486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Шахматный Олимп: закономерный триумф
11:09
10 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. Чувство гордости за свою страну заставили испытать накануне армянские шахматисты, когда в Стамбуле в их честь зазвучал гимн Армении и был поднят национальный флаг.

Победа армянской сборной на юбилейной, сороковой Всемирной шахматной Олимпиаде, без преувеличения, сплотила буквально всех — вне зависимости от политических или иных предпочтений. Именно достижения подобного уровня, как правило, консолидируют людей.

Уверенными шагами

Армянские кудесники интеллектуальной игры прошли весь турнир ровно, без видимых срывов и осечек. В первых четырех встречах сборная Армения без особых усилий победила не слишком сильные команды Боливии, Бангладеш, Испании и Филиппин, а в пятом туре переиграла лидирующих на тот момент украинцев. Затем была ничья с россиянами и обидное поражение от китайцев. Однако это были последние потерянные очки армянской сборной — в оставшихся турах сборная Армении уверенно побеждала. Ее натиск не выдержали Узбекистан, Германия, Нидерланды. К финальному раунду Армения, Россия и Китай подошли, набрав одинаковое количество очков. Последняя схватка должна была быть невероятной по своей остроте и шахматисты не обманули ожиданий.

Мистика и реальность

В дальнейший ход событий вмешался его величество жребий, добавив в остросюжетный сценарий, «написанный» самими шахматистами, элементы мистики. Любители таинственных предзнаменований торжествовали. Чтобы стать чемпионами, армянским шахматистам надо было в Турции, с которой у Армении нет дипломатических отношений, побеждать в решающей встрече команду Венгрии, с которой дипотношения Ереван приостановил в дни проведения Олимпиады. Но этого было недостаточно. В случае успеха китайцев, золотые медали, наверняка, уплыли бы из рук. И тут случилось нечто потрясающее, действительно похожее на чудо - китайские шахматисты, уверенно отыгравшие весь турнир и, казалось бы, крепко ухватившиеся за золото, потерпели сокрушительное поражение от украинцев. Путь на шахматный Олимп был открыт. Армянская команда уверенно и спокойно обыграла венгров, и, опередив россиян по дополнительным показателям, завоевала чемпионский титул.

Шахматная сверхдержава

За Арменией давно и прочно закрепился титул шахматной сверхдержавы. Успехи ее представителей на авторитетнейших международных турнирах уже никого не удивляют.

Армянские шахматисты являются трехкратными победителями Всемирных шахматных Олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле), трижды занимали третье место на этом престижном соревновании (в 1992, 2002 и 2004 годах). Армения, вступив в борьбу за олимпийские медали лишь с 1992 года, занимает сегодня пятое место в рейтинге стран, завоевавших наибольшее количество «золота».

Напомним, что шахматные олимпиады начали проводиться еще с 20-х годов XX века, а возглавляет этот список несуществующая ныне страна — СССР. В советский период армянские мастера интеллектуальной игры также успешно выступали на этом турнире. В частности, девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян становился девятикратным олимпийским чемпионом, а известный гроссмейстер Рафаэл Ваганян — двукратным обладателем этого титула.

Не менее внушительны успехи армянской команды, достигнутые и на других международных соревнованиях. Среди главных достижений, разумеется, следует отметить победу, одержанную Арменией на командном чемпионате мира в 2011 году.

Единственной шахматной наградой, недостающей независимой Армении, является «индивидуальная» шахматная корона. Специалисты утверждают, что решение этой задачи всего лишь вопрос времени.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении