477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан опять наступил на те же грабли
18:08
06 Июня 2012

ЕРЕВАН, 6 июн - Новости-Армения. Уже несколько дней подряд ситуация на армяно-азербайджанской северной границе остается напряженной. Начиная с понедельника, азербайджанские диверсионные силы проводят периодические атаки на армянские позиции в районах Тавушской области и в частности близ села Воскепар.

Начало эскалации и официальная реакция сторон

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил во вторник с заявлением о том, что Армения решительно осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.

«Не «довольствуясь» ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, Баку пытается перекинуть напряженность на границу с Арменией», - подчеркнул Налбандян.

По словам главы МИД, подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе, поэтому “ответственность за это полностью ложится на азербайджанскую сторону», - резюмировал Налбандян.

При этом официальный Баку ограничивается представлением абсолютно противоположной точки зрения.

Несмотря на предупреждения с армянской стороны, диверсионная деятельность азербайджанских ВС на северном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения 4 июня продолжилась, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих, шестеро получили ранение.

Однако благодаря бдительности армянских «постовиков», группа была обнаружена, и в результате специальных мероприятий – обезврежена. Потери азербайджанской стороны от собственной агрессии несоизмеримо превышают потери армянской.

По различным данным за 3 дня с момента первой диверсии, азербайджанские вооруженные силы потеряли от 5-6 до 25 человек убитыми при большом количестве раненных. Азербайджан официально признал гибель лишь пятерых военнослужащих.

Агрессия на границе и визит госсекретаря США – простое совпадение?

Начиная с 4 июня, госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с визитом в странах Южного Кавказа. Во вторник Клинтон прибыла в Армению, затем отправилась в Грузию, а в среду - в Баку.

Сама госсекретарь в ходе своего пребывания в Армении неоднократно заявляла, что нагорно-карабахский конфликт не может и не должен быть решен военным путем, а опасная активизация на границе является бессмысленной и приводит к ненужной гибели солдат.

 «В дальнейшем США как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложат новые идеи для мирного урегулирования конфликта исходя из интересов всех сторон», - сказала госсекретарь.

Многие эксперты склонны полагать, что нагнетание напряженной обстановки на армяно-азербайджанской границе напрямую связано с визитом госсекретаря в регион.

По оценкам военного эксперта Давида Джамаляна, Баку своими агрессивными действиями пытается проверить реакцию Клинтон, в частности, выяснить, какой будет реакция США и других мировых держав на ситуацию на границе.

При этом, давая общую оценку событиям последних дней, специалисты едины во мнении, что нагнетание обстановки продолжится, однако Азербайджан не посмеет перейти к открытой военной интервенции против Армении.

По словам Джамаляна, Азербайджан не начнет войну с Арменией, поскольку руководство страны хорошо понимает, что в случае военных действий может возникнуть угроза потери власти.

Однако даже при отсутствии реальной угрозы войны, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что армянские приграничные территории с Азербайджаном нуждаются в серьезном укреплении, чтобы избежать  дальнейших жертв.


Переговоры – единственный путь выхода из кризиса взаимоотношений

Учитывая всю опасность сложившейся ситуации, наиболее правильным решением для обеих сторон является продолжение переговорного процесса, так как любой плохой мир лучше хорошей войны.

Как известно, 18 июня в Париже состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Несмотря на то, что эксперты не ожидают от этой встречи серьезных подвижек в армяно-азербайджанских отношениях, однако сам этот факт станет позитивным явлением, поскольку целью таких встреч является сохранение статуса-кво, который выгоден Армении, и продолжение переговорного процесса.

Габриелян Акоп, обозреватель “Новости-Армения”

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте