481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Шахматный Олимп: закономерный триумф
11:09
10 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. Чувство гордости за свою страну заставили испытать накануне армянские шахматисты, когда в Стамбуле в их честь зазвучал гимн Армении и был поднят национальный флаг.

Победа армянской сборной на юбилейной, сороковой Всемирной шахматной Олимпиаде, без преувеличения, сплотила буквально всех — вне зависимости от политических или иных предпочтений. Именно достижения подобного уровня, как правило, консолидируют людей.

Уверенными шагами

Армянские кудесники интеллектуальной игры прошли весь турнир ровно, без видимых срывов и осечек. В первых четырех встречах сборная Армения без особых усилий победила не слишком сильные команды Боливии, Бангладеш, Испании и Филиппин, а в пятом туре переиграла лидирующих на тот момент украинцев. Затем была ничья с россиянами и обидное поражение от китайцев. Однако это были последние потерянные очки армянской сборной — в оставшихся турах сборная Армении уверенно побеждала. Ее натиск не выдержали Узбекистан, Германия, Нидерланды. К финальному раунду Армения, Россия и Китай подошли, набрав одинаковое количество очков. Последняя схватка должна была быть невероятной по своей остроте и шахматисты не обманули ожиданий.

Мистика и реальность

В дальнейший ход событий вмешался его величество жребий, добавив в остросюжетный сценарий, «написанный» самими шахматистами, элементы мистики. Любители таинственных предзнаменований торжествовали. Чтобы стать чемпионами, армянским шахматистам надо было в Турции, с которой у Армении нет дипломатических отношений, побеждать в решающей встрече команду Венгрии, с которой дипотношения Ереван приостановил в дни проведения Олимпиады. Но этого было недостаточно. В случае успеха китайцев, золотые медали, наверняка, уплыли бы из рук. И тут случилось нечто потрясающее, действительно похожее на чудо - китайские шахматисты, уверенно отыгравшие весь турнир и, казалось бы, крепко ухватившиеся за золото, потерпели сокрушительное поражение от украинцев. Путь на шахматный Олимп был открыт. Армянская команда уверенно и спокойно обыграла венгров, и, опередив россиян по дополнительным показателям, завоевала чемпионский титул.

Шахматная сверхдержава

За Арменией давно и прочно закрепился титул шахматной сверхдержавы. Успехи ее представителей на авторитетнейших международных турнирах уже никого не удивляют.

Армянские шахматисты являются трехкратными победителями Всемирных шахматных Олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле), трижды занимали третье место на этом престижном соревновании (в 1992, 2002 и 2004 годах). Армения, вступив в борьбу за олимпийские медали лишь с 1992 года, занимает сегодня пятое место в рейтинге стран, завоевавших наибольшее количество «золота».

Напомним, что шахматные олимпиады начали проводиться еще с 20-х годов XX века, а возглавляет этот список несуществующая ныне страна — СССР. В советский период армянские мастера интеллектуальной игры также успешно выступали на этом турнире. В частности, девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян становился девятикратным олимпийским чемпионом, а известный гроссмейстер Рафаэл Ваганян — двукратным обладателем этого титула.

Не менее внушительны успехи армянской команды, достигнутые и на других международных соревнованиях. Среди главных достижений, разумеется, следует отметить победу, одержанную Арменией на командном чемпионате мира в 2011 году.

Единственной шахматной наградой, недостающей независимой Армении, является «индивидуальная» шахматная корона. Специалисты утверждают, что решение этой задачи всего лишь вопрос времени.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist