477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Накал предвыборных страстей армянских парламентариев
19:36
10 Февраля 2012

В понедельник в Армении стартовала последняя сессия Национального Собрания Армении четвертого созыва. Уже после первого заседания армянских парламентариев стало ясно, что три месяца, оставшиеся до парламентских выборов, намеченных на 6 мая, будут жаркими.

На протяжении недели можно было наблюдать, как на фоне бурных обсуждений серьезных законопроектов, появляются первые трещинки в отношениях правящей коалиции, при единодушии оппозиционных фракций в вопросе провала правительственных инициатив.

Закон «Об ограничении наличных операций»: яблоко раздора

В первый день сессии коалиционная «Процветающая Армения» преподнесла неожиданный сюрприз, заявив, что не будет принимать участия в голосовании по инициированному правительством законопроекту «Об ограничении наличных операций». В результате этого, а также из-за отказа оппозиционных фракций «Наследия» и Дашнакцутюн проголосовать за законопроект он был отклонен в первом чтении.


Изначально представленный как антикоррупционный законопроект предлагает ограничить  крупные наличные операции на сумму свыше 3 миллионов драмов (7,7 тыс. долларов) и их осуществление безналичным путем. В связи с этим законопроекте также предусмотрено обязательное размещение аппаратов по приему безналичных платежей в магазинах и других пунктах обслуживания.

Представители ППА, в отличие от республиканцев, не усмотрели антикоррупционной составляющей в правительственной инициативе, сочли принятие законопроекта преждевременным для Армении и нацеленным на обогащение банковской системы за счет простых граждан.

Коалиционные партнеры из РПА сгоряча довольно резко отреагировали на произошедшее.
«Очевидно, что цели законопроекта –  борьба с коррупцией и обеспечение публичного оборота крупного капитала, борьба с тенью. И поэтому каждая политическая сила, которая говорит от имени народа ....должна подумать о том, чтобы на практике дело не расходилось со словом», - заявил спикер НС Самвел Никоян после голосования.

«Голосовать против этого законопроекта - значит голосовать за коррупцию», - сказал председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

В результате во вторник «Процветающая Армения» покинула зал заседаний, однако, бойкот продлился лишь один день. При этом обычно дистанцирующиеся друг от друга оппозиционеры, вновь проявив солидарность, смогли воспользоваться моментом и успешно  провалить еще один законопроект -  «О судебной службе».


Ответ премьер-министра

Под конец парламентской четырехдневки коалиционные партнеры стали вести себя более корректно: ППА вернулась в зал заседаний парламента, а глава правительства, член правящего Совета РПА Тигран Саркисян поспешил успокоить журналистов, заявив, что никакого раздора между партией власти и ППА нет.

«Мы очень уважительно относимся к любой политической акции, которую осуществляют наши партнеры. Естественно, мы, в свою очередь, пытаемся на эти акции ответить. Мне кажется, что Национальное Собрание поступило самым верным образом, продолжив нормальную работу и приняв более десяти законопроектов», - сказал премьер в среду на брифинге в парламенте.

По его словам, высказывания о том, что законопроект бьет по бедным слоям населения и направлен на обогащение финансовой системы – абсолютная ложь. «Цель этого законопроекта – сделать управляемым наличный оборот при заключении крупных сделок, речь идет о сделках на сумму более 3 миллионов драмов, и 95% населения в течение года не совершает подобных сделок», - отметил Саркисян.


А был ли кворум?

Еще один инцидент, вызвавший споры в зале заседаний, произошел из-за «депутатов-прогульщиков», не занявших вовремя свои места для участия в голосовании.

Следует отметить, что в парламенте постоянно возникают проблемы с процедурой голосования – электронная карточная система не регистрирует депутатов, в результате чего реальное число присутсвующих отличается от высвечивающихся на табло цифр.

Представители фракции «Наследие» в четверг обвинили ряд депутов от РПА в том, что они  проголосовали вместо своих  коллег, в результате чего между парламентариями разгорелся спор.

Подобное поведение осудил вице-спикер парламента, член ППА Самвел Баласанян, на что лидер фракции РПА Галуст Саакян ответил, что ажиотаж вокруг данного инцидента обусловлен нападками на власть в свете приближающихся выборов.

Он напомнил членам фракции «Наследие», что более грубым нарушением считается неучастие в голосовании без уважительной причины (от «Наследия» в голосовании участвовал один депутат из шести членов фракции). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте