484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Не допустить «года Ирана»
12:23
02 Марта 2012

Россия приложит все усилия для того, чтобы не допустить войны в Иране, заявил премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин 1 марта на встрече с редакторами западных газет.

Насколько неизбежна эта война? Сегодня этот вопрос задают многие, в том числе и в России. Ведь новый взрыв на Ближнем Востоке способен дестабилизировать обстановку и на Южном Кавказе, и на других постсоветских территориях.

Чужой войны, как известно, не бывает. 5 марта президент США Барак Обама должен провести встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Ожидается, что главными вопросами в ходе переговоров между двумя лидерами станет ядерная программа Ирана и геополитическая ситуация на Ближнем Востоке в целом. О чем смогут договориться американский президент и израильский премьер? Остановят ли они перерастание иранского кризиса в военный сценарий или, напротив, захотят подстегнуть силовую  развязку? Ответ зависит не от них одних.

Мало никому не покажется

Если бы политика была рациональной, то сразу бы всем стало ясно, что военный конфликт между США и Ираном или Исламской республикой и коалицией стран (те же самые Штаты вместе с Израилем) никому выгоды не принесет.

В результате войны упадет добыча нефти и газа, взлетят цены на энергоносители, и это ударит по Западу, в первую очередь, по Европе, и без того переживающей не лучшие времена. Рассчитывать на то, что Россия окажется в роли выгодополучателя, тоже не приходится. В данной ситуации Запад начнет экономить на всем, сокращать потребление, в том числе за счет российских энергоносителей.

При всей условности параллелей нечто подобное происходило в 70-х годах прошлого века. Последствия этого в виде кризиса и распада Советского Союза до сих пор «аукаются» на просторах Евразии.

Китаю военная перспектива развития ситуации также ничего доброго не сулит. Процветание КНР в немалой степени определяется покупательной способностью западного потребителя, который не только ширпотреб, но и сувениры, к примеру, из Вашингтона покупает с лейблом «Made in China».  Израиль тем более нельзя назвать бенефициаром от военного сценария. Тель-Авив до сих пор не может оправиться от «арабской весны» и неясных перспектив, связанных с исламизацией Египта и Ливии.

Если сегодня многие страны арабского мира и Иран ведут своеобразный посреднический конфликт на сирийской площадке, то вступление Израиля в открытый конфликт может резко способствовать примирению противников на базе борьбы с «мировым сионизмом».

Военный сценарий в головах

Что касается иранских интересов, надо понимать, что особой выгоды у Исламской республики также нет. Риторика риторикой, но ведь инфраструктура Ирана подвергнется в случае войны массированым атакам.

Можно, конечно, со стороны рассуждать  о том, что в ходе многолетней войны с Ираком иранцы приучились терпеть лишения, нести жертвы. Но вряд ли это вызовет восторг у рядовых иранцев. Ведь война - всегда тяжелое испытание. Тем паче, что, лишившись экспорта черного золота, Иран явно не разбогатеет.

К сожалению, политика не так рациональна, как того хотелось бы. Слишком много эмоций вызывает Иран у США, которые не могут до сих пор простить своего провала 1979 года. Тогда Штатам не помогли введенные против Ирана экономические санкции. Богатая углеродами Исламская республика стала развиваться по своей логике, без оглядки на Америку, оказывая влияние в регионе. Более того, в Тегеране США ныне воспринимаются не иначе как «Большой сатана».

В итоге даже малейшее неверное движение любой из сторон может повлечь за собой большие последствия. Особых надежд на то, что реалисты здесь и там возьмут верх, питать не приходится.

Так что негативные сценарии надо держать в голове и готовиться к ним. В любом случае на легкий «блицкриг» не стоит рассчитывать никому.

Россия может получить новые порции беженцев. Достаточно представить себе, что Иран, скажем, под предлогом борьбы против израильско-азербайджанского военного партнерства и закупок техники Баку надумает нанести удары по Азербайджану, который непосредственно граничит на севере с российским Дагестаном.

Но даже если ударов по Азербайджану не будет, то нельзя исключать, что Баку не захочет воспользоваться ситуацией и не ускорит военную развязку в Нагорном Карабахе.
 
Избежать года Ирана

В этом плане Москве придется делать непростой выбор, поскольку отдельные группы влияния внутри российских элит разделятся в своих симпатиях. Жесткая привязка к Армении или Азербайджану после утраты влияния на Грузию не слишком-то соответствует российским интересам на Южном Кавказе.

Москве выгодно сохранять позитивную динамику взаимодействия и с Ереваном, и с Баку, добиваясь компромиссного решения нагорно-карабахского конфликта, а не тотальной победы одной стороны.

Таким образом, война в Иране и вокруг Ирана заставит ломать все устоявшиеся статус-кво, искать новые конфигурации. Для сегодняшней России это лишние заботы, которые отвлекут страну от решения других, не менее важных внутренних и внешнеполитических проблем.

После президентских выборов их, разумеется, меньше не станет. Так что «иранская весна» Москве явно ни к чему. А уж год Ирана тем более. В краткосрочной перспективе у России может быть выгода от роста нефтяной цены. Но кратковременный эффект, скорей всего, не превратится в  стратегическую удачу.

Независимо от того, как будет разыгрываться в обозримое время «иранская карта», у России есть неотложная задача - скорейшая диверсификация экономического развития, преодоление сырьевой доминанты, укрепление «умной» экономики, развитие высоких технологий. И не в пределах одного Сколково.

Иранская  же игра лучше бы осталась игрой…на нервах. Для всех ее участников, начиная с Вашингтона и Тегерана, вплоть «до самых до окраин», главное сейчас перевести возможный военный конфликт в плоскость прагматических  межгосударственных отношений, в данном случае хотя бы в конфликт интересов без крайностей.

Только так можно успокоить «горячие головы» с разных сторон и перейти к решению острых проблем вместо эскалации напряженности. -0-

Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"