484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Раскол в оппозиционном «Наследии». Реакция правящей партии: «хотите женитесь, хотите разводитесь»
16:51
22 Октября 2012

Очередная четырехдневка армянского парламента началась со скандала - лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян заявил, что он и его однопартиец Александр Арзуманян выходят из состава оппозиционной фракции «Наследия».

ПРИХОД В ПАРЛАМЕНТ И НАЧАЛО РАЗНОГЛАСИЙ

На парламентских выборах 6 мая 2012 года партии «Наследие» и «Свободные демократы» были представлены единым списком и получили 5 мандатов (3 и 2 соответственно). Еще тогда решение Раффи Ованнисяна о формировании этого блока вызвало недоумение многих избирателей. Однако, двое представителей «Свободных демократов» все же завоевали свои места на оппозиционной трибуне.

Спустя несколько месяцев после начала работ Национального Собрания пятого созыва, в сентябре, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян вновь удивил своих избирателей, отказавшись от депутатского мандата. Подобный шаг Ованнисян мотивировал тем, что «нужно дать дорогу молодым», в результате его место занял глава Международного центра человеческого развития Теван Погосян. Такого же решения Ованнисян ожидал от лидера «Свободных демократов», а между тем Кокобелян заявил, что никаких договоренностей по этому поводу с лидером «Наследия» не заключал.

Кокобелян обвинил Ованнисяна в посягательстве на единоличное управление мандатами независимой политической силы.

РЕАКЦИЯ ИЗНУТРИ

Комментируя ситуацию журналистам в кулуарах заседания, руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил, что сложившаяся ситуация стала следствием поведения Кокобеляна, который «не приложил никаких усилий, чтобы ее избежать».
«Было бы правильно, если бы господин Кокобелян выполнял достигнутые договоренности, чтобы не ставить в подобную тяжелую ситуацию ни себя, ни свою партию», - сказал он.

Глава фракции выразил сожаление по поводу того, что, пытаясь оправдаться, Кокобелян опроверг данные им же обещания. «Вопрос отказа от мандата обсуждался в присутствии всех членов фракции, и договоренность действительно была достигнута. Я не думаю, что кто-то усомнится в честности Раффи Ованнисяна и в том, что он говорит правду», - отметил он.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ: "ХОТИТЕ ЖЕНИТЕСЬ, ХОТИТЕ РАЗВОДИТЕСЬ"
 
Раскол внутри парламентской фракции «Наследие» не стал сюрпризом для вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова, который утверждает, что разногласия между депутатами фракции имели место на протяжении уже нескольких месяцев.

Вице-спикер охарактеризовал свое отношение к случившемуся фразой из известной советской комедии «3+2».

«Как говорится в известном фильме, хотите женитесь, хотите разводитесь - дело ваше. А вы не видели, что этот «развод» намечался уже давно? Подобное развитие событий можно было предугадать, исходя из того, что члены фракции голосовали по-разному по вопросам, требующим единого подхода», - сказал Шармазанов журналистам в понедельник.

Шармазанов отметил, что если члены фракции не являются единомышленниками и каждый голосует по-разному, «ничего путного из этого не выйдет», добавив, что сейчас в армянском парламенте есть еще одна фракция, внутри которой есть разногласия (имеется в виду оппозиционный АНК).

Кроме того, по мнению вице-спикера, кандидаты в президенты от политических сил, внутри которых царит разлад, не имеют шансов на предстоящих президентских выборах, так как избиратели, наблюдающие за ситуацией, вряд ли станут воспринимать этого кандидата всерьез.

Нужно отметить, что до сегодняшнего дня «Свободные демократы» заявляли о своей поддержке кандидатуры Раффи Ованнисяна на президентских выборах, и пока неясно, какие коррективы в развитие предвыборной борьбы внесут последние события. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда