486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Российско-грузинские отношения: новое поле для альтернатив
16:03
09 Октября 2012

ЕРЕВАН, 9 окт - Новости-Армения. Международное сообщество отнеслось к результатам парламентских выборов в Грузии с олимпийским спокойствием. Это крайне важный сигнал, причем недвусмысленная отмашка в первую очередь в сторону Москвы. Такая реакция на победу лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили фактически предоставляет ему карт-бланш на «эксклюзивные» действия во внешнеполитическом кластере. Однако будем реалистами. Да, в Грузии новый лидер. Но Кавказский регион – дело более чем тонкое.

Взглянуть на внешнюю политику по-новому

Господину Иванишвили, которому законы выживания диктуют необходимость улучшения отношений с Кремлем, в наследство от Михаила Николозовича достался полный сосуд политических проблем, многие из которых Бидзина Григорьевич может превратить в золото не то что прикосновением волшебной парламентской палочки - просто свежим взглядом. Вот в чем уникальность ситуации, вот где шанс!

Вся политика Саакашвили, основанная на ориентации на Запад и США, предполагала постоянное нагнетание негатива по отношению к России, особенно после событий 2008 года. Москвой с разной степенью обоснованности сформулированы следующие основные претензии к Тбилиси: оказание поддержки бандформированиям на Северном Кавказе, практически полное свертывание региональных экономических связей с Россией, разумеется, «обострение отношений» с республиками Южная Осетия и Абхазия, в последнее время - признание геноцида черкесского народа и попытки срыва Олимпиады 2014 года в Сочи.

В Кремле считали и считают, что именно проводимая Саакашвили политика вызвала в стране рост оппозиционных сил, которые нашли поддержку у большого количества грузин, проживающих за пределами Грузии (в том числе в России). Предвыборная кампания, впервые проведенная демократическим путем после приобретения Грузией независимости в 1991 году, обеспечила победу коалиции «Грузинская мечта». Ну, вот и возможность ревизии.

Что-то уже началось, зашевелилось. Учитывая происхождение финансового состояния Иванишвили, многие зарубежные обозреватели предполагают значительное улучшение, прежде всего, грузино-российских отношений. Особое внимание привлекает заявление Иванишвили о налаживании отношений с Южной Осетией и Абхазией , а также его обещание улучшения экономических связей с Россией .

Принимая во внимание, что Кавказ является коридором между Ближним Востоком и Россией, аналитиками особо отмечается, что приход к власти «Грузинской мечты» может сделать более сбалансированной кавказскую политику Грузии в целом. Особенно по отношению к Северному Кавказу.

По словам руководителя отделения по работе с Кавказом в коалиции «Грузинская мечта» Мамуки Арешидзе, кавказская политика новых властей будет ориентирована на традиционные ценности и взаимоотношения, которые существовали между Северным Кавказом и Южным, а также на «реальные нужды и запросы населения в северокавказском регионе и Грузии.
В этой связи пропагандистскими называется такой шаг предыдущего руководства Грузии, как признание геноцида черкесского народа.

Олимпиада-2014 и «черкесская карта»

Черкесский вопрос привлекает все большее внимание международной общественности в связи с приближающейся Олимпиадой-2014.
Сочи был последней столицей Черкесии перед ее завоеванием Россией в 1864 году. По иронии истории, проведение Олимпиады в Сочи совпадает со 150 годовщиной окончания русско-кавказской войны. Накануне Олимпиады черкесские организации почти в 50 странах мира выступают с тремя требованиями: признание черкесского геноцида, предоставление диаспоре права возвращения на родину и воссоединение черкесских территорий (Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии) в единую Черкесскую Республику в составе РФ.

Грузия постоянно называет Сочи «местом геноцида черкесов», этот эпитет активно используется и в ряде в западных СМИ.

Чем объясняется подобная активность вокруг черкесской темы?

Главный редактор информационно-аналитического агентства Caucasus Times Ислам Текушев полагает, что черкесский вопрос в целом приобрел актуальность в связи с тем, что сегодня черкесское сообщество переживает период национального возрождения . Это во многом стало возможным после распада СССР и восстановления связей между черкесами, живущими в России и за рубежом. Оно бы и хорошо: ветер истории дует в черкесские паруса. Возрождайся и крепи связи. Но только ветер с каким-то нехорошим душком...

В основе черкесского вопроса, по мнению Текушева, лежит историческая обида черкесов на Россию, которая в результате «многолетней колониальной войны на Северном Кавказе» истребила значительную часть черкесского этноса. В результате черкесы утратили свои исконные территории на Кубани, большая их часть переселилась в Османскую Империю - нынешнюю Турцию, где сегодня образовалась самая многочисленная черкесская диаспора.

Особенность черкесского вопроса заключается в том, что, во-первых, в отличие от множества этносов, которые сегодня населяют территорию Северного Кавказа, черкесы являются титульным народом в трех северокавказских республиках – Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Кроме того, черкесы рассматривают часть Ставропольского и значительную часть Краснодарского края в качестве территорий, на которые они имеют исторические права. В том числе и на Красную поляну, где сегодня расположена летняя резиденция президента России.

Во-вторых, это самая многочисленная и влиятельная северокавказская диаспора за пределами России. Если на Северном Кавказе насчитывается более миллиона черкесов, то диаспоры в Турции, Иордании, Сирии, Европе и США объединяют около 3,3 миллионов человек.

В силу этих особенностей черкесский вопрос сегодня рассматривается как уязвимое для России место разными игроками на Кавказе: определенные силы в Грузии, США и Турции пытаются оказать давление на Москву, используя черкесскую карту.

Деятельностью по этому вопросу в США занимается Джеймстаунский фонд (президент Глен Ховард), отслеживающий ситуацию на всем Северном Кавказе. При этом Запад подталкивает зарубежные черкесские организации к предъявлению Москве таких требований, раскрутка которых стала бы сигналом к началу широкомасштабной информационной агрессии против России. Помимо стремления подорвать влияние России на международной арене интерес Запада к Черкесии имеет исторические корни и связан с ее стратегически важным положением. Недаром еще в XVII в. Черкесией интересовались французы и шведы. В XIX в. – англичане (автор адыгейского флага – британский агент Дэвид Уркварт). А в XXI в. Черкесией занялись Вашингтон и Брюссель .

Черкесский вопрос может быть использован для внешнего вмешательства в российские дела, возможно, по образцу резкой активизации обсуждения «тибетского вопроса» накануне Олимпийских игр в Пекине. Причем, как полагают многие политологи, после проведения Олимпиады-2014 интерес к нему сам собой утихнет.

Но сегодня, с российской точки зрения, раздувание огня черкесского вопроса прямо в бочке «этнического керосина», каковой является Северный Кавказ, чревато серьезной опасностью. Черкесский этнонационализм на Северном Кавказе существует в сложной социальной среде, где значительная часть политических, экономических и прочих противоречий истолковываются в этническом ключе. Гипотетическое выполнение Россией требований адыгских организаций прежде всего приведет к колоссальному социальному взрыву на всем Северном Кавказе, нарушит тонкий баланс стабильности во всем регионе.

Будем пить «Боржоми»?

Победа на парламентских выборах в Грузии оппозиционной партии «Грузинская мечта» по-новому актуализировала черкесский вопрос и реализацию проекта по проведению Олимпийских игр 2014 года. Есть надежда, что здравые умы в грузинском правительстве будут осторожнее и сдержаннее в процессе формирования максимально благоприятной для западных стран ситуации на Северном Кавказе, возможно, даже воспрепятствуют их участию в неявном управлении определенными политическими процессами.
Сам Иванишвили верит, что сможет быстро восстановить политические, торговые и культурные взаимоотношения с Россией и открыть для грузинской продукции российский рынок. Парламентские выборы в Грузии поселили в российском обществе надежду на то, что смена власти в Тбилиси может привести к положительным изменениям в отношениях между двумя странами. Причем, верили и верят в это не только рядовые граждане, но и  первые лица государства.

В российско-грузинских отношениях много сложных проблем, большинство из которых имеет объективные основания. Но поддержка Грузией черкесского этнонационализма в целях олимпийского шантажа России – явно не грузинская тема. До выборов в парламент все было ясно: выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой. А сейчас?
Хочется надеяться, что Бидзина Иванишвили, как человек практичный и чуждый политической истерии, без сожалений «отключит рубильник» означенной темы. И еще почему-то верится, что «Боржоми» точно будет продаваться в Сочи и подаваться на приемах в Кремле. Теперь - почему бы и нет? -0-

Кристина Сухоплещенко, кандидат социологических наук, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении