483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Накал предвыборных страстей армянских парламентариев
19:36
10 Февраля 2012

В понедельник в Армении стартовала последняя сессия Национального Собрания Армении четвертого созыва. Уже после первого заседания армянских парламентариев стало ясно, что три месяца, оставшиеся до парламентских выборов, намеченных на 6 мая, будут жаркими.

На протяжении недели можно было наблюдать, как на фоне бурных обсуждений серьезных законопроектов, появляются первые трещинки в отношениях правящей коалиции, при единодушии оппозиционных фракций в вопросе провала правительственных инициатив.

Закон «Об ограничении наличных операций»: яблоко раздора

В первый день сессии коалиционная «Процветающая Армения» преподнесла неожиданный сюрприз, заявив, что не будет принимать участия в голосовании по инициированному правительством законопроекту «Об ограничении наличных операций». В результате этого, а также из-за отказа оппозиционных фракций «Наследия» и Дашнакцутюн проголосовать за законопроект он был отклонен в первом чтении.


Изначально представленный как антикоррупционный законопроект предлагает ограничить  крупные наличные операции на сумму свыше 3 миллионов драмов (7,7 тыс. долларов) и их осуществление безналичным путем. В связи с этим законопроекте также предусмотрено обязательное размещение аппаратов по приему безналичных платежей в магазинах и других пунктах обслуживания.

Представители ППА, в отличие от республиканцев, не усмотрели антикоррупционной составляющей в правительственной инициативе, сочли принятие законопроекта преждевременным для Армении и нацеленным на обогащение банковской системы за счет простых граждан.

Коалиционные партнеры из РПА сгоряча довольно резко отреагировали на произошедшее.
«Очевидно, что цели законопроекта –  борьба с коррупцией и обеспечение публичного оборота крупного капитала, борьба с тенью. И поэтому каждая политическая сила, которая говорит от имени народа ....должна подумать о том, чтобы на практике дело не расходилось со словом», - заявил спикер НС Самвел Никоян после голосования.

«Голосовать против этого законопроекта - значит голосовать за коррупцию», - сказал председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

В результате во вторник «Процветающая Армения» покинула зал заседаний, однако, бойкот продлился лишь один день. При этом обычно дистанцирующиеся друг от друга оппозиционеры, вновь проявив солидарность, смогли воспользоваться моментом и успешно  провалить еще один законопроект -  «О судебной службе».


Ответ премьер-министра

Под конец парламентской четырехдневки коалиционные партнеры стали вести себя более корректно: ППА вернулась в зал заседаний парламента, а глава правительства, член правящего Совета РПА Тигран Саркисян поспешил успокоить журналистов, заявив, что никакого раздора между партией власти и ППА нет.

«Мы очень уважительно относимся к любой политической акции, которую осуществляют наши партнеры. Естественно, мы, в свою очередь, пытаемся на эти акции ответить. Мне кажется, что Национальное Собрание поступило самым верным образом, продолжив нормальную работу и приняв более десяти законопроектов», - сказал премьер в среду на брифинге в парламенте.

По его словам, высказывания о том, что законопроект бьет по бедным слоям населения и направлен на обогащение финансовой системы – абсолютная ложь. «Цель этого законопроекта – сделать управляемым наличный оборот при заключении крупных сделок, речь идет о сделках на сумму более 3 миллионов драмов, и 95% населения в течение года не совершает подобных сделок», - отметил Саркисян.


А был ли кворум?

Еще один инцидент, вызвавший споры в зале заседаний, произошел из-за «депутатов-прогульщиков», не занявших вовремя свои места для участия в голосовании.

Следует отметить, что в парламенте постоянно возникают проблемы с процедурой голосования – электронная карточная система не регистрирует депутатов, в результате чего реальное число присутсвующих отличается от высвечивающихся на табло цифр.

Представители фракции «Наследие» в четверг обвинили ряд депутов от РПА в том, что они  проголосовали вместо своих  коллег, в результате чего между парламентариями разгорелся спор.

Подобное поведение осудил вице-спикер парламента, член ППА Самвел Баласанян, на что лидер фракции РПА Галуст Саакян ответил, что ажиотаж вокруг данного инцидента обусловлен нападками на власть в свете приближающихся выборов.

Он напомнил членам фракции «Наследие», что более грубым нарушением считается неучастие в голосовании без уважительной причины (от «Наследия» в голосовании участвовал один депутат из шести членов фракции). —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване