483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Ливийская колониальная война год спустя
16:09
16 Февраля 2012

Ровно год назад, 15 февраля 2011 года, в Ливии началось восстание против режима полковника Каддафи. Последовавшая за этим военная операция Франции и Британии шла с большим скрипом и явно большей степенью вмешательства, чем рассчитывали инициаторы, изначально настроившиеся на быструю колониальную кампанию.

Мгновения «мятежевойны»

Бестолковая ливийская партизанщина невысокой интенсивности («мятежевойна» в терминах военного аналитика Евгения Месснера, офицера еще дореволюционного Генштаба) превратилась в относительно успешную победу восставших только благодаря прямой внешней интервенции.

Это касалось как совершенно очевидных авиационных и ракетных ударов сил НАТО по войскам, верным Каддафи, так и «тайных операций» разного масштаба: от посылки инструкторов и советников до прямого ввода в бой подразделений спецназа во время штурма Триполи.

США, несмотря на распространенное в российском публичном пространстве мнение, к ливийской операции относились весьма прохладно. Вашингтон всеми силами старался минимизировать свое участие в войне, ограничившись тем, что взял на себя основную тяжесть нанесения первых ударов в конце марта 2011 года, задействовав авиацию и запустив по ливийским объектам более 200 крылатых ракет Tomahawk.

Однако в дальнейшем акцент в операции сместился с США на НАТО и далее, де-факто в условиях нарастания внутриевропейских противоречий, – в сторону сепаратной франко-британской военной акции.

Сплошного фронта в Ливии не было, боевые действия носили очаговый характер, стягиваясь вокруг крупных городов и стратегически важных инфраструктурных центров и военных баз режима Каддафи. То затухающие, то вновь вспыхивающие бои велись бессистемно, обе стороны если что и про демонстрировали в полной мере, так это, мягко говоря, невысокую эффективность.

Строго говоря, война в Ливии живо напомнила старый анекдот про жестокие позиционные бои за избушку лесника, который заканчивался словами «потом пришел лесник и всех выгнал». Бездарность повстанческого командования и тотальное отсутствие боевой выучки у их сторонников до известной степени компенсировались мощным прессингом каддафистов со стороны авиации НАТО – иначе разрозненные отряды «борцов за свободу» в три дня намотали бы на танковые гусеницы, как это уже неоднократно случалось в регионе.

Однако даже в этих почти идеальных условиях ливийские повстанцы самостоятельно были не способны практически ни на что. США, выполнив первичную расчистку песочницы для младших братиков из Парижа и Лондона, самоустранились из операции еще в начале апреля. Дистанционного воздействия сил Франции и Британии не хватало для придания решительного перевеса революционным отрядам.

Корсары под флагом Катара

Поздней весной 2011 года коалиция, внезапно и неожиданно, поняла, что режим полковника Каддафи совершенно не собирается разваливаться. Более того – находясь под ежедневным давлением превосходящих сил авиации и в условиях применения противником самых современных технических средств разведки, каддафисты умудрялись устраивать ограниченные, но довольно болезненные для повстанцев выпады.

С так называемой «армией» так называемого «Переходного национального совета Ливии» надо было срочно что-то делать, иначе история затянулась бы на годы. Ежедневные счета за ведение боевых действий и так сильно напрягали Париж и Лондон. А кабинет Обамы лавировал, не обещая ни решительной силовой поддержки, ни полного выхода США из ливийской каши.

Поэтому за ливийцев взялись инструкторы из профильных подразделений стран коалиции. Задача ставилась просто.  Во-первых, если и не надрессировать расхристанное повстанческое воинство до какого-то вменяемого уровня боеспособности, то хотя бы привить ему азы воинской дисциплины и повысить управляемость на поле боя.
Во-вторых, решить вопрос собственно управления, плотно «сев» на командные структуры партизан.  В-третьих, вести разведку и обслуживать аппаратуру связи, необходимую для наведения авиации на позиции гарнизонов Каддафи.

А непосредственно перед штурмом Триполи наблюдатели отмечали, что в Ливии наконец-то начали появляться настоящие, а не эпизодические следы «войны на Тойотах». Так в Северной Африке называют мобильную форму ведения боевых действий, основанную на решительном маневре в бездорожном пространстве тяжелых полноприводных пикапов. Оснащенные крупнокалиберными пулеметами, безоткатными орудиями, противотанковыми ракетами и даже реактивными установками залпового огня, подразделения на таких машинах оказались исключительно эффективными.

В свое время эта инновация была успешно применена французскими военными советниками именно против армии Каддафи во время вторжения ливийцев в Чад в 1986-87 годах. Впоследствии «война на Тойотах» стала основной формой успешного ведения боевых действий во время гражданских войн в Чаде и Судане.

Помогло ли все это? Как мы видим по итогам штурма Триполи в двадцатых числах августа 2011 года, условно, но помогло. Даже удалось добиться согласованных действий повстанческих отрядов в операции, притом в условиях высадки морского десанта.

Но при этом по-прежнему остается открытым вопрос о степени участия в боевых действиях солдат и офицеров 22-го полка британской SAS (их наличие там в качестве «командиров» было официально признано), французских спецподразделений (их участие официально опровергнуто, хотя видели французов там многие) и спецназовцев армий Катара и ОАЭ.

Последние, в отличие от скрытой франко-британской гипотетики, отметились совершенно прямым участием в боевых действиях. Что официально не комментируется, но как-то даже особо никем и не скрывается.

И еще вопрос, кто там на самом деле оперировал в числе этих корсаров и каперов XXI века, прикрытый катарским и прочими удобными флагами. Реальный размер вовлечения в эти дела загорелых европейцев, чьи характерные физиономии годами мелькают по широкой дуге от конголезских джунглей до глухих опийных углов «Золотого треугольника», еще только предстоит осмыслить.

Например, в прошлом году правительство ОАЭ официально заключило контракт на полмиллиарда долларов с частной военной компанией Xe Services (это «ребрендированный» Blackwater,  печально прославившийся в Ираке). Результатом контракта должен бы стать боеспособный батальон численностью свыше 800 наемников европейского происхождения (назывались американцы, белые ЮАРовцы и колумбийцы). И это – только вершина айсберга.

Дешевый империализм Европы

Пожалуй, один из самых главных выводов из ливийской истории касается непосредственных драйверов процесса – Британии и Франции – а по более широкой аналогии, видимо, и европейских держав в целом. Вывод неутешительный: боеспособность их армий в данный момент существенно ограничена.

За минувшее десятилетие много было сказано о проблемах, которые американские вооруженные силы испытывают в горячих точках – Ираке и Афганистане. Однако трудно было ставить под сомнение эффективность боевых операций армии США против сколь бы то ни было организованного противника, чему примером – вторжение в Ирак весной 2003 года.

Теперь выясняется, что ближайшие союзники США по НАТО, Франция и Великобритания, располагают крайне недостаточным ресурсом для проведения бесконтактных карательных акций в третьем мире – в сравнении со своим заокеанским партнером.

Однако то желание, с которым новоиспеченная «Антанта 2.0» кинулась в ливийскую авантюру, выдает большие амбиции. И Париж, и Лондон явно испытывали большое внутреннее желание устроить себе небольшой «тоже Ирак», но такой, в котором первые скрипки будут играть они, а не Вашингтон.

В результате получилась грязная, плохо склеенная по швам и безбожно затянутая колониальная война, завершать которую пришлось пусть ограниченным, но сухопутным вторжением. Да к тому же еще и с использованием одних туземцев против других – историческая память у былых хозяев Африки сохранилась, хотя вооруженные силы уже не те. Дешевая империалистическая политика блестящей бывает редко.—0--


Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване