480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
«Ночь музеев» в Армении обещает стать подлинным праздником искусства
18:38
17 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Акция «Ночь музеев»  в Армении 19 мая обещает стать настоящим подарком для посетителей, которые получат  возможность не только насладиться уникальными экспонатами музеев на территории республики, но и стать участниками многочисленных увлекательных программ.

Во всем мире акция «Ночь музеев» пройдет под лозунгом «Музеи в меняющемся мире», а в Армении лозунг будет несколько перефразирован  в  «Письменность в меняющемся мире» в связи с провозглашением Еревана в 2012 году Всемирной столицей книги и празднованием 500-летия армянского книгопечатания.

Письменное наследие музеев

В связи с тематикой праздников практически все музеи, участвующие в акции, представят эпистолярные коллекции и собрание книг видных армянских деятелей искусства.

Так, в Доме-музее Сергея Параджанова будет представлена переписка всемирно известного мастера с выдающимися деятелями искусства в годы его тюремного заключения.

«Все эти письма, конечно, были изданы нами ранее отдельной книгой, однако сами оригиналы до сих пор не выставлялись», - сказал директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян.

Не менее интересной обещает стать выставка «Письменность, как свидетель времен» в Историческом музее Армении, а Национальная картинная галерея Армении представит на суд посетителей театрализованную постановку «Диалог живопись-литература».

Балет и джаз, и ночь прекрасна!

Примечательно, что музеи, воодушевленные важностью события, решили в этом году с особым пафосом отметить свой профессиональный праздник и отличиться особой креативностью идей.

К примеру, Дом-музей великого Арама Хачатуряна подарит посетителям незабываемый вечер в виде исполнения фрагментов из балета «Гаяне», а также организует мастер-класс по танцу.

Дома-музеи двух выдающихся классиков армянской литературы - Ованнеса Туманяна и Аветика Исаакяна, обещают своим молодым посетителям рок-концерты, а в Ереванском музее современного искусства предусматривается концерт джаз-бэнда знаменитого ереванского джазмена и композитора Левона Малхасяна (Малхаса).

Помимо этого, в историко-этнографическом музее-заповеднике «Эребуни» пройдет мастер-класс «Час наброска», а в Ереванском музее современного искусства можно будет прослушать лекцию о взаимосвязи между искусством и природой, которую прочтут художники, работающие в особом жанре и создающие свои произведения из промышленных отходов, в частности, металлолома.

Но и это еще не все сюрпризы, которые ждут неугомонных  музееманов. В «Ночь музеев» охотников побродить по очагам культуры ждут также угощения. В этом году решил особенно отличиться Дом-музей поэта Егише Чаренца, где будет предложен любимый классиком восточный ритуал угощения «Дастахун», подробности которого директор музея Лилит Акопян предпочитает держать в тайне.

А вот в Доме-музее Мартироса Сарьяна посетителей обещают угостить чаем. С точки зрения креативности можно отметиь также световое шоу Музея истории города Еревана с воздушными шарами с гирляндами из букв армянского алфавита.

Музеи, у которых все еще впереди...

Количество музеев на территории Армении, принимающих участие в акции «Ночь музеев», увеличивается с каждым днем. По словам заместителя министра культуры республики Арев Самуэлян, несмотря на то, что в ведении Минкульта находятся около 40 музеев, свое участие в акции на сегодняшний день уже подтвердили 62 музея Армении.

Она подчеркнула, что в акции с большим энтузиазмом участвуют музеи при различных культурных фондах, например, музей художника Каленца, Дом-музей поэтессы Сильвы Капутикян, музей фидаинского (народно-освободительного) движения «Полководец Андраник», который в этом году впервые примет участие в «Ночи музеев».

Что делает музеи такими востребованными, как не многочисленные толпы посетителей, и приятно осознавать, что за последние годы этот поток все более и более увеличивается. Безусловно, показательно, что в наш прагматический век все большее количество людей становятся поклонниками непреходящих ценностей, которые трепетно оберегают величественные своды музеев.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.