483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
«Ночь музеев» в Армении обещает стать подлинным праздником искусства
18:38
17 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Акция «Ночь музеев»  в Армении 19 мая обещает стать настоящим подарком для посетителей, которые получат  возможность не только насладиться уникальными экспонатами музеев на территории республики, но и стать участниками многочисленных увлекательных программ.

Во всем мире акция «Ночь музеев» пройдет под лозунгом «Музеи в меняющемся мире», а в Армении лозунг будет несколько перефразирован  в  «Письменность в меняющемся мире» в связи с провозглашением Еревана в 2012 году Всемирной столицей книги и празднованием 500-летия армянского книгопечатания.

Письменное наследие музеев

В связи с тематикой праздников практически все музеи, участвующие в акции, представят эпистолярные коллекции и собрание книг видных армянских деятелей искусства.

Так, в Доме-музее Сергея Параджанова будет представлена переписка всемирно известного мастера с выдающимися деятелями искусства в годы его тюремного заключения.

«Все эти письма, конечно, были изданы нами ранее отдельной книгой, однако сами оригиналы до сих пор не выставлялись», - сказал директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян.

Не менее интересной обещает стать выставка «Письменность, как свидетель времен» в Историческом музее Армении, а Национальная картинная галерея Армении представит на суд посетителей театрализованную постановку «Диалог живопись-литература».

Балет и джаз, и ночь прекрасна!

Примечательно, что музеи, воодушевленные важностью события, решили в этом году с особым пафосом отметить свой профессиональный праздник и отличиться особой креативностью идей.

К примеру, Дом-музей великого Арама Хачатуряна подарит посетителям незабываемый вечер в виде исполнения фрагментов из балета «Гаяне», а также организует мастер-класс по танцу.

Дома-музеи двух выдающихся классиков армянской литературы - Ованнеса Туманяна и Аветика Исаакяна, обещают своим молодым посетителям рок-концерты, а в Ереванском музее современного искусства предусматривается концерт джаз-бэнда знаменитого ереванского джазмена и композитора Левона Малхасяна (Малхаса).

Помимо этого, в историко-этнографическом музее-заповеднике «Эребуни» пройдет мастер-класс «Час наброска», а в Ереванском музее современного искусства можно будет прослушать лекцию о взаимосвязи между искусством и природой, которую прочтут художники, работающие в особом жанре и создающие свои произведения из промышленных отходов, в частности, металлолома.

Но и это еще не все сюрпризы, которые ждут неугомонных  музееманов. В «Ночь музеев» охотников побродить по очагам культуры ждут также угощения. В этом году решил особенно отличиться Дом-музей поэта Егише Чаренца, где будет предложен любимый классиком восточный ритуал угощения «Дастахун», подробности которого директор музея Лилит Акопян предпочитает держать в тайне.

А вот в Доме-музее Мартироса Сарьяна посетителей обещают угостить чаем. С точки зрения креативности можно отметиь также световое шоу Музея истории города Еревана с воздушными шарами с гирляндами из букв армянского алфавита.

Музеи, у которых все еще впереди...

Количество музеев на территории Армении, принимающих участие в акции «Ночь музеев», увеличивается с каждым днем. По словам заместителя министра культуры республики Арев Самуэлян, несмотря на то, что в ведении Минкульта находятся около 40 музеев, свое участие в акции на сегодняшний день уже подтвердили 62 музея Армении.

Она подчеркнула, что в акции с большим энтузиазмом участвуют музеи при различных культурных фондах, например, музей художника Каленца, Дом-музей поэтессы Сильвы Капутикян, музей фидаинского (народно-освободительного) движения «Полководец Андраник», который в этом году впервые примет участие в «Ночи музеев».

Что делает музеи такими востребованными, как не многочисленные толпы посетителей, и приятно осознавать, что за последние годы этот поток все более и более увеличивается. Безусловно, показательно, что в наш прагматический век все большее количество людей становятся поклонниками непреходящих ценностей, которые трепетно оберегают величественные своды музеев.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.