486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Главная политическая трибуна Армении опустела - парламент провел последнее заседание
20:31
22 Марта 2012

Национальное Собрание Армении четвертого созыва завершило свою работу. Парламентарии фактически провалили сегодняшнее заседание парламента, не обеспечив необходимый кворум.

Мысли парламентариев были заняты представлением пропорциональных списков в Центризбирком, поскольку сегодня в 18.00 истекало отведенное политическим силам время для регистрации их в качестве кандидатов на выборы в Национальное Собрание 6 мая.  

Итоги

За четыре года работы нынешний парламент принял около 557 законов и поправок, а также порядка 160 международных документов.

По итогам прошедших 12 мая 2007 года выборов, в НС по пропорциональной системе прошли пять партий: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения, АРФ Дашнакцутюн, «Оринац Еркир» и «Наследие».

В июне были сформированы руководящие органы НС - председателем парламента был избран тогдашний зампред Республиканской партии Армении (РПА) Тигран Торосян, занимавший аналогичную должность в парламенте прежнего созыва.

Вице-спикерами Национального Собрания стали член бюро Дашнакцутюн Ваан Ованнисян и член Политсовета ППА Ишхан Закарян.

Однако, за четыре года расстановка сил в законодательном органе изменилась. Пост спикера с 29 сентября 2008 года занимал Овик Абрамян, который в ноябре прошлого года официально представил заявление об отставке, возглавив предвыборный штаб правящей РПА перед парламентскими выборами.

На посту председателя НС Абрамяна сменил вице-спикер Самвел Никоян, который стал третьим и последним спикером парламента нынешнего созыва.

Со временем менялся также состав сформированной в марте 2008 года после президентских выборов правящей коалиции, которая успешно «проводила» различные законопроекты, в том числе самые резонансные.
В коалицию вошли РПА, партии Процветающая Армения, Оринац Еркир и АРФ «Дашнакцутюн». Единственной оппозиционной фракцией оказалось «Наследие» в составе семи депутатов.

Однако, в 2009 году «Дашнакцутюн» вышла из состава правящей коалиции из-за несогласия с внешней политикой властей и «переметнулась» в оппозицию. В результате в парламенте появилось 25 оппозиционных депутатов («Наследие» и Дашнакцутюн).

Надеемся на лучшее, готовимся...

«Парламент Армении следующего созыва будет лучше», - считает спикер Самвел Никоян.

В беседе с журналистами в четверг он заявил, что, несмотря на критику, доволен работой парламента нынешнего созыва, который смог выполнить свои функции.

Какие политические силы будут представлены в парламенте следующего созыва, спикер гадать не стал.

Однако, если посмотреть на оценки экспертов, большинство из них сходятся во мнении, что реальный шанс пройти в армянский парламент на предстоящих в мае выборах имеют шесть политических сил - Республиканская партия Армения, возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном, «Процветающая Армения» под председательством крупного бизнесмена Гагика Царукяна, «Оринац Еркир» во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, оппозиционный Армянский Национальный Конгресс под руководством первого президента Левона Тер-Петросяна, одна из старейших партий Армении Дашнакцутюн, а также политический блок «Наследия» со  «Свободными демократами», список которых возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян.

Расклад парламента следующего созыва будет известен после парламентских выборов 6 мая, и хотя политические силы уже заняты подготовкой к выборам, официально предвыборная агитация стартует в Армении 8 апреля. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.