482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Доминик Стросс-Кан заплатит за свою неординарность
19:56
02 Апреля 2012

Совершенно неважно, каким окажется в начале новой недели приговор нью-йоркского суда по делу Доминика Стросс-Кана, бывшего директора Международного валютного фонда. Это уже не тот процесс, что прошлым летом – тогда речь шла о тюрьме, а сейчас всего-навсего о деньгах, которые хочет получить обвинявшая его в изнасиловании или как минимум в сексуальных домогательствах горничная «Софителя». За что же должен платить ей Стросс-Кан, если судьи тогда, в августе прошлого года, отнеслись к горничной с большим сомнением и в иске отказали? А это очень хороший вопрос – за что.

Украл женское достоинство

Стросс-Кана сейчас судят и в США, и в Европе. Европейцы обвиняют его в сутенерстве (а раньше - в примерно такой же, как в Нью-Йорке, ситуации с сексуальными домогательствами). Но европейские процессы будут тянуться еще долго. А тут нью-йоркский судья обещал вынести решение очень быстро. Всю информацию о гражданском (то есть денежном, по сути) иске горничной Нафиссату Диалло к бывшему главе МВФ можно найти в особом разделе «Нью-Йорк таймс», этаком постоянно пополняемом досье на Стросс-Кана.

И вот как это вкратце выглядит: гражданский иск был подан 8 августа прошлого года, когда еще рассматривался иск уголовный. Мотивация – ответчик «украл у нее женское достоинство». 22 августа уголовный иск был судом отвергнут, а этот – остался. Цена женского достоинства не называется, но ответчик в любом случае человек не бедный.

И тут возникает вопрос: а почему бы Доминику Стросс-Кану не  подать гражданский иск к горничной, потребовав от нее компенсации ну хоть в десять долларов за понесенный моральный ущерб? Исправил или предотвратил бы много зла. Потому что та история в «Софителе» и все, что за ней последовало – не вопрос личной жизни сексуально гиперактивного француза, это вопрос скрытой и открытой злобы, бурлящей и не находящей себе выхода в нашем сложном мире. 

Who is Mr…

Давайте проделаем эксперимент и спросим: кто такой этот Доминик Стросс-Кан? Ну, как же, это маньяк, который 14 мая 2011 года выскочил из ванны нью-йоркского отеля, голый и поросший диким (седым – ему тогда было 62 года) волосом, увидел убиравшую номер темнокожую и довольно страшную на вид горничную и с юношеской энергией начал ее, мягко говоря, склонять и домогаться. А раньше некая французская дама предложила взять у него интервью, а он ее превратно понял; а между этими событиями были всякие вечеринки с девушками, и как бы он сам их не организовывал в коммерческую систему…

В общем, позор цивилизованного мира, сексуальная горилла без, скажем так, намордника. Готовый клиент для химической и любой другой кастрации. Хорошо еще, что не педофил. А теперь давайте проделаем очень простую процедуру и посмотрим на любую из биографий нашего героя. Что он еще умел и сумел сделать в жизни, кроме того, что терроризировал женщин?

И выясняется, что он стал профессором экономики в 28 лет; что когда в родной Франции был министром экономики, то добился очевидных успехов, а еще… Друзья мои, да он же чуть ли не спас мир – на том самом ключевом посту в МВФ, когда начался кризис 2008 года. Не в одиночку, конечно, но специалисты до сих пор говорят о его исключительной роли в те тяжелые месяцы, и еще о том, что если бы европейцы тогда последовали его советам, то нынешних потрясений было бы меньше.

 А тут еще характеристика, данная ему его другом, французским философом Бернаром Анри Леви, из которой лишний раз видно, что наш герой мог бы стать не худшим президентом Франции, и вообще интересен не только своими отношениями с женщинами.

Подойдем к полке с биографиями замечательных людей. И легко убедимся, что природа обладает немалым чувством юмора. Нормальных среди этих самых «замечательных» практически нет. Ценить в женщинах количество, а не качество – это, видимо, самая извинительная из их странностей.

Короля делает свита, репутацию – публика

Эту поговорку можно даже продолжить: репутация неординарного человека в глазах публики больше говорит о публике, чем самом человеке. То есть ты есть то, что думаешь о вот таких, как Стросс-Кан, «сложных» людях.

Тут надо отметить, что российская публика резко отличается от американо-европейской. Если посмотреть по ЖЖ, как реагируют на эту историю наши люди, то тут сплошная теория заговора. Версия первая: за всеми событиями стоит нынешний президент Франции Николя Саркози, который таким путем уничтожил не только своего главного конкурента на предстоящих 22 апреля выборах, но косвенно и всю его Социалистическую партию. Версия вторая: Саркози помогала Америка, поскольку Америке выгоден именно нынешний президент. Версия третья: той же Америке Стросс-Кан серьезно наступил на ногу на посту директора МВФ, а финансы для США сейчас – очень больное место. И так далее.

Но я бы очень посоветовал обратить внимание на дискуссии, которые тем временем вели сами американцы и европейцы. Точнее, американки и европейки. Никакой теории заговора, а сплошным потоком – насчет оскорбления достоинства женщин. Еще к этому примешивался иной мотив: он - мировая финансовая элита, снимает в отеле номер за 3 тысячи долларов в сутки (это правда) и думает, что к номеру прилагается горничная! А тут, в его нынешнем процессе в Нью-Йорке, защита напомнила, что он пользовался тогда дипломатической неприкосновенностью и вообще был неподсуден – вот это уже очень красная тряпка!

Перед нами чистый случай вакханалии злобы, с минимум разума. Недавно мелькнула история, как некие активистки воспротивились приезду бывшего директора МВФ – вот сейчас, на днях - в Кембридж с лекцией. Им сказали: девочки, да никто в мире не знает столько о финансах, сколько Стросс-Кан, вам это полезно. Думаете, услышали?

Феминистское движение очень хорошо начинало – с борьбы за очевидное право женщины голосовать на выборах и делать такую же работу, как и мужчины. Но оно очень плохо продолжило, превратившись (не поголовно, но довольно повсеместно) в часть нарастающего бессмысленного бешенства низшей части среднего класса, который по своей революционности затмил марксов пролетариат.

Конечно, феминистки борются против мужчин (с катастрофическими для американо-европейских обществ последствиями), но ниже-средний класс в целом ненавидит нечто иное. Элиту. Тех, у кого что-то получилось. Неординарных людей. Кстати, герой прошлого года – Джулиан Ассанж, рассекретивший документы американской дипломатии – это тоже прежде всего борец против всяческих элит. И, что смешно, павший жертвой феминисток, примерно так же, как и Стросс-Кан. Есть такой прием – поймать слишком высовывающихся с помощью женщины… И отдать в пасть феминисткам.

Все это смешно до того момента, пока не понимаешь, что зараза социальной неполноценности нижней части среднего класса - это и российская проблема, в той степени, в какой наш средний класс успел глобализоваться. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире