481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
В Армении обсудили общее евразийское медиабудущее
15:40
28 Августа 2012

С 22 по 27 августа в одном их живописнейших уголков Республики Армения – Цахкадзоре – состоялся Первый евразийский молодежный форум. Организаторами форума выступили российский Фонд развития Евразийского сотрудничества, партия «Процветающая Армения» и «РИА Новости».

Целью мероприятия, объединившего представителей 14 государств, было налаживание контактов и укрепление горизонтальных связей между молодыми лидерами (политики, предприниматели и журналисты) стран СНГ и Балтии. Большое внимание было уделено также вопросам создания единой информационной, экспертной сети, которая объединяла бы постсоветское пространство в целях продвижения практических вопросов формирования перспективного интеграционного проекта – Евразийского союза. Обсуждалось также создание соответствующей информационной сети на постсоветском пространстве. В ходе мероприятия речь шла и о влиянии СМИ на развитие интеграционных процессов, формирование привлекательного образа Евразийского союза.

Как развернуть информпотоки

Ни для кого не секрет: влияние СМИ на общественно-политические и социально-экономические процессы и конкретный вектор данного влияния имеют огромное, в ряде случаев – ключевое значение. О том, что информационные потоки можно развернуть в самых разных направлениях, говорили и участники состоявшегося по итогам форума видеомоста, соединившего в реальном времени Ереван, Москву, Киев и Астану.

Чтобы лишний раз удостовериться в справедливости этих оценок, достаточно вспомнить недавние события в Северной Африке и, особенно, в некогда благополучной, а теперь практически не существующей как единое государство Ливии. Как известно, представление о происходящих там событиях во многом формировалось с подачи социальных сетей и катарской «Аль-Джазиры» и было ангажированным.

Соответственно попытки направить процессы на постсоветском пространстве в деструктивное русло также отнюдь не исключены. Ведь перспектива формирования мощного интеграционного объединения с самодостаточным рынком и эффективной системой безопасности, несомненно, будет встречать возражения и сопротивление на многих уровнях. Борьбы за «советское наследство» – геополитическое, ресурсное, интеллектуальное – включая и борьбу за умонастроения постсоветских элит, никто не отменял. В последние месяцы с особой силой эта борьба проявляется в медиапространстве Армении и некоторых других стран СНГ.
Попытки непредвзятого и конструктивного диалога наталкиваются на попытки придать сюжетам, связанным с самим понятием «евразийская интеграция», заведомо уничижительный и диффамационный характер. «Товарищ волк», как известно, по-прежнему кушает и никого не слушает. И, судя по возрастанию специфического рода активности на Кавказе и в Центральной Азии, слушать никого не собирается.

Кроме того, не до конца оформленная идейная составляющая самого евразийского интеграционного проекта, его целей и смыслов, размытость базовых установок, неясностью по отношению к его конечной цели, создаёт дополнительные трудности и ограничения, оставляя пространство порой для прямо противоположных его интерпретаций. Не следует сбрасывать со счетов и негативные тенденции последних 20 лет, в том числе – падение уровня экспертной проработки подлинно масштабных решений, не связанных с реализацией сугубо тактических, сиюминутных целей.

Интеграция: Европа или Евразия?

Однако на фоне кризисного характера процессов в объединенной Европе, возможной утраты привлекательности некоторых граней европейской практики, связанных со свободой передвижения и бытовым комфортом «для всех», поддержка альтернативных интеграционных проектов будет объективно крепнуть.

Например, в 2011 году товарооборот только между Россией и Казахстаном увеличился на 30%, составив 23 млрд. долларов. За два года существования Таможенного союза также увеличилось поступление в бюджет Казахстана и таможенных сборов от общей внешнеторговой деятельности стран, входящих в данное объединение. А это – гарантии роста благосостояния значительной части населения республики.

Ратификация договора о Зоне свободной торговли СНГ Украиной дает основания для начала практической реализации этого договора. Ожидается, что до конца 2012 года к нему присоединится еще несколько стран.

При этом в публичном пространстве многих стран Содружества проевропейский дискурс  занимает значительную часть информационного пространства, без объективного анализа реальных политических, экономических, культурных трансформаций, происходящих ныне на Западе. Между тем, уже сейчас, по оценке известного российского экономиста Михаила Хазина, уровень жизни в развитых странах, выражаемый через объем совокупного частного спроса, почти на четверть превышает реальные доходы населения. Несмотря на попытки искусственного поддержания этого самого спроса (в том числе и внеэкономическими методами), кризисные явления могут привести к значительному падению спроса и производства в Европе и США. По мере падения уровня жизни неизбежно будет возрастать популярность крайних точек зрения, включая и откровенно фашистские настроения. Возможно, массовая безработица, структурные и политические изменения, трансформации моральных норм могут стать дополнительным аргументом для тех, кто все чаще задумывается о недостатках западного интеграционного проекта и о моделях, способных прийти ему на смену.

Союз – пространство творчества для молодежи

В свое время Советский Союз стал формой организации государственной жизни на евразийских просторах, гарантировавшим сохранение народам их национальной идентичности и физического выживания. Это признавали впоследствии и многие представители русской эмиграции, и такие убежденные сторонники западной ориентации, как, например, основатель первых армянских лоббистских организаций Великобритании и США, юрист и дипломат Мигран Свазлян. Разумеется, сегодня о повторении советского опыта речь не идет – хотя проанализировать его в позитивном необходимо, и этот процесс уже идет.

Разумеется, в работе создаваемых евразийских медиаструктур придется уделять внимание также информационным вбросам, нацеленным на создание дополнительных конфликтных линий, включая провоцирование на пустом месте этноконфессиональных и территориальных противоречий. «Генеральным направлением» информационного наступления противников Евразийского союза может стать создание видимости народного недовольства уже существующими интеграционными объединениями, запугивание населения так называемыми «имперскими амбициями России», стремящейся-де именно к воссозданию СССР.

Между тем, общественное мнение наших стран, вопреки некоторым не совсем корректным утверждениям, по-прежнему настроено на воссоздание и укрепление общего культурно-цивилизационного пространства. И это относится не только к представителям среднего и старшего поколения, но и к молодежи. Весь опыт постсоветского развития свидетельствует о том, что поодиночке можно решать разве что задачи выживания (и то не всегда успешно).

В этой непростой ситуации для молодых лидеров возникает поистине неисчерпаемое поле для позитивного творчества, ориентированного в будущее. Соответствующие усилия органичным образом дополнят усилия политиков и дипломатов, делая подписываемые ими бумаги более понятными для простых граждан, а планы и намерения – более прозрачными.
Исторические, экономические, культурные, политико-правовые сюжеты, иллюстрирующие насущную потребность евразийского интеграционного проекта, способного обеспечить не просто выживание наших стран, а их совместное развитие, лежат, что называется, на поверхности. С другой стороны, приверженность «западному выбору» в разных исторических условиях приводила к возникновению трудноразрешимых проблем, решать которые приходилось путем колоссальных издержек.

Задача ученых, экспертов, журналистов состоит в том, чтобы представить соответствующие аргументы не только политическим элитам, но в первую очередь обществам, работая на их позитивное взаимодействие. Новые форматы сотрудничества позволят не только восстановить утраченные позиции, но и создать новые возможности для реализации интеллектуального потенциала молодого поколения. И создание общей медиаструктуры – Евразийской информационной лиги, – о котором объявил президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов, может оказаться здесь весомым подспорьем. Формирующемуся Евразийскому союзу чрезвычайно необходима грамотная информационная поддержка.  -0-

Андрей Арешев, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа РАН 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире