483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Выборы выиграны. Продолжит ли власть диалог с обществом?
19:07
05 Марта 2012

Уверенная победа Владимира Путина на общероссийском уровне тем не менее не заслоняет собой успех оппозиции в некоторых крупных городах. Причем здесь важно не предсказуемое второе место лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а вполне сенсационное третье место самовидвиженца и либерала Михаила Прохорова.

В понедельник утром глава Центризбиркома Владимир Чуров объявил Владимира Путина избранным президентом: после обработки 99,3% протоколов он набирает 63,75% голосов.

Причем результат "серебряного призера" Геннадия Зюганова (17,19% процентов) мало впечатлил экспертов. Большинство из них отмечает, что это все тот же "ядерный электорат" коммунистов. Если электорат Путина значительно превосходит избирательную базу его партии "Единая Россия"то Зюганов, похоже, просто паразитирует на былой мощи КПРФ. Его "потолок" (были периоды в девяностые, когда КПРФ и Зюганов брали до 32 процентов) - в прошлом.

Намного сенсационнее и интереснее с политологической точки зрения успех Михаила Прохорова. Уже к середине ночи стало ясно, что именно он станет бронзовым призером, вытеснив из этой ниши вроде бы вечного Жириновского. В Москве у Прохорова - уверенное второе место с 20,21% процентами (у Путина – 47,22%), в Питере - около 14 процентов голосов. В гонке Прохорова с Жириновским победил Прохоров (на федеральном уровне у Прохорова 7,82% против 6,23% у Жириновского, но успех в столицах делает преимущество Прохорова более весомым).  

Какие непосредственные выводы следуют из этого нового расклада? Во-первых, попытки оспорить результаты выборов вряд ли будут серьезными. На данный момент результаты не признал один Зюганов, но, поскольку Зюганов психологически не относится к победителям, это непризнание и отказ поздравить Путина носят скорее ритуальный характер.

"Герой дня" Прохоров, стоит отметить, сразу же отказался хоть как-то поиграть с "оранжевым" вариантом, когда результаты оспариваются в первые же часы ("А как же те люди, миллионы людей, которые проголосовали за меня?" - заметил он в ответ на вопрос Владимира Соловьева на канале "Россия").

Во-вторых, в России четко обозначились две части общества, абсолютно несогласные друг с другом. "Рассерженные горожане" в Москве, других крупных городах, за границей (в Лондоне, например, Прохоров уверенно оставил Путина позади) психологически не готовы признать правоту большинства.
Что делать с этой ситуацией? Как отнесется к ней власть?  Традиционная схема отношения к таким ситуациям в постсоветской
России - "победитель получает все". После референдума в апреле 1993 года, после президентских выборов 1996 года, после выборов начала "нулевых" победители (то есть власть) действовали так, будто несогласных в стране вообще нет. Победители меняли парламенты, ставили "своих" кандидатов на все посты в правительстве, проводили "непопулярные" реформы.

Судя по всему, эта традиция себя изжила. С ней, кстати, уже покончили на Украине, где успех Ющенко в 2005 году не привел к политическому уничтожению Януковича и всей оппозиции, хотя опасения такие в самом начале правления Ющенко были. Россия тоже имеет возможность потихоньку привыкать к коалициям, компромиссам, согласованиям позиций.

Интересно, что само общество настроено на диалог. Потерпевшие поражение оппозиционеры, включая не допущенного к финальной гонке Явлинского, говорят больше не о протестах, а о местных выборах и партстроительстве.

Уже само голосование за Прохорова свидетельствует о перемене поведения либерально-протестной части электората. Вместо брюзжания на кухне или (в случае самых активных) драк с полицией - голосование за того либерального кандидата, который есть в списке. Пока твердое намерение драться за власть в первый поствыборный день выразила только "красная молодежь" Сергея Удальцова. Но сейчас эти люди занимают в политике ту же эпатажную нишу, что несколько лет назад - национал-большевики Эдуарда Лимонова.

Пойдет ли власть на компромисс, будет ли у нас - страшно сказать! - коалиционное правительство? Уйдут или хотя бы непопулярные министры? Все это были бы шаги в правильнм направлении.

Сам Владимир Путин об этом пока не говорит. Впрочем, даже если власть на такой шаг не пойдет, возврат к ситуации до декабря 2011 года вряд ли возможен. Страх преодолен: люди больше не побоятся выходить на митинги, голосовать "против" в Думе. И это - нормально.--0--

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване