482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Главная политическая трибуна Армении опустела - парламент провел последнее заседание
20:31
22 Марта 2012

Национальное Собрание Армении четвертого созыва завершило свою работу. Парламентарии фактически провалили сегодняшнее заседание парламента, не обеспечив необходимый кворум.

Мысли парламентариев были заняты представлением пропорциональных списков в Центризбирком, поскольку сегодня в 18.00 истекало отведенное политическим силам время для регистрации их в качестве кандидатов на выборы в Национальное Собрание 6 мая.  

Итоги

За четыре года работы нынешний парламент принял около 557 законов и поправок, а также порядка 160 международных документов.

По итогам прошедших 12 мая 2007 года выборов, в НС по пропорциональной системе прошли пять партий: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения, АРФ Дашнакцутюн, «Оринац Еркир» и «Наследие».

В июне были сформированы руководящие органы НС - председателем парламента был избран тогдашний зампред Республиканской партии Армении (РПА) Тигран Торосян, занимавший аналогичную должность в парламенте прежнего созыва.

Вице-спикерами Национального Собрания стали член бюро Дашнакцутюн Ваан Ованнисян и член Политсовета ППА Ишхан Закарян.

Однако, за четыре года расстановка сил в законодательном органе изменилась. Пост спикера с 29 сентября 2008 года занимал Овик Абрамян, который в ноябре прошлого года официально представил заявление об отставке, возглавив предвыборный штаб правящей РПА перед парламентскими выборами.

На посту председателя НС Абрамяна сменил вице-спикер Самвел Никоян, который стал третьим и последним спикером парламента нынешнего созыва.

Со временем менялся также состав сформированной в марте 2008 года после президентских выборов правящей коалиции, которая успешно «проводила» различные законопроекты, в том числе самые резонансные.
В коалицию вошли РПА, партии Процветающая Армения, Оринац Еркир и АРФ «Дашнакцутюн». Единственной оппозиционной фракцией оказалось «Наследие» в составе семи депутатов.

Однако, в 2009 году «Дашнакцутюн» вышла из состава правящей коалиции из-за несогласия с внешней политикой властей и «переметнулась» в оппозицию. В результате в парламенте появилось 25 оппозиционных депутатов («Наследие» и Дашнакцутюн).

Надеемся на лучшее, готовимся...

«Парламент Армении следующего созыва будет лучше», - считает спикер Самвел Никоян.

В беседе с журналистами в четверг он заявил, что, несмотря на критику, доволен работой парламента нынешнего созыва, который смог выполнить свои функции.

Какие политические силы будут представлены в парламенте следующего созыва, спикер гадать не стал.

Однако, если посмотреть на оценки экспертов, большинство из них сходятся во мнении, что реальный шанс пройти в армянский парламент на предстоящих в мае выборах имеют шесть политических сил - Республиканская партия Армения, возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном, «Процветающая Армения» под председательством крупного бизнесмена Гагика Царукяна, «Оринац Еркир» во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, оппозиционный Армянский Национальный Конгресс под руководством первого президента Левона Тер-Петросяна, одна из старейших партий Армении Дашнакцутюн, а также политический блок «Наследия» со  «Свободными демократами», список которых возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян.

Расклад парламента следующего созыва будет известен после парламентских выборов 6 мая, и хотя политические силы уже заняты подготовкой к выборам, официально предвыборная агитация стартует в Армении 8 апреля. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет