484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Тяжелая миссия генсека НАТО на Кавказе
11:18
03 Сентября 2012

Предстоящее турне генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена по странам Южного Кавказа совпало с набирающим обороты политическим кризисом, непосредственно относящимся к Североатлантическому Альянсу. Кризис вызван выдачей натовской Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, в 2004 году зарубившего топором армянского офицера Гургена Маргаряна во время курсов, организованных Альянсом в Будапеште в рамках программы «Партнерство во имя мира». Убийца, приговоренный к пожизненному заключению без права на отсрочку в ближайшие 30 лет, был помилован главой Азербайджана Ильхамом Алиевым сразу же по прибытии в Баку. В азербайджанской столице злодея, прикидывавшегося в свое время невменяемым, встретили как героя, присвоили внеочередное звание майора, обеспечили жильем и зарплатой за все восемь лет отсидки.

Нерукопожатные

Расмуссен попал в щекотливую ситуацию. Во-первых, возглавляемая им серьезная, на первый взгляд, структура, не смогла обеспечить безопасность людей на организованном ею мероприятии в самом центре Европы. Во-вторых, согласно не опровергнутым до сих пор публикациям в прессе, Будапешт освободил пожизненно заключенного за «взятку» в несколько миллиардов евро в виде вложений в венгерские государственные облигации. В третьих, в регионе сложилась новая ситуация, вызванная приостановлением дипломатических отношений Армении с входящей в Альянс Венгрией - случай уникальный в постсоветской истории.

И, наконец, есть моральная сторона вопроса. Генеральному секретарю НАТО придется встретиться в Баку с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым, который несколько дней назад пожимал руку убийцы, зарубившего топором спящего человека, нанеся ему шестнадцать ударов излюбленным орудием палачей. Во время встречи Рассмуссен наверняка подаст руку Абиеву. Будет ли он при этом с отвращением морщиться? Скорее всего - да, если, конечно, чувство брезгливости у европейских функционеров не атрофировалось за ненадобностью.

По мнению руководителя отдела политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, этот визит будет для Расмуссена трудным. «Будет трудно, но не в силу самих отношений с Арменией, так как они находятся на высоком уровне, и я думаю, что во время визита планировалось обсудить вопросы по дальнейшему углублению этих отношений. Однако генсеку НАТО придется отвечать за действия одной из стран-членов этого Альянса», - сказал эксперт агентству «Новости-Армения».

По его мнению, отвечать придется на достаточно трудные вопросы, и позиция генсека НАТО, скорее всего, будет отражать и позицию ЕС. «В Баку риторика по этому вопросу будет жестче, так как в Ереване Расмуссену придется оправдываться», - считает Минасян. Возможность корректировок в отношениях Армении с НАТО, по мнению эксперта, будет зависеть от того, какую политико-правовую оценку даст возникшей проблеме Альянс и его руководство.

Ереван ждет реакции

Сразу после известия о помиловании убийцы, с резким заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян, экстренно созвавший на совещание аккредитованных в стране руководителей дипмиссий, и заявивший, что Армения ждет от своих партнеров четкой и недвусмысленной реакции в связи с этим вопиющим фактом. Он напомнил, что после совершения преступления как власти Венгрии, так и партнеры из стран ЕС и НАТО призывали Армению не политизировать этот вопрос и «довериться правосудию страны-члена этого важного блока». Далее глава государства доходчиво объяснил молча внимавшим ему дипломатам, что доверять правосудию страны, входящей «в эту важную организацию» нельзя, так как слова ее руководителей, мягко говоря, расходятся с делами, и они просто напросто-напросто не выполняют свои обещания.

«Те, кто смирится со всем этим, завтра ответит перед историей. Полушаги и пустые разговоры неприемлемы...Об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа мы будем судить исходя из предпринятых ими действий относительно случившегося», - сказал президент. Последняя фраза, относится к НАТО больше, чем к какой-либо другой организации, и генсеку Альянса придется объяснить, как именно относятся партнеры к безопасности армянского народа, тем более, что в самой Армении стали критичнее относиться к разговорам о так называемых «европейских ценностях».
Суть этой критики лучше всех сформулировал депутат от партии Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. «Хватит воспитывать Армению принципами, которые вы сами не соблюдаете», заявил он.

Тем не менее, одно обстоятельство после всех этих событий стало очевидным и незыблемым — армянская сторона никогда не пойдет на уступки в карабахском вопросе, содержащие даже микроскопические угрозы безопасности народу Нагорного Карабаха. Убеждать Ереван в обратном после сакрализации в Азербайджане уголовного преступника было бы верхом цинизма со стороны цивилизованной Европы.

Армения-НАТО: что дальше?

Директор армянского филиала Института стран СНГ политолог Александр Маркаров отмечает, что отношения Армении с НАТО развиваются по самым разным направлениям. Сюда входит и военно-политическое составляющее (участие Армении в миротворческих операциях), гуманитарная компонента, блок сотрудничества в сфере образования и науки. При этом, эксперт отметил, что во время визита в Армению генсека НАТО 5-6 сентября, наряду с обсуждением вопросов развития двустороннего сотрудничества, будет интересна также официальная и личная реакция Расмуссена на последние события. Вместе с тем, Маркаров напомнил, что отношения Армении с НАТО определяются долгосрочными и среднесрочными программами сотрудничества, разработанными и принятыми заранее, следовательно, серьезных изменений и корректировок в этих отношениях ждать не стоит.
«Наоборот, необходимо использовать формат сотрудничества с Альянсом, чтобы донести через руководство НАТО свою позицию венгерскому правительству», - сказал Маркаров агентству «Новости-Армения».

Тем не менее, все точки над «i» расставит сам визит генерального секретаря Североатлантического Альянса. Будет Рассмуссен сохранять пресловутый баланс и равноудаленность от сторон, или назовет вещи своими именами? От ответа на этот вопрос зависит авторитет НАТО в армянском обществе, возможность восстановления его подмоченной репутации. --0--

Гагик Багдасарян, политический обозреватель агентства "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции