481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
АСЕАН – это как ЕС, только заметно лучше
13:04
13 Июля 2012

ЕРЕВАН, 13 июл - Новости-Армения. Они уже превратились во что-то вроде ежегодной июльской сенсации, эти дипломатические выяснения отношений Китая и США на Асеановском региональном форуме по безопасности (АРФ). Так это было и сегодня в камбоджийской столице Пномпене. Но в этот раз мероприятие АСЕАН в целом показало нечто более интересное. А именно, тот факт, что пока судьба европейского проекта и европейской интеграции – под большим вопросом (финансовым, и не только), азиатская интеграция, в частности, та, которой занята АСЕАН, идет успешно. И полезно знать, почему. Особенно с учетом того, что не с ЕС, а именно с АСЕАН Россией, Китаем и другими была буквально скопирована Шанхайская организация сотрудничества.

Путь в 2015-й год

АРФ – обмен мнениями министров иностранных дел ключевых стран Тихоокеанского бассейна. Но АРФ – лишь завершающее мероприятие того, что называется «асеановская неделя». Она началась в воскресенье со встречи «для своих» - никаких китайцев, никаких американцев, только десять министров иностранных дел стран Юго-Восточной Азии.

Эта ежегодная встреча нужна для того, чтобы ЮВА согласовывала между собой то, в чем едины все десять, от Лаоса и Камбоджи до Индонезии и Филиппин. А потом уже имела разговор с прочими.

Так вот, в начале недели в Пномпене было обсуждено несколько очередных шагов к превращению Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в «общий рынок» к 2015 году. Это множество мелких решений, которые можно посмотреть на сайте АСЕАН http://www.asean.org  , причем принимаются они на разных встречах весь год, а на таких, итоговых, лишь обобщаются. Это – из серии незаметных событий. Но обычно незаметные вещи – те самые, которые оказываются самыми важными и интересными.

Кто лучше

И что же в нашем мире получается – причем получается, как уже сказано, незаметно? А вот что.

В последние года два-три каждый саммит Евросоюза – буквально на грани катастрофы: найдутся ли пути к спасению евро, сохранится ли еврозона, в чем теперь смысл европейской интеграции? А саммиты (и, как сейчас, министерские встречи) АСЕАН – оттуда никаких громких новостей, все происходит тихо, и не сразу заметишь: а ведь там никакой катастрофы, вопрос только в одном, насколько быстро двигаться к интеграции.

Кризис вроде как всемирный, но одних он ставит на грань краха, другим лишь замедляет темпы движения вперед. Чем же Азия, точнее ее часть южнее Китая и восточнее Индии, отличается от Европы?

«Общий рынок» АСЕАН - это как в Европе, свободное движение товаров, услуг, финансов и «талантов». Это та точка, где Европа была до введения евро. Но уже само движение к этой точке дает хорошие результаты. Из всего объема внешней торговли АСЕАН (а это 2,1 триллиона долларов) сегодня четверть приходится  на торговлю членов ассоциации друг с другом. А в 1992 году, когда начинали процесс, была не четверть, а менее 10%, то есть 44,2 миллиарда.

Что интересно: именно Юго-Восточная Азия считается образцом и эпицентром интеграции во всем Тихоокеанском регионе. То есть – в АТЭС, который уже напрямую относится к российским приоритетам, даже если бы не было форума и саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре.

«Эпицентр» - это, кроме прочего, место, куда идут деньги, убегая от кризиса. Доля АСЕАН в мировых прямых иностранных инвестициях в кризисном 2008-м была 2,8%, сейчас 4% (75,8 миллиарда долларов). Наконец, в кризисные годы экономика АСЕАН в целом росла на 5% в год, в 2012-м цифра эта, видимо, сохранится.

Опыт АСЕАН изучается внимательно, в России и не только. На выездном заседании Давосского форума (в Бангкоке) гендиректор Всемирной торговой организации Паскаль Лами заявил недавно, что регион АСЕАН – «несущая конструкция мировой экономики». Аналитики Гонконг-Шанхайского банка называют этот регион «скрытым драгоценным камнем»  для инвесторов в наши сложные дни.

Так что вопрос о том, у кого лучше получилось – у ЕС или АСЕАН – уже не стоит. Вопрос в том, почему АСЕАН лучше.

Главное – уважение и неспешность

Дискуссии по этому поводу ведутся – активнее некуда, причем сами асеановцы, как водится, собой недовольны, а, скажем, европейцы бьют себя в грудь, говорят, что допустили ошибки… Но среди многочисленных рецептов успеха АСЕАН обязательно называют принцип уважения суверенитета и невмешательство во внутренние дела. (Тот самый, который и был использован в ШОС как ключевой).

АСЕАН может учить своих членов, как им жить. Но за закрытыми дверями, и никогда не давит, и не вводит никаких санкций. Каждый живет и интегрируется как может. Ассоциация, как эскадра, в своих планах интеграции и не только в них идет «по самому медленному кораблю». И оказывается, что так быстрее. Кстати, суверенитет – это еще и национальные валюты. Планы перехода на единую валюту в АСЕАН обсуждались, но не принимались всерьез. Потому что некоторые боятся.

Откуда взялась эта неспешная мудрость – из «Рамаяны» и Конфуция? Нет, из того простого факта, что 10 стран АСЕАН настолько разные, ничего похожего на изначально единую Европу, что с самого начала без консенсуса и уважения к особенностям друг друга было никак.

Антикоммунистический Сингапур и не так давно коммунистический Лаос, или – если говорить о деньгах – процветающая Малайзия и нищая Камбоджа… И все в одном регионе.

То есть дело еще и в политике. Которая, кстати, ярко проявилась на сегодняшней сессии АРФ. Включая политику внешнюю.

Слабость и сила

Два ключевых сюжета на АРФ имели прямое отношение к новой политике США (перенос активности в Восточную Азию с Ближнего Востока). Точнее, к тому, как АСЕАН эту политику корректирует.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон напомнила на АРФ, что Америка впервые за десятилетия отправляет посла в столицу Бирмы (Мьянмы). И снимет с этой страны часть санкций http://www.washingtonpost.com/business/clinton-to-meet-with-myanmars-president-as-us-eases-sanctions/2012/07/12/gJQAoUreeW_story.html  (президент Барак Обама объявил об этом, как бы случайно, именно в четверг), и познакомит в пятницу ее президента группой американских бизнесменов. Чья это победа – США? Нет, АСЕАН, которая несколько лет тихо давила военные власти Бирмы, призывая их к реформам, но при этом заявляя, что ни к каким санкциям не присоединится. В итоге Бирма начала реформы, станет председателем АСЕАН на следующий год… Кстати, эта страна – один из рекордсменов экономического развития http://www.nst.com.my/opinion/columnist/asean-inches-to-common-market-1.104624#ixzz20E0aMkS3. Так что все очень удачно, в том числе для «общего рынка» АСЕАН.

Второй сюжет – филиппинский. Филиппины – особая страна в АСЕАН, считающая себя скорее «почти Америкой», чем частью Азии. Но в этом году, судя по отголоскам в СМИ, филиппинцев долго «уговаривали» их коллеги по АСЕАН: не надо провоцировать территориальный конфликт с Китаем из-за островов Южно-Китайского моря. Повысить в ЮВА роль США, сбалансировать влияние Китая – это мы за, а вот провокации с целью вовлечь в конфликт Америку – это мы против. Обработка продолжается… Филиппинцы не очень-то хотят оставаться в стороне от процветания, поэтому иногда поддаются. На АРФ никаких скандалов не устраивали.

Да, сами эксперты ЮВА жалуются на «слабость» АСЕАН, говорят, что различия между проамериканскими и самостоятельными членами «десятки» слишком велики… Напоминают о недавней почти войне между двумя членами ассоциации, соседями – Камбоджей и Таиландом, которую дипломатия АСЕАН пыталась урегулировать, но на самом деле конфликт был снят только когда выборы убрали от власти его инициатора, то есть правительство «лондонского тайца» Абхисита Веджадживы.

В общем, АСЕАН с его любовью к согласию много чего не может. Но в итоге оказывается, что слабость группировки оборачивается силой.  

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения