484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Главная политическая трибуна Армении опустела - парламент провел последнее заседание
20:31
22 Марта 2012

Национальное Собрание Армении четвертого созыва завершило свою работу. Парламентарии фактически провалили сегодняшнее заседание парламента, не обеспечив необходимый кворум.

Мысли парламентариев были заняты представлением пропорциональных списков в Центризбирком, поскольку сегодня в 18.00 истекало отведенное политическим силам время для регистрации их в качестве кандидатов на выборы в Национальное Собрание 6 мая.  

Итоги

За четыре года работы нынешний парламент принял около 557 законов и поправок, а также порядка 160 международных документов.

По итогам прошедших 12 мая 2007 года выборов, в НС по пропорциональной системе прошли пять партий: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения, АРФ Дашнакцутюн, «Оринац Еркир» и «Наследие».

В июне были сформированы руководящие органы НС - председателем парламента был избран тогдашний зампред Республиканской партии Армении (РПА) Тигран Торосян, занимавший аналогичную должность в парламенте прежнего созыва.

Вице-спикерами Национального Собрания стали член бюро Дашнакцутюн Ваан Ованнисян и член Политсовета ППА Ишхан Закарян.

Однако, за четыре года расстановка сил в законодательном органе изменилась. Пост спикера с 29 сентября 2008 года занимал Овик Абрамян, который в ноябре прошлого года официально представил заявление об отставке, возглавив предвыборный штаб правящей РПА перед парламентскими выборами.

На посту председателя НС Абрамяна сменил вице-спикер Самвел Никоян, который стал третьим и последним спикером парламента нынешнего созыва.

Со временем менялся также состав сформированной в марте 2008 года после президентских выборов правящей коалиции, которая успешно «проводила» различные законопроекты, в том числе самые резонансные.
В коалицию вошли РПА, партии Процветающая Армения, Оринац Еркир и АРФ «Дашнакцутюн». Единственной оппозиционной фракцией оказалось «Наследие» в составе семи депутатов.

Однако, в 2009 году «Дашнакцутюн» вышла из состава правящей коалиции из-за несогласия с внешней политикой властей и «переметнулась» в оппозицию. В результате в парламенте появилось 25 оппозиционных депутатов («Наследие» и Дашнакцутюн).

Надеемся на лучшее, готовимся...

«Парламент Армении следующего созыва будет лучше», - считает спикер Самвел Никоян.

В беседе с журналистами в четверг он заявил, что, несмотря на критику, доволен работой парламента нынешнего созыва, который смог выполнить свои функции.

Какие политические силы будут представлены в парламенте следующего созыва, спикер гадать не стал.

Однако, если посмотреть на оценки экспертов, большинство из них сходятся во мнении, что реальный шанс пройти в армянский парламент на предстоящих в мае выборах имеют шесть политических сил - Республиканская партия Армения, возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном, «Процветающая Армения» под председательством крупного бизнесмена Гагика Царукяна, «Оринац Еркир» во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, оппозиционный Армянский Национальный Конгресс под руководством первого президента Левона Тер-Петросяна, одна из старейших партий Армении Дашнакцутюн, а также политический блок «Наследия» со  «Свободными демократами», список которых возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян.

Расклад парламента следующего созыва будет известен после парламентских выборов 6 мая, и хотя политические силы уже заняты подготовкой к выборам, официально предвыборная агитация стартует в Армении 8 апреля. -0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.