486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Башар Асад получил черную метку
16:14
16 Февраля 2012

В Сирии остается все меньше шансов для политического решения конфликта. Военное вмешательство извне становится все более реальным, если только не произойдет нечто чрезвычайное, например, переворот, благодаря которому смена режима могла бы пойти по более мягкому сценарию.

А в том, что она все-таки произойдет, почти не остается сомнений после только что закончившихся в Нью-Йорке, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, дебатов по Сирии.
 
Друзья или враги Сирии?

Президента этой страны Башара Асада уже на высоком международном уровне обвиняют в преступлениях против человечности.  Кроме того, в Нью-Йорке продолжилось начатое днями в Каире обсуждение новой инициативы арабских стран: создать «группу друзей Сирии». Учредительная встреча на уровне министров иностранных дел намечена на 24 февраля в Тунисе. Группа вскоре признает в качестве своего партнера для выстраивания отношений оппозиционный Сирийский национальный совет.

Россия эту идею воспринимает критически, но что-то ей противопоставить  явно не в состоянии. Глава МИД России Сергей Лавров потребовал «пояснений» насчет предстоящей конференции в Тунисе, особенно ответа на вопрос -  а кто они, эти друзья Сирии? Такие же риторические вопросы министр, напомним, задавал и в прошлом году в случае с Ливией.

И хотя о военной акции в отношении Сирии речи пока не идет, уж больно сильно напоминает «группа друзей Сирии» аналогичную «группу друзей Ливии». В нее в 2011 году так же вошло несколько десятков стран, которые однозначно встали на сторону ливийской оппозиции в деле свержения режима Муаммара Каддафи.

Конечно, есть и свои нюансы. Например, в Ливии бомбежки начались почти сразу, а в Сирии была предпринята попытка остановить конфликт с помощью арабских наблюдателей. Сейчас прозвучала инициатива направить туда международных инспекторов под эгидой ООН.

Однако сирийскому президенту Башару Асаду эта идея не нравится. Что ж, тогда уже в Тунисе его противники наметят новый план действий. 

Юный возраст – не защита от спецслужб

Ключевым на вчерашнем заседании Генеральной Ассамблеи, собравшем представителей 193 стран-членов ООН, был доклад Верховного комиссара по правам человека Нави Пиллай. Она квалифицировала события в Сирии как преступления против человечности, предлагая передать собранное досье в Международный уголовный суд.

Мнение российских дипломатов, что в этом гражданском конфликте виноваты обе стороны, не нашло поддержки большинства других членов ООН. Критика главным образом была направлена на правительство Сирии.

Конфликт в Сирии длится уже ровно 11 месяцев. Как сообщила Нави Пиллай, число жертв за это время превысило 5400 человек, но «точной цифры не знает никто, и каждый день там гибнет все больше людей».

Только в настоящее время, по данным ООН, в сирийских тюрьмах находится не менее 18 тысяч политзаключенных. Те же, кто свое отсидел и потом бежал из страны, рассказывают страшные вещи о перенесенных издевательствах. Нави Пиллай рассказала, в частности, что есть сведения «о случаях изнасилований, которым подвергаются арестованные молодые люди и мальчики-подростки».

Конфликт начался как раз с ареста мальчишек в небольшом городке Дераа. Они в марте прошлого года расписали стены домов лозунгами против правительства, мол, «президента в отставку» и тому подобное.

Этот порыв, навеянный революциями в соседних странах, так и остался бы шалостью насмотревшихся телевизор озорников, если бы местная контрразведка их не арестовала. Один из генералов, отдавших этот приказ, к тому же оказался дальним родственником президента Башара Асада, что не удивительно: вертикаль власти в этой стране выстроена по клановому принципу.

Спецслужбы же там имеют большие полномочия и, будучи бесконтрольными, отличаются особой жесткостью. Поэтому когда дети пропали надолго, народ вышел на улицы. А в ответ – новые аресты.

13-летний Хамза Хатыб, имя которого стало для многих арабов символом этого конфликта, к примеру, вышел с друзьями на акцию протеста уже в апреле. А тело его со следами истязаний вернули родственникам только в июне. Такая же участь постигла нескольких его приятелей.
 
В самой Сирии бежать уже некуда

Во вчерашнем своем докладе Верховный комиссар Нави Пиллай (она - пользующийся уважением юрист, карьеру делала в ЮАР, где родилась в небогатой семье выходца из Индии) отметила, что из Сирии за эти 11 месяцев бежало 25 тысяч граждан.

Бегут в основном в Турцию, но и в Ливан, и в Иорданию, и даже в неспокойный Ирак. Те, у кого есть деньги, перебираются на Запад или в богатые арабские страны. Еще около 70 тысяч человек, по данным ООН, переместились в более спокойные места в самой Сирии, хотя таких там становится все меньше.

Так, если город Алеппо (Халеб) на севере был в минувшем году более или менее спокойным, то с начала этого года там тоже начались протесты. А в минувшую пятницу возле зданий военной разведки и безопасности взорвались два заминированных автомобиля, 28 человек погибли.

В городе Хомс, где волнения были самыми сильными, ситуация и вовсе зловещая, на чем особо остановилась Верховный комиссар ООН в своем выступлении.

За десять дней там было убито около 300 человек. Жилые кварталы этого населенного пункта, как утверждают правозащитники, регулярно в последние дни подвергаются обстрелам из артиллерийских орудий и танков. Сирийские власти на это отвечают, что почти две тысячи погибших – это военные, полицейские и сотрудники спецслужб.

Вчерашнее выступление сирийского представителя при ООН Башара Джаафари было очень эмоциональным. Он говорил о том, что в Сирию проникли террористические группы из «Аль-Каиды», в том числе смертники, а также что оппозиция вооружена и что из-за терактов гибнут мирные люди. 

На эти доводы просили обратить внимание Москва и Пекин, когда во второй раз за последние четыре месяца применили свое право вето при голосовании по резолюции в Совете Безопасности ООН. Документ предлагал президенту Сирии уйти в отставку, учитывая, что он не справляется с ситуацией, все больше напоминающей гражданскую войну.

Разногласия между ведущими державами по поводу путей урегулирования конфликта в Сирии сохраняются. Однако все больше стран отказываются ставить знак равенства между властями и оппозицией в Сирии, возлагая основной груз ответственности все-таки на режим. Комиссар ООН по правам человека отправила вчера черную метку Башару Асаду.—0--
 

Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах