486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Победители Первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» объявлены в Ереване
14:36
19 Марта 2012

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. Обладатели первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» были объявлены накануне в Ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова.

В целом, Нацкинопремия была вручена по 12 номинациям, а еще три статуэтки получили мастера армянского кинематографа за выдающийся вклад в национальное кино. Кинопремия в этом году была приурочена к 20-летию независимости Армении.

Дорогу мастерам!

Обладателями первых трех золотых статуэток «Айак» за вклад в национальный кинематограф  стали выдающиеся мастера армянского кинематографа –председатель жюри кинопремии, известный актер театра и кино, Народный артист СССР и Республики Армения Сос Саркисян, известный армянский и советский режиссер и сценарист Альберт Мкртчян, а также кинооператор Левон Атоянц.

Директор Национального киноцентра Армении и учредитель премии Геворк Геворкян особо отметил бесценный вклад в развитие национального кинематографа и работу прославленных мастеров еще в советский период.

В свою очередь, первые номинанты выразили удовлетворение в связи с учреждением кинопремии,  знаменующей возрождение национального кинематографа.

«Рад, что армянское кино возвращается к своим истокам», - сказал Сос Саркисян, принимая награду.

Великолепная дюжина современного армянского кино

Вручение первых трех статуэток сопровождалось музыкальными перебивками Государственного эстрадно-симфонического оркестра Общественного телевидения и Радио Армении под руководством композитора и дирижера, народного артиста Армении Мартина Вардазаряна, а также выступлением танцевального ансамбля «Барекамутюн». Затем последовала сама процедура награждения номинантов в 12 конкурсных номинациях.

Обладателем «Айака» в номинации «Лучший дебют» стал нашумевший фильм «Спутанные параллели» режиссера Ованнеса Галстяна, снятый в 2009 году. В номинации «Лучший анимационный фильм» победителем была признана лента «Пришельцы» (1991 год) по сценарию Гаяне Мартиросян. Обладателем кинопремии в номинации «Лучший документальный фильм» стала картина «Истории о днях войны и мира» (2007 г.) режиссера Вардана Ованнисяна, рассказывающая о послевоенной жизни людей, воевавших в Карабахе.

Победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стала картина «Ярхушта» (2009 г.) режиссера Гагика Арутюняна, а лучшим художником-оформителем был признан Вардан Седракян за работу над фильмом «Не смотри в зеркало» (2009 год).

Обладателем самого большого количества статуэток стала картина «Где ты был, человек Божий?», снятая в 1992 году режиссером Арнольдом Агабабовым. Фильм стал победителем сразу в трех номинациях – «Лучший композитор» (Юрий Арутюнян), «Лучший автор сценария» (Зорайр Халапян, Арнольд Агабабов) и «Лучшая актриса» (Анна Элбакян).

Обладателем статуэтки в номинации «Лучший актер» был признан Микаэл Погосян за игру в фильме «Ереван джан» (2002 год), а победителем в номинации «Лучший оператор» стал Ваагн Тер-Акопян за фильм «Документалист» 2003 года. В номинации «Лучший режиссер» статуэтка была вручена Арутюну Хачатряну за фильм «Граница», снятый в 2009 году, а лучшей игровой картиной был признан фильм «Глас вопиющий...» режиссера Вигена Чалдраняна (1991 год).

«Айак 2012» - что дальше?

Учреждение национальной кинопремии далеко не последнее событие в культурной жизни любого государства. Примечательно, что современный армянский кинематограф делает успехи, о которых заговорили многие кинокритики за пределами страны. Вспомним хотя бы широкий резонанс вокруг фильма «Спутанные параллели» Ованнеса Галстяна. Лента удостоилась в 2009 году приза в номинации за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале «Восток- Запад»в российском Оренбурге. Громкий успех и международное признание получила также картина Арутюна Хачатряна «Граница». Армянское кино – яркое, эмоциональное и самобытное во весь голос заявляет о себе, и вручение кинопремии «Айак -2012» еще раз это подтверждает.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.