486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Раскол в оппозиционном «Наследии». Реакция правящей партии: «хотите женитесь, хотите разводитесь»
16:51
22 Октября 2012

Очередная четырехдневка армянского парламента началась со скандала - лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян заявил, что он и его однопартиец Александр Арзуманян выходят из состава оппозиционной фракции «Наследия».

ПРИХОД В ПАРЛАМЕНТ И НАЧАЛО РАЗНОГЛАСИЙ

На парламентских выборах 6 мая 2012 года партии «Наследие» и «Свободные демократы» были представлены единым списком и получили 5 мандатов (3 и 2 соответственно). Еще тогда решение Раффи Ованнисяна о формировании этого блока вызвало недоумение многих избирателей. Однако, двое представителей «Свободных демократов» все же завоевали свои места на оппозиционной трибуне.

Спустя несколько месяцев после начала работ Национального Собрания пятого созыва, в сентябре, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян вновь удивил своих избирателей, отказавшись от депутатского мандата. Подобный шаг Ованнисян мотивировал тем, что «нужно дать дорогу молодым», в результате его место занял глава Международного центра человеческого развития Теван Погосян. Такого же решения Ованнисян ожидал от лидера «Свободных демократов», а между тем Кокобелян заявил, что никаких договоренностей по этому поводу с лидером «Наследия» не заключал.

Кокобелян обвинил Ованнисяна в посягательстве на единоличное управление мандатами независимой политической силы.

РЕАКЦИЯ ИЗНУТРИ

Комментируя ситуацию журналистам в кулуарах заседания, руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил, что сложившаяся ситуация стала следствием поведения Кокобеляна, который «не приложил никаких усилий, чтобы ее избежать».
«Было бы правильно, если бы господин Кокобелян выполнял достигнутые договоренности, чтобы не ставить в подобную тяжелую ситуацию ни себя, ни свою партию», - сказал он.

Глава фракции выразил сожаление по поводу того, что, пытаясь оправдаться, Кокобелян опроверг данные им же обещания. «Вопрос отказа от мандата обсуждался в присутствии всех членов фракции, и договоренность действительно была достигнута. Я не думаю, что кто-то усомнится в честности Раффи Ованнисяна и в том, что он говорит правду», - отметил он.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ: "ХОТИТЕ ЖЕНИТЕСЬ, ХОТИТЕ РАЗВОДИТЕСЬ"
 
Раскол внутри парламентской фракции «Наследие» не стал сюрпризом для вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова, который утверждает, что разногласия между депутатами фракции имели место на протяжении уже нескольких месяцев.

Вице-спикер охарактеризовал свое отношение к случившемуся фразой из известной советской комедии «3+2».

«Как говорится в известном фильме, хотите женитесь, хотите разводитесь - дело ваше. А вы не видели, что этот «развод» намечался уже давно? Подобное развитие событий можно было предугадать, исходя из того, что члены фракции голосовали по-разному по вопросам, требующим единого подхода», - сказал Шармазанов журналистам в понедельник.

Шармазанов отметил, что если члены фракции не являются единомышленниками и каждый голосует по-разному, «ничего путного из этого не выйдет», добавив, что сейчас в армянском парламенте есть еще одна фракция, внутри которой есть разногласия (имеется в виду оппозиционный АНК).

Кроме того, по мнению вице-спикера, кандидаты в президенты от политических сил, внутри которых царит разлад, не имеют шансов на предстоящих президентских выборах, так как избиратели, наблюдающие за ситуацией, вряд ли станут воспринимать этого кандидата всерьез.

Нужно отметить, что до сегодняшнего дня «Свободные демократы» заявляли о своей поддержке кандидатуры Раффи Ованнисяна на президентских выборах, и пока неясно, какие коррективы в развитие предвыборной борьбы внесут последние события. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.