482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
9 мая в Армении: важность Победы для армянской нации
18:02
03 Мая 2012

Победа над нацизмом в Европе, победа СССР в Великой Отечественной войне всегда была той великой силой, которая сплачивала людей на постсоветском пространстве, но даже здесь порой возникают непонимание и конфронтация. Накануне Дня Победы РИА Новости предлагает серию материалов из стран СНГ, Балтии и Грузии о том, как встречают в этих государствах 67-ю годовщину Великой Победы, как относятся к оставшимся в живых ветеранам и идут ли в обществе процессы переоценки истории.

Армения – одна из тех стран постсоветского пространства, где празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне не претерпело серьезных метаморфоз. Исторические катаклизмы на рубеже эпох не смогли исказить восприятие обществом этой даты.
Такое традиционное отношение к празднику 9 мая обусловлено не только осознанием вселенского масштаба и значения разгрома фашизма, но своеобразной армянизацией праздника, приданием ему отчетливого национального оттенка, искренним чувством сопричастности и гордости за вклад в победу.

Маршалы, генералы и адмиралы

Как бы ни преподносилась история в армянских школах и вузах, какие бы изменения ни были внесены в учебные программы, при любых обстоятельствах и невзирая ни на что, жители Армении с младых ногтей знают, сколько маршалов, генералов и адмиралов дал советской державе в годы войны маленький армянский народ. Сколько Героев Советского Союза воспитали армянские матери и сколько дивизий отправили на фронт армяне, еле оправившиеся от кровавого лихолетья начала XX века – геноцида, войн и угрозы физического исчезновения.

Четыре полководца: маршал Советского Союза Иван Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов, а также адмирал флота Советского Союза Иван Исаков (Ованнес Исаакян) – находятся на вершине "военной иерархии", неподвластной времени, политическим течениям и соображениям целесообразности.

93 генерала, 105 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы дополняют этот пантеон, придавая словам "Отечественная война" реальный смысл, понятный как представителям старшего поколения, так и молодежи.

Армения гордится тем, что ее народ послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, одна из которых – 89-я Таманская – дошла с боями до Берлина.

Эти укоренившиеся в обществе приоритеты учитываются всеми без исключения политическими силами, вне зависимости от их предпочтений и направленности. Уважительное отношение к празднику и возвеличивание героев, ставших национальными, – непременный атрибут в поведении армянской политической элиты, правило хорошего тона.

Сакральный смысл 9 мая

Вклад армян в Победу был действительно большим. По разным данным, на фронте воевало до 600 тысяч армянских сыновей, из них 300 тысяч – из самой Армении, 200 тысяч – из других советских республик, еще 100 тысяч – из зарубежных стран. Половина из них не вернулась с фронта.

Особый трагизм этой печальной статистике придает то, что на тот исторический момент население самой Армении немногим превышало 1,3 млн  человек.

Историки и ветераны Великой Отечественной уверены, что ценой крови сотен тысяч соотечественников удалось спасти Армению от окончательного уничтожения.

"Мы осознавали, что успех фашистов привел бы к вторжению в Армению 26 турецких дивизий, стоящих на границе нашей страны", – сказал агентству "Новости-Армения" председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении Петрос Петросян. По его словам, будущее Армении в том случае было бы под большим вопросом.

Спасение от возможного нового геноцида – немаловажный фактор, заставляющий армянское общество с почтением и особым трепетом относиться к ветеранам войны, которых, по словам Петросяна, осталось в республике не так уж много – 2440 человек, из них 257 женщин. В их числе 25 блокадников и 22 узника, угнанных в Германию на принудительные работы.

Председатель Комитета особо отмечает содействие ветеранам со стороны президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна.

Изучение биографий, жизненного пути подвига советских военачальников армянского происхождения – непременный атрибут военно-патриотического воспитания, осуществляемого на государственном уровне, их именами названы военные учебные заведения, полигоны, государственные награды независимой Армении.

При этом политическая элита страны напрямую связывает героизм ветеранов Великой Отечественной войны с успехами современной Армении, указывая на непрерывность исторических процессов, увязывая важные для страны события и придавая символический и даже сакральный смысл дню 9 Мая.

Кроме того, отмечает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, в отличие от многих новых государств, русофобские настроения в Армении не являлись и не являются превалирующими ни среди общества, ни среди политической элиты. Соответственно, восприятие Дня Победы и не может быть негативным или политизированным, как во многих других постсоветских странах.

История, которой гордятся

День Победы празднуется в Армении на высшем государственном уровне. Утро начинается с поздравительных посланий президента, главы парламента, премьер-министра и министра обороны. Политическое, военное руководство Армении, высшее духовенство, согласно традиции, возлагают венки к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата в ереванском Парке Победы.

Апофеозом праздничных мероприятий является совместный парад подразделений армянской армии, 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Традицией стало развертывание в Парке Победы полевой кухни для ветеранов Великой Отечественной, где их поздравляет руководство страны, а также жители и гости столицы, которые дарят им цветы, фотографируются на память.

Отношение представителей политических элит к ветеранам и ко Дню Победы подчеркнуто уважительное и почтительное. И сегодняшних армянских воинов в Ереване считают продолжателями славных традиций героев ВОВ.

"Дело ветеранов, наших дедов и отцов, не прошло даром. Их подвиги отразились на победах в период нашей современной истории, сказались на деятельности нашего поколения", – уверен министр обороны Армении Сейран Оганян.

Соцопросов по поводу отношений армянского общества к празднику Победы не проводилось, однако известный армянский социолог Агарон Адибекян не сомневается, что армяне относятся к этой дате очень хорошо.

"Это фрагмент нашей истории, которым мы гордимся... Такого отношения к войне, какое мы встречаем в Прибалтике, среди украинских ультранационалистов, в Армении не было, нет и никогда не будет. Это наша победа!", – подчеркнул социолог.

Гагик Багдасарян, политический обозреватель агентства "Новости-Армения", специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян