486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Франция объявила вне закона отрицание Геноцида армян: процесс начат
20:45
24 Января 2012

ЕРЕВАН, 24 янв – Новости-Армения. Сенат Франции принял накануне закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Принятый верхней палатой французского парламента документ, стал одной из обсуждаемых тем в мире и окончательно вывел из равновесия турецкие власти, которые пытались пресечь принятие закона угрозами и открытым шантажом.    

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАКОН И ТУРЕЦКИЙ ОТВЕТ

Хотя законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915-ого года в Османской Турции, обсуждался в кругах французского истеблишмента довольно давно и долго, однако именно после визита французского президента Николя Саркози в Армению в октябре прошлого года тема приобрела особую актуальность.

Тогда глава французского государства отметил, что если бы такая страна, как Турция признала черные страницы своей истории – Геноцид начала века, то Франция и Армения посчитали бы это большим шагом к примирению. Саркози  призвал Анкару признать этот исторический факт, предупредив, что в противном случае Париж будет вынужден пойти на определенные шаги, в частности, криминализировать отрицание Геноцида.

На тот момент реакция армянской общественности была более чем скептична исходя из того обстоятельства, что президенты многих стран использовали и используют тему признания Геноцида армян в своих предвыборных целях, чтобы заручиться поддержкой сильного армянского лобби.

Однако Саркози сдержал свое слово, и Национальное Собрание Франции на заседании 22 декабря приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида.

Реакция турецкой стороны не заставила себя долго ждать.  Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган сразу же объявил об отзыве посла в Париже в качестве первой ответной меры, за которой последовали угрозы о полном разрыве экономических, военных и любых иных сношений с Францией, в случае, если законопроект будет одобрен Советом и президентом страны. Несмотря на эти угрозы, Сенат одобрил закон.

Как сообщает газета "Миллиет", сразу после этого на состоявшемся в понедельник в Анкаре заседании исполкома правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) под руководством Эрдогана, обсуждались возможные санкции в отношении Франции. В частности, отмечает издание, речь шла об отзыве на неопределенное время посла и военного атташе в Париже, лишении аккредитации французского военного атташе в Анкаре, сведении к минимуму дипломатических отношений с Францией (до уровня второго секретаря), запрете на участие французских компаний в проводимых Турцией тендерах и закрытии турецкого воздушного и морского пространств для военных самолетов и кораблей французской армии.

"Если этот закон будет введен в действие (французским) правительством, их ждут долговременные последствия. Франция теряет своего стратегического партнера", - заявил представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу (Engin Solakoglu).

По мнению главы общественной организации «Европейская интеграция», политолога Карена Бекаряна, подобная истерия Анкары также способствовала принятию закона Сенатом.

«Турция в некотором смысле потеряла ориентиры, она забыла, что перед ней не маленькая Армения, чьё население меньше турецкого в 20 раз. Политику шантажа и угроз она применяет повсюду... Многие европейцы постепенно осознают, с кем имеют дело», - сказал политолог.

Несмотря на все турецкие предупреждения, Сенат не изменил не единого слова в самом документе, принцип которого остается неизменным: наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро.

Теперь остается ждать подписания законопроекта президентом Франции Николя Саркози.

РЕАКЦИЯ АРМЕНИИ

Официальный Ереван встретил принятое решение с большим удовлетворением.

Президент Армении Серж Саргсян направил письмо своему французскому коллеге Николя Саркози, в котором выразил признательность за одобрение Сенатом законопроекта о криминализации отрицания геноцидов.

 «Сегодня Франция вновь доказала свое величие и силу, свою преданность общечеловеческим ценностям. Сегодня исключительный день для всех тех, кто борется за защиту прав человека и за осуждение и предотвращение преступлений против человечества», - говорится в послании Саргсяна.

Он отметил, что этот день является историческим для всех армян в мире как в Армении, так и во Франции и в других странах. «Этот день незабываем и будет золотыми буквами вписан в многовековую историю дружбы армянского и французского народов», - сказал Саргсян.

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, день принятия Сенатом закона будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества».

По его словам, Франция подтвердила свою ключевую роль бескорыстного защитника общечеловеческих ценностей.

Наравне с официальными лицами, армянские политические обозреватели, да и вся армянская общественность в целом приняли решение Сената не без доли оптимизма и надежд на то, что начатый во Франции процесс станет хорошим примером и для других стран.

В частности, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян призвал президента США Барака Обаму признать Геноцид армян.

На этой волне крупнейший израильский геноцидолог исполнительный директор «Института Холокоста и геноцида» Израэль Чарни призвал израильское руководство признать Геноцид армян.

«Израиль должен положить конец этой шараде и полностью признать Геноцид армян», - говорится в статье Чарни, опубликованной в Jerusalem Post Magazine.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на энтузиазм всего армянства, который вызван решением Сената, армянскую общественность не могут не волновать ключевые вопросы: что для самой Армении даст законопроект, каким образом он коснется нашей третьей республики, как Турция изменит вектор своей внешней, особенно региональной, политики.

Хотелось бы верить, что Турция вернется к процессу ратификации армяно-турецких протоколов. Это позволит ей предстать перед мировой общественностью в качестве доброжелателя, который настроен на урегулирование всех вопросов, включая возвращение диалога с официальным Ереваном.

Как поведет себя Анкара – покажет время, однако ясно одно: образ влиятельного армянского лобби за рубежом, мощной армянской диаспоры, действительно, будоражит воображение турецкой стороны и этим фактом необходимо воспользоваться и поддержать инициативу качественного внедрения важных для самой Армении вопросов в повестку дня различных государств. -0-

Акоп Габриелян – АМИ «Новости-Армения».  

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.