481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Девятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал накануне в Ереване
12:01
09 Июля 2012

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Официальная церемония открытия Девятого Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" прошла накануне перед столичным кинотеатром "Москва". В этот день по красной ковровой дорожке к кинотеатру прошли министр культуры Армении Асмик Погосян, основатель фестиваля Арутюн Хачатрян, почетный председатель Левон Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, а также зарубежные гости фестиваля.
 
 "Думаю, что мы достойны этого праздника кино, у нас есть прекрасный зритель, который ценит киноискусство, и авторские фильмы",- сказал журналистам перед открытием кинофестиваля его основатель, режиссер Арутюн Хачатрян.

Церемонию открытия фестиваля претворило награждение двух почетных гостей – председателя жюри фестиваля конкурсной программы «Игровое кино», испанца Виктора Эрисе и известного  грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, премией «Таллер Параджанова».

Затем зрители и гости посмотрели один из первых армянских  фильмов "Шор и Шоршор" известного армянского режиссера Амо Бекназаряна, снятый еще в 1920-ые годы.

В тот же день днем в столичной церкви "Сурб Зоравор" состоялась церемония освящения абрикоса, которая уже стала одной из добрых традиций названного в честь этого замечательного плода фестиваля.
 
Богатый урожай "Золотого абрикоса"
 
Особенностью нынешнего фестиваля является его увеличивающаяся из года в год программа. В этом году это новая программа "Книга и кино", приуроченная к 500-летию армянского книгопечатания и провозглашению Еревана Всемирной столицей книги.
 
В рамках программы предусматривается показ лент армянских режиссеров, а также классиков мирового кинематографа, в частности, культового фильма «Жестяной барабан» немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа по мотивам одноименного романа Гюнтера Грасса, а также картины «Смерть в Венеции» всемирно известного итальянца Лукино Висконти по мотивам одноименной новеллы Томаса Манна. А откроет программу победитель Венецианского фестиваля, "Фауст" Александра Сокурова.
 
Свое победное шествие на нынешнем фестивале продолжат также стартовавшие в прошлом году две новые программы - программа короткометражных фильмов "Абрикосовая косточка" и программа стран СНГ.
 
Приятно отметить также расширение географии фильмов - участников «Золотого абрикоса -2012». В этом году жюри фестиваля предстоит оценить порядка 150 фильмов из 44 стран мира.
 
Парад режиссеров
 
Почетными гостями проходящего в столице Армении Девятого международного кинофестиваля стали такие выдающиеся режиссеры, как россиянин Александр Сокуров, автор "поэтического" кино испанец Виктор Эрисе, польский кинорежиссер Агнешка Холланд, удачно совмещающая свою деятельность в Голливуде и на европейском кинорынке.


"Да будет свет"
 
В рамках фестиваля Армянской Апостольской церковью впервые была учреждена уникальная премия "Да будет свет", первым обладателем которой станет известный российский режиссер, обладатель авторитетных международных премий Александр Сокуров.
 
Как сообщил член экуменического жюри фестиваля, епископ Геворк Сароян, премия присуждается российскому режиссеру за проповедование христианских ценностей.
 
Сокуров получит премию в Первопрестольном Святом Эчмиадзине из рук Католикоса Всех армян Гарегина II.
 
Блестящую идею премии прекрасно дополнило дизайнерское решение.
 
Статуэтка включает в себя христианские и кинематографические символы.
Ее верхняя часть выполнена в форме рыбы, являющейся символом христианства, а нижняя часть – в виде трех полушарий, символизирующих триединство. Глаз рыбы напоминает объектив камеры. Статуэтка дополнена изображениеями Креста и Светила.

Как отметил основоположник "Золотого абрикоса" Арутюн Хачатрян, молодые кинодеятели, сделавшие свои первые шаги на фестивале, сегодня представляют свои работы на многих других престижных международных кинофестивалях.

За годы своего становления и развития фестиваль доказал, что он может не только продолжиться, но и обогащаться, с каждым годом все больше радуя своих поклонников и почитателей. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist