484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Победители Первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» объявлены в Ереване
14:36
19 Марта 2012

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. Обладатели первой национальной кинопремии Армении «Айак -2012» были объявлены накануне в Ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова.

В целом, Нацкинопремия была вручена по 12 номинациям, а еще три статуэтки получили мастера армянского кинематографа за выдающийся вклад в национальное кино. Кинопремия в этом году была приурочена к 20-летию независимости Армении.

Дорогу мастерам!

Обладателями первых трех золотых статуэток «Айак» за вклад в национальный кинематограф  стали выдающиеся мастера армянского кинематографа –председатель жюри кинопремии, известный актер театра и кино, Народный артист СССР и Республики Армения Сос Саркисян, известный армянский и советский режиссер и сценарист Альберт Мкртчян, а также кинооператор Левон Атоянц.

Директор Национального киноцентра Армении и учредитель премии Геворк Геворкян особо отметил бесценный вклад в развитие национального кинематографа и работу прославленных мастеров еще в советский период.

В свою очередь, первые номинанты выразили удовлетворение в связи с учреждением кинопремии,  знаменующей возрождение национального кинематографа.

«Рад, что армянское кино возвращается к своим истокам», - сказал Сос Саркисян, принимая награду.

Великолепная дюжина современного армянского кино

Вручение первых трех статуэток сопровождалось музыкальными перебивками Государственного эстрадно-симфонического оркестра Общественного телевидения и Радио Армении под руководством композитора и дирижера, народного артиста Армении Мартина Вардазаряна, а также выступлением танцевального ансамбля «Барекамутюн». Затем последовала сама процедура награждения номинантов в 12 конкурсных номинациях.

Обладателем «Айака» в номинации «Лучший дебют» стал нашумевший фильм «Спутанные параллели» режиссера Ованнеса Галстяна, снятый в 2009 году. В номинации «Лучший анимационный фильм» победителем была признана лента «Пришельцы» (1991 год) по сценарию Гаяне Мартиросян. Обладателем кинопремии в номинации «Лучший документальный фильм» стала картина «Истории о днях войны и мира» (2007 г.) режиссера Вардана Ованнисяна, рассказывающая о послевоенной жизни людей, воевавших в Карабахе.

Победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стала картина «Ярхушта» (2009 г.) режиссера Гагика Арутюняна, а лучшим художником-оформителем был признан Вардан Седракян за работу над фильмом «Не смотри в зеркало» (2009 год).

Обладателем самого большого количества статуэток стала картина «Где ты был, человек Божий?», снятая в 1992 году режиссером Арнольдом Агабабовым. Фильм стал победителем сразу в трех номинациях – «Лучший композитор» (Юрий Арутюнян), «Лучший автор сценария» (Зорайр Халапян, Арнольд Агабабов) и «Лучшая актриса» (Анна Элбакян).

Обладателем статуэтки в номинации «Лучший актер» был признан Микаэл Погосян за игру в фильме «Ереван джан» (2002 год), а победителем в номинации «Лучший оператор» стал Ваагн Тер-Акопян за фильм «Документалист» 2003 года. В номинации «Лучший режиссер» статуэтка была вручена Арутюну Хачатряну за фильм «Граница», снятый в 2009 году, а лучшей игровой картиной был признан фильм «Глас вопиющий...» режиссера Вигена Чалдраняна (1991 год).

«Айак 2012» - что дальше?

Учреждение национальной кинопремии далеко не последнее событие в культурной жизни любого государства. Примечательно, что современный армянский кинематограф делает успехи, о которых заговорили многие кинокритики за пределами страны. Вспомним хотя бы широкий резонанс вокруг фильма «Спутанные параллели» Ованнеса Галстяна. Лента удостоилась в 2009 году приза в номинации за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале «Восток- Запад»в российском Оренбурге. Громкий успех и международное признание получила также картина Арутюна Хачатряна «Граница». Армянское кино – яркое, эмоциональное и самобытное во весь голос заявляет о себе, и вручение кинопремии «Айак -2012» еще раз это подтверждает.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.