486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Новый парламент Армении: расклад сил и грядущие изменения
21:02
31 Мая 2012

ЕРЕВАН, 31 мая – Новости-Армения. В четверг завершилось первое заседание новоизбранного парламента Армении. Несмотря на то, что пока довольно трудно делать прогнозы относительно работы нового законодательного органа, уже можно с уверенностью сказать, что в кулуарах и зале заседаний будут кипеть нешуточные страсти. 69 мест в парламенте правящей Республиканской партии Армении (РПА) позволят ей принимать единогласные решения, что вряд ли устроит меньшинство.

В целом первое заседание прошло без особых сюрпризов. Как и ожидалось, на должности главы парламента и вице-спикеров были избраны представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), соответственно, Овик Абрамян, Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян.

Время покажет

Главная политическая интрига последнего времени, вопреки ожиданиям, сегодня не разрешилась, и представители партии «Процветающая Армения», занявшей 37 депутатских кресел и отказавшейся войти в коалицию, по-прежнему избегали слова «оппозиция», называя свою фракцию «политической альтернативой».

Возглавляющий «альтернативную» политсилу Гагик Царукян на заседание не пришел, однако, по словам члена фракции ППА Наиры Зограбян  его отсутствие не имеет никакого политического подтекста и связано исключительно с его рабочей загруженностью.

Комментируя муссируемые в СМИ слухи о том, что ППА и правящая РПА, якобы, заключили «теневое соглашение», она подчеркнула, что ППА ни с кем не заключала и не намеревается заключать соглашений.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве с теми или иными парламентскими силами, в частности, с оппозиционными Армянским национальным конгрессом (АНК) и партией «Наследие», Зограбян сказала, что на данный момент подобный вопрос не обсуждался, добавив, при этом, что «мы не ищем врагов, для нас нет врагов, а есть единомышленники».

Депутат от ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян был немногословен и воздержался от комментариев относительно возможности перехода ППА в оппозицию. На вопрос журналистов о том, провозгласит ли ППА себя оппозиционной парламентской фракцией, Осканян заявил, что время покажет.

Новоизбранный спикер Овик Абрамян также прокомментировал данную ситуацию, заявив, что не считает, что ППА перейдет в оппозиционный блок. «С чего вы взяли? Я так не считаю. В своем заявлении ППА подчеркивает, что будет строго конструктивной силой в парламенте», - сказал Абрамян.

Между тем, довольно любопытно, что не было заметно никакой «прохлады» или напряженности в отношениях между бывшими коалиционными соратниками, дружелюбно беседующими и вместе прогуливающимися по парламентским коридорам. Более того, ППА получила председательство в четырех парламентских комиссиях.

Бойкот

Оппозиционные Армянский Национальный Конгресс и «Наследие», так и не явившиеся накануне в Центризбирком за своими мандатами (АНК получило семь мандатов, а Наследие - пять), решили бойкотировать первое заседание парламента.

Между тем, депутатов от АНК с избранием в Национальное Собрание поздравил с парламентской трибуны президент Армении Серж Саргсян, присутствующий на первом заседании законотворческого органа.

В свою очередь спикер Овик Абрамян призвал оппозиционеров принимать участие в работе парламента и использовать его трибуну для того, чтобы донести до общественности свои взгляды.

Многие депутаты положительно оценили возможный вклад АНК в деятельность НС, отмечая, что переход оппозиционеров с уличной трибуны на парламентскую оживит работу парламента.

Первая дискуссия

Уже в завершении заседания нового парламента, представители оппозиционной фракции АРФ Дашнакцуцюн, отказавшиеся участвовать в выборах в руководящие органы НС, выразили свое недовольство по поводу намерения РПА сохранить нынешнее число парламентских комиссий, так как фракции численностью в пять человек (как Дашнакцутюн) не могут участвовать в работе всех двенадцати комиссий.

Согласно регламенту НС, один депутат может быть членом не более чем двух постоянных комиссий, при это фракция обязана иметь в каждой комиссии по одному депутату.

«Это скорее вопрос принципа, потому что не имеет никакого значения, есть ли ты в какой-либо комиссии или нет, и какие фракции в них представлены. Мы понимаем также, что некоторым людям обязательно нужно получить посты председателей и зампредседателей комиссий, без этого они, видимо, не могут жить. Однако недопустимо нарушать регламент», - сказал депутат от АРФД Ваан Ованнисян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации