482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Девятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал накануне в Ереване
12:01
09 Июля 2012

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Официальная церемония открытия Девятого Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" прошла накануне перед столичным кинотеатром "Москва". В этот день по красной ковровой дорожке к кинотеатру прошли министр культуры Армении Асмик Погосян, основатель фестиваля Арутюн Хачатрян, почетный председатель Левон Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, а также зарубежные гости фестиваля.
 
 "Думаю, что мы достойны этого праздника кино, у нас есть прекрасный зритель, который ценит киноискусство, и авторские фильмы",- сказал журналистам перед открытием кинофестиваля его основатель, режиссер Арутюн Хачатрян.

Церемонию открытия фестиваля претворило награждение двух почетных гостей – председателя жюри фестиваля конкурсной программы «Игровое кино», испанца Виктора Эрисе и известного  грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, премией «Таллер Параджанова».

Затем зрители и гости посмотрели один из первых армянских  фильмов "Шор и Шоршор" известного армянского режиссера Амо Бекназаряна, снятый еще в 1920-ые годы.

В тот же день днем в столичной церкви "Сурб Зоравор" состоялась церемония освящения абрикоса, которая уже стала одной из добрых традиций названного в честь этого замечательного плода фестиваля.
 
Богатый урожай "Золотого абрикоса"
 
Особенностью нынешнего фестиваля является его увеличивающаяся из года в год программа. В этом году это новая программа "Книга и кино", приуроченная к 500-летию армянского книгопечатания и провозглашению Еревана Всемирной столицей книги.
 
В рамках программы предусматривается показ лент армянских режиссеров, а также классиков мирового кинематографа, в частности, культового фильма «Жестяной барабан» немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа по мотивам одноименного романа Гюнтера Грасса, а также картины «Смерть в Венеции» всемирно известного итальянца Лукино Висконти по мотивам одноименной новеллы Томаса Манна. А откроет программу победитель Венецианского фестиваля, "Фауст" Александра Сокурова.
 
Свое победное шествие на нынешнем фестивале продолжат также стартовавшие в прошлом году две новые программы - программа короткометражных фильмов "Абрикосовая косточка" и программа стран СНГ.
 
Приятно отметить также расширение географии фильмов - участников «Золотого абрикоса -2012». В этом году жюри фестиваля предстоит оценить порядка 150 фильмов из 44 стран мира.
 
Парад режиссеров
 
Почетными гостями проходящего в столице Армении Девятого международного кинофестиваля стали такие выдающиеся режиссеры, как россиянин Александр Сокуров, автор "поэтического" кино испанец Виктор Эрисе, польский кинорежиссер Агнешка Холланд, удачно совмещающая свою деятельность в Голливуде и на европейском кинорынке.


"Да будет свет"
 
В рамках фестиваля Армянской Апостольской церковью впервые была учреждена уникальная премия "Да будет свет", первым обладателем которой станет известный российский режиссер, обладатель авторитетных международных премий Александр Сокуров.
 
Как сообщил член экуменического жюри фестиваля, епископ Геворк Сароян, премия присуждается российскому режиссеру за проповедование христианских ценностей.
 
Сокуров получит премию в Первопрестольном Святом Эчмиадзине из рук Католикоса Всех армян Гарегина II.
 
Блестящую идею премии прекрасно дополнило дизайнерское решение.
 
Статуэтка включает в себя христианские и кинематографические символы.
Ее верхняя часть выполнена в форме рыбы, являющейся символом христианства, а нижняя часть – в виде трех полушарий, символизирующих триединство. Глаз рыбы напоминает объектив камеры. Статуэтка дополнена изображениеями Креста и Светила.

Как отметил основоположник "Золотого абрикоса" Арутюн Хачатрян, молодые кинодеятели, сделавшие свои первые шаги на фестивале, сегодня представляют свои работы на многих других престижных международных кинофестивалях.

За годы своего становления и развития фестиваль доказал, что он может не только продолжиться, но и обогащаться, с каждым годом все больше радуя своих поклонников и почитателей. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.