485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Девятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал накануне в Ереване
12:01
09 Июля 2012

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Официальная церемония открытия Девятого Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" прошла накануне перед столичным кинотеатром "Москва". В этот день по красной ковровой дорожке к кинотеатру прошли министр культуры Армении Асмик Погосян, основатель фестиваля Арутюн Хачатрян, почетный председатель Левон Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, а также зарубежные гости фестиваля.
 
 "Думаю, что мы достойны этого праздника кино, у нас есть прекрасный зритель, который ценит киноискусство, и авторские фильмы",- сказал журналистам перед открытием кинофестиваля его основатель, режиссер Арутюн Хачатрян.

Церемонию открытия фестиваля претворило награждение двух почетных гостей – председателя жюри фестиваля конкурсной программы «Игровое кино», испанца Виктора Эрисе и известного  грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, премией «Таллер Параджанова».

Затем зрители и гости посмотрели один из первых армянских  фильмов "Шор и Шоршор" известного армянского режиссера Амо Бекназаряна, снятый еще в 1920-ые годы.

В тот же день днем в столичной церкви "Сурб Зоравор" состоялась церемония освящения абрикоса, которая уже стала одной из добрых традиций названного в честь этого замечательного плода фестиваля.
 
Богатый урожай "Золотого абрикоса"
 
Особенностью нынешнего фестиваля является его увеличивающаяся из года в год программа. В этом году это новая программа "Книга и кино", приуроченная к 500-летию армянского книгопечатания и провозглашению Еревана Всемирной столицей книги.
 
В рамках программы предусматривается показ лент армянских режиссеров, а также классиков мирового кинематографа, в частности, культового фильма «Жестяной барабан» немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа по мотивам одноименного романа Гюнтера Грасса, а также картины «Смерть в Венеции» всемирно известного итальянца Лукино Висконти по мотивам одноименной новеллы Томаса Манна. А откроет программу победитель Венецианского фестиваля, "Фауст" Александра Сокурова.
 
Свое победное шествие на нынешнем фестивале продолжат также стартовавшие в прошлом году две новые программы - программа короткометражных фильмов "Абрикосовая косточка" и программа стран СНГ.
 
Приятно отметить также расширение географии фильмов - участников «Золотого абрикоса -2012». В этом году жюри фестиваля предстоит оценить порядка 150 фильмов из 44 стран мира.
 
Парад режиссеров
 
Почетными гостями проходящего в столице Армении Девятого международного кинофестиваля стали такие выдающиеся режиссеры, как россиянин Александр Сокуров, автор "поэтического" кино испанец Виктор Эрисе, польский кинорежиссер Агнешка Холланд, удачно совмещающая свою деятельность в Голливуде и на европейском кинорынке.


"Да будет свет"
 
В рамках фестиваля Армянской Апостольской церковью впервые была учреждена уникальная премия "Да будет свет", первым обладателем которой станет известный российский режиссер, обладатель авторитетных международных премий Александр Сокуров.
 
Как сообщил член экуменического жюри фестиваля, епископ Геворк Сароян, премия присуждается российскому режиссеру за проповедование христианских ценностей.
 
Сокуров получит премию в Первопрестольном Святом Эчмиадзине из рук Католикоса Всех армян Гарегина II.
 
Блестящую идею премии прекрасно дополнило дизайнерское решение.
 
Статуэтка включает в себя христианские и кинематографические символы.
Ее верхняя часть выполнена в форме рыбы, являющейся символом христианства, а нижняя часть – в виде трех полушарий, символизирующих триединство. Глаз рыбы напоминает объектив камеры. Статуэтка дополнена изображениеями Креста и Светила.

Как отметил основоположник "Золотого абрикоса" Арутюн Хачатрян, молодые кинодеятели, сделавшие свои первые шаги на фестивале, сегодня представляют свои работы на многих других престижных международных кинофестивалях.

За годы своего становления и развития фестиваль доказал, что он может не только продолжиться, но и обогащаться, с каждым годом все больше радуя своих поклонников и почитателей. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда