487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Победители Первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» объявлены в Ереване
14:36
19 Марта 2012

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. Обладатели первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» были объявлены накануне в Ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова.

В целом, Нацкинопремия была вручена по 12 номинациям, а еще три статуэтки получили мастера армянского кинематографа за выдающийся вклад в национальное кино. Кинопремия в этом году была приурочена к 20-летию независимости Армении.

Дорогу мастерам!

Обладателями первых трех золотых статуэток «Айак» за вклад в национальный кинематограф  стали выдающиеся мастера армянского кинематографа –председатель жюри кинопремии, известный актер театра и кино, Народный артист СССР и Республики Армения Сос Саркисян, известный армянский и советский режиссер и сценарист Альберт Мкртчян, а также кинооператор Левон Атоянц.

Директор Национального киноцентра Армении и учредитель премии Геворк Геворкян особо отметил бесценный вклад в развитие национального кинематографа и работу прославленных мастеров еще в советский период.

В свою очередь, первые номинанты выразили удовлетворение в связи с учреждением кинопремии,  знаменующей возрождение национального кинематографа.

«Рад, что армянское кино возвращается к своим истокам», - сказал Сос Саркисян, принимая награду.

Великолепная дюжина современного армянского кино

Вручение первых трех статуэток сопровождалось музыкальными перебивками Государственного эстрадно-симфонического оркестра Общественного телевидения и Радио Армении под руководством композитора и дирижера, народного артиста Армении Мартина Вардазаряна, а также выступлением танцевального ансамбля «Барекамутюн». Затем последовала сама процедура награждения номинантов в 12 конкурсных номинациях.

Обладателем «Айака» в номинации «Лучший дебют» стал нашумевший фильм «Спутанные параллели» режиссера Ованнеса Галстяна, снятый в 2009 году. В номинации «Лучший анимационный фильм» победителем была признана лента «Пришельцы» (1991 год) по сценарию Гаяне Мартиросян. Обладателем кинопремии в номинации «Лучший документальный фильм» стала картина «Истории о днях войны и мира» (2007 г.) режиссера Вардана Ованнисяна, рассказывающая о послевоенной жизни людей, воевавших в Карабахе.

Победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стала картина «Ярхушта» (2009 г.) режиссера Гагика Арутюняна, а лучшим художником-оформителем был признан Вардан Седракян за работу над фильмом «Не смотри в зеркало» (2009 год).

Обладателем самого большого количества статуэток стала картина «Где ты был, человек Божий?», снятая в 1992 году режиссером Арнольдом Агабабовым. Фильм стал победителем сразу в трех номинациях – «Лучший композитор» (Юрий Арутюнян), «Лучший автор сценария» (Зорайр Халапян, Арнольд Агабабов) и «Лучшая актриса» (Анна Элбакян).

Обладателем статуэтки в номинации «Лучший актер» был признан Микаэл Погосян за игру в фильме «Ереван джан» (2002 год), а победителем в номинации «Лучший оператор» стал Ваагн Тер-Акопян за фильм «Документалист» 2003 года. В номинации «Лучший режиссер» статуэтка была вручена Арутюну Хачатряну за фильм «Граница», снятый в 2009 году, а лучшей игровой картиной был признан фильм «Глас вопиющий...» режиссера Вигена Чалдраняна (1991 год).

«Айак 2012» - что дальше?

Учреждение национальной кинопремии далеко не последнее событие в культурной жизни любого государства. Примечательно, что современный армянский кинематограф делает успехи, о которых заговорили многие кинокритики за пределами страны. Вспомним хотя бы широкий резонанс вокруг фильма «Спутанные параллели» Ованнеса Галстяна. Лента удостоилась в 2009 году приза в номинации за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале «Восток- Запад»в российском Оренбурге. Громкий успех и международное признание получила также картина Арутюна Хачатряна «Граница». Армянское кино – яркое, эмоциональное и самобытное во весь голос заявляет о себе, и вручение кинопремии «Айак -2012» еще раз это подтверждает.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении