482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Новый парламент Армении: расклад сил и грядущие изменения
21:02
31 Мая 2012

ЕРЕВАН, 31 мая – Новости-Армения. В четверг завершилось первое заседание новоизбранного парламента Армении. Несмотря на то, что пока довольно трудно делать прогнозы относительно работы нового законодательного органа, уже можно с уверенностью сказать, что в кулуарах и зале заседаний будут кипеть нешуточные страсти. 69 мест в парламенте правящей Республиканской партии Армении (РПА) позволят ей принимать единогласные решения, что вряд ли устроит меньшинство.

В целом первое заседание прошло без особых сюрпризов. Как и ожидалось, на должности главы парламента и вице-спикеров были избраны представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), соответственно, Овик Абрамян, Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян.

Время покажет

Главная политическая интрига последнего времени, вопреки ожиданиям, сегодня не разрешилась, и представители партии «Процветающая Армения», занявшей 37 депутатских кресел и отказавшейся войти в коалицию, по-прежнему избегали слова «оппозиция», называя свою фракцию «политической альтернативой».

Возглавляющий «альтернативную» политсилу Гагик Царукян на заседание не пришел, однако, по словам члена фракции ППА Наиры Зограбян  его отсутствие не имеет никакого политического подтекста и связано исключительно с его рабочей загруженностью.

Комментируя муссируемые в СМИ слухи о том, что ППА и правящая РПА, якобы, заключили «теневое соглашение», она подчеркнула, что ППА ни с кем не заключала и не намеревается заключать соглашений.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве с теми или иными парламентскими силами, в частности, с оппозиционными Армянским национальным конгрессом (АНК) и партией «Наследие», Зограбян сказала, что на данный момент подобный вопрос не обсуждался, добавив, при этом, что «мы не ищем врагов, для нас нет врагов, а есть единомышленники».

Депутат от ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян был немногословен и воздержался от комментариев относительно возможности перехода ППА в оппозицию. На вопрос журналистов о том, провозгласит ли ППА себя оппозиционной парламентской фракцией, Осканян заявил, что время покажет.

Новоизбранный спикер Овик Абрамян также прокомментировал данную ситуацию, заявив, что не считает, что ППА перейдет в оппозиционный блок. «С чего вы взяли? Я так не считаю. В своем заявлении ППА подчеркивает, что будет строго конструктивной силой в парламенте», - сказал Абрамян.

Между тем, довольно любопытно, что не было заметно никакой «прохлады» или напряженности в отношениях между бывшими коалиционными соратниками, дружелюбно беседующими и вместе прогуливающимися по парламентским коридорам. Более того, ППА получила председательство в четырех парламентских комиссиях.

Бойкот

Оппозиционные Армянский Национальный Конгресс и «Наследие», так и не явившиеся накануне в Центризбирком за своими мандатами (АНК получило семь мандатов, а Наследие - пять), решили бойкотировать первое заседание парламента.

Между тем, депутатов от АНК с избранием в Национальное Собрание поздравил с парламентской трибуны президент Армении Серж Саргсян, присутствующий на первом заседании законотворческого органа.

В свою очередь спикер Овик Абрамян призвал оппозиционеров принимать участие в работе парламента и использовать его трибуну для того, чтобы донести до общественности свои взгляды.

Многие депутаты положительно оценили возможный вклад АНК в деятельность НС, отмечая, что переход оппозиционеров с уличной трибуны на парламентскую оживит работу парламента.

Первая дискуссия

Уже в завершении заседания нового парламента, представители оппозиционной фракции АРФ Дашнакцуцюн, отказавшиеся участвовать в выборах в руководящие органы НС, выразили свое недовольство по поводу намерения РПА сохранить нынешнее число парламентских комиссий, так как фракции численностью в пять человек (как Дашнакцутюн) не могут участвовать в работе всех двенадцати комиссий.

Согласно регламенту НС, один депутат может быть членом не более чем двух постоянных комиссий, при это фракция обязана иметь в каждой комиссии по одному депутату.

«Это скорее вопрос принципа, потому что не имеет никакого значения, есть ли ты в какой-либо комиссии или нет, и какие фракции в них представлены. Мы понимаем также, что некоторым людям обязательно нужно получить посты председателей и зампредседателей комиссий, без этого они, видимо, не могут жить. Однако недопустимо нарушать регламент», - сказал депутат от АРФД Ваан Ованнисян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.