486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Венгерская афера
11:57
01 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 1 сен – Новости-Армения. Последний летний день 2012 года несомненно войдет в политическую историю Армении беспрецедентными решениями, принятыми руководством страны. Впервые за более чем двадцатилетнюю историю независимости Ереван приостановил дипломатические отношения с иностранным государством, являющимся вдобавок членом Европейского Союза и НАТО. Такие решительные действия в определенной степени обусловлены стопроцентной уверенностью в собственной правоте и беззастенчивой бесцеремонностью оппонентов.

Тридцать серебренников

Ничто не предвещало подобного развития событий, истоки которых уходят в 2004 год, когда азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна и пытался убить еще одного армянина. Трагедия произошла в Будапеште во время курсов английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”. Венгерские власти среагировали на это зловещее и бессмысленное преступление оперативно и адекватно. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

Однако, коррективы в решение судебных инстанций внес мировой экономический кризис, больно ударивший по Венгрии и заставивший политическую элиту этой страны хвататься за любую соломинку. В этих упражнениях венгерские власти, по-видимому, затмили «великого комбинатора» и придумали 401-й способ «относительно честного отъема денег», «продав» Азербайджану отбывающего пожизненное заключение Рамиля Сафарова. Убийца вернулся в Баку в статусе героя и был сразу помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По некоторым оценкам, цена сделки — 2-3 млрд. евро, которые пойдут на покупку венгерских гособлигаций и кое-какие инвестиции.

Факт сам по себе неслыханный, даже для видавшей виды Европы, смахивающий на коррупцию, доведенную до уровня межгосударственных отношений.

Какой ущерб этот безумный бизнес-проект нанес международному престижу Венгрии, покажет время. Но уже сегодня ведущих европейских игроков должна насторожить готовность их «младших братьев» продавать себя диктаторским режимам за приличную сумму.

Гнев Еревана

Известие о выдаче Сафарова Азербайджану и о его помиловании взорвало социальные сети. Блоггеры обрушились с критикой на армянские госорганы, обвиняя их в бездействии. Главный удар был направлен на Министерство иностранных дел. Страсти в первые часы накаляло и молчание официального Еревана. Однако, когда поступило короткое сообщение о созыве президентом Сержем Саргсяном заседания Совета национальной безопасности и экстренного совещания с главами аккредитованных в стране дипломатических ведомств, стало ясно, что реакция официального Еревана будет максимально жесткой. Предчувствие не обмануло - глава государства заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией, подчеркнув, что эта страна допустила грубую ошибку, вступив в сделку с Азербайджаном, и прямо заявив, что цивилизованные страны так не поступают.

Саргсян также сказал, что армянская сторона ожидает от своих зарубежных партнеров четких и однозначных действий. «Полушаги и пустые разговоры - неприемлемы. На основе действий относительно произошедшего, мы будем судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа», - сказал президент иностранным послам. Подобных резких и недвусмысленных публичных заявлений, адресованных, главным образом, европейцам, руководители армянского государства не делали уже давно.

Примерно в таком же духе прозвучало заявление Министерства иностранных дел Армении. Внешнеполитическое ведомство, как и президент Армении, фактически обвинило Венгрию во лжи, заявив, что официальный Будапешт на самом высоком уровне до последнего момента заверял армянское правительство, что не предпримет никаких шагов, которые приведут к прекращению исполнения правосудия и исключал любую возможность выдачи преступника. Более того, Ереван возложил на Будапешт определенную долю моральной ответственности за потворство преступлению.

Все это свидетельствует о том, что проблема, скорее всего, выйдет за рамки трехстороннего формата. Армянские юристы уже предлагают интернационализировать вопрос и обратиться в европейские и международные структуры.
      
Америка обеспокоена

Первыми среди союзников Венгрии по НАТО на ситуацию отреагировали американцы.
Представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл выступил со специальным заявлением, в котором косвенно обвинил Баку в нагнетании напряженности в регионе.

«Соединенные Штаты крайне обеспокоены известием о том, что президент Азербайджана помиловал офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, вернувшегося в Баку после его выдачи венгерской стороной. Мы выражаем нашу глубокую озабоченность и требуем разъяснений», - заявил Вентрелл, отметив, что США осуждают любые действия, направленные на нагнетание напряженности в регионе.

Более того, по словам официального представителя Совета национальной безопасности США Томми Витора, глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией выразил президент США Барак Обама.

«Этот шаг противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», - считают в Белом доме.

Заявления, прозвучавшие из Вашингтона, наверняка вызваны тревогой по поводу будущего процесса карабахского урегулирования. В том, что азербайджано-венгерская авантюра нанесла сильный удар по этому процессу, никто не сомневается. Кашу заварила Венгрия, а расхлебывать ее придется Минской группе ОБСЕ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении