481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Чтобы миграционная политика не осталась лишь на бумаге
17:27
21 Августа 2012

ЕРЕВАН, 21 авг - Новости-Армения. О необходимости создания концепции миграционной политики Российской Федерации говорилось давно. Предлагались проекты. Но подход к решению проблемы был разный. Одни считали, что концепция должна стать своеобразной конституцией для решения миграционных проблем, другие настаивали на создании концепции в виде перспективного плана на определенный период.

Компромиссным решением стала «Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», которую в июне этого года утвердил президент России Владимир Путин. В соответствии с ней стратегической задачей становится привлечение квалифицированных специалистов разного профиля, а также предпринимателей на долгосрочной основе.

Не временно, а постоянно

В самом начале концепции  утверждается положительная роль миграции в становлении демографического баланса страна и дальнейшем развитии экономики. За последние 20 лет миграционный прирост в РФ компенсировал более половины естественной убыли населения. Без притока граждан бывшего СССР численность населения РФ к 2011 году была бы на 7 млн. меньше (по данным последней переписи, сейчас в России 142,9 млн жителей). Согласно расчету Росстата, население России на начало 2025 года составит 142,8 – 145,6 млн человек. По прогнозу, без мигрантов численность населения РФ в трудоспособном возрасте уменьшится к этому времени почти на 10 млн человек (здесь учитывается также эмиграционный отток из страны).

Однако сегодня российское миграционное законодательство не в полной мере соответствует потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и общества в целом.

"Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов... Сложности в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов", - говорится в документе.

Вывод: необходимо совершенствовать систему привлечения временных трудовых мигрантов. При этом одна из стратегических задач - создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, особенно – на долгосрочной основе.

В задачи российской миграционной политики входит также содействие адаптации, интеграции и реинтеграции мигрантов, формированию взаимной толерантности между мигрантами и местным населением.

А основными направлениями государственной миграционной политики, кроме прочего, должно стать расширение возможностей для переселения в Российскую Федерацию на постоянное жительство, обеспечение доступа иммигрантов к социальным, медицинским и образовательным услугам.
 
Для соотечественников, проживающих за рубежом, предлагается создавать стимулы для переселения в Россию на постоянное место жительства.

Предлагается также создать балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство, ввести ускоренный (упрощенный) порядок получения российского гражданства.

В общем, вся система управления миграционными процессами в Российской Федерации должна быть модернизирована.

Три этапа большого пути

Реализацию Концепции государственной миграционной политики предлагается провести в три этапа.

По результатам первого этапа, рассчитанного до конца 2015 года, предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс человек ежегодно за счет привлечения на ПМЖ в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи; увеличить численность ежегодно привлекаемых высококвалифицированных иностранных специалистов до 30 тыс человек, иностранных учащихся - до 200 тыс человек.

На втором этапе - по 2020 г. - планируется увеличить общий миграционный прирост до 250 тыс человек ежегодно, а число высококвалифицированных иностранных специалистов - до 40 тыс.

Третий этап - с 2021 г по 2025 г. - должен в качестве результата обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 300 тыс человек в год.

Истинно революционным является направление развития инфраструктуры в сфере трудовой миграции на базе сотрудничества государственных, частных и некоммерческих организаций.

План действий уже разработан

Из числа экспертов, а также представителей Общественной палаты РФ была сформирована рабочая группа, которая оперативно подготовила план реализации концепции миграционной политики. Проект плана был согласован с 15 федеральными органами исполнительной власти и 9 августа рассмотрен на очередном заседании правительства РФ.

План состоит также из трех разделов: первый включает в себя нормативно-правовое обеспечение реализации концепции, второй – организационное, информационно-аналитическое и научное обеспечение, третий – международное сотрудничество.
 
По словам директора Федеральной миграционной службы РФ Константина  Ромодановского, первый раздел предусматривает разработку девяти законопроектов и трех постановлений правительства, вносящих, прежде всего, изменения, направленные на усиление ответственности за организацию незаконной миграции и нарушение миграционного законодательства. Эти законопроекты уже внесены в правительство.

В частности, за повторное нарушение иностранным гражданином правил въезда, режима пребывания, осуществление трудовой деятельности без разрешения будет установлено административное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации. Будет также усилена ответственность работодателей за нарушение порядка привлечения иностранных граждан.

В 2013 году изменения в законодательство будут направлены на совершенствование порядка въезда, пребывания и проживания на территории Российской Федерации отдельных категорий иностранных граждан, в которых заинтересована Российская Федерация. Это инвесторы, предприниматели, студенты, преподаватели, представители науки.

Кроме того, предусматривается модернизация институтов временного проживания и вида на жительство. Будет создана правовая основа для введения Федеральной государственной информационной системы учета населения. Это повысит эффективность принятия решений в сфере внутренней миграции.

В 2014 году планируется корректировка законодательства в целях совершенствования порядка определения потребности в иностранных работниках и их привлечения к трудовой деятельности; подготовки различных программ трудовой миграции, включая организованный набор; модернизации патентного порядка.
 
Наибольшие изменения затронут федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан». В этом законопроекте найдут свое отражение новации в отношении трудовой деятельности и медицинского страхования иностранных студентов.

Кроме того, будут внесены изменения в законодательство, вводящие обязательный экзамен для отдельных категорий иностранных работников по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Второй раздел плана включает в себя, в частности, мероприятия по совершенствованию образовательной миграции и повышению инвестиционной привлекательности Байкальского региона и Дальнего Востока.

Третий раздел предусматривает работу по заключению международных соглашений. Прежде всего, это соглашения, направленные на создание отдельных преференций для квалифицированных работников и членов их семей. Эти соглашения нацелены на долгосрочное привлечение таких специалистов на работу в Россию.

Будут заключены соглашения об организованном привлечении иностранных работников со странами СНГ. ФМС уже взаимодействует в этом направлении с таджикскими, киргизскими, узбекскими, армянскими и молдавскими партнерами.

Продолжается работа по заключению соглашений о реадмиссии. ФМС ведет реадмиссионный диалог с 49-ю странами, с 37-ю из них уже заключены международные договоры. -0-

Виктор Михайлов, старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ – РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения