486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Выдача убийцы и жесткий ответ Еревана
21:28
31 Августа 2012

Самым обсуждаемым событием сегодняшнего дня, взбудоражившим и возмутившим армянскую общественность, как в республике, так и за ее пределами, стала выдача Азербайджану Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Будапеште зверски зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, и был приговорен в Венгрии к пожизненному заключению.

Как и следовало ожидать, Сафаров, осужденный без права на помилование в течение 30 лет, был незамедлительно помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и теперь находится на свободе. Более того, из жестокого убийцы в Азербайджане теперь пытаются сделать национального героя, называя его освобождение «торжеством мужества и справедливости».

Впрочем, нельзя сказать, что выдача Сафарова была неожиданностью. На днях армянские СМИ, ссылаясь на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, используя эту сделку, Баку как раз пытался добиться выдачи Сафарова.

Примечательно, что Минюст Венгрии еще до помилования Сафарова азербайджанским президентом распространил заявление, в котором заверил, что убийца будет продолжать отбывать наказание в Азербайджане.

В заявлении, в частности, отмечено, что, согласно предоставленной азербайджанским Минюстом информации, преступление, в связи с которым определено наказание, содержит такой состав, который, по Уголовному кодексу Азербайджана наказывается пожизненным заключением, а лицо, приговоренное к пожизненному заключению, может выйти на свободу как минимум после 25 лет пребывания в заключении.

Ответ президента

Пока журналисты тщетно пытались получить комментарии в МИД, а армянские пользователи соцсетей негодовали, обвиняя внешнеполитическое ведомство и власти страны в бездействии, президент срочно созвал экстренное совещание с представителями аккредитованных в стране диппредставительств и провел заседание Совбеза.

Президент Армении Серж Саргсян выступил перед послами с жестким заявлением о том, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.

Как заявил глава государства на экстренном совещании с диппредставителями, армянская сторона ожидает от всех партнеров четких и однозначных действий в связи со случившимся.

«Те, кто смирится со всем этим, завтра ответит перед историей. Полушаги и пустые разговоры неприемлемы. На основе действий относительно произошедшего, мы будем судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа», - сказал президент, попросив дипломатов срочно передать его личное послание руководителям своих государств и правительств.

По словам Саргсяна, в результате вероломных действий Венгрии, убийца появился в Баку и оказался на свободе. «Не хочу вновь напоминать об обстоятельствах убийства Гургена Маргаряна - они всем известны. Как показал судебный процесс, этот дикий поступок произошел только потому, что Гурген Маркарян был армянином. Сразу после совершения этого преступления как власти Венгрии, так и наши партнеры из стран ЕС и НАТО призывали нас не политизировать это дело и довериться правосудию страны-члена этого важного блока», - сказал он.

Президент отметил, что армянская сторона очень внимательно следила за всеми процессами, происходящими вокруг этого преступника. «Во время каждой встречи с президентом Венгрии, спикером парламента, министром иностранных дел, послом, этот вопрос затрагивался, и мы неоднократно получали заверения, что возвращение преступника в Азербайджан или его выдача исключаются», - сообщил Саргсян.

Глава армянского государство обвинил власти Венгрии в сговоре с азербайджанскими властями, отметив, что совместными действиям, власти Венгрии и Азербайджана открыли двери для повторения подобных преступлений.

«Этим решением они посылают мессидж убийцам, которые отныне знают, что убийство, совершенное на этнической или религиозной почве, может остаться безнаказанным. Я не могу смириться с этим. Республика Армения не может смириться с этим. Армянский народ не простит этого», - заявил он.
Между тем, как сообщил президент на заседании Совбеза, министр обороны и начальник Главного штаба ВС распорядились повысить бдительность войск в связи со случившимся.

Последствия

Пока сложно сказать, каким образом повлияют предпринятые президентом меры на отношение к произошедшему международного сообщества.

Заместитель председателя Национального собрания Армении, спикер РПА Эдуард Шармазанов считает, что международное сообщество обязано осудить шаг венгерских властей о выдаче преступника, который, по крайней мере, вызывает гнев и недоумение.

Шармазанов заявил, что «поразительный шаг Азербайджана о помиловании убийцы не должен остаться без отклика», а решение Алиева о помиловании в очередной раз доказывает, что в Азербайджане на государственном уровне осуществляется и  поощряется политика армянофобии и фашизма.

Что касается заявления исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедова о том, что освобождение Рамиля Сафарова будет предвестником освобождения Карабаха, то, по мнению руководителя отдела политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, угрозы Азербайджана безосновательны, потому что Баку понимает, что ни военный баланс, ни реальная боеспособность азербайджанских, армянских и карабахских сил не позволяют Азербайджану надеяться на победу.

Однако, как отмечает Минасян, случившееся все же отразится на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и помилование Рамиля Сафарова нанесет серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху, так как никаких компромиссов с армянской стороны еще долгое время не будет.

 «Азербайджан еще долгое время не сможет смыть с себя это, так же, как и его партнеры из Венгрии. По моему мнению, данный шаг нанесет большой урон Азербайджану», - считает эксперт. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.