482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Главная политическая трибуна Армении опустела - парламент провел последнее заседание
20:31
22 Марта 2012

Национальное Собрание Армении четвертого созыва завершило свою работу. Парламентарии фактически провалили сегодняшнее заседание парламента, не обеспечив необходимый кворум.

Мысли парламентариев были заняты представлением пропорциональных списков в Центризбирком, поскольку сегодня в 18.00 истекало отведенное политическим силам время для регистрации их в качестве кандидатов на выборы в Национальное Собрание 6 мая.  

Итоги

За четыре года работы нынешний парламент принял около 557 законов и поправок, а также порядка 160 международных документов.

По итогам прошедших 12 мая 2007 года выборов, в НС по пропорциональной системе прошли пять партий: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения, АРФ Дашнакцутюн, «Оринац Еркир» и «Наследие».

В июне были сформированы руководящие органы НС - председателем парламента был избран тогдашний зампред Республиканской партии Армении (РПА) Тигран Торосян, занимавший аналогичную должность в парламенте прежнего созыва.

Вице-спикерами Национального Собрания стали член бюро Дашнакцутюн Ваан Ованнисян и член Политсовета ППА Ишхан Закарян.

Однако, за четыре года расстановка сил в законодательном органе изменилась. Пост спикера с 29 сентября 2008 года занимал Овик Абрамян, который в ноябре прошлого года официально представил заявление об отставке, возглавив предвыборный штаб правящей РПА перед парламентскими выборами.

На посту председателя НС Абрамяна сменил вице-спикер Самвел Никоян, который стал третьим и последним спикером парламента нынешнего созыва.

Со временем менялся также состав сформированной в марте 2008 года после президентских выборов правящей коалиции, которая успешно «проводила» различные законопроекты, в том числе самые резонансные.
В коалицию вошли РПА, партии Процветающая Армения, Оринац Еркир и АРФ «Дашнакцутюн». Единственной оппозиционной фракцией оказалось «Наследие» в составе семи депутатов.

Однако, в 2009 году «Дашнакцутюн» вышла из состава правящей коалиции из-за несогласия с внешней политикой властей и «переметнулась» в оппозицию. В результате в парламенте появилось 25 оппозиционных депутатов («Наследие» и Дашнакцутюн).

Надеемся на лучшее, готовимся...

«Парламент Армении следующего созыва будет лучше», - считает спикер Самвел Никоян.

В беседе с журналистами в четверг он заявил, что, несмотря на критику, доволен работой парламента нынешнего созыва, который смог выполнить свои функции.

Какие политические силы будут представлены в парламенте следующего созыва, спикер гадать не стал.

Однако, если посмотреть на оценки экспертов, большинство из них сходятся во мнении, что реальный шанс пройти в армянский парламент на предстоящих в мае выборах имеют шесть политических сил - Республиканская партия Армения, возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном, «Процветающая Армения» под председательством крупного бизнесмена Гагика Царукяна, «Оринац Еркир» во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, оппозиционный Армянский Национальный Конгресс под руководством первого президента Левона Тер-Петросяна, одна из старейших партий Армении Дашнакцутюн, а также политический блок «Наследия» со  «Свободными демократами», список которых возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян.

Расклад парламента следующего созыва будет известен после парламентских выборов 6 мая, и хотя политические силы уже заняты подготовкой к выборам, официально предвыборная агитация стартует в Армении 8 апреля. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.