486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Новый парламент Армении: расклад сил и грядущие изменения
21:02
31 Мая 2012

ЕРЕВАН, 31 мая – Новости-Армения. В четверг завершилось первое заседание новоизбранного парламента Армении. Несмотря на то, что пока довольно трудно делать прогнозы относительно работы нового законодательного органа, уже можно с уверенностью сказать, что в кулуарах и зале заседаний будут кипеть нешуточные страсти. 69 мест в парламенте правящей Республиканской партии Армении (РПА) позволят ей принимать единогласные решения, что вряд ли устроит меньшинство.

В целом первое заседание прошло без особых сюрпризов. Как и ожидалось, на должности главы парламента и вице-спикеров были избраны представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), соответственно, Овик Абрамян, Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян.

Время покажет

Главная политическая интрига последнего времени, вопреки ожиданиям, сегодня не разрешилась, и представители партии «Процветающая Армения», занявшей 37 депутатских кресел и отказавшейся войти в коалицию, по-прежнему избегали слова «оппозиция», называя свою фракцию «политической альтернативой».

Возглавляющий «альтернативную» политсилу Гагик Царукян на заседание не пришел, однако, по словам члена фракции ППА Наиры Зограбян  его отсутствие не имеет никакого политического подтекста и связано исключительно с его рабочей загруженностью.

Комментируя муссируемые в СМИ слухи о том, что ППА и правящая РПА, якобы, заключили «теневое соглашение», она подчеркнула, что ППА ни с кем не заключала и не намеревается заключать соглашений.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве с теми или иными парламентскими силами, в частности, с оппозиционными Армянским национальным конгрессом (АНК) и партией «Наследие», Зограбян сказала, что на данный момент подобный вопрос не обсуждался, добавив, при этом, что «мы не ищем врагов, для нас нет врагов, а есть единомышленники».

Депутат от ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян был немногословен и воздержался от комментариев относительно возможности перехода ППА в оппозицию. На вопрос журналистов о том, провозгласит ли ППА себя оппозиционной парламентской фракцией, Осканян заявил, что время покажет.

Новоизбранный спикер Овик Абрамян также прокомментировал данную ситуацию, заявив, что не считает, что ППА перейдет в оппозиционный блок. «С чего вы взяли? Я так не считаю. В своем заявлении ППА подчеркивает, что будет строго конструктивной силой в парламенте», - сказал Абрамян.

Между тем, довольно любопытно, что не было заметно никакой «прохлады» или напряженности в отношениях между бывшими коалиционными соратниками, дружелюбно беседующими и вместе прогуливающимися по парламентским коридорам. Более того, ППА получила председательство в четырех парламентских комиссиях.

Бойкот

Оппозиционные Армянский Национальный Конгресс и «Наследие», так и не явившиеся накануне в Центризбирком за своими мандатами (АНК получило семь мандатов, а Наследие - пять), решили бойкотировать первое заседание парламента.

Между тем, депутатов от АНК с избранием в Национальное Собрание поздравил с парламентской трибуны президент Армении Серж Саргсян, присутствующий на первом заседании законотворческого органа.

В свою очередь спикер Овик Абрамян призвал оппозиционеров принимать участие в работе парламента и использовать его трибуну для того, чтобы донести до общественности свои взгляды.

Многие депутаты положительно оценили возможный вклад АНК в деятельность НС, отмечая, что переход оппозиционеров с уличной трибуны на парламентскую оживит работу парламента.

Первая дискуссия

Уже в завершении заседания нового парламента, представители оппозиционной фракции АРФ Дашнакцуцюн, отказавшиеся участвовать в выборах в руководящие органы НС, выразили свое недовольство по поводу намерения РПА сохранить нынешнее число парламентских комиссий, так как фракции численностью в пять человек (как Дашнакцутюн) не могут участвовать в работе всех двенадцати комиссий.

Согласно регламенту НС, один депутат может быть членом не более чем двух постоянных комиссий, при это фракция обязана иметь в каждой комиссии по одному депутату.

«Это скорее вопрос принципа, потому что не имеет никакого значения, есть ли ты в какой-либо комиссии или нет, и какие фракции в них представлены. Мы понимаем также, что некоторым людям обязательно нужно получить посты председателей и зампредседателей комиссий, без этого они, видимо, не могут жить. Однако недопустимо нарушать регламент», - сказал депутат от АРФД Ваан Ованнисян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении