486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Саммиту СНГ предстоит неформальный, но трудный разговор
12:20
14 Мая 2012

Завтра, 15 мая, в Москве состоится неформальный саммит СНГ. Он интересен тем, что проходит фактически сразу после инаугурация Владимира Путина. То есть неформальная встреча лидеров Содружества в российской столице станет первым большим внешнеполитическим мероприятием для нового-старого президента России.
Практически со всеми главами стран СНГ Путин знаком хорошо (исключение, пожалуй, составляет новый президент Молдавии Николай Тимофти). Но вряд ли стоит надеяться, что отношения между Путиным и первыми лицами независимых государств будут строиться по уже известным алгоритмам образца середины прошлого десятилетия.

Какого Путина ждут старые друзья?

Накануне саммита в Москве лидеры СНГ так или иначе стремятся обозначить  те форматы взаимодействия, которые и будут определять политический климат  в Содружестве на ближайшие шесть лет. Как и следовало ожидать, наиболее очевидно делает это президент Белоруссии.

Не секрет, что личные отношения Александра Лукашенко с Владимиром Путиным часто складывались весьма непросто. И сейчас Александр Григорьевич старается всячески подчеркнуть, что не собирается «прогибаться» под избранного Россией руководителя.

В своем послании к парламенту Белоруссии Лукашенко сделал особый  акцент на том, что не ожидает от вступившего в должность президента Путина давления на Минск.

По словам Лукашенко,  «Беларусь невозможно сломать», и «у Путина для этого нет ресурса, да и качество отношений сегодня к этому не предрасполагает». Для придания своему тезису убедительности президент Белоруссии  долго и много хвалил китайское руководство за мудрость и благосклонность к его стране.

Как бы между прочим Лукашенко заявил, что двух векторов (Россия - ЕЭП и ЕС) во внешней политике Белоруссии недостаточно, поэтому активно выстраивается третий, с Китаем. Посыл Александра Лукашенко в преддверии нынешнего неформального саммита понятен: он готов дружить и Россией, и с Владимиром  Путиным, но на своих условиях.

Президент Узбекистана Ислам Каримов всячески дает понять, что ожидает от  Владимира Путина нового уровня личных отношений, поскольку именно он, Каримов, наиболее последовательно в Содружестве выступал за третий президентский срок Путина. В феврале 2008 года Каримов заявил буквально следующее: «Я всегда был сторонником инициативы, которая исходила в том числе и от меня, чтобы Владимир Владимирович выставил свою кандидатуру на третий срок».
 
Прочна ли дружба «против Запада»

Саммит состоится в период резкого ужесточения Западом своего отношения к некоторым президентам СНГ.

Если раньше любимым «мальчиком для битья» для Евросоюза и США был Александр Лукашенко (справедливости ради, надо отметить, что белорусский лидер дал для этого много поводов), то сейчас эта незавидная роль все больше переходит к президенту Украины Виктору Януковичу.

Итогом суда и заключения в харьковскую  колонию Юлии Тимошенко стал фактический ультиматум Запада Виктору Януковичу. Из-за бойкота 11-ти европейских стран отменен ялтинский саммит Центральноевропейской инициативы, под угрозой тотального бойкота со стороны крупных политиков и чиновников ЕС оказалась украинская часть чемпионата Европы по футболу-2012.

В этой ситуации Киев решил сыграть в свою любимую игру - пригрозить Западу возможностью серьезного сближения с Россией и подключением к интеграционным проектам в рамках ЕврАзЭС.

По словам одного из самых близких к Януковичу членов фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Владимира Зубанова, «последние заявления европейских политиков заставляют Украину внимательнее отнестись к предложению сотрудничества с Россией и, возможно, вернуться к рассмотрению интеграционных проектов».
Однако вряд ли  Владимир Путин столь наивен, чтобы не понимать конъюнктурность такого рода заявлений украинских политиков.

Хотя тут появляется соблазн: окончательно додавить Виктора Януковича, чтобы  вынудить Киев присоединиться к интеграционным объединениям, и наконец-то повысить статус русского языка на Украине.

Но такой подход может быть контрпродуктивен. По словам людей из близкого окружения украинского президента, Виктор Янукович по своему характеру не приемлет давления и автоматически начинает ему сопротивляться, даже если в результате он оказывается в еще худшей ситуации. Кстати, вся эпопея вокруг Юлии Тимощенко служит тому подтверждением.  
Сверхзадача для Владимира Путина в отношениях с президентом Украины - убедить Виктора Януковича, что он воспринимается Москвой как равноправный партнер в интеграционных проектах.

Судя по всему, Запад готов пересмотреть и свое лояльное отношение к Нурсултану Назарбаеву. По информации  газеты  Corriere della Sera, комиссар итальянской нефтяной компании Eni в Казахстане требует ввести запрет на работу «дочки» в стране, утверждая, что миллионы долларов, выделяемые итальянской стороной на развитие казахстанского бизнеса, уходили на взятки зятю президента Казахстана Тимуру Кулибаеву.

По словам издания, дело уже дошло до итальянской прокуратуры: миланский суд может наложить запрет на заключение контрактов по разработке крупнейшего нефтяного месторождения Казахстана, участие в котором принимает компания Eni.

Безусловно, дружба «против Запада» на какое-то время может объединить лидеров СНГ, но насколько прочен будет альянс, построенный только на такой основе?

И снова Приднестровье и Нагорный Карабах

Президент Молдавии Николай Тимофти принял приглашение  участвовать в неформальном саммите глав государств СНГ, хотя это решение было неоднозначно воспринято местной политической элитой. В Кишиневе явно раздражены желанием Владимира Путина придать отношениям с Приднестровской Молдавской Республикой особый статус.

Видимо, Путин попытается убедить своего молдавского коллегу вернуться к  базовым принципам так называемого «Плана Дмитрия Козака», который был разработан еще в 2003 году и предполагал урегулирование конфликта между Кишиневом и Тирасполем за счет создания конфедерации при активной роли России.

Пока Тимофти осторожно пытается улучшить отношения с Тирасполем: разблокировано железнодорожное сообщение по территории Приднестровья, сделаны подвижки и в коммуникационной сфере. Но узловые вопросы остаются открытыми. Как, впрочем, и в карабахском противостоянии.

Несмотря на усилия Дмитрия Медведева добиться прогресса в разрешении нагорно-карабахской проблемы, ощутимых результатов достичь не удалось.
Искать от имени России новые подходы к решению этого застарелого конфликта предстоит уже Путину.

В рамках подписанного сразу после официального вступления в должность указа «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» Путин поручил продолжать урегулирование нагорно-карабахского конфликта «во взаимодействии с другими государствами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президента Российской Федерации, президента Соединенных Штатов Америки и президента Французской Республики, сделанных в 2009-2011 годах».
Это, как говорится, официальная позиция, зафиксированная в документах.

Но формат неформального саммита дает уникальную возможность попытаться сблизить позиции Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Пока ясно одно - и президент Армении, и президент Азербайджана готовы к посреднической миссии Владимира Путина.

Предстоящий  неформальный   саммит может быть примечателен еще одной деталью: на нем собираются присутствовать все президенты стран  Содружества. Прибудет в Москву  даже президент  Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, который  обычно  весьма сдержанно  относится к мероприятиям в рамках СНГ.

Как хозяину неформального саммита Владимиру Путину предстоит инициировать, возможно, трудный и даже моментами нелицеприятный, но откровенный диалог о будущем Содружества Независимых Государств. -0-


Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении