486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Накал предвыборных страстей армянских парламентариев
19:36
10 Февраля 2012

В понедельник в Армении стартовала последняя сессия Национального Собрания Армении четвертого созыва. Уже после первого заседания армянских парламентариев стало ясно, что три месяца, оставшиеся до парламентских выборов, намеченных на 6 мая, будут жаркими.

На протяжении недели можно было наблюдать, как на фоне бурных обсуждений серьезных законопроектов, появляются первые трещинки в отношениях правящей коалиции, при единодушии оппозиционных фракций в вопросе провала правительственных инициатив.

Закон «Об ограничении наличных операций»: яблоко раздора

В первый день сессии коалиционная «Процветающая Армения» преподнесла неожиданный сюрприз, заявив, что не будет принимать участия в голосовании по инициированному правительством законопроекту «Об ограничении наличных операций». В результате этого, а также из-за отказа оппозиционных фракций «Наследия» и Дашнакцутюн проголосовать за законопроект он был отклонен в первом чтении.


Изначально представленный как антикоррупционный законопроект предлагает ограничить  крупные наличные операции на сумму свыше 3 миллионов драмов (7,7 тыс. долларов) и их осуществление безналичным путем. В связи с этим законопроекте также предусмотрено обязательное размещение аппаратов по приему безналичных платежей в магазинах и других пунктах обслуживания.

Представители ППА, в отличие от республиканцев, не усмотрели антикоррупционной составляющей в правительственной инициативе, сочли принятие законопроекта преждевременным для Армении и нацеленным на обогащение банковской системы за счет простых граждан.

Коалиционные партнеры из РПА сгоряча довольно резко отреагировали на произошедшее.
«Очевидно, что цели законопроекта –  борьба с коррупцией и обеспечение публичного оборота крупного капитала, борьба с тенью. И поэтому каждая политическая сила, которая говорит от имени народа ....должна подумать о том, чтобы на практике дело не расходилось со словом», - заявил спикер НС Самвел Никоян после голосования.

«Голосовать против этого законопроекта - значит голосовать за коррупцию», - сказал председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

В результате во вторник «Процветающая Армения» покинула зал заседаний, однако, бойкот продлился лишь один день. При этом обычно дистанцирующиеся друг от друга оппозиционеры, вновь проявив солидарность, смогли воспользоваться моментом и успешно  провалить еще один законопроект -  «О судебной службе».


Ответ премьер-министра

Под конец парламентской четырехдневки коалиционные партнеры стали вести себя более корректно: ППА вернулась в зал заседаний парламента, а глава правительства, член правящего Совета РПА Тигран Саркисян поспешил успокоить журналистов, заявив, что никакого раздора между партией власти и ППА нет.

«Мы очень уважительно относимся к любой политической акции, которую осуществляют наши партнеры. Естественно, мы, в свою очередь, пытаемся на эти акции ответить. Мне кажется, что Национальное Собрание поступило самым верным образом, продолжив нормальную работу и приняв более десяти законопроектов», - сказал премьер в среду на брифинге в парламенте.

По его словам, высказывания о том, что законопроект бьет по бедным слоям населения и направлен на обогащение финансовой системы – абсолютная ложь. «Цель этого законопроекта – сделать управляемым наличный оборот при заключении крупных сделок, речь идет о сделках на сумму более 3 миллионов драмов, и 95% населения в течение года не совершает подобных сделок», - отметил Саркисян.


А был ли кворум?

Еще один инцидент, вызвавший споры в зале заседаний, произошел из-за «депутатов-прогульщиков», не занявших вовремя свои места для участия в голосовании.

Следует отметить, что в парламенте постоянно возникают проблемы с процедурой голосования – электронная карточная система не регистрирует депутатов, в результате чего реальное число присутсвующих отличается от высвечивающихся на табло цифр.

Представители фракции «Наследие» в четверг обвинили ряд депутов от РПА в том, что они  проголосовали вместо своих  коллег, в результате чего между парламентариями разгорелся спор.

Подобное поведение осудил вице-спикер парламента, член ППА Самвел Баласанян, на что лидер фракции РПА Галуст Саакян ответил, что ажиотаж вокруг данного инцидента обусловлен нападками на власть в свете приближающихся выборов.

Он напомнил членам фракции «Наследие», что более грубым нарушением считается неучастие в голосовании без уважительной причины (от «Наследия» в голосовании участвовал один депутат из шести членов фракции). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.