482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Лига славянских государств как выбор пути в условиях глобализации
14:52
14 Мая 2012

В конце июля 2012-го года в Киеве под председательством Патриарха Кирилла пройдут слушания «Восточноевропейская цивилизация: выбор пути», посвященные Дню Крещения Руси. Предполагается, что в работе форума примут участие митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, представители и лидеры мировых традиционных религий, выдающиеся общественные деятели, представители интеллектуальной и творческой элиты Украины, России, Беларуси, Сербии, Болгарии и других стран.

Уже сейчас тема, заявленная к обсуждению, вызывает в Украине, Белоруссии и России неоднозначные мнения. Публикацией статьи известного на Украине писателя и общественного деятеля Александра Прогнимака мы открываем серию материалов, посвященных теме цивилизационного выбора пути, перед которым стоят народы наших стран.

Мировые тенденции  XXI века

Политические и экономические тенденции последних десятилетий красноречиво показывают: прогноз о мировой глобализации, которая стала набирать обороты после Второй мировой войны, оказался верным. Всемирные торговые правила, транснациональные корпорации, наднациональные государственные объединения и военные блоки, глобальная экономика – все это является уже реальностью наших дней.

В то же время, пока Европа, занятая сама собой, сосредоточилась исключительно на экономической глобализации, объединительные процессы начали набирать обороты в мусульманском мире. Однако в своей основе, помимо экономических интересов, они имеют другой, более крепкий фундамент – религиозный и ментальный.  На Востоке на повестку дня вышла идея создания единого мусульманского мира как противовеса христианской цивилизации.

Лоббистов создания мусульманского мира можно разделить на консерваторов и радикалов. К первым относится Лига арабских государств, предпочитающая пока находить цивилизованный компромисс с Западом. Яркие представители вторых  - это Хусейн, Каддафи, Бен Ладен, которые с оружием в руках пытались строить свой «идеальный арабский мир».
Мусульмане в разы усилили свое присутствие в самом сердце христианской цивилизации - в Европе. На начало XXI века мусульмане являются второй по численности национальной группой в Евросоюзе – со своими традициями, культурой и менталитетом.

Две цивилизации впервые за много веков, после эпохи крестовых походов, столкнулись лицом к лицу.

Между тем есть и другая тенденция - Китай и Япония стремительно претендуют на мировое экономическое и политическое лидерство. Несмотря на многовековой антагонизм, Пекин и Токио начинают постепенный процесс интеграции. На первых порах речь идет об экономическом сотрудничестве в рамках некого блока. Но не исключено, что вскоре назреет необходимость создания региональной наднациональной надстройки.

Зачем необходимо объединение славян?

Исходя из анализа мировых тенденций глобализации, становится очевидным, что единственным стратегически правильным выбором Украины должно быть участие в создании и формализации единого славянского мира как надгосударственной объединительной надстройки. Проще говоря – на наш взгляд, будущее за построением славянского аналога Евросоюза с условным названием Лига славянских государств.

Почему, по моему мнению, именно славяне должны объединяться в XXI веке?

Во-первых, потому что они в силу исторических особенностей могут организовать совместное противостояние политической и экономической напряженности в мире.
Ведущие эксперты прогнозируют, что мир ждет и вторая, и третья волна экономического кризиса. Общая глобальная картина указывает только на рост градуса напряженности политических и экономических проблем. В одиночку Украина, Россия или Белоруссия вряд ли способны полноценно защищать свои интересы и свой народ перед Западом или Востоком. И очень не хочется, чтобы мы стали разменной  фигурой  на геополитической шахматной доске в партии между Западом и Востоком.

Во-вторых, объединению трех народов в единый надгосударственный институт способствует наличие общего религиозного базиса и общая ментальность. В условиях быстрорастущей европейской и мусульманской глобализации реальной надгосударственной надстройкой может стать Лига славянских государств.

Мы наконец-то должны стать реалистами и откровенно признать – славян не примут ни в Евросоюз, ни в НАТО. Вряд ли мы получим безвизовый режим с ЕС. Максимум  на что может рассчитывать Украина во взаимоотношениях с Западом – это экономическое партнерство. И то – на выгодных Западу условиях, как мы уже убедились на примере присоединения к ВТО или предложений по Зоне свободной торговли.

Двадцать лет независимости Украины четко показали: Запад прекрасно понимает особенности нашей ментальности, которую не готов принять. И в первую очередь –  нашу активность и наше собственное виденье мира. Это присуще всем молодым нациям.

В Европе не хотят видеть славян, которых там просто не понимают. По схожим причинам к Европе не сможет присоединиться мусульманская Турция.

Украина является для Европы лишь перспективным сырьевым придатком и более-менее контролируемым буфером между Россией и Востоком.

С другой стороны, последние тенденции в Евросоюзе четко показали, что сама идея паневропейского сообщества вылилась в экономический кризис и пересмотр демократических ценностей. Дефолт Греции, проблемы в зоне евро, нашествие нелегальных мигрантов – все это привело к ужесточению внутренней политики Евросоюза и перспективе полного «закрытия границ».

Лига славянских государств: союз равноправных

По моему убеждению, инициатором официального создания Лиги славянских государств (ЛСГ)  должна стать Украина. Это сразу снимет множество спекулятивных моментов в политической, экспертной и общественно среде о попытках России под новой ширмой возродить империю.

По своей организационной форме Лига славянских государств может стать независимой наднациональной надстройкой над союзом независимых и равноправных государств – Украиной, Россией, Белоруссией. 

На дальнейших этапах потенциальными членами ЛСГ могут стать и другие государства с историческими славянскими корнями – Болгария, Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Польша, Чехия.

Лига славянских государств будет принципиально отличаться от Советского Союза. Как показал исторический процесс, одной из главных ошибок  идеологов СССР была попытка под одной крышей объединить православных, католиков и мусульман. То есть – народы с совершенно противоположным мировоззрением. Одновременно лишив их национальной самоидентификации и религиозного самовыражения. Подобный взрывоопасный «коктейль» можно было удерживать под одной крышей исключительно с помощью мощной силовой машины. И едва давление ослабло, наружу вылезли все межнациональные, религиозные конфликты и националистические устремления, которые мы могли наблюдать в конце 80-х годов. Они же и разрушили Советский Союз.

В то же время за последние десятилетия религиозные противоречия между католиками и православными значительно ослабли. Речь идет даже о возможности объединения церквей. Поэтому православные и католические государства (восточные, западные, южные славяне), при умело выписанной организационной структуре, вполне смогут ужиться в Лиге славянских государств.

Законодательным органом ЛСГ может стать Славянский парламент, выборы в который будут проходить в государствах-членах. Необходимо подчеркнуть: в отличие от Евросоюза, Славянский парламент должен стать реальным законодательным органом, а не просто формальным представительством парламентариев.

Все решения славянского парламента  в обязательном порядке должны парафироваться в национальных парламентах. Столь жесткий механизм позволит избежать лоббирования интересов отдельных стран и послужит примером реальной демократии.

В рамках Лиги славянских государств предлагается выработать единые экономические правила. В частности – беспошлинную торговлю между странами–членами, механизм дотаций, общие заградительные пошлины, кооперацию между промышленными предприятиями, усиление энергетической безопасности.

Также возможны единые визовые правила - аналог шенгенского механизма.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть: в эпоху глобализации, усиления экономических кризисов и потенциальных военных конфликтов, ни одно государство не сможет вести самостоятельную игру. Мы видим ускоренное объединение Западной Европы, Латинской Америки, Азии. И только восточные славяне пока не определились  в выборе своего правильного геополитического пути в XXI веке, полноценно защищающем их политические, экономические и национальные интересы. По нашему мнению, единственный  стратегически правильный выбор – Лига славянских государств. -0-

Александр Прогнимак, член Национального союза писателей Украины, доктор философии в области права – специально для РИА Новости


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире