485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Выборы выиграны. Продолжит ли власть диалог с обществом?
19:07
05 Марта 2012

Уверенная победа Владимира Путина на общероссийском уровне тем не менее не заслоняет собой успех оппозиции в некоторых крупных городах. Причем здесь важно не предсказуемое второе место лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а вполне сенсационное третье место самовидвиженца и либерала Михаила Прохорова.

В понедельник утром глава Центризбиркома Владимир Чуров объявил Владимира Путина избранным президентом: после обработки 99,3% протоколов он набирает 63,75% голосов.

Причем результат "серебряного призера" Геннадия Зюганова (17,19% процентов) мало впечатлил экспертов. Большинство из них отмечает, что это все тот же "ядерный электорат" коммунистов. Если электорат Путина значительно превосходит избирательную базу его партии "Единая Россия"то Зюганов, похоже, просто паразитирует на былой мощи КПРФ. Его "потолок" (были периоды в девяностые, когда КПРФ и Зюганов брали до 32 процентов) - в прошлом.

Намного сенсационнее и интереснее с политологической точки зрения успех Михаила Прохорова. Уже к середине ночи стало ясно, что именно он станет бронзовым призером, вытеснив из этой ниши вроде бы вечного Жириновского. В Москве у Прохорова - уверенное второе место с 20,21% процентами (у Путина – 47,22%), в Питере - около 14 процентов голосов. В гонке Прохорова с Жириновским победил Прохоров (на федеральном уровне у Прохорова 7,82% против 6,23% у Жириновского, но успех в столицах делает преимущество Прохорова более весомым).  

Какие непосредственные выводы следуют из этого нового расклада? Во-первых, попытки оспорить результаты выборов вряд ли будут серьезными. На данный момент результаты не признал один Зюганов, но, поскольку Зюганов психологически не относится к победителям, это непризнание и отказ поздравить Путина носят скорее ритуальный характер.

"Герой дня" Прохоров, стоит отметить, сразу же отказался хоть как-то поиграть с "оранжевым" вариантом, когда результаты оспариваются в первые же часы ("А как же те люди, миллионы людей, которые проголосовали за меня?" - заметил он в ответ на вопрос Владимира Соловьева на канале "Россия").

Во-вторых, в России четко обозначились две части общества, абсолютно несогласные друг с другом. "Рассерженные горожане" в Москве, других крупных городах, за границей (в Лондоне, например, Прохоров уверенно оставил Путина позади) психологически не готовы признать правоту большинства.
Что делать с этой ситуацией? Как отнесется к ней власть?  Традиционная схема отношения к таким ситуациям в постсоветской
России - "победитель получает все". После референдума в апреле 1993 года, после президентских выборов 1996 года, после выборов начала "нулевых" победители (то есть власть) действовали так, будто несогласных в стране вообще нет. Победители меняли парламенты, ставили "своих" кандидатов на все посты в правительстве, проводили "непопулярные" реформы.

Судя по всему, эта традиция себя изжила. С ней, кстати, уже покончили на Украине, где успех Ющенко в 2005 году не привел к политическому уничтожению Януковича и всей оппозиции, хотя опасения такие в самом начале правления Ющенко были. Россия тоже имеет возможность потихоньку привыкать к коалициям, компромиссам, согласованиям позиций.

Интересно, что само общество настроено на диалог. Потерпевшие поражение оппозиционеры, включая не допущенного к финальной гонке Явлинского, говорят больше не о протестах, а о местных выборах и партстроительстве.

Уже само голосование за Прохорова свидетельствует о перемене поведения либерально-протестной части электората. Вместо брюзжания на кухне или (в случае самых активных) драк с полицией - голосование за того либерального кандидата, который есть в списке. Пока твердое намерение драться за власть в первый поствыборный день выразила только "красная молодежь" Сергея Удальцова. Но сейчас эти люди занимают в политике ту же эпатажную нишу, что несколько лет назад - национал-большевики Эдуарда Лимонова.

Пойдет ли власть на компромисс, будет ли у нас - страшно сказать! - коалиционное правительство? Уйдут или хотя бы непопулярные министры? Все это были бы шаги в правильнм направлении.

Сам Владимир Путин об этом пока не говорит. Впрочем, даже если власть на такой шаг не пойдет, возврат к ситуации до декабря 2011 года вряд ли возможен. Страх преодолен: люди больше не побоятся выходить на митинги, голосовать "против" в Думе. И это - нормально.--0--

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу