485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан опять наступил на те же грабли
18:08
06 Июня 2012

ЕРЕВАН, 6 июн - Новости-Армения. Уже несколько дней подряд ситуация на армяно-азербайджанской северной границе остается напряженной. Начиная с понедельника, азербайджанские диверсионные силы проводят периодические атаки на армянские позиции в районах Тавушской области и в частности близ села Воскепар.

Начало эскалации и официальная реакция сторон

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил во вторник с заявлением о том, что Армения решительно осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.

«Не «довольствуясь» ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, Баку пытается перекинуть напряженность на границу с Арменией», - подчеркнул Налбандян.

По словам главы МИД, подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе, поэтому “ответственность за это полностью ложится на азербайджанскую сторону», - резюмировал Налбандян.

При этом официальный Баку ограничивается представлением абсолютно противоположной точки зрения.

Несмотря на предупреждения с армянской стороны, диверсионная деятельность азербайджанских ВС на северном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения 4 июня продолжилась, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих, шестеро получили ранение.

Однако благодаря бдительности армянских «постовиков», группа была обнаружена, и в результате специальных мероприятий – обезврежена. Потери азербайджанской стороны от собственной агрессии несоизмеримо превышают потери армянской.

По различным данным за 3 дня с момента первой диверсии, азербайджанские вооруженные силы потеряли от 5-6 до 25 человек убитыми при большом количестве раненных. Азербайджан официально признал гибель лишь пятерых военнослужащих.

Агрессия на границе и визит госсекретаря США – простое совпадение?

Начиная с 4 июня, госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с визитом в странах Южного Кавказа. Во вторник Клинтон прибыла в Армению, затем отправилась в Грузию, а в среду - в Баку.

Сама госсекретарь в ходе своего пребывания в Армении неоднократно заявляла, что нагорно-карабахский конфликт не может и не должен быть решен военным путем, а опасная активизация на границе является бессмысленной и приводит к ненужной гибели солдат.

 «В дальнейшем США как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложат новые идеи для мирного урегулирования конфликта исходя из интересов всех сторон», - сказала госсекретарь.

Многие эксперты склонны полагать, что нагнетание напряженной обстановки на армяно-азербайджанской границе напрямую связано с визитом госсекретаря в регион.

По оценкам военного эксперта Давида Джамаляна, Баку своими агрессивными действиями пытается проверить реакцию Клинтон, в частности, выяснить, какой будет реакция США и других мировых держав на ситуацию на границе.

При этом, давая общую оценку событиям последних дней, специалисты едины во мнении, что нагнетание обстановки продолжится, однако Азербайджан не посмеет перейти к открытой военной интервенции против Армении.

По словам Джамаляна, Азербайджан не начнет войну с Арменией, поскольку руководство страны хорошо понимает, что в случае военных действий может возникнуть угроза потери власти.

Однако даже при отсутствии реальной угрозы войны, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что армянские приграничные территории с Азербайджаном нуждаются в серьезном укреплении, чтобы избежать  дальнейших жертв.


Переговоры – единственный путь выхода из кризиса взаимоотношений

Учитывая всю опасность сложившейся ситуации, наиболее правильным решением для обеих сторон является продолжение переговорного процесса, так как любой плохой мир лучше хорошей войны.

Как известно, 18 июня в Париже состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Несмотря на то, что эксперты не ожидают от этой встречи серьезных подвижек в армяно-азербайджанских отношениях, однако сам этот факт станет позитивным явлением, поскольку целью таких встреч является сохранение статуса-кво, который выгоден Армении, и продолжение переговорного процесса.

Габриелян Акоп, обозреватель “Новости-Армения”

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу