483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Раскол в оппозиционном «Наследии». Реакция правящей партии: «хотите женитесь, хотите разводитесь»
16:51
22 Октября 2012

Очередная четырехдневка армянского парламента началась со скандала - лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян заявил, что он и его однопартиец Александр Арзуманян выходят из состава оппозиционной фракции «Наследия».

ПРИХОД В ПАРЛАМЕНТ И НАЧАЛО РАЗНОГЛАСИЙ

На парламентских выборах 6 мая 2012 года партии «Наследие» и «Свободные демократы» были представлены единым списком и получили 5 мандатов (3 и 2 соответственно). Еще тогда решение Раффи Ованнисяна о формировании этого блока вызвало недоумение многих избирателей. Однако, двое представителей «Свободных демократов» все же завоевали свои места на оппозиционной трибуне.

Спустя несколько месяцев после начала работ Национального Собрания пятого созыва, в сентябре, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян вновь удивил своих избирателей, отказавшись от депутатского мандата. Подобный шаг Ованнисян мотивировал тем, что «нужно дать дорогу молодым», в результате его место занял глава Международного центра человеческого развития Теван Погосян. Такого же решения Ованнисян ожидал от лидера «Свободных демократов», а между тем Кокобелян заявил, что никаких договоренностей по этому поводу с лидером «Наследия» не заключал.

Кокобелян обвинил Ованнисяна в посягательстве на единоличное управление мандатами независимой политической силы.

РЕАКЦИЯ ИЗНУТРИ

Комментируя ситуацию журналистам в кулуарах заседания, руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил, что сложившаяся ситуация стала следствием поведения Кокобеляна, который «не приложил никаких усилий, чтобы ее избежать».
«Было бы правильно, если бы господин Кокобелян выполнял достигнутые договоренности, чтобы не ставить в подобную тяжелую ситуацию ни себя, ни свою партию», - сказал он.

Глава фракции выразил сожаление по поводу того, что, пытаясь оправдаться, Кокобелян опроверг данные им же обещания. «Вопрос отказа от мандата обсуждался в присутствии всех членов фракции, и договоренность действительно была достигнута. Я не думаю, что кто-то усомнится в честности Раффи Ованнисяна и в том, что он говорит правду», - отметил он.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ: "ХОТИТЕ ЖЕНИТЕСЬ, ХОТИТЕ РАЗВОДИТЕСЬ"
 
Раскол внутри парламентской фракции «Наследие» не стал сюрпризом для вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова, который утверждает, что разногласия между депутатами фракции имели место на протяжении уже нескольких месяцев.

Вице-спикер охарактеризовал свое отношение к случившемуся фразой из известной советской комедии «3+2».

«Как говорится в известном фильме, хотите женитесь, хотите разводитесь - дело ваше. А вы не видели, что этот «развод» намечался уже давно? Подобное развитие событий можно было предугадать, исходя из того, что члены фракции голосовали по-разному по вопросам, требующим единого подхода», - сказал Шармазанов журналистам в понедельник.

Шармазанов отметил, что если члены фракции не являются единомышленниками и каждый голосует по-разному, «ничего путного из этого не выйдет», добавив, что сейчас в армянском парламенте есть еще одна фракция, внутри которой есть разногласия (имеется в виду оппозиционный АНК).

Кроме того, по мнению вице-спикера, кандидаты в президенты от политических сил, внутри которых царит разлад, не имеют шансов на предстоящих президентских выборах, так как избиратели, наблюдающие за ситуацией, вряд ли станут воспринимать этого кандидата всерьез.

Нужно отметить, что до сегодняшнего дня «Свободные демократы» заявляли о своей поддержке кандидатуры Раффи Ованнисяна на президентских выборах, и пока неясно, какие коррективы в развитие предвыборной борьбы внесут последние события. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване