484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Ливийская колониальная война год спустя
16:09
16 Февраля 2012

Ровно год назад, 15 февраля 2011 года, в Ливии началось восстание против режима полковника Каддафи. Последовавшая за этим военная операция Франции и Британии шла с большим скрипом и явно большей степенью вмешательства, чем рассчитывали инициаторы, изначально настроившиеся на быструю колониальную кампанию.

Мгновения «мятежевойны»

Бестолковая ливийская партизанщина невысокой интенсивности («мятежевойна» в терминах военного аналитика Евгения Месснера, офицера еще дореволюционного Генштаба) превратилась в относительно успешную победу восставших только благодаря прямой внешней интервенции.

Это касалось как совершенно очевидных авиационных и ракетных ударов сил НАТО по войскам, верным Каддафи, так и «тайных операций» разного масштаба: от посылки инструкторов и советников до прямого ввода в бой подразделений спецназа во время штурма Триполи.

США, несмотря на распространенное в российском публичном пространстве мнение, к ливийской операции относились весьма прохладно. Вашингтон всеми силами старался минимизировать свое участие в войне, ограничившись тем, что взял на себя основную тяжесть нанесения первых ударов в конце марта 2011 года, задействовав авиацию и запустив по ливийским объектам более 200 крылатых ракет Tomahawk.

Однако в дальнейшем акцент в операции сместился с США на НАТО и далее, де-факто в условиях нарастания внутриевропейских противоречий, – в сторону сепаратной франко-британской военной акции.

Сплошного фронта в Ливии не было, боевые действия носили очаговый характер, стягиваясь вокруг крупных городов и стратегически важных инфраструктурных центров и военных баз режима Каддафи. То затухающие, то вновь вспыхивающие бои велись бессистемно, обе стороны если что и про демонстрировали в полной мере, так это, мягко говоря, невысокую эффективность.

Строго говоря, война в Ливии живо напомнила старый анекдот про жестокие позиционные бои за избушку лесника, который заканчивался словами «потом пришел лесник и всех выгнал». Бездарность повстанческого командования и тотальное отсутствие боевой выучки у их сторонников до известной степени компенсировались мощным прессингом каддафистов со стороны авиации НАТО – иначе разрозненные отряды «борцов за свободу» в три дня намотали бы на танковые гусеницы, как это уже неоднократно случалось в регионе.

Однако даже в этих почти идеальных условиях ливийские повстанцы самостоятельно были не способны практически ни на что. США, выполнив первичную расчистку песочницы для младших братиков из Парижа и Лондона, самоустранились из операции еще в начале апреля. Дистанционного воздействия сил Франции и Британии не хватало для придания решительного перевеса революционным отрядам.

Корсары под флагом Катара

Поздней весной 2011 года коалиция, внезапно и неожиданно, поняла, что режим полковника Каддафи совершенно не собирается разваливаться. Более того – находясь под ежедневным давлением превосходящих сил авиации и в условиях применения противником самых современных технических средств разведки, каддафисты умудрялись устраивать ограниченные, но довольно болезненные для повстанцев выпады.

С так называемой «армией» так называемого «Переходного национального совета Ливии» надо было срочно что-то делать, иначе история затянулась бы на годы. Ежедневные счета за ведение боевых действий и так сильно напрягали Париж и Лондон. А кабинет Обамы лавировал, не обещая ни решительной силовой поддержки, ни полного выхода США из ливийской каши.

Поэтому за ливийцев взялись инструкторы из профильных подразделений стран коалиции. Задача ставилась просто.  Во-первых, если и не надрессировать расхристанное повстанческое воинство до какого-то вменяемого уровня боеспособности, то хотя бы привить ему азы воинской дисциплины и повысить управляемость на поле боя.
Во-вторых, решить вопрос собственно управления, плотно «сев» на командные структуры партизан.  В-третьих, вести разведку и обслуживать аппаратуру связи, необходимую для наведения авиации на позиции гарнизонов Каддафи.

А непосредственно перед штурмом Триполи наблюдатели отмечали, что в Ливии наконец-то начали появляться настоящие, а не эпизодические следы «войны на Тойотах». Так в Северной Африке называют мобильную форму ведения боевых действий, основанную на решительном маневре в бездорожном пространстве тяжелых полноприводных пикапов. Оснащенные крупнокалиберными пулеметами, безоткатными орудиями, противотанковыми ракетами и даже реактивными установками залпового огня, подразделения на таких машинах оказались исключительно эффективными.

В свое время эта инновация была успешно применена французскими военными советниками именно против армии Каддафи во время вторжения ливийцев в Чад в 1986-87 годах. Впоследствии «война на Тойотах» стала основной формой успешного ведения боевых действий во время гражданских войн в Чаде и Судане.

Помогло ли все это? Как мы видим по итогам штурма Триполи в двадцатых числах августа 2011 года, условно, но помогло. Даже удалось добиться согласованных действий повстанческих отрядов в операции, притом в условиях высадки морского десанта.

Но при этом по-прежнему остается открытым вопрос о степени участия в боевых действиях солдат и офицеров 22-го полка британской SAS (их наличие там в качестве «командиров» было официально признано), французских спецподразделений (их участие официально опровергнуто, хотя видели французов там многие) и спецназовцев армий Катара и ОАЭ.

Последние, в отличие от скрытой франко-британской гипотетики, отметились совершенно прямым участием в боевых действиях. Что официально не комментируется, но как-то даже особо никем и не скрывается.

И еще вопрос, кто там на самом деле оперировал в числе этих корсаров и каперов XXI века, прикрытый катарским и прочими удобными флагами. Реальный размер вовлечения в эти дела загорелых европейцев, чьи характерные физиономии годами мелькают по широкой дуге от конголезских джунглей до глухих опийных углов «Золотого треугольника», еще только предстоит осмыслить.

Например, в прошлом году правительство ОАЭ официально заключило контракт на полмиллиарда долларов с частной военной компанией Xe Services (это «ребрендированный» Blackwater,  печально прославившийся в Ираке). Результатом контракта должен бы стать боеспособный батальон численностью свыше 800 наемников европейского происхождения (назывались американцы, белые ЮАРовцы и колумбийцы). И это – только вершина айсберга.

Дешевый империализм Европы

Пожалуй, один из самых главных выводов из ливийской истории касается непосредственных драйверов процесса – Британии и Франции – а по более широкой аналогии, видимо, и европейских держав в целом. Вывод неутешительный: боеспособность их армий в данный момент существенно ограничена.

За минувшее десятилетие много было сказано о проблемах, которые американские вооруженные силы испытывают в горячих точках – Ираке и Афганистане. Однако трудно было ставить под сомнение эффективность боевых операций армии США против сколь бы то ни было организованного противника, чему примером – вторжение в Ирак весной 2003 года.

Теперь выясняется, что ближайшие союзники США по НАТО, Франция и Великобритания, располагают крайне недостаточным ресурсом для проведения бесконтактных карательных акций в третьем мире – в сравнении со своим заокеанским партнером.

Однако то желание, с которым новоиспеченная «Антанта 2.0» кинулась в ливийскую авантюру, выдает большие амбиции. И Париж, и Лондон явно испытывали большое внутреннее желание устроить себе небольшой «тоже Ирак», но такой, в котором первые скрипки будут играть они, а не Вашингтон.

В результате получилась грязная, плохо склеенная по швам и безбожно затянутая колониальная война, завершать которую пришлось пусть ограниченным, но сухопутным вторжением. Да к тому же еще и с использованием одних туземцев против других – историческая память у былых хозяев Африки сохранилась, хотя вооруженные силы уже не те. Дешевая империалистическая политика блестящей бывает редко.—0--


Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване