486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Девятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал накануне в Ереване
12:01
09 Июля 2012

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Официальная церемония открытия Девятого Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" прошла накануне перед столичным кинотеатром "Москва". В этот день по красной ковровой дорожке к кинотеатру прошли министр культуры Армении Асмик Погосян, основатель фестиваля Арутюн Хачатрян, почетный председатель Левон Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, а также зарубежные гости фестиваля.
 
 "Думаю, что мы достойны этого праздника кино, у нас есть прекрасный зритель, который ценит киноискусство, и авторские фильмы",- сказал журналистам перед открытием кинофестиваля его основатель, режиссер Арутюн Хачатрян.

Церемонию открытия фестиваля претворило награждение двух почетных гостей – председателя жюри фестиваля конкурсной программы «Игровое кино», испанца Виктора Эрисе и известного  грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, премией «Таллер Параджанова».

Затем зрители и гости посмотрели один из первых армянских  фильмов "Шор и Шоршор" известного армянского режиссера Амо Бекназаряна, снятый еще в 1920-ые годы.

В тот же день днем в столичной церкви "Сурб Зоравор" состоялась церемония освящения абрикоса, которая уже стала одной из добрых традиций названного в честь этого замечательного плода фестиваля.
 
Богатый урожай "Золотого абрикоса"
 
Особенностью нынешнего фестиваля является его увеличивающаяся из года в год программа. В этом году это новая программа "Книга и кино", приуроченная к 500-летию армянского книгопечатания и провозглашению Еревана Всемирной столицей книги.
 
В рамках программы предусматривается показ лент армянских режиссеров, а также классиков мирового кинематографа, в частности, культового фильма «Жестяной барабан» немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа по мотивам одноименного романа Гюнтера Грасса, а также картины «Смерть в Венеции» всемирно известного итальянца Лукино Висконти по мотивам одноименной новеллы Томаса Манна. А откроет программу победитель Венецианского фестиваля, "Фауст" Александра Сокурова.
 
Свое победное шествие на нынешнем фестивале продолжат также стартовавшие в прошлом году две новые программы - программа короткометражных фильмов "Абрикосовая косточка" и программа стран СНГ.
 
Приятно отметить также расширение географии фильмов - участников «Золотого абрикоса -2012». В этом году жюри фестиваля предстоит оценить порядка 150 фильмов из 44 стран мира.
 
Парад режиссеров
 
Почетными гостями проходящего в столице Армении Девятого международного кинофестиваля стали такие выдающиеся режиссеры, как россиянин Александр Сокуров, автор "поэтического" кино испанец Виктор Эрисе, польский кинорежиссер Агнешка Холланд, удачно совмещающая свою деятельность в Голливуде и на европейском кинорынке.


"Да будет свет"
 
В рамках фестиваля Армянской Апостольской церковью впервые была учреждена уникальная премия "Да будет свет", первым обладателем которой станет известный российский режиссер, обладатель авторитетных международных премий Александр Сокуров.
 
Как сообщил член экуменического жюри фестиваля, епископ Геворк Сароян, премия присуждается российскому режиссеру за проповедование христианских ценностей.
 
Сокуров получит премию в Первопрестольном Святом Эчмиадзине из рук Католикоса Всех армян Гарегина II.
 
Блестящую идею премии прекрасно дополнило дизайнерское решение.
 
Статуэтка включает в себя христианские и кинематографические символы.
Ее верхняя часть выполнена в форме рыбы, являющейся символом христианства, а нижняя часть – в виде трех полушарий, символизирующих триединство. Глаз рыбы напоминает объектив камеры. Статуэтка дополнена изображениеями Креста и Светила.

Как отметил основоположник "Золотого абрикоса" Арутюн Хачатрян, молодые кинодеятели, сделавшие свои первые шаги на фестивале, сегодня представляют свои работы на многих других престижных международных кинофестивалях.

За годы своего становления и развития фестиваль доказал, что он может не только продолжиться, но и обогащаться, с каждым годом все больше радуя своих поклонников и почитателей. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении