482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Борис Спасский, шахматный король с очень свободными взглядами
15:39
31 Января 2012

30 января исполнилось 75 лет легендарному гроссмейстеру, десятому чемпиону мира Борису Спасскому. Он – победитель множества турниров, неоднократный чемпион СССР и Олимпиад, в течение нескольких десятков лет находился на шахматном Олимпе.  Спасский был первым советским шахматным вундеркиндом. Стал международным мастером еще в школе, в шестнадцать лет. Через два года после этого, в 1955 году Спасский стал чемпионом мира среди юношей и сразу же приступил к штурму шахматного Олимпа. Борьба за корону продолжалась 15 лет, и только в 1969 Спасский поверг Петросяна и взошел на шахматный престол.

Смелость в высказываниях

Спасского всегда отличали свободомыслие, не характерные у нас в середине прошлого века. Однажды перед международным турниром Бориса, проживающего тогда в Подмосковье, пригласили для собеседования в Московский обком партии. Один из членов комиссии спросил, знает ли он, кто сейчас возглавляет обком. Спасский ответил мгновенно: «А знаете ли вы, кто в этом году стал чемпионом Москвы по шахматам?». Члены обкома испугались (а вдруг чемпионом объявлен Леонид Ильич?!) и тут же подписали Спасскому характеристику.

Но не всегда такое поведение гроссмейстера оставалось безнаказанным. Перед очередным турниром он прибыл на парткомиссию в ярко-красном костюме, вокруг шеи был обмотан желтый шелковый шарф. «Что за попугай к нам пришел?» - удивилась одна пожилая большевичка. В ответ Спасский прочитал небольшую лекцию о современной моде. Несмотря на такую дерзость, все могло завершиться миром. Но тут кто-то попросил Бориса осветить положение в Италии (тогда все газеты писали о сицилийской мафии), а он вдруг стал подробно рассказывать о ситуации... в Голландии.

- Это очень интересно, - перебил претендента на характеристику  председатель комиссии, - но вы не поняли вопроса: вас спросили об Италии.

- Да нет, я прекрасно вас понял, но в последний раз я был в Голландии. А делиться впечатлениями привык только о том, что видел своими глазами.

- Вы что же, газет не читаете?

- Простите, я журналист по образованию, и кому, как не мне, знать цену нашим газетам. К сожалению, чаще всего они врут.

- И «Правда»?

- «Правда» тем более!

Тут возмущенные коммунисты вскочили и потребовали от Спасского покинуть помещение. О том, чтобы подписать характеристику, не могло быть и речи. Более того, можно было считать, что на сей раз шахматная карьера молодого человека уж точно завершилась.

Спасла его ответственный секретарь Шахматной федерации Вера Тихомирова, сопровождавшая Спасского на комиссию. Полчаса она убеждала старых большевиков, что это недоразумение, просила поверить в лояльность гроссмейстера. И в результате одержала одну из самых важных побед в истории отечественных шахмат.

Вот еще пример. В семидесятые годы большой резонанс в СССР получило «дело Анджелы Дэвис». Хотя никто толком не знал, в чем она обвиняется, все гневно протестовали и требовали ее защиты. Было подготовлено специальное послание тогдашнему президенту США Ричарду Никсону, которое предложили подписать многим известным людям, в том числе двум шахматным королям - Ботвиннику и Спасскому. Ботвинник заявил, что не имеет никакого желания вступать в переписку с Никсоном. А Спасский согласился подписать письмо, но предварительно попросил показать ему материалы дела, чтобы лично убедиться в необоснованности предъявленных Анджеле Дэвис обвинений. С тех  пор с подобными просьбами к ним никто  не обращался.

Делиться надо

До 1972 года на призы советских гроссмейстеров никто не посягал. Однако огромную по тем временам сумму - более 100 тысяч долларов, -- которую Спасский получил за поединок с Фишером (в котором Борис потерпел поражение), спортивные чиновники вынести не могли, и он стал их кровным врагом.

Ходили слухи, что особый гнев властей вызвала покупка Спасским шикарного автомобиля, который он демонстративно ставил рядом со стоянкой председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова, а то и вообще занимал его место.   

Павлов пожаловался в ЦК, и, как следствие, шахматистов взяли под контроль. Для них были выработаны специальные правила, как поступать с гонорарами.

Приз до 1000 долларов оставался неприкосновенным, но из следующих девяти тысяч (а всего до десяти) одну половину разрешалось положить себе в карман полностью, а вторую требовалось поменять на деревянные по грабительскому курсу: 60 копеек за доллар.

Что же касается крупных призов, как у Спасского, по ним принималось особое решение правительства и Совмина.

Опытный бракоразводник

У Спасского была сложная личная жизнь, в шутку он называл себя опытным бракоразводником. Первый раз женился в двадцать с небольшим, в 1960-м жена Зинаида родила ему дочку Татьяну. Этот брак оказался непрочным, и через пару лет не без скандалов распался.  

Следующей женой будущего чемпиона стала Лариса, которая была на пять лет моложе Спасского, у них родился сын Василий. Любопытно, что обе супруги жили в Ленинграде в одном доме, причем со второй женой Борис был знаком задолго до женитьбы на первой. Кстати, ее отец  был заметным в городе человеком - начальником Ленгоргаза.

С Ларисой Спасский прожил почти десять лет. Когда он обосновался в Москве, она с сыном тоже перебралась в столицу. Лариса была рядом с мужем на всех трех его поединках за корону.

После проигрыша Фишеру у Спасского все пошло наперекосяк, наступил кризис и в семейной жизни - он снова стал холостым. Одно любовное приключение следовало за другим. Как раз в это время, в 1974-м, его  друг, известный артист Анатолий Ромашин познакомил Бориса с Мариной Щербачевой, русской по происхождению, но французской подданной.

Это был нелегкий период в жизни короля - застой в стране процветал, и его, человека независимого, буквально замучили партийные идеологи и непреклонные функционеры. Они всячески препятствовали его женитьбе на Марине: брак с иностранкой в то время приравнивался почти к диссидентству. Однако мадемуазель Щербачева проявила необычайную находчивость. Работая в торгпредстве Франции в СССР, она сумела достать приглашение на прием, который Брежнев давал в честь президента Франции Жоржа Помпиду. В Кремле высокому гостю задали множество вопросов, обратилась к нему и Марина:

«Господин Помпиду, как вы относитесь к любви?» Президент  просиял: как мог ответить  француз на такой вопрос!? «О, нет ничего прекрасней  любви!» - «Тогда почему же нам с Борисом Спасским запрещают вступить в брак? - последовало продолжение. Президент Франции немедленно переадресовал вопрос Брежневу, чем весьма озадачил его. Генсек был вынужден признать, что это какое-то недоразумение. И на следующий день Бориса вместе с невестой-француженкой вызвали в ЗАГС, где их брак был мгновенно зарегистрирован.

Так что справедливости ради надо признать, что по крайней мере одно доброе дело за Леонидом Ильичем, безусловно,  числится.

Париж – Россия – Париж

В 1976-м Спасский с женой уехали во Францию, где и обосновались. В 1980 году у них родился сын, который младше своей сводной сестры Татьяны на двадцать лет. Несколько лет Спасский продолжал выступать под советским флагом, за что Корчной язвительно прозвал его «одноногим диссидентом». Но в 1983-м Спасский окончательно разругался со спортивным руководством страны.

В 1992-м после второго матча с Фишером Спасский, хоть и опять потерпел фиаско, сильно разбогател, стал миллионером. Он расширил апартаменты в Париже, построил особняк в Ницце, соорудил маленький уютный домик в Гренобле, причем сам активно участвовал в строительных работах.
 
Среди культовых фигур Спасский был одним из последних, кто после перестройки долго не появлялся на родине. А ведь Борис Васильевич, надо заметить, -- очень русский человек, настоящий патриот (сам себя называет монархистом). Российские проблемы всегда беспокоили его.

Так вышло, что в 1997-м, когда Спасский наконец посетил родину и заехал на три дня из Санкт-Петербурга в Москву, автор этих строк оказался единственным, кто встречал его на вокзале. Я отвез Спасского с Мариной домой на их квартиру на Мосфильмовской, где они не были лет двадцать, и по дороге спросил: «Борис Васильевич, как вы себя чувствуете на чужбине, в далеком Париже?» - «Как командировочный, правда, с хорошими суточными…», - улыбнулся экс-чемпион мира.

В 2010 году во время очередного визита в Москву со Спасским случился инсульт. Некоторое время он находился в госпитале им. Бурденко, затем вернулся в Париж. Летом 2011-го Спасский собирался прилететь в Москву на празднование столетия Михаила Ботвинника, и очень сожалел, что здоровье не позволило ему вырваться.

Но в конце года состояние улучшилось, и в начале этого года в уральском городке Сатка десятый чемпион мира наметил провести очередную детско-юношескую школу, посвященную своему 75-летию. Жизнь продолжается…

Евгений ГИК, шахматный обозреватель, специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире