485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Баку раскрыл свои планы по устранению Сафарова
10:56
05 Сентября 2012

Азербайджан, оказавшийся в международной изоляции после помилования, восторженного приема и государственных почестей, оказанных на самом высоком уровне тривиальному убийце - Рамилю Сафарову, лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации.

Сафаров в 2004 году зарубил в Будапеште топором спящего армянского офицера, обучающегося с ним на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Венгерский суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако Азербайджан выкупил уголовника в лучших коррупционных традициях, пообещав венгерской стороне щедрое вознаграждение, вернул его в Баку, и провозгласил знаменем современного азербайджанского национал-патриотизма.

Идут ко дну

«Блестяще» проведенная операция, обнулившая международный престиж Венгрии и прочно закрепившая Азербайджан в списке восточно-пещерных деспотий, вдруг обернулась для бакинских политиков катастрофой. Алиевский режим с ужасом осознал, что даже льющиеся золотым дождем нефтедоллары не в состоянии перебить в нормальных людях чувство естественного отвращения к зверскому убийству. Заявления с осуждением диких решений, принятых азербайджанскими властями, начали поступать из всех известных мировых центров силы.

Азербайджан, являясь страной-членом Совета Европы, непостоянным членом Совета Безопасности ООН, начал неумолимо скатываться к категории мировых изгоев. И без того шаткие позиции Баку на переговорах по карабахскому урегулированию были основательно подорваны.

Тяжелая ситуация превратила «убийцу с топором», как окрестили Сафарова западные СМИ, из национального героя в невыносимую головную боль. Образец для подражания, который по данным венгерских экспертов достиг только уровня интеллекта общеобразовательной школы, оцененного на единицу по пятибалльной шкале, стал обузой для Алиева. Судя по поступающей из Баку информации, азербайджанские власти решили избавиться от «героя».

Кому это выгодно

Азербайджан, по-видимому, уже решивший отказаться от услуг Сафарова, готовит для этой акции необходимое пропагандистское сопровождение, однако из-за возникшего цейтнота, его шаги выглядят комично. Сначала министерство обороны этой страны распространяет официальное заявление, где ссылаясь, обратите внимание, на «слухи», утверждает, что армянская сторона избрала путь устранения Сафарова посредством террора и, что, якобы уже даны соответствующие поручения на высшем уровне.

Подобные провокации с последующим направлением стрел против противника уже давно известны и апробированы в истории. К ним прибегали политики в тоталитарных странах, не обремененные нравственными барьерами. В качестве примера можно вспомнить приведенную эсесовцами Гляйвицкую операцию с целью создания формального повода к нападению на Польшу или поджог Рейхстага теми же гитлеровцами.

О том, что Сафарова убьют свои же, заявил легендарный участник карабахской войны, генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). «Баку может организовать убийство Сафарова в качестве предлога для развертывания военных действий в Карабахе... Сафаров выполнил свою роль, и уже не нужен Алиеву», - уверен он.

Нет сомнений, что единственной силой, заинтересованной в безвременной кончине убийцы, являются азербайджанские власти, которые стараются посредством нового скандала как-то уравновесить ситуацию и разбавить общий негативный фон.

Бакинская пропаганда: смех сквозь слезы

Накануне хитом дня стала состряпанная азербайджанским агитпропом фальшивка под громким названием «письмо террористической организации ASALA Fighters, поступившее в посольство Азербайджана в Венгрии». Согласно этому комическому посланию, давно не существующая организация ASALA (Армянская Секретная Армия Освобождения Армении) якобы угрожает азербайджанским дипломатам.

Само письмо является сборником азербайджанских штампов, клише, страшилок и фобий, написанных полуграмотными людьми, насквозь пропитанными антиармянской агитацией и потерявшими чувство реальности даже при сочинении провокационного документа.

В сфабрикованном послании «армянским террористам» приписываются устоявшиеся турецко-азербайджанские версии некоторых исторических событий, в частности, связанных с числом жертв Геноцида армян в Османской империи, эпизодами карабахской войны, якобы участием армян в курдском движении.

Но самое смешное — это объекты угроз «зловещих террористов», которые, согласно
этому документу, «будут убиты способом, который мы не применяли до этого».

Ими стали третьестепенные сотрудники посольства, чьи имена бакинские агитпроповцы в спешке нашли на сайте посольства Азербайджана в Будапеште в рубрике «Embassy staff», забыв для приличия указать хотя бы самого посла.

К сожалению на эту примитивную по своей сути и грязную по содержанию наживку, видимо в поисках сенсации, купились некоторые авторитетные российские СМИ, растиражировавшие этот бред.

В любом случае, само «письмо» свидетельствует о панических настроениях на берегах Апшерона, которые, бесспорно, будут расти параллельно с международным давлением на алиевский режим.

Гагик Багдасарян, политический обозреватель агентства "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване