485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Накал предвыборных страстей армянских парламентариев
19:36
10 Февраля 2012

В понедельник в Армении стартовала последняя сессия Национального Собрания Армении четвертого созыва. Уже после первого заседания армянских парламентариев стало ясно, что три месяца, оставшиеся до парламентских выборов, намеченных на 6 мая, будут жаркими.

На протяжении недели можно было наблюдать, как на фоне бурных обсуждений серьезных законопроектов, появляются первые трещинки в отношениях правящей коалиции, при единодушии оппозиционных фракций в вопросе провала правительственных инициатив.

Закон «Об ограничении наличных операций»: яблоко раздора

В первый день сессии коалиционная «Процветающая Армения» преподнесла неожиданный сюрприз, заявив, что не будет принимать участия в голосовании по инициированному правительством законопроекту «Об ограничении наличных операций». В результате этого, а также из-за отказа оппозиционных фракций «Наследия» и Дашнакцутюн проголосовать за законопроект он был отклонен в первом чтении.


Изначально представленный как антикоррупционный законопроект предлагает ограничить  крупные наличные операции на сумму свыше 3 миллионов драмов (7,7 тыс. долларов) и их осуществление безналичным путем. В связи с этим законопроекте также предусмотрено обязательное размещение аппаратов по приему безналичных платежей в магазинах и других пунктах обслуживания.

Представители ППА, в отличие от республиканцев, не усмотрели антикоррупционной составляющей в правительственной инициативе, сочли принятие законопроекта преждевременным для Армении и нацеленным на обогащение банковской системы за счет простых граждан.

Коалиционные партнеры из РПА сгоряча довольно резко отреагировали на произошедшее.
«Очевидно, что цели законопроекта –  борьба с коррупцией и обеспечение публичного оборота крупного капитала, борьба с тенью. И поэтому каждая политическая сила, которая говорит от имени народа ....должна подумать о том, чтобы на практике дело не расходилось со словом», - заявил спикер НС Самвел Никоян после голосования.

«Голосовать против этого законопроекта - значит голосовать за коррупцию», - сказал председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

В результате во вторник «Процветающая Армения» покинула зал заседаний, однако, бойкот продлился лишь один день. При этом обычно дистанцирующиеся друг от друга оппозиционеры, вновь проявив солидарность, смогли воспользоваться моментом и успешно  провалить еще один законопроект -  «О судебной службе».


Ответ премьер-министра

Под конец парламентской четырехдневки коалиционные партнеры стали вести себя более корректно: ППА вернулась в зал заседаний парламента, а глава правительства, член правящего Совета РПА Тигран Саркисян поспешил успокоить журналистов, заявив, что никакого раздора между партией власти и ППА нет.

«Мы очень уважительно относимся к любой политической акции, которую осуществляют наши партнеры. Естественно, мы, в свою очередь, пытаемся на эти акции ответить. Мне кажется, что Национальное Собрание поступило самым верным образом, продолжив нормальную работу и приняв более десяти законопроектов», - сказал премьер в среду на брифинге в парламенте.

По его словам, высказывания о том, что законопроект бьет по бедным слоям населения и направлен на обогащение финансовой системы – абсолютная ложь. «Цель этого законопроекта – сделать управляемым наличный оборот при заключении крупных сделок, речь идет о сделках на сумму более 3 миллионов драмов, и 95% населения в течение года не совершает подобных сделок», - отметил Саркисян.


А был ли кворум?

Еще один инцидент, вызвавший споры в зале заседаний, произошел из-за «депутатов-прогульщиков», не занявших вовремя свои места для участия в голосовании.

Следует отметить, что в парламенте постоянно возникают проблемы с процедурой голосования – электронная карточная система не регистрирует депутатов, в результате чего реальное число присутсвующих отличается от высвечивающихся на табло цифр.

Представители фракции «Наследие» в четверг обвинили ряд депутов от РПА в том, что они  проголосовали вместо своих  коллег, в результате чего между парламентариями разгорелся спор.

Подобное поведение осудил вице-спикер парламента, член ППА Самвел Баласанян, на что лидер фракции РПА Галуст Саакян ответил, что ажиотаж вокруг данного инцидента обусловлен нападками на власть в свете приближающихся выборов.

Он напомнил членам фракции «Наследие», что более грубым нарушением считается неучастие в голосовании без уважительной причины (от «Наследия» в голосовании участвовал один депутат из шести членов фракции). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване