486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Баку раскрыл свои планы по устранению Сафарова
10:56
05 Сентября 2012

Азербайджан, оказавшийся в международной изоляции после помилования, восторженного приема и государственных почестей, оказанных на самом высоком уровне тривиальному убийце - Рамилю Сафарову, лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации.

Сафаров в 2004 году зарубил в Будапеште топором спящего армянского офицера, обучающегося с ним на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Венгерский суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако Азербайджан выкупил уголовника в лучших коррупционных традициях, пообещав венгерской стороне щедрое вознаграждение, вернул его в Баку, и провозгласил знаменем современного азербайджанского национал-патриотизма.

Идут ко дну

«Блестяще» проведенная операция, обнулившая международный престиж Венгрии и прочно закрепившая Азербайджан в списке восточно-пещерных деспотий, вдруг обернулась для бакинских политиков катастрофой. Алиевский режим с ужасом осознал, что даже льющиеся золотым дождем нефтедоллары не в состоянии перебить в нормальных людях чувство естественного отвращения к зверскому убийству. Заявления с осуждением диких решений, принятых азербайджанскими властями, начали поступать из всех известных мировых центров силы.

Азербайджан, являясь страной-членом Совета Европы, непостоянным членом Совета Безопасности ООН, начал неумолимо скатываться к категории мировых изгоев. И без того шаткие позиции Баку на переговорах по карабахскому урегулированию были основательно подорваны.

Тяжелая ситуация превратила «убийцу с топором», как окрестили Сафарова западные СМИ, из национального героя в невыносимую головную боль. Образец для подражания, который по данным венгерских экспертов достиг только уровня интеллекта общеобразовательной школы, оцененного на единицу по пятибалльной шкале, стал обузой для Алиева. Судя по поступающей из Баку информации, азербайджанские власти решили избавиться от «героя».

Кому это выгодно

Азербайджан, по-видимому, уже решивший отказаться от услуг Сафарова, готовит для этой акции необходимое пропагандистское сопровождение, однако из-за возникшего цейтнота, его шаги выглядят комично. Сначала министерство обороны этой страны распространяет официальное заявление, где ссылаясь, обратите внимание, на «слухи», утверждает, что армянская сторона избрала путь устранения Сафарова посредством террора и, что, якобы уже даны соответствующие поручения на высшем уровне.

Подобные провокации с последующим направлением стрел против противника уже давно известны и апробированы в истории. К ним прибегали политики в тоталитарных странах, не обремененные нравственными барьерами. В качестве примера можно вспомнить приведенную эсесовцами Гляйвицкую операцию с целью создания формального повода к нападению на Польшу или поджог Рейхстага теми же гитлеровцами.

О том, что Сафарова убьют свои же, заявил легендарный участник карабахской войны, генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). «Баку может организовать убийство Сафарова в качестве предлога для развертывания военных действий в Карабахе... Сафаров выполнил свою роль, и уже не нужен Алиеву», - уверен он.

Нет сомнений, что единственной силой, заинтересованной в безвременной кончине убийцы, являются азербайджанские власти, которые стараются посредством нового скандала как-то уравновесить ситуацию и разбавить общий негативный фон.

Бакинская пропаганда: смех сквозь слезы

Накануне хитом дня стала состряпанная азербайджанским агитпропом фальшивка под громким названием «письмо террористической организации ASALA Fighters, поступившее в посольство Азербайджана в Венгрии». Согласно этому комическому посланию, давно не существующая организация ASALA (Армянская Секретная Армия Освобождения Армении) якобы угрожает азербайджанским дипломатам.

Само письмо является сборником азербайджанских штампов, клише, страшилок и фобий, написанных полуграмотными людьми, насквозь пропитанными антиармянской агитацией и потерявшими чувство реальности даже при сочинении провокационного документа.

В сфабрикованном послании «армянским террористам» приписываются устоявшиеся турецко-азербайджанские версии некоторых исторических событий, в частности, связанных с числом жертв Геноцида армян в Османской империи, эпизодами карабахской войны, якобы участием армян в курдском движении.

Но самое смешное — это объекты угроз «зловещих террористов», которые, согласно
этому документу, «будут убиты способом, который мы не применяли до этого».

Ими стали третьестепенные сотрудники посольства, чьи имена бакинские агитпроповцы в спешке нашли на сайте посольства Азербайджана в Будапеште в рубрике «Embassy staff», забыв для приличия указать хотя бы самого посла.

К сожалению на эту примитивную по своей сути и грязную по содержанию наживку, видимо в поисках сенсации, купились некоторые авторитетные российские СМИ, растиражировавшие этот бред.

В любом случае, само «письмо» свидетельствует о панических настроениях на берегах Апшерона, которые, бесспорно, будут расти параллельно с международным давлением на алиевский режим.

Гагик Багдасарян, политический обозреватель агентства "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.