483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Новый парламент Армении: расклад сил и грядущие изменения
05:02
01 Июня 2012

ЕРЕВАН, 31 мая – Новости-Армения. В четверг завершилось первое заседание новоизбранного парламента Армении. Несмотря на то, что пока довольно трудно делать прогнозы относительно работы нового законодательного органа, уже можно с уверенностью сказать, что в кулуарах и зале заседаний будут кипеть нешуточные страсти. 69 мест в парламенте правящей Республиканской партии Армении (РПА) позволят ей принимать единогласные решения, что вряд ли устроит меньшинство.

В целом первое заседание прошло без особых сюрпризов. Как и ожидалось, на должности главы парламента и вице-спикеров были избраны представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), соответственно, Овик Абрамян, Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян.

Время покажет

Главная политическая интрига последнего времени, вопреки ожиданиям, сегодня не разрешилась, и представители партии «Процветающая Армения», занявшей 37 депутатских кресел и отказавшейся войти в коалицию, по-прежнему избегали слова «оппозиция», называя свою фракцию «политической альтернативой».

Возглавляющий «альтернативную» политсилу Гагик Царукян на заседание не пришел, однако, по словам члена фракции ППА Наиры Зограбян  его отсутствие не имеет никакого политического подтекста и связано исключительно с его рабочей загруженностью.

Комментируя муссируемые в СМИ слухи о том, что ППА и правящая РПА, якобы, заключили «теневое соглашение», она подчеркнула, что ППА ни с кем не заключала и не намеревается заключать соглашений.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве с теми или иными парламентскими силами, в частности, с оппозиционными Армянским национальным конгрессом (АНК) и партией «Наследие», Зограбян сказала, что на данный момент подобный вопрос не обсуждался, добавив, при этом, что «мы не ищем врагов, для нас нет врагов, а есть единомышленники».

Депутат от ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян был немногословен и воздержался от комментариев относительно возможности перехода ППА в оппозицию. На вопрос журналистов о том, провозгласит ли ППА себя оппозиционной парламентской фракцией, Осканян заявил, что время покажет.

Новоизбранный спикер Овик Абрамян также прокомментировал данную ситуацию, заявив, что не считает, что ППА перейдет в оппозиционный блок. «С чего вы взяли? Я так не считаю. В своем заявлении ППА подчеркивает, что будет строго конструктивной силой в парламенте», - сказал Абрамян.

Между тем, довольно любопытно, что не было заметно никакой «прохлады» или напряженности в отношениях между бывшими коалиционными соратниками, дружелюбно беседующими и вместе прогуливающимися по парламентским коридорам. Более того, ППА получила председательство в четырех парламентских комиссиях.

Бойкот

Оппозиционные Армянский Национальный Конгресс и «Наследие», так и не явившиеся накануне в Центризбирком за своими мандатами (АНК получило семь мандатов, а Наследие - пять), решили бойкотировать первое заседание парламента.

Между тем, депутатов от АНК с избранием в Национальное Собрание поздравил с парламентской трибуны президент Армении Серж Саргсян, присутствующий на первом заседании законотворческого органа.

В свою очередь спикер Овик Абрамян призвал оппозиционеров принимать участие в работе парламента и использовать его трибуну для того, чтобы донести до общественности свои взгляды.

Многие депутаты положительно оценили возможный вклад АНК в деятельность НС, отмечая, что переход оппозиционеров с уличной трибуны на парламентскую оживит работу парламента.

Первая дискуссия

Уже в завершении заседания нового парламента, представители оппозиционной фракции АРФ Дашнакцуцюн, отказавшиеся участвовать в выборах в руководящие органы НС, выразили свое недовольство по поводу намерения РПА сохранить нынешнее число парламентских комиссий, так как фракции численностью в пять человек (как Дашнакцутюн) не могут участвовать в работе всех двенадцати комиссий.

Согласно регламенту НС, один депутат может быть членом не более чем двух постоянных комиссий, при это фракция обязана иметь в каждой комиссии по одному депутату.

«Это скорее вопрос принципа, потому что не имеет никакого значения, есть ли ты в какой-либо комиссии или нет, и какие фракции в них представлены. Мы понимаем также, что некоторым людям обязательно нужно получить посты председателей и зампредседателей комиссий, без этого они, видимо, не могут жить. Однако недопустимо нарушать регламент», - сказал депутат от АРФД Ваан Ованнисян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване