+18
Погода в Ереване
Рус
9 мая в Армении: важность Победы для армянской нации
18:02
03 Мая 2012

Победа над нацизмом в Европе, победа СССР в Великой Отечественной войне всегда была той великой силой, которая сплачивала людей на постсоветском пространстве, но даже здесь порой возникают непонимание и конфронтация. Накануне Дня Победы РИА Новости предлагает серию материалов из стран СНГ, Балтии и Грузии о том, как встречают в этих государствах 67-ю годовщину Великой Победы, как относятся к оставшимся в живых ветеранам и идут ли в обществе процессы переоценки истории.

Армения – одна из тех стран постсоветского пространства, где празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне не претерпело серьезных метаморфоз. Исторические катаклизмы на рубеже эпох не смогли исказить восприятие обществом этой даты.
Такое традиционное отношение к празднику 9 мая обусловлено не только осознанием вселенского масштаба и значения разгрома фашизма, но своеобразной армянизацией праздника, приданием ему отчетливого национального оттенка, искренним чувством сопричастности и гордости за вклад в победу.

Маршалы, генералы и адмиралы

Как бы ни преподносилась история в армянских школах и вузах, какие бы изменения ни были внесены в учебные программы, при любых обстоятельствах и невзирая ни на что, жители Армении с младых ногтей знают, сколько маршалов, генералов и адмиралов дал советской державе в годы войны маленький армянский народ. Сколько Героев Советского Союза воспитали армянские матери и сколько дивизий отправили на фронт армяне, еле оправившиеся от кровавого лихолетья начала XX века – геноцида, войн и угрозы физического исчезновения.

Четыре полководца: маршал Советского Союза Иван Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов, а также адмирал флота Советского Союза Иван Исаков (Ованнес Исаакян) – находятся на вершине "военной иерархии", неподвластной времени, политическим течениям и соображениям целесообразности.

93 генерала, 105 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы дополняют этот пантеон, придавая словам "Отечественная война" реальный смысл, понятный как представителям старшего поколения, так и молодежи.

Армения гордится тем, что ее народ послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, одна из которых – 89-я Таманская – дошла с боями до Берлина.

Эти укоренившиеся в обществе приоритеты учитываются всеми без исключения политическими силами, вне зависимости от их предпочтений и направленности. Уважительное отношение к празднику и возвеличивание героев, ставших национальными, – непременный атрибут в поведении армянской политической элиты, правило хорошего тона.

Сакральный смысл 9 мая

Вклад армян в Победу был действительно большим. По разным данным, на фронте воевало до 600 тысяч армянских сыновей, из них 300 тысяч – из самой Армении, 200 тысяч – из других советских республик, еще 100 тысяч – из зарубежных стран. Половина из них не вернулась с фронта.

Особый трагизм этой печальной статистике придает то, что на тот исторический момент население самой Армении немногим превышало 1,3 млн  человек.

Историки и ветераны Великой Отечественной уверены, что ценой крови сотен тысяч соотечественников удалось спасти Армению от окончательного уничтожения.

"Мы осознавали, что успех фашистов привел бы к вторжению в Армению 26 турецких дивизий, стоящих на границе нашей страны", – сказал агентству "Новости-Армения" председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении Петрос Петросян. По его словам, будущее Армении в том случае было бы под большим вопросом.

Спасение от возможного нового геноцида – немаловажный фактор, заставляющий армянское общество с почтением и особым трепетом относиться к ветеранам войны, которых, по словам Петросяна, осталось в республике не так уж много – 2440 человек, из них 257 женщин. В их числе 25 блокадников и 22 узника, угнанных в Германию на принудительные работы.

Председатель Комитета особо отмечает содействие ветеранам со стороны президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна.

Изучение биографий, жизненного пути подвига советских военачальников армянского происхождения – непременный атрибут военно-патриотического воспитания, осуществляемого на государственном уровне, их именами названы военные учебные заведения, полигоны, государственные награды независимой Армении.

При этом политическая элита страны напрямую связывает героизм ветеранов Великой Отечественной войны с успехами современной Армении, указывая на непрерывность исторических процессов, увязывая важные для страны события и придавая символический и даже сакральный смысл дню 9 Мая.

Кроме того, отмечает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, в отличие от многих новых государств, русофобские настроения в Армении не являлись и не являются превалирующими ни среди общества, ни среди политической элиты. Соответственно, восприятие Дня Победы и не может быть негативным или политизированным, как во многих других постсоветских странах.

История, которой гордятся

День Победы празднуется в Армении на высшем государственном уровне. Утро начинается с поздравительных посланий президента, главы парламента, премьер-министра и министра обороны. Политическое, военное руководство Армении, высшее духовенство, согласно традиции, возлагают венки к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата в ереванском Парке Победы.

Апофеозом праздничных мероприятий является совместный парад подразделений армянской армии, 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Традицией стало развертывание в Парке Победы полевой кухни для ветеранов Великой Отечественной, где их поздравляет руководство страны, а также жители и гости столицы, которые дарят им цветы, фотографируются на память.

Отношение представителей политических элит к ветеранам и ко Дню Победы подчеркнуто уважительное и почтительное. И сегодняшних армянских воинов в Ереване считают продолжателями славных традиций героев ВОВ.

"Дело ветеранов, наших дедов и отцов, не прошло даром. Их подвиги отразились на победах в период нашей современной истории, сказались на деятельности нашего поколения", – уверен министр обороны Армении Сейран Оганян.

Соцопросов по поводу отношений армянского общества к празднику Победы не проводилось, однако известный армянский социолог Агарон Адибекян не сомневается, что армяне относятся к этой дате очень хорошо.

"Это фрагмент нашей истории, которым мы гордимся... Такого отношения к войне, какое мы встречаем в Прибалтике, среди украинских ультранационалистов, в Армении не было, нет и никогда не будет. Это наша победа!", – подчеркнул социолог.

Гагик Багдасарян, политический обозреватель агентства "Новости-Армения", специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире