480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Победители Первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» объявлены в Ереване
14:36
19 Марта 2012

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. Обладатели первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» были объявлены накануне в Ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова.

В целом, Нацкинопремия была вручена по 12 номинациям, а еще три статуэтки получили мастера армянского кинематографа за выдающийся вклад в национальное кино. Кинопремия в этом году была приурочена к 20-летию независимости Армении.

Дорогу мастерам!

Обладателями первых трех золотых статуэток «Айак» за вклад в национальный кинематограф  стали выдающиеся мастера армянского кинематографа –председатель жюри кинопремии, известный актер театра и кино, Народный артист СССР и Республики Армения Сос Саркисян, известный армянский и советский режиссер и сценарист Альберт Мкртчян, а также кинооператор Левон Атоянц.

Директор Национального киноцентра Армении и учредитель премии Геворк Геворкян особо отметил бесценный вклад в развитие национального кинематографа и работу прославленных мастеров еще в советский период.

В свою очередь, первые номинанты выразили удовлетворение в связи с учреждением кинопремии,  знаменующей возрождение национального кинематографа.

«Рад, что армянское кино возвращается к своим истокам», - сказал Сос Саркисян, принимая награду.

Великолепная дюжина современного армянского кино

Вручение первых трех статуэток сопровождалось музыкальными перебивками Государственного эстрадно-симфонического оркестра Общественного телевидения и Радио Армении под руководством композитора и дирижера, народного артиста Армении Мартина Вардазаряна, а также выступлением танцевального ансамбля «Барекамутюн». Затем последовала сама процедура награждения номинантов в 12 конкурсных номинациях.

Обладателем «Айака» в номинации «Лучший дебют» стал нашумевший фильм «Спутанные параллели» режиссера Ованнеса Галстяна, снятый в 2009 году. В номинации «Лучший анимационный фильм» победителем была признана лента «Пришельцы» (1991 год) по сценарию Гаяне Мартиросян. Обладателем кинопремии в номинации «Лучший документальный фильм» стала картина «Истории о днях войны и мира» (2007 г.) режиссера Вардана Ованнисяна, рассказывающая о послевоенной жизни людей, воевавших в Карабахе.

Победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стала картина «Ярхушта» (2009 г.) режиссера Гагика Арутюняна, а лучшим художником-оформителем был признан Вардан Седракян за работу над фильмом «Не смотри в зеркало» (2009 год).

Обладателем самого большого количества статуэток стала картина «Где ты был, человек Божий?», снятая в 1992 году режиссером Арнольдом Агабабовым. Фильм стал победителем сразу в трех номинациях – «Лучший композитор» (Юрий Арутюнян), «Лучший автор сценария» (Зорайр Халапян, Арнольд Агабабов) и «Лучшая актриса» (Анна Элбакян).

Обладателем статуэтки в номинации «Лучший актер» был признан Микаэл Погосян за игру в фильме «Ереван джан» (2002 год), а победителем в номинации «Лучший оператор» стал Ваагн Тер-Акопян за фильм «Документалист» 2003 года. В номинации «Лучший режиссер» статуэтка была вручена Арутюну Хачатряну за фильм «Граница», снятый в 2009 году, а лучшей игровой картиной был признан фильм «Глас вопиющий...» режиссера Вигена Чалдраняна (1991 год).

«Айак 2012» - что дальше?

Учреждение национальной кинопремии далеко не последнее событие в культурной жизни любого государства. Примечательно, что современный армянский кинематограф делает успехи, о которых заговорили многие кинокритики за пределами страны. Вспомним хотя бы широкий резонанс вокруг фильма «Спутанные параллели» Ованнеса Галстяна. Лента удостоилась в 2009 году приза в номинации за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале «Восток- Запад»в российском Оренбурге. Громкий успех и международное признание получила также картина Арутюна Хачатряна «Граница». Армянское кино – яркое, эмоциональное и самобытное во весь голос заявляет о себе, и вручение кинопремии «Айак -2012» еще раз это подтверждает.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития