478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
«Ночь музеев» в Армении обещает стать подлинным праздником искусства
18:38
17 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Акция «Ночь музеев»  в Армении 19 мая обещает стать настоящим подарком для посетителей, которые получат  возможность не только насладиться уникальными экспонатами музеев на территории республики, но и стать участниками многочисленных увлекательных программ.

Во всем мире акция «Ночь музеев» пройдет под лозунгом «Музеи в меняющемся мире», а в Армении лозунг будет несколько перефразирован  в  «Письменность в меняющемся мире» в связи с провозглашением Еревана в 2012 году Всемирной столицей книги и празднованием 500-летия армянского книгопечатания.

Письменное наследие музеев

В связи с тематикой праздников практически все музеи, участвующие в акции, представят эпистолярные коллекции и собрание книг видных армянских деятелей искусства.

Так, в Доме-музее Сергея Параджанова будет представлена переписка всемирно известного мастера с выдающимися деятелями искусства в годы его тюремного заключения.

«Все эти письма, конечно, были изданы нами ранее отдельной книгой, однако сами оригиналы до сих пор не выставлялись», - сказал директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян.

Не менее интересной обещает стать выставка «Письменность, как свидетель времен» в Историческом музее Армении, а Национальная картинная галерея Армении представит на суд посетителей театрализованную постановку «Диалог живопись-литература».

Балет и джаз, и ночь прекрасна!

Примечательно, что музеи, воодушевленные важностью события, решили в этом году с особым пафосом отметить свой профессиональный праздник и отличиться особой креативностью идей.

К примеру, Дом-музей великого Арама Хачатуряна подарит посетителям незабываемый вечер в виде исполнения фрагментов из балета «Гаяне», а также организует мастер-класс по танцу.

Дома-музеи двух выдающихся классиков армянской литературы - Ованнеса Туманяна и Аветика Исаакяна, обещают своим молодым посетителям рок-концерты, а в Ереванском музее современного искусства предусматривается концерт джаз-бэнда знаменитого ереванского джазмена и композитора Левона Малхасяна (Малхаса).

Помимо этого, в историко-этнографическом музее-заповеднике «Эребуни» пройдет мастер-класс «Час наброска», а в Ереванском музее современного искусства можно будет прослушать лекцию о взаимосвязи между искусством и природой, которую прочтут художники, работающие в особом жанре и создающие свои произведения из промышленных отходов, в частности, металлолома.

Но и это еще не все сюрпризы, которые ждут неугомонных  музееманов. В «Ночь музеев» охотников побродить по очагам культуры ждут также угощения. В этом году решил особенно отличиться Дом-музей поэта Егише Чаренца, где будет предложен любимый классиком восточный ритуал угощения «Дастахун», подробности которого директор музея Лилит Акопян предпочитает держать в тайне.

А вот в Доме-музее Мартироса Сарьяна посетителей обещают угостить чаем. С точки зрения креативности можно отметиь также световое шоу Музея истории города Еревана с воздушными шарами с гирляндами из букв армянского алфавита.

Музеи, у которых все еще впереди...

Количество музеев на территории Армении, принимающих участие в акции «Ночь музеев», увеличивается с каждым днем. По словам заместителя министра культуры республики Арев Самуэлян, несмотря на то, что в ведении Минкульта находятся около 40 музеев, свое участие в акции на сегодняшний день уже подтвердили 62 музея Армении.

Она подчеркнула, что в акции с большим энтузиазмом участвуют музеи при различных культурных фондах, например, музей художника Каленца, Дом-музей поэтессы Сильвы Капутикян, музей фидаинского (народно-освободительного) движения «Полководец Андраник», который в этом году впервые примет участие в «Ночи музеев».

Что делает музеи такими востребованными, как не многочисленные толпы посетителей, и приятно осознавать, что за последние годы этот поток все более и более увеличивается. Безусловно, показательно, что в наш прагматический век все большее количество людей становятся поклонниками непреходящих ценностей, которые трепетно оберегают величественные своды музеев.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице