486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
СНГ– 2012: турбулентная Азия, «газовая» Украина и ЕЭП
14:37
20 Января 2012

Наступивший год обещает быть насыщенным и крайне непростым для пространства СНГ. Можно говорить о нескольких  потенциальных кризисах на постсоветском пространстве. И  каждый из них непосредственным образом затрагивает интересы России.

Турбулентная Центральная Азия

Многие аналитики предрекали приход «арабской весны» в Центральную Азию еще в 2011 году. Однако пока обошлось. И хотя правящие режимы относительно спокойно пережили прошедший, крайне тревожный год, базовые предпосылки для массового недовольства остаются, и это недовольство может перейти в открытую форму. Неожиданным сигналом стали беспорядки в Западном Казахстане в конце декабря прошедшего года. Наверное, можно говорить о множестве причин, приведших к конфликту: традиционные сепаратистские настроения на западе страны, усиление влияния исламских фундаменталистов, ошибки руководства нефтяной компании. Безусловно, все эти факторы присутствуют, но складывается впечатление, что есть попытка запустить сценарий радикальных изменений в регионе. Самое тревожное для России, что волнения начались именно в Казахстане - ближайшем союзнике России в регионе, члене Таможенного союза и ЕЭП.

Весьма вероятно, что в нынешнем году руководство Узбекистана и Таджикистана столкнется с резким ростом протестных настроений. Усилению нестабильности в этих странах будет способствовать вывод американских войск из Афганистана. Пока непонятно, каким образом будет выстроена новая система безопасности в регионе.


Лидеры соседних с Афганистаном стран хотят, чтобы Россия стала по факту гарантом безопасности их режимов, ссылаясь на свое членство в СНГ и ОДКБ. При этом  главы центральноазиатских государств весьма прохладно относятся к попыткам Москвы усилить свое военное присутствие (включая контроль за южными границами СНГ). Видимо, с особой тревогой Россия будет следить за развитием событий в Узбекистане. Тому есть несколько причин: в частности, по поступающей из Ташкента информации, в конце прошлого года  резко обострилась клановая борьба в окружении президента Ислама Каримова.


В свою очередь Каримов, желая перехватить инициативу, пошел на целый ряд серьезных кадровых изменений. Так, в конце декабря 2011 года он освободил от занимаемой должности секретаря Совета национальной безопасности Мурада Атаева, назначив на его место первого заместителя министра обороны Баходира Ташматова. Должность секретаря СНБ - одна из самых значимых во властной структуре Узбекистана.


Уже в этом году перемены произошли и в узбекском МИДе – 13 января президент назначил министром иностранных дел Абдулазиза Камилова, до того  занимавшего пост первого заместителя министра. Отстранен от должности заместитель министра иностранных дел Бахтиер Исламов, курировавший отношения с СНГ (по неофициальной версии, в вину ему ставится отсутствие прогресса в отношениях с Россией, точнее, неготовность Москвы выполнять многие пожелания узбекской стороны).


Ислам Каримов сам признает, что ситуация вокруг Узбекистана усложняется. «Серьезным вызовом региональной стабильности и безопасности является ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в отдельных странах региона», - заявил Каримов 13 января, обращаясь к руководству Вооруженных cил страны.


Тем временем узбекская оппозиция пытается освоить "арабский сценарий": в сети Facebook создано несколько инициативных групп с целью организации мирных протестов в Узбекистане.
Как узбекские аналитики, проживающие за рубежом, так и западные эксперты сходятся во мнении, что спусковым крючком волнений может послужить попытка Ислама Каримова передать власть своей дочери Гульнаре (неофициально обсуждалась возможность назначить ее главой нижней палаты парламента - олий мажлиса). К сожалению, из-за практически полной закрытости страны очень сложно строить реальные прогнозы развития политической ситуации в Узбекистане.

Украина:  газ, ГТС, римейк "оранжевой революции"

2011 год окончательно рассеял иллюзии о возможности присоединения Украины к интеграционным проектам ЕврАзЭС - Таможенному союзу и ЕЭП. Если раньше президент Украины объяснял свой отказ обязательствами по членству в ВТО, то после вступления России в эту международную организацию такие аргументы уже не работают. Стало также ясно, что Киев не готов идти на создание газотранспортного консорциума с Москвой. Сейчас Россия и Украина оказались на пороге нового масштабного газового противостояния.
Украина не готова пойти на реальное создание совместного газотранспортного  консорциума (особенно в год парламентских выборов, поскольку оппозицией это будет представлено как «сдача национальных интересов»). В то же время Киев будет продолжать настаивать на предоставлении скидок на газ.

«Украина имеет уникальную ГТС, наши подземные газохранилища вмещают до 34 млрд. кубических метров, - заявил на днях по Первому национальному каналу депутат ВР, советник президента Украины Анатолий Кинах. - Такими возможностями не может похвастаться ни одна страна мира. И это наш главный аргумент в переговорах с Российской Федерацией. Поэтому нашим восточным соседям надо понять, что приватизации украинской газотранспортной системы быть не может. Это наша принципиальная позиция». Очевидно, что «газовый вопрос» становится определяющим в отношениях между двумя странами в 2012 году.

После выборов в Верховную Раду, которые намечены на октябрь нынешнего года, вполне вероятно, сложится новая конфигурация власти на Украине: не исключен сценарий, при котором нынешняя провластная Партия регионов и ее тактические союзники могут потерять не только конституционное, но и простое большинство в украинском парламенте.
Гипотетическое поражение ПР может стать катализатором для римейка "оранжевой революции" под лозунгами досрочной отставки президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова. В любом случае политика Януковича под давлением радикальной оппозиции может стать более конфронтационной по отношению к России.

Пока что Верховная Рада отложила ратификацию соглашения по созданию зоны свободной торговли в СНГ (ранее предполагалось, что украинский парламент ратифицирует это соглашение синхронно с российской Государственной Думой). Киев дает понять, что пойдет на ратификацию соглашения только после получения новых скидок на поставляемый российский газ.

И еще о ЗСТ

Перспективы зоны свободной торговли Содружества не только на Украине выглядят весьма туманно: Азербайджан, Узбекистан и Туркмения так и не присоединились к данному соглашению. Заключенный в конце октября в Санкт-Петербурге договор о создании ЗСТ СНГ пока не ратифицирован ни одной страной-подписантом.  Весьма вероятно, что дальнейшая судьба ЗСТ станет основной темой неформального саммита СНГ, проведение которого намечено на май 2012 года в Москве. Примечательно, что данный саммит пройдет уже после президентских выборов в России, и руководители стран СНГ смогут узнать о приоритетах  российской политики на постсоветском пространстве на шесть ближайших лет, как говорится, из первых рук.

Обострение на Днестре

Новый год начался с неприятного сюрприза для российской дипломатии - резкого обострения ситуации вокруг российских миротворцев в Приднестровье. После гибели молдавского миротворца на одном из КПП Кишинев потребовал незамедлительного пересмотра миротворческого мандата России и ввода международных сил.
Обострение вокруг российских миротворцев по времени совпало со сменой власти в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике - новый президент Евгений Шевчук приступил к исполнению своих обязанностей. Москве сейчас приходится в срочном порядке решать две задачи, связанные с проблематикой ПМР: искать новый формат миротворческой операции и выстраивать отношения с новым руководством.

Уже сейчас ясно, что давление на Москву и Тирасполь с целью согласиться на «объединение обоих берегов Днестра» будет возрастать. Вполне возможны и вооруженные провокации в зоне безопасности для интернационализации конфликта. Кишинев в этой конфронтации явно рассчитывает на поддержку ЕС, который неоднократно заявлял о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Сейчас уже совершенно ясно, что все заявления официального Кишинева о «стратегическом характере отношений с Россией» были только дымовой завесой для  подготовки серьезного наступления на российские позиции в регионе.

Как совместить форматы СНГ и ЕЭП?

С 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана начали действовать нормативные документы Единого экономического пространства  (всего было подписано 17 базовых соглашений). К единому рынку товаров (он фактически создан в рамках Таможенного союза) добавляется единый рынок труда и капиталов. Кроме того, органам власти трех стран придется согласовывать макроэкономическую и  валютную политику, хотя о введении единой валюты речь пока не идет. С февраля 2012 года начинает действовать коллегия ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) - новый наднациональный орган, который будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и Единого экономического   пространства. От успешности деятельности этого наднационального органа будет в решающей степени зависеть, станет ли Евразийский союз реальностью.
В первую очередь ЕЭК в 2012 году придется найти алгоритм соотношения национальных и наднациональных нормативных актов. А перед Россией встанет вопрос совмещения участия в крупнейших интеграционных  форматах на территории бывшего СССР: СНГ и ЕЭП. -0-

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении