483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Девятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал накануне в Ереване
12:01
09 Июля 2012

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Официальная церемония открытия Девятого Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" прошла накануне перед столичным кинотеатром "Москва". В этот день по красной ковровой дорожке к кинотеатру прошли министр культуры Армении Асмик Погосян, основатель фестиваля Арутюн Хачатрян, почетный председатель Левон Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, а также зарубежные гости фестиваля.
 
 "Думаю, что мы достойны этого праздника кино, у нас есть прекрасный зритель, который ценит киноискусство, и авторские фильмы",- сказал журналистам перед открытием кинофестиваля его основатель, режиссер Арутюн Хачатрян.

Церемонию открытия фестиваля претворило награждение двух почетных гостей – председателя жюри фестиваля конкурсной программы «Игровое кино», испанца Виктора Эрисе и известного  грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, премией «Таллер Параджанова».

Затем зрители и гости посмотрели один из первых армянских  фильмов "Шор и Шоршор" известного армянского режиссера Амо Бекназаряна, снятый еще в 1920-ые годы.

В тот же день днем в столичной церкви "Сурб Зоравор" состоялась церемония освящения абрикоса, которая уже стала одной из добрых традиций названного в честь этого замечательного плода фестиваля.
 
Богатый урожай "Золотого абрикоса"
 
Особенностью нынешнего фестиваля является его увеличивающаяся из года в год программа. В этом году это новая программа "Книга и кино", приуроченная к 500-летию армянского книгопечатания и провозглашению Еревана Всемирной столицей книги.
 
В рамках программы предусматривается показ лент армянских режиссеров, а также классиков мирового кинематографа, в частности, культового фильма «Жестяной барабан» немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа по мотивам одноименного романа Гюнтера Грасса, а также картины «Смерть в Венеции» всемирно известного итальянца Лукино Висконти по мотивам одноименной новеллы Томаса Манна. А откроет программу победитель Венецианского фестиваля, "Фауст" Александра Сокурова.
 
Свое победное шествие на нынешнем фестивале продолжат также стартовавшие в прошлом году две новые программы - программа короткометражных фильмов "Абрикосовая косточка" и программа стран СНГ.
 
Приятно отметить также расширение географии фильмов - участников «Золотого абрикоса -2012». В этом году жюри фестиваля предстоит оценить порядка 150 фильмов из 44 стран мира.
 
Парад режиссеров
 
Почетными гостями проходящего в столице Армении Девятого международного кинофестиваля стали такие выдающиеся режиссеры, как россиянин Александр Сокуров, автор "поэтического" кино испанец Виктор Эрисе, польский кинорежиссер Агнешка Холланд, удачно совмещающая свою деятельность в Голливуде и на европейском кинорынке.


"Да будет свет"
 
В рамках фестиваля Армянской Апостольской церковью впервые была учреждена уникальная премия "Да будет свет", первым обладателем которой станет известный российский режиссер, обладатель авторитетных международных премий Александр Сокуров.
 
Как сообщил член экуменического жюри фестиваля, епископ Геворк Сароян, премия присуждается российскому режиссеру за проповедование христианских ценностей.
 
Сокуров получит премию в Первопрестольном Святом Эчмиадзине из рук Католикоса Всех армян Гарегина II.
 
Блестящую идею премии прекрасно дополнило дизайнерское решение.
 
Статуэтка включает в себя христианские и кинематографические символы.
Ее верхняя часть выполнена в форме рыбы, являющейся символом христианства, а нижняя часть – в виде трех полушарий, символизирующих триединство. Глаз рыбы напоминает объектив камеры. Статуэтка дополнена изображениеями Креста и Светила.

Как отметил основоположник "Золотого абрикоса" Арутюн Хачатрян, молодые кинодеятели, сделавшие свои первые шаги на фестивале, сегодня представляют свои работы на многих других престижных международных кинофестивалях.

За годы своего становления и развития фестиваль доказал, что он может не только продолжиться, но и обогащаться, с каждым годом все больше радуя своих поклонников и почитателей. -0-

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване