486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Главные события недели в мире
17:14
10 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 10 фев – Новости-Армения. Прошедшая неделя в свете международных событий, по мнению РИА Новости, запомнилась ветированием Россией и Китаем очередной резолюции по Сирии, визитом в Дамаск главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы СВР Михаила Фрадкова для переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, уходом в отставку президента Мальдивской Республики Мохамеда Нашида.

Также на этой неделе суд США принял решение отклонить ходатайство Виктора Бута об отмене обвинительного вердикта, а экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, которая хотела 10 февраля провозгласить себя главой республики, попала в реанимацию.

РОССИЯ И КИТАЙ НАЛОЖИЛИ ВЕТО НА СИРИЙСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ

В прошлую субботу Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.
Это уже второй раз, когда Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. По данным ООН, в результате погибло свыше 5 тысяч человек. Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

Москва и Пекин приняли решение применить вето, поскольку опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария", когда при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить в стране не удалось.  "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - пояснил на заседании СБ ООН постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин после голосования.

Между тем, западные партнеры России и Китая выступили с жесткой критикой, высказав свое недовольство по решению Москвы и Пекина, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал решение блокировать принятие в Совете Безопасности ООН резолюцию по Сирии "катастрофическим". Между тем ряд западных дипломатов, уже покинули Сирию. Так, США уже закрыли посольство в Сирии, ряд европейских стран отозвали своих послов для консультаций.Глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что посол Соединенного Королевства покидает Сирию для консультаций в связи с возросшим уровнем насилия в стране. В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о закрытии посольства в Сирии в связи с осложнившейся ситуацией в Дамаске и отказом сирийских властей усилить меры безопасности. В свою очередь эксперты полагают, что отзыв послов ряда западных и арабских стран из Сирии является попыткой оказать еще большее давление на президента этой страны Башара Асада.

ЛАВРОВ И ФРАДКОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С АСАДОМ

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава СВР Михаил Фрадков во вторник посетили с рабочим визитом Сирию, где российская делегация провела переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.  О намерении посетить Сирию, глава МИД РФ сообщил журналистам в прошлую субботу в Мюнхене, где проходила конференция по безопасности. МИД России в воскресенье сообщил, что целью поездки является достижение стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что эта поездка станет попыткой "помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии". При этом сам Лавров отказался раскрыть содержание своего визита в Дамаск.
После завершения переговоров с Башаром Асадом российский министр назвал свою поездку в Сирию своевременной и полезной. По его словам, президент Асад нацелен на прекращение насилия в своей стране и готов к диалогу со всеми политическими силами.

Министр отметил, что Россия готова продолжать работу с различными группами сирийской оппозиции. При этом, по словам Лаврова, с ними "должны работать и те, кто имеет на них большее влияние, чем Россия".  "Исходим из понятных простых целей - не допустить того, чтобы гибли мирные люди. Региону нужен мир, Сирии нужен мир", - заключил Лавров.
Между тем, западные страны отнеслись к поездке российской делегации в Дамаск довольно скептично.  Так, США выразили опасения, что обещания, данные президентом Сирии главе МИД РФ окажутся пустыми словами. Позднее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что рассчитывает обсудить с Лавровым итоги его переговоров в Сирии, если ее российский коллега заинтересован в этом обсуждении. В свою очередь, официальный Париж считает, что Асад уже нарушил свои обещания, сделанные на переговорах с Лавровым.
"Как мы и ожидали, к несчастью, заявления Башара Асада по случаю визита российского министра иностранных дел не положили конец кровавым репрессиям. Напротив, к нам поступила информация о том, что три семьи были полностью вырезаны этой ночью в собственных домах в городе Хомс сторонниками режима", - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро. Пресс-секретарь французского МИД также отметил "цинизм сирийского режима", который "усилил репрессии, пообещав положить им конец".

ПРЕЗИДЕНТ МАЛЬДИВ УШЕЛ В ОТСТАВКУ БЕЗ БОЯ

Протестные манифестации начались на Мальдивах в прошлом месяце после того, как президент приказал арестовать главу Уголовного суда страны, которого он обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Мальдивской республики Момуна Абдула Гаюма. На этой неделе сотни полицейских в столице островного государства в Аравийском море городе Мале начали акцию протеста во вторник утром после того, как власти приказали им снять оцепление между двумя противоборствующими группами оппозиционеров и сторонников правительства. Полиция сочла этот приказ незаконным и начала скандировать лозунги с призывом отставки президента страны Мохамеда Нашида. После этого в Мале произошли столкновения между сотрудниками МВД и военнослужащими армии Мальдив, которые сохранили верность правительству. Позднее командование вооруженных сил Мальдивских островов заявило о том, что президент страны Мохамед Нашид подал в отставку. При этом, по словам военных, Нашид покинул свой пост добровольно, а не в результате военного переворота.
Спустя некоторое время глава Мальдивской республики лично объявил о своей отставке, а новое правительство возглавил вице-президент страны Мохамед Вахид. На следующий день на острове начались новые столкновения между полицией и тысячами сторонников Нашида. Так, протестующие захватили несколько полицейских участков и потребовали возвращения Нашида на пост главы государства. Между тем, уголовный суд страны выдал ордер на арест экс-президента Нашида, а США заявили о том, что признают новое правительство Мальдивской республики.

ПРИГОВОР БУТУ ВЫНЕСУТ В МАРТЕ

В среду суд Нью-Йорка рассмотрел ходатайства сторон по делу российского предпринимателя Виктора Бута, которого присяжные в США в прошлом году признали виновным по всем пунктам обвинений. Защита Бута ранее обжаловала обвинительный вердикт, подав несколько ходатайств о том, что в материалах дела не нашли подтверждения выдвинутые прокуратурой обвинения. Адвокат Альберт Даян в своем ходатайстве особый упор делал, в частности, на отсутствии прямых улик по двум первым пунктам обвинения, связанным с заговором с целью убийства американских граждан и должностных лиц. Федеральный суд Нью-Йорка, в свою очередь, отклонил ходатайство защиты об отмене обвинительного вердикта из-за недостатка доказательств. При этом судья Шира Шейндлин поддержала ходатайство защиты о пересмотре условий тюремного содержания Бута, назвав их жесткими, брутальными и лишенными необходимости. Слушания по условиям содержания Бута в тюрьме назначены на пятницу. По словам адвоката Бута, шансов на пересмотр обвинительного вердикта присяжных не осталось, однако после вынесения приговора защита подаст апелляцию. Ожидалось, что приговор Буту вынесут 8 февраля, однако это было отложено в связи с ходатайствами сторон. На этой неделе судья Шира Шейндлин назначила вынесение приговора Буту на 12 марта. В свою очередь, МИД РФ заявил, что решение суда Нью-Йорка по делу россиянина Виктора Бута вызывает вопросы в отношении независимости и объективности судебной системы США. Также российская сторона намерена добиваться возвращения Бута на родину, используя все имеющиеся правовые и политические механизмы.

ХОТЕЛА НА ИНАУГУРАЦИЮ, А ПОПАЛА В РЕАНИМАЦИЮ


В четверг экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, которая 10 февраля собиралась провозгласить себя главой республики и провести церемонию инаугурации, попала в реанимацию с подозрением на микроинсульт.  Инцидент произошел в четверг во второй половине дня. Силовики явились в предвыборный штаб Джиоевой, чтобы принудительно доставить ее на допрос в качестве свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии. Когда в дом, где располагается ее штаб, вошли представители силовых ведомств, с ней случился гипертонический криз, и она потеряла сознание. При этом силовики опровергли появившиеся в СМИ сообщения, что Джиоева якобы получила удар прикладом автомата по голове. По словам главы МВД Южной Осетии Валерия Валиева, физического воздействия к Джиоевой не применялось. Не зафиксировал каких-либо телесных повреждений и первичный медицинский осмотр, который проводился врачами в больнице, куда была доставлена Джиоева. Предварительно Джиоевой поставили диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева".
Джиоева пришла в сознание лишь в пятницу. Несмотря на то, что врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести и она по-прежнему находится в реанимационном отделении республиканской соматической больницы Южной Осетии, от перевода из Цхинвали в российскую больницу Джиоева отказалась. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении