481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Саммиту СНГ предстоит неформальный, но трудный разговор
12:20
14 Мая 2012

Завтра, 15 мая, в Москве состоится неформальный саммит СНГ. Он интересен тем, что проходит фактически сразу после инаугурация Владимира Путина. То есть неформальная встреча лидеров Содружества в российской столице станет первым большим внешнеполитическим мероприятием для нового-старого президента России.
Практически со всеми главами стран СНГ Путин знаком хорошо (исключение, пожалуй, составляет новый президент Молдавии Николай Тимофти). Но вряд ли стоит надеяться, что отношения между Путиным и первыми лицами независимых государств будут строиться по уже известным алгоритмам образца середины прошлого десятилетия.

Какого Путина ждут старые друзья?

Накануне саммита в Москве лидеры СНГ так или иначе стремятся обозначить  те форматы взаимодействия, которые и будут определять политический климат  в Содружестве на ближайшие шесть лет. Как и следовало ожидать, наиболее очевидно делает это президент Белоруссии.

Не секрет, что личные отношения Александра Лукашенко с Владимиром Путиным часто складывались весьма непросто. И сейчас Александр Григорьевич старается всячески подчеркнуть, что не собирается «прогибаться» под избранного Россией руководителя.

В своем послании к парламенту Белоруссии Лукашенко сделал особый  акцент на том, что не ожидает от вступившего в должность президента Путина давления на Минск.

По словам Лукашенко,  «Беларусь невозможно сломать», и «у Путина для этого нет ресурса, да и качество отношений сегодня к этому не предрасполагает». Для придания своему тезису убедительности президент Белоруссии  долго и много хвалил китайское руководство за мудрость и благосклонность к его стране.

Как бы между прочим Лукашенко заявил, что двух векторов (Россия - ЕЭП и ЕС) во внешней политике Белоруссии недостаточно, поэтому активно выстраивается третий, с Китаем. Посыл Александра Лукашенко в преддверии нынешнего неформального саммита понятен: он готов дружить и Россией, и с Владимиром  Путиным, но на своих условиях.

Президент Узбекистана Ислам Каримов всячески дает понять, что ожидает от  Владимира Путина нового уровня личных отношений, поскольку именно он, Каримов, наиболее последовательно в Содружестве выступал за третий президентский срок Путина. В феврале 2008 года Каримов заявил буквально следующее: «Я всегда был сторонником инициативы, которая исходила в том числе и от меня, чтобы Владимир Владимирович выставил свою кандидатуру на третий срок».
 
Прочна ли дружба «против Запада»

Саммит состоится в период резкого ужесточения Западом своего отношения к некоторым президентам СНГ.

Если раньше любимым «мальчиком для битья» для Евросоюза и США был Александр Лукашенко (справедливости ради, надо отметить, что белорусский лидер дал для этого много поводов), то сейчас эта незавидная роль все больше переходит к президенту Украины Виктору Януковичу.

Итогом суда и заключения в харьковскую  колонию Юлии Тимошенко стал фактический ультиматум Запада Виктору Януковичу. Из-за бойкота 11-ти европейских стран отменен ялтинский саммит Центральноевропейской инициативы, под угрозой тотального бойкота со стороны крупных политиков и чиновников ЕС оказалась украинская часть чемпионата Европы по футболу-2012.

В этой ситуации Киев решил сыграть в свою любимую игру - пригрозить Западу возможностью серьезного сближения с Россией и подключением к интеграционным проектам в рамках ЕврАзЭС.

По словам одного из самых близких к Януковичу членов фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Владимира Зубанова, «последние заявления европейских политиков заставляют Украину внимательнее отнестись к предложению сотрудничества с Россией и, возможно, вернуться к рассмотрению интеграционных проектов».
Однако вряд ли  Владимир Путин столь наивен, чтобы не понимать конъюнктурность такого рода заявлений украинских политиков.

Хотя тут появляется соблазн: окончательно додавить Виктора Януковича, чтобы  вынудить Киев присоединиться к интеграционным объединениям, и наконец-то повысить статус русского языка на Украине.

Но такой подход может быть контрпродуктивен. По словам людей из близкого окружения украинского президента, Виктор Янукович по своему характеру не приемлет давления и автоматически начинает ему сопротивляться, даже если в результате он оказывается в еще худшей ситуации. Кстати, вся эпопея вокруг Юлии Тимощенко служит тому подтверждением.  
Сверхзадача для Владимира Путина в отношениях с президентом Украины - убедить Виктора Януковича, что он воспринимается Москвой как равноправный партнер в интеграционных проектах.

Судя по всему, Запад готов пересмотреть и свое лояльное отношение к Нурсултану Назарбаеву. По информации  газеты  Corriere della Sera, комиссар итальянской нефтяной компании Eni в Казахстане требует ввести запрет на работу «дочки» в стране, утверждая, что миллионы долларов, выделяемые итальянской стороной на развитие казахстанского бизнеса, уходили на взятки зятю президента Казахстана Тимуру Кулибаеву.

По словам издания, дело уже дошло до итальянской прокуратуры: миланский суд может наложить запрет на заключение контрактов по разработке крупнейшего нефтяного месторождения Казахстана, участие в котором принимает компания Eni.

Безусловно, дружба «против Запада» на какое-то время может объединить лидеров СНГ, но насколько прочен будет альянс, построенный только на такой основе?

И снова Приднестровье и Нагорный Карабах

Президент Молдавии Николай Тимофти принял приглашение  участвовать в неформальном саммите глав государств СНГ, хотя это решение было неоднозначно воспринято местной политической элитой. В Кишиневе явно раздражены желанием Владимира Путина придать отношениям с Приднестровской Молдавской Республикой особый статус.

Видимо, Путин попытается убедить своего молдавского коллегу вернуться к  базовым принципам так называемого «Плана Дмитрия Козака», который был разработан еще в 2003 году и предполагал урегулирование конфликта между Кишиневом и Тирасполем за счет создания конфедерации при активной роли России.

Пока Тимофти осторожно пытается улучшить отношения с Тирасполем: разблокировано железнодорожное сообщение по территории Приднестровья, сделаны подвижки и в коммуникационной сфере. Но узловые вопросы остаются открытыми. Как, впрочем, и в карабахском противостоянии.

Несмотря на усилия Дмитрия Медведева добиться прогресса в разрешении нагорно-карабахской проблемы, ощутимых результатов достичь не удалось.
Искать от имени России новые подходы к решению этого застарелого конфликта предстоит уже Путину.

В рамках подписанного сразу после официального вступления в должность указа «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» Путин поручил продолжать урегулирование нагорно-карабахского конфликта «во взаимодействии с другими государствами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президента Российской Федерации, президента Соединенных Штатов Америки и президента Французской Республики, сделанных в 2009-2011 годах».
Это, как говорится, официальная позиция, зафиксированная в документах.

Но формат неформального саммита дает уникальную возможность попытаться сблизить позиции Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Пока ясно одно - и президент Армении, и президент Азербайджана готовы к посреднической миссии Владимира Путина.

Предстоящий  неформальный   саммит может быть примечателен еще одной деталью: на нем собираются присутствовать все президенты стран  Содружества. Прибудет в Москву  даже президент  Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, который  обычно  весьма сдержанно  относится к мероприятиям в рамках СНГ.

Как хозяину неформального саммита Владимиру Путину предстоит инициировать, возможно, трудный и даже моментами нелицеприятный, но откровенный диалог о будущем Содружества Независимых Государств. -0-


Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире