478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан опять наступил на те же грабли
18:08
06 Июня 2012

ЕРЕВАН, 6 июн - Новости-Армения. Уже несколько дней подряд ситуация на армяно-азербайджанской северной границе остается напряженной. Начиная с понедельника, азербайджанские диверсионные силы проводят периодические атаки на армянские позиции в районах Тавушской области и в частности близ села Воскепар.

Начало эскалации и официальная реакция сторон

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил во вторник с заявлением о том, что Армения решительно осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.

«Не «довольствуясь» ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, Баку пытается перекинуть напряженность на границу с Арменией», - подчеркнул Налбандян.

По словам главы МИД, подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе, поэтому “ответственность за это полностью ложится на азербайджанскую сторону», - резюмировал Налбандян.

При этом официальный Баку ограничивается представлением абсолютно противоположной точки зрения.

Несмотря на предупреждения с армянской стороны, диверсионная деятельность азербайджанских ВС на северном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения 4 июня продолжилась, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих, шестеро получили ранение.

Однако благодаря бдительности армянских «постовиков», группа была обнаружена, и в результате специальных мероприятий – обезврежена. Потери азербайджанской стороны от собственной агрессии несоизмеримо превышают потери армянской.

По различным данным за 3 дня с момента первой диверсии, азербайджанские вооруженные силы потеряли от 5-6 до 25 человек убитыми при большом количестве раненных. Азербайджан официально признал гибель лишь пятерых военнослужащих.

Агрессия на границе и визит госсекретаря США – простое совпадение?

Начиная с 4 июня, госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с визитом в странах Южного Кавказа. Во вторник Клинтон прибыла в Армению, затем отправилась в Грузию, а в среду - в Баку.

Сама госсекретарь в ходе своего пребывания в Армении неоднократно заявляла, что нагорно-карабахский конфликт не может и не должен быть решен военным путем, а опасная активизация на границе является бессмысленной и приводит к ненужной гибели солдат.

 «В дальнейшем США как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложат новые идеи для мирного урегулирования конфликта исходя из интересов всех сторон», - сказала госсекретарь.

Многие эксперты склонны полагать, что нагнетание напряженной обстановки на армяно-азербайджанской границе напрямую связано с визитом госсекретаря в регион.

По оценкам военного эксперта Давида Джамаляна, Баку своими агрессивными действиями пытается проверить реакцию Клинтон, в частности, выяснить, какой будет реакция США и других мировых держав на ситуацию на границе.

При этом, давая общую оценку событиям последних дней, специалисты едины во мнении, что нагнетание обстановки продолжится, однако Азербайджан не посмеет перейти к открытой военной интервенции против Армении.

По словам Джамаляна, Азербайджан не начнет войну с Арменией, поскольку руководство страны хорошо понимает, что в случае военных действий может возникнуть угроза потери власти.

Однако даже при отсутствии реальной угрозы войны, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что армянские приграничные территории с Азербайджаном нуждаются в серьезном укреплении, чтобы избежать  дальнейших жертв.


Переговоры – единственный путь выхода из кризиса взаимоотношений

Учитывая всю опасность сложившейся ситуации, наиболее правильным решением для обеих сторон является продолжение переговорного процесса, так как любой плохой мир лучше хорошей войны.

Как известно, 18 июня в Париже состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Несмотря на то, что эксперты не ожидают от этой встречи серьезных подвижек в армяно-азербайджанских отношениях, однако сам этот факт станет позитивным явлением, поскольку целью таких встреч является сохранение статуса-кво, который выгоден Армении, и продолжение переговорного процесса.

Габриелян Акоп, обозреватель “Новости-Армения”

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице