483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Накал предвыборных страстей армянских парламентариев
19:36
10 Февраля 2012

В понедельник в Армении стартовала последняя сессия Национального Собрания Армении четвертого созыва. Уже после первого заседания армянских парламентариев стало ясно, что три месяца, оставшиеся до парламентских выборов, намеченных на 6 мая, будут жаркими.

На протяжении недели можно было наблюдать, как на фоне бурных обсуждений серьезных законопроектов, появляются первые трещинки в отношениях правящей коалиции, при единодушии оппозиционных фракций в вопросе провала правительственных инициатив.

Закон «Об ограничении наличных операций»: яблоко раздора

В первый день сессии коалиционная «Процветающая Армения» преподнесла неожиданный сюрприз, заявив, что не будет принимать участия в голосовании по инициированному правительством законопроекту «Об ограничении наличных операций». В результате этого, а также из-за отказа оппозиционных фракций «Наследия» и Дашнакцутюн проголосовать за законопроект он был отклонен в первом чтении.


Изначально представленный как антикоррупционный законопроект предлагает ограничить  крупные наличные операции на сумму свыше 3 миллионов драмов (7,7 тыс. долларов) и их осуществление безналичным путем. В связи с этим законопроекте также предусмотрено обязательное размещение аппаратов по приему безналичных платежей в магазинах и других пунктах обслуживания.

Представители ППА, в отличие от республиканцев, не усмотрели антикоррупционной составляющей в правительственной инициативе, сочли принятие законопроекта преждевременным для Армении и нацеленным на обогащение банковской системы за счет простых граждан.

Коалиционные партнеры из РПА сгоряча довольно резко отреагировали на произошедшее.
«Очевидно, что цели законопроекта –  борьба с коррупцией и обеспечение публичного оборота крупного капитала, борьба с тенью. И поэтому каждая политическая сила, которая говорит от имени народа ....должна подумать о том, чтобы на практике дело не расходилось со словом», - заявил спикер НС Самвел Никоян после голосования.

«Голосовать против этого законопроекта - значит голосовать за коррупцию», - сказал председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

В результате во вторник «Процветающая Армения» покинула зал заседаний, однако, бойкот продлился лишь один день. При этом обычно дистанцирующиеся друг от друга оппозиционеры, вновь проявив солидарность, смогли воспользоваться моментом и успешно  провалить еще один законопроект -  «О судебной службе».


Ответ премьер-министра

Под конец парламентской четырехдневки коалиционные партнеры стали вести себя более корректно: ППА вернулась в зал заседаний парламента, а глава правительства, член правящего Совета РПА Тигран Саркисян поспешил успокоить журналистов, заявив, что никакого раздора между партией власти и ППА нет.

«Мы очень уважительно относимся к любой политической акции, которую осуществляют наши партнеры. Естественно, мы, в свою очередь, пытаемся на эти акции ответить. Мне кажется, что Национальное Собрание поступило самым верным образом, продолжив нормальную работу и приняв более десяти законопроектов», - сказал премьер в среду на брифинге в парламенте.

По его словам, высказывания о том, что законопроект бьет по бедным слоям населения и направлен на обогащение финансовой системы – абсолютная ложь. «Цель этого законопроекта – сделать управляемым наличный оборот при заключении крупных сделок, речь идет о сделках на сумму более 3 миллионов драмов, и 95% населения в течение года не совершает подобных сделок», - отметил Саркисян.


А был ли кворум?

Еще один инцидент, вызвавший споры в зале заседаний, произошел из-за «депутатов-прогульщиков», не занявших вовремя свои места для участия в голосовании.

Следует отметить, что в парламенте постоянно возникают проблемы с процедурой голосования – электронная карточная система не регистрирует депутатов, в результате чего реальное число присутсвующих отличается от высвечивающихся на табло цифр.

Представители фракции «Наследие» в четверг обвинили ряд депутов от РПА в том, что они  проголосовали вместо своих  коллег, в результате чего между парламентариями разгорелся спор.

Подобное поведение осудил вице-спикер парламента, член ППА Самвел Баласанян, на что лидер фракции РПА Галуст Саакян ответил, что ажиотаж вокруг данного инцидента обусловлен нападками на власть в свете приближающихся выборов.

Он напомнил членам фракции «Наследие», что более грубым нарушением считается неучастие в голосовании без уважительной причины (от «Наследия» в голосовании участвовал один депутат из шести членов фракции). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.