481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Научно-туристская экспедиция по Армении: первые оценки
11:59
08 Октября 2012

Подходит к концу первая в истории совместная научно-туристская экспедиция по Армении, осуществляемая Российской Международной академией туризма и Армянского института туризма-филиала РМАТ.

Беспрецедентное мероприятие, посвященное 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, призвано раскрыть армянский туристический потенциал и содействовать полноценному развитию этой сферы. Маршрут пролегает через всю Армению — с севера до юга. Возглавляет научно-методическую группу ректор РМАТ Игорь Зорин.

Совместная армяно-российская научно-туристская экспедицияДля участия в экспедиции в Армению прибыли ведущие преподаватели, профессора и аспиранты Российской Международной академии туризма — Юрий Лагусев (проректор), Александр Зорин, Евгений Баранов, Андрей Бондарчук, Елена Лозьянова, Наталья Толмасова. В Ереване к ним присоединилась группа молодых, энергичных профессионалов из Армянского института туризма, возглавляемая ректором вуза Робертом Минасяном. Для слаженной работы в походно-полевых условиях принимающая сторона четко распределила роли и функции каждого участника группы — Эдгар Навасардян (инструктор-проводник), Акоб Кейматлян (проводник-фотограф), Арсен Казарян (гид-повар), Ованнес Саркисян (проводник), Вардан Бадалян (помощник инструктора-проводника), Татевик Сароян (гид, первая медпомощь), Сабина Мирзоян (гид, помощник повара).

Экспедиция стартовала в Ереване с посещения Института древних рукописей «Матенадаран», возложения венков к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» и встречей с мэром армянской столицы Тароном Маркаряном. Столичный градоначальник приветствовал начинание и пообещал оказать поддержку подобным инициативам.

Путешествие по Армении

Из Еревана участники экспедиции направились на север. Первым пунктом посещения стал мемориальный комплекс «Сардарапат», построенный на месте героической битвы 1918 года, во время которой было остановлено турецкое наступление на Армению. На территории комплекса находится этнографический музей с богатой и уникальной коллекцией.

Из Сардарапата участники экспедиции направились к Ереруйской базилике (IV век) – древнейшему христианскому памятнику на территории современной Армении, а также к развалинам легендарной средневековой столицы Армении – городу Ани (ныне территория Турции).

В Ширакской области состоялась встреча с российскими пограничниками, охраняющими армяно-турецкую границу, которым были вручены подарки. В Гюмрийском Краснознаменном погранотряде участников экспедиции принял начальник отряда, полковник Юрий Айсин. Состоялась также встреча в генеральном консульстве РФ во втором по величине городе Армении. Во время посещения Гюмри участники экспедиции возложили венки к мемориалу «Холм чести», увековечивающему память русских солдат, погибших в ходе русско-турецкой войны.

Совместная армяно-российская научно-туристская экспедицияНастоящая походная жизнь началась через день, когда был разбит первый палаточный лагерь. Но до этого было посещение включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО монастырского комплекса Ахпат и известного курортного города Дилижан. Участники экспедиции разбили своего рода небольшой палаточный городок близ национального парка «Парз Лич», недалеко от Дилижана.

На следующее утро начался первый многокилометровый пеший поход от озера «Парз Лич» к монастырю Гошаванк, основанному еще в 12 веке величайшим армянским мыслителем, литературным, общественным деятелем, богословом и священником Мхитаром Гошем. Затем члены научно методической группы отправились на полуостров озера Севан в монастырь Севанаванк, затем посетили село Норатус, который известен уникальной коллекцией хачкаров (инкрустированные крест-камни), побывали в русском селе Фиолетово, а также расположенном на селимском перевале караван-сарае XIV века.

Второй лагерь быль разбит уже в Вайоц-дзорской области. Рано утром 5 октября участники экспедиции начали пеший поход от села Артабуйнк для покорения неприступной средневековой крепости «Смбатаберд». Путь пролегал через густые заросли шиповника и барбариса. Группа дошла до крепостных стен достаточно быстро, спускались путешественники уже по другой тропе — в сторону села Егегис. Затем участники экспедиции проехали города Егегнадзор, Вайк, Сисиани разбили третий лагерь в селе Алидзор, недалеко от Татевского монастыря, который считается жемчужиной средневекового армянского зодчества.

Горы Сюника

Совместная армяно-российская научно-туристская экспедицияПутешествие по горному Сюнику началось с переправы через глубокое и живописное ущелье к Татевскому монастырю IX века - центру армянской средневековой науки и культуры - по самой длинной в мире реверсивной канатной дороге. После знакомства с монастырем члены экспедиции спустились сквозь густые леса к расположенной в ущелье Воротана Великой Татевской пустыни — духовному и научному центру, основанному монахами в в XVII. По мнению проректора РМАТ Юрия Лагусева — этот исторический памятник можно использовать для развития религиозного туризма.

Далее путь пролегал к уникальному памятнику природы - естественному мосту над рекой Воротан с лечебными термальными источниками. Привал путешественники сделали у гнезда дикобраза. Собрав иглы на сувениры и немного отдохнув, участники экспедиции продолжили поход. 

Потом последовали города Горис, Капан и Каджаран к южной точке Армении — городу Мегри, где расположен один из самых известных российский погранотрядов. Уже вечером состоялась встреча членов экспедиции с пограничниками, которые рассказали о своей службе на пограничном и таможенном пунктах, о славном прошлом и буднях отряда.

На обратном пути члены экспедиции осмотрели доисторический мегалитический комплекс «Караундж», возраст которого по разным данным составляет от 5 до 7,5 тыс. лет, а также монастырский комплекс XIII Нораванк, расположенный в живописнейшем уголке Вайоц-Дзора. Состоялась также дегустация вин самых разных сортов на винном заводе в Арени.

Оценки

«Экспедиция в организационном смысле прошла великолепно. Наши ребята - партнеры из Армянского института туризма, блестяще все организовали, была насыщенная программа. Мы никогда никуда не торопились и всегда успевали», - сказал агентству «Новости-Армения» проректор РМАТ Юрий Лагусев. При этом он отметил, что участники экспедиции посмотрели лишь одну десятую часть того потенциала, который есть у Армении.

В свою очередь, инструктор-проводник экспедиции Эдгар Навасардян отметил, что такой проект впервые проводится в Армении. «Естественно, были трудности. Но это и хорошая возможность для обмена опытом. В будущем подобные программы будут более насыщенными, еще лучше организованными и продуманными», - сказал он. По словам Навасардяна, проект можно немного видоизменить, уделив больше внимания походной части. «Во время этой экспедиции у нас было три пеших похода по интересным маршрутам, и команда прошла их нормально, не растягиваясь», - сказал инструктор.

По мнению заведующего кафедрой научно-экспедиционного туризма Александра Зорина, экспедиция полностью удалась. «Конечно, нам не хватило 10 дней. Я думаю, что в идеале здесь нужно, по меньшей мере, 14 дней, может быть - 20», - сказал он.

В понедельник участники экспедиции возложат венки к памятнику воинам, погибшим при Ошаканской битве (1827) во время русско-персидской войны, а также встретятся с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым. Вечером состоится прием в российском посольстве. А во вторник пройдет круглый стол в Армянском институте туризм и будет принята итоговая резолюция. По результатам экспедиции будет составлен отчет и издана монография.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist