484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан опять наступил на те же грабли
18:08
06 Июня 2012

ЕРЕВАН, 6 июн - Новости-Армения. Уже несколько дней подряд ситуация на армяно-азербайджанской северной границе остается напряженной. Начиная с понедельника, азербайджанские диверсионные силы проводят периодические атаки на армянские позиции в районах Тавушской области и в частности близ села Воскепар.

Начало эскалации и официальная реакция сторон

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил во вторник с заявлением о том, что Армения решительно осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.

«Не «довольствуясь» ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, Баку пытается перекинуть напряженность на границу с Арменией», - подчеркнул Налбандян.

По словам главы МИД, подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе, поэтому “ответственность за это полностью ложится на азербайджанскую сторону», - резюмировал Налбандян.

При этом официальный Баку ограничивается представлением абсолютно противоположной точки зрения.

Несмотря на предупреждения с армянской стороны, диверсионная деятельность азербайджанских ВС на северном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения 4 июня продолжилась, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих, шестеро получили ранение.

Однако благодаря бдительности армянских «постовиков», группа была обнаружена, и в результате специальных мероприятий – обезврежена. Потери азербайджанской стороны от собственной агрессии несоизмеримо превышают потери армянской.

По различным данным за 3 дня с момента первой диверсии, азербайджанские вооруженные силы потеряли от 5-6 до 25 человек убитыми при большом количестве раненных. Азербайджан официально признал гибель лишь пятерых военнослужащих.

Агрессия на границе и визит госсекретаря США – простое совпадение?

Начиная с 4 июня, госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с визитом в странах Южного Кавказа. Во вторник Клинтон прибыла в Армению, затем отправилась в Грузию, а в среду - в Баку.

Сама госсекретарь в ходе своего пребывания в Армении неоднократно заявляла, что нагорно-карабахский конфликт не может и не должен быть решен военным путем, а опасная активизация на границе является бессмысленной и приводит к ненужной гибели солдат.

 «В дальнейшем США как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложат новые идеи для мирного урегулирования конфликта исходя из интересов всех сторон», - сказала госсекретарь.

Многие эксперты склонны полагать, что нагнетание напряженной обстановки на армяно-азербайджанской границе напрямую связано с визитом госсекретаря в регион.

По оценкам военного эксперта Давида Джамаляна, Баку своими агрессивными действиями пытается проверить реакцию Клинтон, в частности, выяснить, какой будет реакция США и других мировых держав на ситуацию на границе.

При этом, давая общую оценку событиям последних дней, специалисты едины во мнении, что нагнетание обстановки продолжится, однако Азербайджан не посмеет перейти к открытой военной интервенции против Армении.

По словам Джамаляна, Азербайджан не начнет войну с Арменией, поскольку руководство страны хорошо понимает, что в случае военных действий может возникнуть угроза потери власти.

Однако даже при отсутствии реальной угрозы войны, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что армянские приграничные территории с Азербайджаном нуждаются в серьезном укреплении, чтобы избежать  дальнейших жертв.


Переговоры – единственный путь выхода из кризиса взаимоотношений

Учитывая всю опасность сложившейся ситуации, наиболее правильным решением для обеих сторон является продолжение переговорного процесса, так как любой плохой мир лучше хорошей войны.

Как известно, 18 июня в Париже состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Несмотря на то, что эксперты не ожидают от этой встречи серьезных подвижек в армяно-азербайджанских отношениях, однако сам этот факт станет позитивным явлением, поскольку целью таких встреч является сохранение статуса-кво, который выгоден Армении, и продолжение переговорного процесса.

Габриелян Акоп, обозреватель “Новости-Армения”

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире