482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Доминик Стросс-Кан заплатит за свою неординарность
19:56
02 Апреля 2012

Совершенно неважно, каким окажется в начале новой недели приговор нью-йоркского суда по делу Доминика Стросс-Кана, бывшего директора Международного валютного фонда. Это уже не тот процесс, что прошлым летом – тогда речь шла о тюрьме, а сейчас всего-навсего о деньгах, которые хочет получить обвинявшая его в изнасиловании или как минимум в сексуальных домогательствах горничная «Софителя». За что же должен платить ей Стросс-Кан, если судьи тогда, в августе прошлого года, отнеслись к горничной с большим сомнением и в иске отказали? А это очень хороший вопрос – за что.

Украл женское достоинство

Стросс-Кана сейчас судят и в США, и в Европе. Европейцы обвиняют его в сутенерстве (а раньше - в примерно такой же, как в Нью-Йорке, ситуации с сексуальными домогательствами). Но европейские процессы будут тянуться еще долго. А тут нью-йоркский судья обещал вынести решение очень быстро. Всю информацию о гражданском (то есть денежном, по сути) иске горничной Нафиссату Диалло к бывшему главе МВФ можно найти в особом разделе «Нью-Йорк таймс», этаком постоянно пополняемом досье на Стросс-Кана.

И вот как это вкратце выглядит: гражданский иск был подан 8 августа прошлого года, когда еще рассматривался иск уголовный. Мотивация – ответчик «украл у нее женское достоинство». 22 августа уголовный иск был судом отвергнут, а этот – остался. Цена женского достоинства не называется, но ответчик в любом случае человек не бедный.

И тут возникает вопрос: а почему бы Доминику Стросс-Кану не  подать гражданский иск к горничной, потребовав от нее компенсации ну хоть в десять долларов за понесенный моральный ущерб? Исправил или предотвратил бы много зла. Потому что та история в «Софителе» и все, что за ней последовало – не вопрос личной жизни сексуально гиперактивного француза, это вопрос скрытой и открытой злобы, бурлящей и не находящей себе выхода в нашем сложном мире. 

Who is Mr…

Давайте проделаем эксперимент и спросим: кто такой этот Доминик Стросс-Кан? Ну, как же, это маньяк, который 14 мая 2011 года выскочил из ванны нью-йоркского отеля, голый и поросший диким (седым – ему тогда было 62 года) волосом, увидел убиравшую номер темнокожую и довольно страшную на вид горничную и с юношеской энергией начал ее, мягко говоря, склонять и домогаться. А раньше некая французская дама предложила взять у него интервью, а он ее превратно понял; а между этими событиями были всякие вечеринки с девушками, и как бы он сам их не организовывал в коммерческую систему…

В общем, позор цивилизованного мира, сексуальная горилла без, скажем так, намордника. Готовый клиент для химической и любой другой кастрации. Хорошо еще, что не педофил. А теперь давайте проделаем очень простую процедуру и посмотрим на любую из биографий нашего героя. Что он еще умел и сумел сделать в жизни, кроме того, что терроризировал женщин?

И выясняется, что он стал профессором экономики в 28 лет; что когда в родной Франции был министром экономики, то добился очевидных успехов, а еще… Друзья мои, да он же чуть ли не спас мир – на том самом ключевом посту в МВФ, когда начался кризис 2008 года. Не в одиночку, конечно, но специалисты до сих пор говорят о его исключительной роли в те тяжелые месяцы, и еще о том, что если бы европейцы тогда последовали его советам, то нынешних потрясений было бы меньше.

 А тут еще характеристика, данная ему его другом, французским философом Бернаром Анри Леви, из которой лишний раз видно, что наш герой мог бы стать не худшим президентом Франции, и вообще интересен не только своими отношениями с женщинами.

Подойдем к полке с биографиями замечательных людей. И легко убедимся, что природа обладает немалым чувством юмора. Нормальных среди этих самых «замечательных» практически нет. Ценить в женщинах количество, а не качество – это, видимо, самая извинительная из их странностей.

Короля делает свита, репутацию – публика

Эту поговорку можно даже продолжить: репутация неординарного человека в глазах публики больше говорит о публике, чем самом человеке. То есть ты есть то, что думаешь о вот таких, как Стросс-Кан, «сложных» людях.

Тут надо отметить, что российская публика резко отличается от американо-европейской. Если посмотреть по ЖЖ, как реагируют на эту историю наши люди, то тут сплошная теория заговора. Версия первая: за всеми событиями стоит нынешний президент Франции Николя Саркози, который таким путем уничтожил не только своего главного конкурента на предстоящих 22 апреля выборах, но косвенно и всю его Социалистическую партию. Версия вторая: Саркози помогала Америка, поскольку Америке выгоден именно нынешний президент. Версия третья: той же Америке Стросс-Кан серьезно наступил на ногу на посту директора МВФ, а финансы для США сейчас – очень больное место. И так далее.

Но я бы очень посоветовал обратить внимание на дискуссии, которые тем временем вели сами американцы и европейцы. Точнее, американки и европейки. Никакой теории заговора, а сплошным потоком – насчет оскорбления достоинства женщин. Еще к этому примешивался иной мотив: он - мировая финансовая элита, снимает в отеле номер за 3 тысячи долларов в сутки (это правда) и думает, что к номеру прилагается горничная! А тут, в его нынешнем процессе в Нью-Йорке, защита напомнила, что он пользовался тогда дипломатической неприкосновенностью и вообще был неподсуден – вот это уже очень красная тряпка!

Перед нами чистый случай вакханалии злобы, с минимум разума. Недавно мелькнула история, как некие активистки воспротивились приезду бывшего директора МВФ – вот сейчас, на днях - в Кембридж с лекцией. Им сказали: девочки, да никто в мире не знает столько о финансах, сколько Стросс-Кан, вам это полезно. Думаете, услышали?

Феминистское движение очень хорошо начинало – с борьбы за очевидное право женщины голосовать на выборах и делать такую же работу, как и мужчины. Но оно очень плохо продолжило, превратившись (не поголовно, но довольно повсеместно) в часть нарастающего бессмысленного бешенства низшей части среднего класса, который по своей революционности затмил марксов пролетариат.

Конечно, феминистки борются против мужчин (с катастрофическими для американо-европейских обществ последствиями), но ниже-средний класс в целом ненавидит нечто иное. Элиту. Тех, у кого что-то получилось. Неординарных людей. Кстати, герой прошлого года – Джулиан Ассанж, рассекретивший документы американской дипломатии – это тоже прежде всего борец против всяческих элит. И, что смешно, павший жертвой феминисток, примерно так же, как и Стросс-Кан. Есть такой прием – поймать слишком высовывающихся с помощью женщины… И отдать в пасть феминисткам.

Все это смешно до того момента, пока не понимаешь, что зараза социальной неполноценности нижней части среднего класса - это и российская проблема, в той степени, в какой наш средний класс успел глобализоваться. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.