480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Главные события недели в мире
17:14
10 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 10 фев – Новости-Армения. Прошедшая неделя в свете международных событий, по мнению РИА Новости, запомнилась ветированием Россией и Китаем очередной резолюции по Сирии, визитом в Дамаск главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы СВР Михаила Фрадкова для переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, уходом в отставку президента Мальдивской Республики Мохамеда Нашида.

Также на этой неделе суд США принял решение отклонить ходатайство Виктора Бута об отмене обвинительного вердикта, а экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, которая хотела 10 февраля провозгласить себя главой республики, попала в реанимацию.

РОССИЯ И КИТАЙ НАЛОЖИЛИ ВЕТО НА СИРИЙСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ

В прошлую субботу Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.
Это уже второй раз, когда Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. По данным ООН, в результате погибло свыше 5 тысяч человек. Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

Москва и Пекин приняли решение применить вето, поскольку опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария", когда при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить в стране не удалось.  "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - пояснил на заседании СБ ООН постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин после голосования.

Между тем, западные партнеры России и Китая выступили с жесткой критикой, высказав свое недовольство по решению Москвы и Пекина, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал решение блокировать принятие в Совете Безопасности ООН резолюцию по Сирии "катастрофическим". Между тем ряд западных дипломатов, уже покинули Сирию. Так, США уже закрыли посольство в Сирии, ряд европейских стран отозвали своих послов для консультаций.Глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что посол Соединенного Королевства покидает Сирию для консультаций в связи с возросшим уровнем насилия в стране. В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о закрытии посольства в Сирии в связи с осложнившейся ситуацией в Дамаске и отказом сирийских властей усилить меры безопасности. В свою очередь эксперты полагают, что отзыв послов ряда западных и арабских стран из Сирии является попыткой оказать еще большее давление на президента этой страны Башара Асада.

ЛАВРОВ И ФРАДКОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С АСАДОМ

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава СВР Михаил Фрадков во вторник посетили с рабочим визитом Сирию, где российская делегация провела переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.  О намерении посетить Сирию, глава МИД РФ сообщил журналистам в прошлую субботу в Мюнхене, где проходила конференция по безопасности. МИД России в воскресенье сообщил, что целью поездки является достижение стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что эта поездка станет попыткой "помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии". При этом сам Лавров отказался раскрыть содержание своего визита в Дамаск.
После завершения переговоров с Башаром Асадом российский министр назвал свою поездку в Сирию своевременной и полезной. По его словам, президент Асад нацелен на прекращение насилия в своей стране и готов к диалогу со всеми политическими силами.

Министр отметил, что Россия готова продолжать работу с различными группами сирийской оппозиции. При этом, по словам Лаврова, с ними "должны работать и те, кто имеет на них большее влияние, чем Россия".  "Исходим из понятных простых целей - не допустить того, чтобы гибли мирные люди. Региону нужен мир, Сирии нужен мир", - заключил Лавров.
Между тем, западные страны отнеслись к поездке российской делегации в Дамаск довольно скептично.  Так, США выразили опасения, что обещания, данные президентом Сирии главе МИД РФ окажутся пустыми словами. Позднее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что рассчитывает обсудить с Лавровым итоги его переговоров в Сирии, если ее российский коллега заинтересован в этом обсуждении. В свою очередь, официальный Париж считает, что Асад уже нарушил свои обещания, сделанные на переговорах с Лавровым.
"Как мы и ожидали, к несчастью, заявления Башара Асада по случаю визита российского министра иностранных дел не положили конец кровавым репрессиям. Напротив, к нам поступила информация о том, что три семьи были полностью вырезаны этой ночью в собственных домах в городе Хомс сторонниками режима", - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро. Пресс-секретарь французского МИД также отметил "цинизм сирийского режима", который "усилил репрессии, пообещав положить им конец".

ПРЕЗИДЕНТ МАЛЬДИВ УШЕЛ В ОТСТАВКУ БЕЗ БОЯ

Протестные манифестации начались на Мальдивах в прошлом месяце после того, как президент приказал арестовать главу Уголовного суда страны, которого он обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Мальдивской республики Момуна Абдула Гаюма. На этой неделе сотни полицейских в столице островного государства в Аравийском море городе Мале начали акцию протеста во вторник утром после того, как власти приказали им снять оцепление между двумя противоборствующими группами оппозиционеров и сторонников правительства. Полиция сочла этот приказ незаконным и начала скандировать лозунги с призывом отставки президента страны Мохамеда Нашида. После этого в Мале произошли столкновения между сотрудниками МВД и военнослужащими армии Мальдив, которые сохранили верность правительству. Позднее командование вооруженных сил Мальдивских островов заявило о том, что президент страны Мохамед Нашид подал в отставку. При этом, по словам военных, Нашид покинул свой пост добровольно, а не в результате военного переворота.
Спустя некоторое время глава Мальдивской республики лично объявил о своей отставке, а новое правительство возглавил вице-президент страны Мохамед Вахид. На следующий день на острове начались новые столкновения между полицией и тысячами сторонников Нашида. Так, протестующие захватили несколько полицейских участков и потребовали возвращения Нашида на пост главы государства. Между тем, уголовный суд страны выдал ордер на арест экс-президента Нашида, а США заявили о том, что признают новое правительство Мальдивской республики.

ПРИГОВОР БУТУ ВЫНЕСУТ В МАРТЕ

В среду суд Нью-Йорка рассмотрел ходатайства сторон по делу российского предпринимателя Виктора Бута, которого присяжные в США в прошлом году признали виновным по всем пунктам обвинений. Защита Бута ранее обжаловала обвинительный вердикт, подав несколько ходатайств о том, что в материалах дела не нашли подтверждения выдвинутые прокуратурой обвинения. Адвокат Альберт Даян в своем ходатайстве особый упор делал, в частности, на отсутствии прямых улик по двум первым пунктам обвинения, связанным с заговором с целью убийства американских граждан и должностных лиц. Федеральный суд Нью-Йорка, в свою очередь, отклонил ходатайство защиты об отмене обвинительного вердикта из-за недостатка доказательств. При этом судья Шира Шейндлин поддержала ходатайство защиты о пересмотре условий тюремного содержания Бута, назвав их жесткими, брутальными и лишенными необходимости. Слушания по условиям содержания Бута в тюрьме назначены на пятницу. По словам адвоката Бута, шансов на пересмотр обвинительного вердикта присяжных не осталось, однако после вынесения приговора защита подаст апелляцию. Ожидалось, что приговор Буту вынесут 8 февраля, однако это было отложено в связи с ходатайствами сторон. На этой неделе судья Шира Шейндлин назначила вынесение приговора Буту на 12 марта. В свою очередь, МИД РФ заявил, что решение суда Нью-Йорка по делу россиянина Виктора Бута вызывает вопросы в отношении независимости и объективности судебной системы США. Также российская сторона намерена добиваться возвращения Бута на родину, используя все имеющиеся правовые и политические механизмы.

ХОТЕЛА НА ИНАУГУРАЦИЮ, А ПОПАЛА В РЕАНИМАЦИЮ


В четверг экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, которая 10 февраля собиралась провозгласить себя главой республики и провести церемонию инаугурации, попала в реанимацию с подозрением на микроинсульт.  Инцидент произошел в четверг во второй половине дня. Силовики явились в предвыборный штаб Джиоевой, чтобы принудительно доставить ее на допрос в качестве свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии. Когда в дом, где располагается ее штаб, вошли представители силовых ведомств, с ней случился гипертонический криз, и она потеряла сознание. При этом силовики опровергли появившиеся в СМИ сообщения, что Джиоева якобы получила удар прикладом автомата по голове. По словам главы МВД Южной Осетии Валерия Валиева, физического воздействия к Джиоевой не применялось. Не зафиксировал каких-либо телесных повреждений и первичный медицинский осмотр, который проводился врачами в больнице, куда была доставлена Джиоева. Предварительно Джиоевой поставили диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева".
Джиоева пришла в сознание лишь в пятницу. Несмотря на то, что врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести и она по-прежнему находится в реанимационном отделении республиканской соматической больницы Южной Осетии, от перевода из Цхинвали в российскую больницу Джиоева отказалась. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.