486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Шахматный Олимп: закономерный триумф
11:09
10 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. Чувство гордости за свою страну заставили испытать накануне армянские шахматисты, когда в Стамбуле в их честь зазвучал гимн Армении и был поднят национальный флаг.

Победа армянской сборной на юбилейной, сороковой Всемирной шахматной Олимпиаде, без преувеличения, сплотила буквально всех — вне зависимости от политических или иных предпочтений. Именно достижения подобного уровня, как правило, консолидируют людей.

Уверенными шагами

Армянские кудесники интеллектуальной игры прошли весь турнир ровно, без видимых срывов и осечек. В первых четырех встречах сборная Армения без особых усилий победила не слишком сильные команды Боливии, Бангладеш, Испании и Филиппин, а в пятом туре переиграла лидирующих на тот момент украинцев. Затем была ничья с россиянами и обидное поражение от китайцев. Однако это были последние потерянные очки армянской сборной — в оставшихся турах сборная Армении уверенно побеждала. Ее натиск не выдержали Узбекистан, Германия, Нидерланды. К финальному раунду Армения, Россия и Китай подошли, набрав одинаковое количество очков. Последняя схватка должна была быть невероятной по своей остроте и шахматисты не обманули ожиданий.

Мистика и реальность

В дальнейший ход событий вмешался его величество жребий, добавив в остросюжетный сценарий, «написанный» самими шахматистами, элементы мистики. Любители таинственных предзнаменований торжествовали. Чтобы стать чемпионами, армянским шахматистам надо было в Турции, с которой у Армении нет дипломатических отношений, побеждать в решающей встрече команду Венгрии, с которой дипотношения Ереван приостановил в дни проведения Олимпиады. Но этого было недостаточно. В случае успеха китайцев, золотые медали, наверняка, уплыли бы из рук. И тут случилось нечто потрясающее, действительно похожее на чудо - китайские шахматисты, уверенно отыгравшие весь турнир и, казалось бы, крепко ухватившиеся за золото, потерпели сокрушительное поражение от украинцев. Путь на шахматный Олимп был открыт. Армянская команда уверенно и спокойно обыграла венгров, и, опередив россиян по дополнительным показателям, завоевала чемпионский титул.

Шахматная сверхдержава

За Арменией давно и прочно закрепился титул шахматной сверхдержавы. Успехи ее представителей на авторитетнейших международных турнирах уже никого не удивляют.

Армянские шахматисты являются трехкратными победителями Всемирных шахматных Олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле), трижды занимали третье место на этом престижном соревновании (в 1992, 2002 и 2004 годах). Армения, вступив в борьбу за олимпийские медали лишь с 1992 года, занимает сегодня пятое место в рейтинге стран, завоевавших наибольшее количество «золота».

Напомним, что шахматные олимпиады начали проводиться еще с 20-х годов XX века, а возглавляет этот список несуществующая ныне страна — СССР. В советский период армянские мастера интеллектуальной игры также успешно выступали на этом турнире. В частности, девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян становился девятикратным олимпийским чемпионом, а известный гроссмейстер Рафаэл Ваганян — двукратным обладателем этого титула.

Не менее внушительны успехи армянской команды, достигнутые и на других международных соревнованиях. Среди главных достижений, разумеется, следует отметить победу, одержанную Арменией на командном чемпионате мира в 2011 году.

Единственной шахматной наградой, недостающей независимой Армении, является «индивидуальная» шахматная корона. Специалисты утверждают, что решение этой задачи всего лишь вопрос времени.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации