486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
«Ночь музеев» в Армении обещает стать подлинным праздником искусства
18:38
17 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Акция «Ночь музеев»  в Армении 19 мая обещает стать настоящим подарком для посетителей, которые получат  возможность не только насладиться уникальными экспонатами музеев на территории республики, но и стать участниками многочисленных увлекательных программ.

Во всем мире акция «Ночь музеев» пройдет под лозунгом «Музеи в меняющемся мире», а в Армении лозунг будет несколько перефразирован  в  «Письменность в меняющемся мире» в связи с провозглашением Еревана в 2012 году Всемирной столицей книги и празднованием 500-летия армянского книгопечатания.

Письменное наследие музеев

В связи с тематикой праздников практически все музеи, участвующие в акции, представят эпистолярные коллекции и собрание книг видных армянских деятелей искусства.

Так, в Доме-музее Сергея Параджанова будет представлена переписка всемирно известного мастера с выдающимися деятелями искусства в годы его тюремного заключения.

«Все эти письма, конечно, были изданы нами ранее отдельной книгой, однако сами оригиналы до сих пор не выставлялись», - сказал директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян.

Не менее интересной обещает стать выставка «Письменность, как свидетель времен» в Историческом музее Армении, а Национальная картинная галерея Армении представит на суд посетителей театрализованную постановку «Диалог живопись-литература».

Балет и джаз, и ночь прекрасна!

Примечательно, что музеи, воодушевленные важностью события, решили в этом году с особым пафосом отметить свой профессиональный праздник и отличиться особой креативностью идей.

К примеру, Дом-музей великого Арама Хачатуряна подарит посетителям незабываемый вечер в виде исполнения фрагментов из балета «Гаяне», а также организует мастер-класс по танцу.

Дома-музеи двух выдающихся классиков армянской литературы - Ованнеса Туманяна и Аветика Исаакяна, обещают своим молодым посетителям рок-концерты, а в Ереванском музее современного искусства предусматривается концерт джаз-бэнда знаменитого ереванского джазмена и композитора Левона Малхасяна (Малхаса).

Помимо этого, в историко-этнографическом музее-заповеднике «Эребуни» пройдет мастер-класс «Час наброска», а в Ереванском музее современного искусства можно будет прослушать лекцию о взаимосвязи между искусством и природой, которую прочтут художники, работающие в особом жанре и создающие свои произведения из промышленных отходов, в частности, металлолома.

Но и это еще не все сюрпризы, которые ждут неугомонных  музееманов. В «Ночь музеев» охотников побродить по очагам культуры ждут также угощения. В этом году решил особенно отличиться Дом-музей поэта Егише Чаренца, где будет предложен любимый классиком восточный ритуал угощения «Дастахун», подробности которого директор музея Лилит Акопян предпочитает держать в тайне.

А вот в Доме-музее Мартироса Сарьяна посетителей обещают угостить чаем. С точки зрения креативности можно отметиь также световое шоу Музея истории города Еревана с воздушными шарами с гирляндами из букв армянского алфавита.

Музеи, у которых все еще впереди...

Количество музеев на территории Армении, принимающих участие в акции «Ночь музеев», увеличивается с каждым днем. По словам заместителя министра культуры республики Арев Самуэлян, несмотря на то, что в ведении Минкульта находятся около 40 музеев, свое участие в акции на сегодняшний день уже подтвердили 62 музея Армении.

Она подчеркнула, что в акции с большим энтузиазмом участвуют музеи при различных культурных фондах, например, музей художника Каленца, Дом-музей поэтессы Сильвы Капутикян, музей фидаинского (народно-освободительного) движения «Полководец Андраник», который в этом году впервые примет участие в «Ночи музеев».

Что делает музеи такими востребованными, как не многочисленные толпы посетителей, и приятно осознавать, что за последние годы этот поток все более и более увеличивается. Безусловно, показательно, что в наш прагматический век все большее количество людей становятся поклонниками непреходящих ценностей, которые трепетно оберегают величественные своды музеев.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.