478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Ливийская колониальная война год спустя
16:09
16 Февраля 2012

Ровно год назад, 15 февраля 2011 года, в Ливии началось восстание против режима полковника Каддафи. Последовавшая за этим военная операция Франции и Британии шла с большим скрипом и явно большей степенью вмешательства, чем рассчитывали инициаторы, изначально настроившиеся на быструю колониальную кампанию.

Мгновения «мятежевойны»

Бестолковая ливийская партизанщина невысокой интенсивности («мятежевойна» в терминах военного аналитика Евгения Месснера, офицера еще дореволюционного Генштаба) превратилась в относительно успешную победу восставших только благодаря прямой внешней интервенции.

Это касалось как совершенно очевидных авиационных и ракетных ударов сил НАТО по войскам, верным Каддафи, так и «тайных операций» разного масштаба: от посылки инструкторов и советников до прямого ввода в бой подразделений спецназа во время штурма Триполи.

США, несмотря на распространенное в российском публичном пространстве мнение, к ливийской операции относились весьма прохладно. Вашингтон всеми силами старался минимизировать свое участие в войне, ограничившись тем, что взял на себя основную тяжесть нанесения первых ударов в конце марта 2011 года, задействовав авиацию и запустив по ливийским объектам более 200 крылатых ракет Tomahawk.

Однако в дальнейшем акцент в операции сместился с США на НАТО и далее, де-факто в условиях нарастания внутриевропейских противоречий, – в сторону сепаратной франко-британской военной акции.

Сплошного фронта в Ливии не было, боевые действия носили очаговый характер, стягиваясь вокруг крупных городов и стратегически важных инфраструктурных центров и военных баз режима Каддафи. То затухающие, то вновь вспыхивающие бои велись бессистемно, обе стороны если что и про демонстрировали в полной мере, так это, мягко говоря, невысокую эффективность.

Строго говоря, война в Ливии живо напомнила старый анекдот про жестокие позиционные бои за избушку лесника, который заканчивался словами «потом пришел лесник и всех выгнал». Бездарность повстанческого командования и тотальное отсутствие боевой выучки у их сторонников до известной степени компенсировались мощным прессингом каддафистов со стороны авиации НАТО – иначе разрозненные отряды «борцов за свободу» в три дня намотали бы на танковые гусеницы, как это уже неоднократно случалось в регионе.

Однако даже в этих почти идеальных условиях ливийские повстанцы самостоятельно были не способны практически ни на что. США, выполнив первичную расчистку песочницы для младших братиков из Парижа и Лондона, самоустранились из операции еще в начале апреля. Дистанционного воздействия сил Франции и Британии не хватало для придания решительного перевеса революционным отрядам.

Корсары под флагом Катара

Поздней весной 2011 года коалиция, внезапно и неожиданно, поняла, что режим полковника Каддафи совершенно не собирается разваливаться. Более того – находясь под ежедневным давлением превосходящих сил авиации и в условиях применения противником самых современных технических средств разведки, каддафисты умудрялись устраивать ограниченные, но довольно болезненные для повстанцев выпады.

С так называемой «армией» так называемого «Переходного национального совета Ливии» надо было срочно что-то делать, иначе история затянулась бы на годы. Ежедневные счета за ведение боевых действий и так сильно напрягали Париж и Лондон. А кабинет Обамы лавировал, не обещая ни решительной силовой поддержки, ни полного выхода США из ливийской каши.

Поэтому за ливийцев взялись инструкторы из профильных подразделений стран коалиции. Задача ставилась просто.  Во-первых, если и не надрессировать расхристанное повстанческое воинство до какого-то вменяемого уровня боеспособности, то хотя бы привить ему азы воинской дисциплины и повысить управляемость на поле боя.
Во-вторых, решить вопрос собственно управления, плотно «сев» на командные структуры партизан.  В-третьих, вести разведку и обслуживать аппаратуру связи, необходимую для наведения авиации на позиции гарнизонов Каддафи.

А непосредственно перед штурмом Триполи наблюдатели отмечали, что в Ливии наконец-то начали появляться настоящие, а не эпизодические следы «войны на Тойотах». Так в Северной Африке называют мобильную форму ведения боевых действий, основанную на решительном маневре в бездорожном пространстве тяжелых полноприводных пикапов. Оснащенные крупнокалиберными пулеметами, безоткатными орудиями, противотанковыми ракетами и даже реактивными установками залпового огня, подразделения на таких машинах оказались исключительно эффективными.

В свое время эта инновация была успешно применена французскими военными советниками именно против армии Каддафи во время вторжения ливийцев в Чад в 1986-87 годах. Впоследствии «война на Тойотах» стала основной формой успешного ведения боевых действий во время гражданских войн в Чаде и Судане.

Помогло ли все это? Как мы видим по итогам штурма Триполи в двадцатых числах августа 2011 года, условно, но помогло. Даже удалось добиться согласованных действий повстанческих отрядов в операции, притом в условиях высадки морского десанта.

Но при этом по-прежнему остается открытым вопрос о степени участия в боевых действиях солдат и офицеров 22-го полка британской SAS (их наличие там в качестве «командиров» было официально признано), французских спецподразделений (их участие официально опровергнуто, хотя видели французов там многие) и спецназовцев армий Катара и ОАЭ.

Последние, в отличие от скрытой франко-британской гипотетики, отметились совершенно прямым участием в боевых действиях. Что официально не комментируется, но как-то даже особо никем и не скрывается.

И еще вопрос, кто там на самом деле оперировал в числе этих корсаров и каперов XXI века, прикрытый катарским и прочими удобными флагами. Реальный размер вовлечения в эти дела загорелых европейцев, чьи характерные физиономии годами мелькают по широкой дуге от конголезских джунглей до глухих опийных углов «Золотого треугольника», еще только предстоит осмыслить.

Например, в прошлом году правительство ОАЭ официально заключило контракт на полмиллиарда долларов с частной военной компанией Xe Services (это «ребрендированный» Blackwater,  печально прославившийся в Ираке). Результатом контракта должен бы стать боеспособный батальон численностью свыше 800 наемников европейского происхождения (назывались американцы, белые ЮАРовцы и колумбийцы). И это – только вершина айсберга.

Дешевый империализм Европы

Пожалуй, один из самых главных выводов из ливийской истории касается непосредственных драйверов процесса – Британии и Франции – а по более широкой аналогии, видимо, и европейских держав в целом. Вывод неутешительный: боеспособность их армий в данный момент существенно ограничена.

За минувшее десятилетие много было сказано о проблемах, которые американские вооруженные силы испытывают в горячих точках – Ираке и Афганистане. Однако трудно было ставить под сомнение эффективность боевых операций армии США против сколь бы то ни было организованного противника, чему примером – вторжение в Ирак весной 2003 года.

Теперь выясняется, что ближайшие союзники США по НАТО, Франция и Великобритания, располагают крайне недостаточным ресурсом для проведения бесконтактных карательных акций в третьем мире – в сравнении со своим заокеанским партнером.

Однако то желание, с которым новоиспеченная «Антанта 2.0» кинулась в ливийскую авантюру, выдает большие амбиции. И Париж, и Лондон явно испытывали большое внутреннее желание устроить себе небольшой «тоже Ирак», но такой, в котором первые скрипки будут играть они, а не Вашингтон.

В результате получилась грязная, плохо склеенная по швам и безбожно затянутая колониальная война, завершать которую пришлось пусть ограниченным, но сухопутным вторжением. Да к тому же еще и с использованием одних туземцев против других – историческая память у былых хозяев Африки сохранилась, хотя вооруженные силы уже не те. Дешевая империалистическая политика блестящей бывает редко.—0--


Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице