480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Шахматный Олимп: закономерный триумф
11:09
10 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. Чувство гордости за свою страну заставили испытать накануне армянские шахматисты, когда в Стамбуле в их честь зазвучал гимн Армении и был поднят национальный флаг.

Победа армянской сборной на юбилейной, сороковой Всемирной шахматной Олимпиаде, без преувеличения, сплотила буквально всех — вне зависимости от политических или иных предпочтений. Именно достижения подобного уровня, как правило, консолидируют людей.

Уверенными шагами

Армянские кудесники интеллектуальной игры прошли весь турнир ровно, без видимых срывов и осечек. В первых четырех встречах сборная Армения без особых усилий победила не слишком сильные команды Боливии, Бангладеш, Испании и Филиппин, а в пятом туре переиграла лидирующих на тот момент украинцев. Затем была ничья с россиянами и обидное поражение от китайцев. Однако это были последние потерянные очки армянской сборной — в оставшихся турах сборная Армении уверенно побеждала. Ее натиск не выдержали Узбекистан, Германия, Нидерланды. К финальному раунду Армения, Россия и Китай подошли, набрав одинаковое количество очков. Последняя схватка должна была быть невероятной по своей остроте и шахматисты не обманули ожиданий.

Мистика и реальность

В дальнейший ход событий вмешался его величество жребий, добавив в остросюжетный сценарий, «написанный» самими шахматистами, элементы мистики. Любители таинственных предзнаменований торжествовали. Чтобы стать чемпионами, армянским шахматистам надо было в Турции, с которой у Армении нет дипломатических отношений, побеждать в решающей встрече команду Венгрии, с которой дипотношения Ереван приостановил в дни проведения Олимпиады. Но этого было недостаточно. В случае успеха китайцев, золотые медали, наверняка, уплыли бы из рук. И тут случилось нечто потрясающее, действительно похожее на чудо - китайские шахматисты, уверенно отыгравшие весь турнир и, казалось бы, крепко ухватившиеся за золото, потерпели сокрушительное поражение от украинцев. Путь на шахматный Олимп был открыт. Армянская команда уверенно и спокойно обыграла венгров, и, опередив россиян по дополнительным показателям, завоевала чемпионский титул.

Шахматная сверхдержава

За Арменией давно и прочно закрепился титул шахматной сверхдержавы. Успехи ее представителей на авторитетнейших международных турнирах уже никого не удивляют.

Армянские шахматисты являются трехкратными победителями Всемирных шахматных Олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле), трижды занимали третье место на этом престижном соревновании (в 1992, 2002 и 2004 годах). Армения, вступив в борьбу за олимпийские медали лишь с 1992 года, занимает сегодня пятое место в рейтинге стран, завоевавших наибольшее количество «золота».

Напомним, что шахматные олимпиады начали проводиться еще с 20-х годов XX века, а возглавляет этот список несуществующая ныне страна — СССР. В советский период армянские мастера интеллектуальной игры также успешно выступали на этом турнире. В частности, девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян становился девятикратным олимпийским чемпионом, а известный гроссмейстер Рафаэл Ваганян — двукратным обладателем этого титула.

Не менее внушительны успехи армянской команды, достигнутые и на других международных соревнованиях. Среди главных достижений, разумеется, следует отметить победу, одержанную Арменией на командном чемпионате мира в 2011 году.

Единственной шахматной наградой, недостающей независимой Армении, является «индивидуальная» шахматная корона. Специалисты утверждают, что решение этой задачи всего лишь вопрос времени.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян