485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
«Ночь музеев» в Армении обещает стать подлинным праздником искусства
18:38
17 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Акция «Ночь музеев»  в Армении 19 мая обещает стать настоящим подарком для посетителей, которые получат  возможность не только насладиться уникальными экспонатами музеев на территории республики, но и стать участниками многочисленных увлекательных программ.

Во всем мире акция «Ночь музеев» пройдет под лозунгом «Музеи в меняющемся мире», а в Армении лозунг будет несколько перефразирован  в  «Письменность в меняющемся мире» в связи с провозглашением Еревана в 2012 году Всемирной столицей книги и празднованием 500-летия армянского книгопечатания.

Письменное наследие музеев

В связи с тематикой праздников практически все музеи, участвующие в акции, представят эпистолярные коллекции и собрание книг видных армянских деятелей искусства.

Так, в Доме-музее Сергея Параджанова будет представлена переписка всемирно известного мастера с выдающимися деятелями искусства в годы его тюремного заключения.

«Все эти письма, конечно, были изданы нами ранее отдельной книгой, однако сами оригиналы до сих пор не выставлялись», - сказал директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян.

Не менее интересной обещает стать выставка «Письменность, как свидетель времен» в Историческом музее Армении, а Национальная картинная галерея Армении представит на суд посетителей театрализованную постановку «Диалог живопись-литература».

Балет и джаз, и ночь прекрасна!

Примечательно, что музеи, воодушевленные важностью события, решили в этом году с особым пафосом отметить свой профессиональный праздник и отличиться особой креативностью идей.

К примеру, Дом-музей великого Арама Хачатуряна подарит посетителям незабываемый вечер в виде исполнения фрагментов из балета «Гаяне», а также организует мастер-класс по танцу.

Дома-музеи двух выдающихся классиков армянской литературы - Ованнеса Туманяна и Аветика Исаакяна, обещают своим молодым посетителям рок-концерты, а в Ереванском музее современного искусства предусматривается концерт джаз-бэнда знаменитого ереванского джазмена и композитора Левона Малхасяна (Малхаса).

Помимо этого, в историко-этнографическом музее-заповеднике «Эребуни» пройдет мастер-класс «Час наброска», а в Ереванском музее современного искусства можно будет прослушать лекцию о взаимосвязи между искусством и природой, которую прочтут художники, работающие в особом жанре и создающие свои произведения из промышленных отходов, в частности, металлолома.

Но и это еще не все сюрпризы, которые ждут неугомонных  музееманов. В «Ночь музеев» охотников побродить по очагам культуры ждут также угощения. В этом году решил особенно отличиться Дом-музей поэта Егише Чаренца, где будет предложен любимый классиком восточный ритуал угощения «Дастахун», подробности которого директор музея Лилит Акопян предпочитает держать в тайне.

А вот в Доме-музее Мартироса Сарьяна посетителей обещают угостить чаем. С точки зрения креативности можно отметиь также световое шоу Музея истории города Еревана с воздушными шарами с гирляндами из букв армянского алфавита.

Музеи, у которых все еще впереди...

Количество музеев на территории Армении, принимающих участие в акции «Ночь музеев», увеличивается с каждым днем. По словам заместителя министра культуры республики Арев Самуэлян, несмотря на то, что в ведении Минкульта находятся около 40 музеев, свое участие в акции на сегодняшний день уже подтвердили 62 музея Армении.

Она подчеркнула, что в акции с большим энтузиазмом участвуют музеи при различных культурных фондах, например, музей художника Каленца, Дом-музей поэтессы Сильвы Капутикян, музей фидаинского (народно-освободительного) движения «Полководец Андраник», который в этом году впервые примет участие в «Ночи музеев».

Что делает музеи такими востребованными, как не многочисленные толпы посетителей, и приятно осознавать, что за последние годы этот поток все более и более увеличивается. Безусловно, показательно, что в наш прагматический век все большее количество людей становятся поклонниками непреходящих ценностей, которые трепетно оберегают величественные своды музеев.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда