484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Франция объявила вне закона отрицание Геноцида армян: процесс начат
20:45
24 Января 2012

ЕРЕВАН, 24 янв – Новости-Армения. Сенат Франции принял накануне закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Принятый верхней палатой французского парламента документ, стал одной из обсуждаемых тем в мире и окончательно вывел из равновесия турецкие власти, которые пытались пресечь принятие закона угрозами и открытым шантажом.    

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАКОН И ТУРЕЦКИЙ ОТВЕТ

Хотя законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915-ого года в Османской Турции, обсуждался в кругах французского истеблишмента довольно давно и долго, однако именно после визита французского президента Николя Саркози в Армению в октябре прошлого года тема приобрела особую актуальность.

Тогда глава французского государства отметил, что если бы такая страна, как Турция признала черные страницы своей истории – Геноцид начала века, то Франция и Армения посчитали бы это большим шагом к примирению. Саркози  призвал Анкару признать этот исторический факт, предупредив, что в противном случае Париж будет вынужден пойти на определенные шаги, в частности, криминализировать отрицание Геноцида.

На тот момент реакция армянской общественности была более чем скептична исходя из того обстоятельства, что президенты многих стран использовали и используют тему признания Геноцида армян в своих предвыборных целях, чтобы заручиться поддержкой сильного армянского лобби.

Однако Саркози сдержал свое слово, и Национальное Собрание Франции на заседании 22 декабря приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида.

Реакция турецкой стороны не заставила себя долго ждать.  Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган сразу же объявил об отзыве посла в Париже в качестве первой ответной меры, за которой последовали угрозы о полном разрыве экономических, военных и любых иных сношений с Францией, в случае, если законопроект будет одобрен Советом и президентом страны. Несмотря на эти угрозы, Сенат одобрил закон.

Как сообщает газета "Миллиет", сразу после этого на состоявшемся в понедельник в Анкаре заседании исполкома правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) под руководством Эрдогана, обсуждались возможные санкции в отношении Франции. В частности, отмечает издание, речь шла об отзыве на неопределенное время посла и военного атташе в Париже, лишении аккредитации французского военного атташе в Анкаре, сведении к минимуму дипломатических отношений с Францией (до уровня второго секретаря), запрете на участие французских компаний в проводимых Турцией тендерах и закрытии турецкого воздушного и морского пространств для военных самолетов и кораблей французской армии.

"Если этот закон будет введен в действие (французским) правительством, их ждут долговременные последствия. Франция теряет своего стратегического партнера", - заявил представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу (Engin Solakoglu).

По мнению главы общественной организации «Европейская интеграция», политолога Карена Бекаряна, подобная истерия Анкары также способствовала принятию закона Сенатом.

«Турция в некотором смысле потеряла ориентиры, она забыла, что перед ней не маленькая Армения, чьё население меньше турецкого в 20 раз. Политику шантажа и угроз она применяет повсюду... Многие европейцы постепенно осознают, с кем имеют дело», - сказал политолог.

Несмотря на все турецкие предупреждения, Сенат не изменил не единого слова в самом документе, принцип которого остается неизменным: наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро.

Теперь остается ждать подписания законопроекта президентом Франции Николя Саркози.

РЕАКЦИЯ АРМЕНИИ

Официальный Ереван встретил принятое решение с большим удовлетворением.

Президент Армении Серж Саргсян направил письмо своему французскому коллеге Николя Саркози, в котором выразил признательность за одобрение Сенатом законопроекта о криминализации отрицания геноцидов.

 «Сегодня Франция вновь доказала свое величие и силу, свою преданность общечеловеческим ценностям. Сегодня исключительный день для всех тех, кто борется за защиту прав человека и за осуждение и предотвращение преступлений против человечества», - говорится в послании Саргсяна.

Он отметил, что этот день является историческим для всех армян в мире как в Армении, так и во Франции и в других странах. «Этот день незабываем и будет золотыми буквами вписан в многовековую историю дружбы армянского и французского народов», - сказал Саргсян.

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, день принятия Сенатом закона будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества».

По его словам, Франция подтвердила свою ключевую роль бескорыстного защитника общечеловеческих ценностей.

Наравне с официальными лицами, армянские политические обозреватели, да и вся армянская общественность в целом приняли решение Сената не без доли оптимизма и надежд на то, что начатый во Франции процесс станет хорошим примером и для других стран.

В частности, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян призвал президента США Барака Обаму признать Геноцид армян.

На этой волне крупнейший израильский геноцидолог исполнительный директор «Института Холокоста и геноцида» Израэль Чарни призвал израильское руководство признать Геноцид армян.

«Израиль должен положить конец этой шараде и полностью признать Геноцид армян», - говорится в статье Чарни, опубликованной в Jerusalem Post Magazine.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на энтузиазм всего армянства, который вызван решением Сената, армянскую общественность не могут не волновать ключевые вопросы: что для самой Армении даст законопроект, каким образом он коснется нашей третьей республики, как Турция изменит вектор своей внешней, особенно региональной, политики.

Хотелось бы верить, что Турция вернется к процессу ратификации армяно-турецких протоколов. Это позволит ей предстать перед мировой общественностью в качестве доброжелателя, который настроен на урегулирование всех вопросов, включая возвращение диалога с официальным Ереваном.

Как поведет себя Анкара – покажет время, однако ясно одно: образ влиятельного армянского лобби за рубежом, мощной армянской диаспоры, действительно, будоражит воображение турецкой стороны и этим фактом необходимо воспользоваться и поддержать инициативу качественного внедрения важных для самой Армении вопросов в повестку дня различных государств. -0-

Акоп Габриелян – АМИ «Новости-Армения».  

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване