484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Новый парламент Армении: расклад сил и грядущие изменения
21:02
31 Мая 2012

ЕРЕВАН, 31 мая – Новости-Армения. В четверг завершилось первое заседание новоизбранного парламента Армении. Несмотря на то, что пока довольно трудно делать прогнозы относительно работы нового законодательного органа, уже можно с уверенностью сказать, что в кулуарах и зале заседаний будут кипеть нешуточные страсти. 69 мест в парламенте правящей Республиканской партии Армении (РПА) позволят ей принимать единогласные решения, что вряд ли устроит меньшинство.

В целом первое заседание прошло без особых сюрпризов. Как и ожидалось, на должности главы парламента и вице-спикеров были избраны представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), соответственно, Овик Абрамян, Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян.

Время покажет

Главная политическая интрига последнего времени, вопреки ожиданиям, сегодня не разрешилась, и представители партии «Процветающая Армения», занявшей 37 депутатских кресел и отказавшейся войти в коалицию, по-прежнему избегали слова «оппозиция», называя свою фракцию «политической альтернативой».

Возглавляющий «альтернативную» политсилу Гагик Царукян на заседание не пришел, однако, по словам члена фракции ППА Наиры Зограбян  его отсутствие не имеет никакого политического подтекста и связано исключительно с его рабочей загруженностью.

Комментируя муссируемые в СМИ слухи о том, что ППА и правящая РПА, якобы, заключили «теневое соглашение», она подчеркнула, что ППА ни с кем не заключала и не намеревается заключать соглашений.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве с теми или иными парламентскими силами, в частности, с оппозиционными Армянским национальным конгрессом (АНК) и партией «Наследие», Зограбян сказала, что на данный момент подобный вопрос не обсуждался, добавив, при этом, что «мы не ищем врагов, для нас нет врагов, а есть единомышленники».

Депутат от ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян был немногословен и воздержался от комментариев относительно возможности перехода ППА в оппозицию. На вопрос журналистов о том, провозгласит ли ППА себя оппозиционной парламентской фракцией, Осканян заявил, что время покажет.

Новоизбранный спикер Овик Абрамян также прокомментировал данную ситуацию, заявив, что не считает, что ППА перейдет в оппозиционный блок. «С чего вы взяли? Я так не считаю. В своем заявлении ППА подчеркивает, что будет строго конструктивной силой в парламенте», - сказал Абрамян.

Между тем, довольно любопытно, что не было заметно никакой «прохлады» или напряженности в отношениях между бывшими коалиционными соратниками, дружелюбно беседующими и вместе прогуливающимися по парламентским коридорам. Более того, ППА получила председательство в четырех парламентских комиссиях.

Бойкот

Оппозиционные Армянский Национальный Конгресс и «Наследие», так и не явившиеся накануне в Центризбирком за своими мандатами (АНК получило семь мандатов, а Наследие - пять), решили бойкотировать первое заседание парламента.

Между тем, депутатов от АНК с избранием в Национальное Собрание поздравил с парламентской трибуны президент Армении Серж Саргсян, присутствующий на первом заседании законотворческого органа.

В свою очередь спикер Овик Абрамян призвал оппозиционеров принимать участие в работе парламента и использовать его трибуну для того, чтобы донести до общественности свои взгляды.

Многие депутаты положительно оценили возможный вклад АНК в деятельность НС, отмечая, что переход оппозиционеров с уличной трибуны на парламентскую оживит работу парламента.

Первая дискуссия

Уже в завершении заседания нового парламента, представители оппозиционной фракции АРФ Дашнакцуцюн, отказавшиеся участвовать в выборах в руководящие органы НС, выразили свое недовольство по поводу намерения РПА сохранить нынешнее число парламентских комиссий, так как фракции численностью в пять человек (как Дашнакцутюн) не могут участвовать в работе всех двенадцати комиссий.

Согласно регламенту НС, один депутат может быть членом не более чем двух постоянных комиссий, при это фракция обязана иметь в каждой комиссии по одному депутату.

«Это скорее вопрос принципа, потому что не имеет никакого значения, есть ли ты в какой-либо комиссии или нет, и какие фракции в них представлены. Мы понимаем также, что некоторым людям обязательно нужно получить посты председателей и зампредседателей комиссий, без этого они, видимо, не могут жить. Однако недопустимо нарушать регламент», - сказал депутат от АРФД Ваан Ованнисян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"