484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Победители Первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» объявлены в Ереване
14:36
19 Марта 2012

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. Обладатели первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» были объявлены накануне в Ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова.

В целом, Нацкинопремия была вручена по 12 номинациям, а еще три статуэтки получили мастера армянского кинематографа за выдающийся вклад в национальное кино. Кинопремия в этом году была приурочена к 20-летию независимости Армении.

Дорогу мастерам!

Обладателями первых трех золотых статуэток «Айак» за вклад в национальный кинематограф  стали выдающиеся мастера армянского кинематографа –председатель жюри кинопремии, известный актер театра и кино, Народный артист СССР и Республики Армения Сос Саркисян, известный армянский и советский режиссер и сценарист Альберт Мкртчян, а также кинооператор Левон Атоянц.

Директор Национального киноцентра Армении и учредитель премии Геворк Геворкян особо отметил бесценный вклад в развитие национального кинематографа и работу прославленных мастеров еще в советский период.

В свою очередь, первые номинанты выразили удовлетворение в связи с учреждением кинопремии,  знаменующей возрождение национального кинематографа.

«Рад, что армянское кино возвращается к своим истокам», - сказал Сос Саркисян, принимая награду.

Великолепная дюжина современного армянского кино

Вручение первых трех статуэток сопровождалось музыкальными перебивками Государственного эстрадно-симфонического оркестра Общественного телевидения и Радио Армении под руководством композитора и дирижера, народного артиста Армении Мартина Вардазаряна, а также выступлением танцевального ансамбля «Барекамутюн». Затем последовала сама процедура награждения номинантов в 12 конкурсных номинациях.

Обладателем «Айака» в номинации «Лучший дебют» стал нашумевший фильм «Спутанные параллели» режиссера Ованнеса Галстяна, снятый в 2009 году. В номинации «Лучший анимационный фильм» победителем была признана лента «Пришельцы» (1991 год) по сценарию Гаяне Мартиросян. Обладателем кинопремии в номинации «Лучший документальный фильм» стала картина «Истории о днях войны и мира» (2007 г.) режиссера Вардана Ованнисяна, рассказывающая о послевоенной жизни людей, воевавших в Карабахе.

Победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стала картина «Ярхушта» (2009 г.) режиссера Гагика Арутюняна, а лучшим художником-оформителем был признан Вардан Седракян за работу над фильмом «Не смотри в зеркало» (2009 год).

Обладателем самого большого количества статуэток стала картина «Где ты был, человек Божий?», снятая в 1992 году режиссером Арнольдом Агабабовым. Фильм стал победителем сразу в трех номинациях – «Лучший композитор» (Юрий Арутюнян), «Лучший автор сценария» (Зорайр Халапян, Арнольд Агабабов) и «Лучшая актриса» (Анна Элбакян).

Обладателем статуэтки в номинации «Лучший актер» был признан Микаэл Погосян за игру в фильме «Ереван джан» (2002 год), а победителем в номинации «Лучший оператор» стал Ваагн Тер-Акопян за фильм «Документалист» 2003 года. В номинации «Лучший режиссер» статуэтка была вручена Арутюну Хачатряну за фильм «Граница», снятый в 2009 году, а лучшей игровой картиной был признан фильм «Глас вопиющий...» режиссера Вигена Чалдраняна (1991 год).

«Айак 2012» - что дальше?

Учреждение национальной кинопремии далеко не последнее событие в культурной жизни любого государства. Примечательно, что современный армянский кинематограф делает успехи, о которых заговорили многие кинокритики за пределами страны. Вспомним хотя бы широкий резонанс вокруг фильма «Спутанные параллели» Ованнеса Галстяна. Лента удостоилась в 2009 году приза в номинации за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале «Восток- Запад»в российском Оренбурге. Громкий успех и международное признание получила также картина Арутюна Хачатряна «Граница». Армянское кино – яркое, эмоциональное и самобытное во весь голос заявляет о себе, и вручение кинопремии «Айак -2012» еще раз это подтверждает.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда