478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
9 мая в Армении: важность Победы для армянской нации
18:02
03 Мая 2012

Победа над нацизмом в Европе, победа СССР в Великой Отечественной войне всегда была той великой силой, которая сплачивала людей на постсоветском пространстве, но даже здесь порой возникают непонимание и конфронтация. Накануне Дня Победы РИА Новости предлагает серию материалов из стран СНГ, Балтии и Грузии о том, как встречают в этих государствах 67-ю годовщину Великой Победы, как относятся к оставшимся в живых ветеранам и идут ли в обществе процессы переоценки истории.

Армения – одна из тех стран постсоветского пространства, где празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне не претерпело серьезных метаморфоз. Исторические катаклизмы на рубеже эпох не смогли исказить восприятие обществом этой даты.
Такое традиционное отношение к празднику 9 мая обусловлено не только осознанием вселенского масштаба и значения разгрома фашизма, но своеобразной армянизацией праздника, приданием ему отчетливого национального оттенка, искренним чувством сопричастности и гордости за вклад в победу.

Маршалы, генералы и адмиралы

Как бы ни преподносилась история в армянских школах и вузах, какие бы изменения ни были внесены в учебные программы, при любых обстоятельствах и невзирая ни на что, жители Армении с младых ногтей знают, сколько маршалов, генералов и адмиралов дал советской державе в годы войны маленький армянский народ. Сколько Героев Советского Союза воспитали армянские матери и сколько дивизий отправили на фронт армяне, еле оправившиеся от кровавого лихолетья начала XX века – геноцида, войн и угрозы физического исчезновения.

Четыре полководца: маршал Советского Союза Иван Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов, а также адмирал флота Советского Союза Иван Исаков (Ованнес Исаакян) – находятся на вершине "военной иерархии", неподвластной времени, политическим течениям и соображениям целесообразности.

93 генерала, 105 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы дополняют этот пантеон, придавая словам "Отечественная война" реальный смысл, понятный как представителям старшего поколения, так и молодежи.

Армения гордится тем, что ее народ послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, одна из которых – 89-я Таманская – дошла с боями до Берлина.

Эти укоренившиеся в обществе приоритеты учитываются всеми без исключения политическими силами, вне зависимости от их предпочтений и направленности. Уважительное отношение к празднику и возвеличивание героев, ставших национальными, – непременный атрибут в поведении армянской политической элиты, правило хорошего тона.

Сакральный смысл 9 мая

Вклад армян в Победу был действительно большим. По разным данным, на фронте воевало до 600 тысяч армянских сыновей, из них 300 тысяч – из самой Армении, 200 тысяч – из других советских республик, еще 100 тысяч – из зарубежных стран. Половина из них не вернулась с фронта.

Особый трагизм этой печальной статистике придает то, что на тот исторический момент население самой Армении немногим превышало 1,3 млн  человек.

Историки и ветераны Великой Отечественной уверены, что ценой крови сотен тысяч соотечественников удалось спасти Армению от окончательного уничтожения.

"Мы осознавали, что успех фашистов привел бы к вторжению в Армению 26 турецких дивизий, стоящих на границе нашей страны", – сказал агентству "Новости-Армения" председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении Петрос Петросян. По его словам, будущее Армении в том случае было бы под большим вопросом.

Спасение от возможного нового геноцида – немаловажный фактор, заставляющий армянское общество с почтением и особым трепетом относиться к ветеранам войны, которых, по словам Петросяна, осталось в республике не так уж много – 2440 человек, из них 257 женщин. В их числе 25 блокадников и 22 узника, угнанных в Германию на принудительные работы.

Председатель Комитета особо отмечает содействие ветеранам со стороны президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна.

Изучение биографий, жизненного пути подвига советских военачальников армянского происхождения – непременный атрибут военно-патриотического воспитания, осуществляемого на государственном уровне, их именами названы военные учебные заведения, полигоны, государственные награды независимой Армении.

При этом политическая элита страны напрямую связывает героизм ветеранов Великой Отечественной войны с успехами современной Армении, указывая на непрерывность исторических процессов, увязывая важные для страны события и придавая символический и даже сакральный смысл дню 9 Мая.

Кроме того, отмечает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, в отличие от многих новых государств, русофобские настроения в Армении не являлись и не являются превалирующими ни среди общества, ни среди политической элиты. Соответственно, восприятие Дня Победы и не может быть негативным или политизированным, как во многих других постсоветских странах.

История, которой гордятся

День Победы празднуется в Армении на высшем государственном уровне. Утро начинается с поздравительных посланий президента, главы парламента, премьер-министра и министра обороны. Политическое, военное руководство Армении, высшее духовенство, согласно традиции, возлагают венки к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата в ереванском Парке Победы.

Апофеозом праздничных мероприятий является совместный парад подразделений армянской армии, 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Традицией стало развертывание в Парке Победы полевой кухни для ветеранов Великой Отечественной, где их поздравляет руководство страны, а также жители и гости столицы, которые дарят им цветы, фотографируются на память.

Отношение представителей политических элит к ветеранам и ко Дню Победы подчеркнуто уважительное и почтительное. И сегодняшних армянских воинов в Ереване считают продолжателями славных традиций героев ВОВ.

"Дело ветеранов, наших дедов и отцов, не прошло даром. Их подвиги отразились на победах в период нашей современной истории, сказались на деятельности нашего поколения", – уверен министр обороны Армении Сейран Оганян.

Соцопросов по поводу отношений армянского общества к празднику Победы не проводилось, однако известный армянский социолог Агарон Адибекян не сомневается, что армяне относятся к этой дате очень хорошо.

"Это фрагмент нашей истории, которым мы гордимся... Такого отношения к войне, какое мы встречаем в Прибалтике, среди украинских ультранационалистов, в Армении не было, нет и никогда не будет. Это наша победа!", – подчеркнул социолог.

Гагик Багдасарян, политический обозреватель агентства "Новости-Армения", специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян