487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Десять резонансных спортивных событий 2011 года по версии агентства «Новости – Армения»
12:51
27 Декабря 2011


Уходящий год для армянского спорта никак нельзя назвать пассивным. Громкие успехи и обидные провалы армянских спортсменов в футболе, шахматах, боксе, тяжелой атлетике заставили поволноваться не только заядлых болельщиков, но и все население страны.

1. Футбол. Битва за Евро

Итоги отборочного этапа Евро-2012 стали переломными для сборной Армении, которая с 17 очками заняла третье месте во второй отборочной группе. Это лучший результат за всю современную историю армянского футбола. Кроме того, Армения с 22 голами вошла в шестерку самых результативных сборных отборочного цикла.

Однако, для полного счастья нашим футболистам не хватило совсем чуть-чуть. Последний матч против Ирландии, который сборная Армении по футболу проводила 11 октября в Дублине в рамках отборочного цикла Евро-2012, был омрачен грубейшими ошибками испанского арбитра Эдуардо Гонсалеса, лишившего армянских футболистов возможности выхода в финальную стадию чемпионата Европы.

Из-за ставшей роковой для нашей команды ошибки арбитра армянские футболисты в упорной борьбе проиграли со счетом 2:1. О безобразном судействе в Армении говорили все - любители спорта, блоггеры, эксперты. Тем не менее, сами игроки, болельщики и футбольные специалисты уверены, что у армянской команды прекрасное будущее и за предстоящие игры национальной сборной можно не беспокоиться.

2. Сборная Армении по шахматам – триумф в Китае

Сборная Армении по шахматам, завоевавшая титул чемпионов мира на завершившемся 26 июля в китайском Нинбо первенстве, вернулась в Ереван с триумфом. В ереванском аэропорту «Звартноц», где выстроился почетный караул, победителей мирового первенства встречали сотни болельщиков и президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий Федерацию шахмат республики.

Армянские шахматисты впервые в истории завоевали «золото» командного чемпионата мира в Китае. В последнем туре они сыграли вничью с украинцами со счетом 2-2 и, набрав 14 очков, стали недосягаемы для ближайшего соперника - сборной Китая.

Армянскую сборную представляли Левон Аронян, Сергей Мовсисян, Владимир Акопян, Габриэль Саркисян, Роберт Ованнисян и тренер Аршак Петросян.
По случаю блестящей победы армянской сборной правительство Армении в августе приняло решение наградить тренера и чемпионскую пятерку денежными призами в размере по 7,5 миллиона драмов (по 20,4 тыс. долларов).

3. Бокс. "Армения против мира"

Беспрецедентное мероприятие - вечер профессионального бокса «Армения против мира», состоялось 3 сентября в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Поболеть за армянских боксеров пришли президент страны Серж Саргсян и  глава Национального олимпийского комитета Гагик Царукян. Боксерский турнир перерос в красочное шоу с участием многотысячных зрителей, до отказа заполнивших трибуны СКК.  Вечер начался тремя поединками: Ованнес Жамкочян – Михаил Гогашвили (Грузия, 60 кг), Азат Ованнисян - Сергей Касимов (Эстония, 55,5 кг) и Габриель Толмаджян - Евгений Федоров (Латвия, 59 кг). Все они закончились победой армянских спортсменов.
Главный поединок вечера, армянина Вика (Вахтанга) Дарчиняна против южноафриканца Эванса Мбамбы, длился 12 раундов. "Бешеный бык" Дарчинян победил по очкам, тем самым защитив титул чемпиона мира по версии IBO.

Дарчинян лично вручил пояс главе армянского государства под восторженный рев трибун, скандирующих имя Вика. После поединка армянский боксер заявил журналистам, что посвящает свою победу 20-летию независимости Республики Армении.

4. Пятые Панармянские игры. «Единство посредством спорта»

Пятые Панармянские игры, открывшиеся 13 августа, прошли под лозунгом «Единство посредством спорта» и продлились до 21 августа. Символом Игр был избран орел. Из разыгранных 50 комплектов медалей наибольшее количество наград завоевали спортсмены Еревана, на счету которых 18 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых медалей. Панармянские игры проводятся по 10 видам спорта: командные - футбол, баскетбол, волейбол, футзал; индивидуальные - теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, атлетика. В соревнованиях в основном приняли участие спортсмены-любители.

В завершении Панармянских игр президент Серж Саргсян вручил участникам специальные премии. В частности, «Лучшей спортивной делегацией» была признана команда из Буэнос-Айреса, премия «Справедливая игра» была присуждена представителям иранского города Урмия, премию «За выдержку и проявление победного духа» получила спортивная делегация из российского Чалтыря.

Премия - «Открытие года» была вручена спортивной делегации из исторического Сасуна (территория современной Турции). Самой красивой спортсменкой Пятых Панармянских игр была признана Кристине Наджарян из Иерусалима, а двумя вице-мисс игр стали Делфин Демирчян из Стамбула и Марине Тополян из Буэнос-Айреса.

5. Бокс. Негостеприимный Баку

Столица Азербайджана, где проходило мировое первенство по боксу, оказалась для наших спортсменов негостеприимной. Сборная Армении по боксу осталась без медалей. Единственный представитель нашей команды, вышедший в четвертьфинал чемпионата Андраник Акопян (75 кг), в среду уступил спортсмену из Румынии Богдану Джуратони.


В чемпионате мира, который прошел в Баку с 22 сентября по 10 октября, приняли участие восемь армянских спорсменов: Ованнес Даниелян в весовой категории 49 кг, Ованнес Бочков (56 кг), Владимир Саруханян (60 кг), Грачик Джавахян (64 кг), Самвел Матевосян (69 кг), Андраник Акопян (75 кг), Артур Хачатрян (81 кг) и Армен Симонян (91+).

Чемпионат омрачили также сообщения, распространенные некоторыми армянскими СМИ со ссылкой на азербайджанские сайты, о том, что активисты так называемой «Организации освобождения Карабаха» (ООК), проникнув в спортивный комплекс имени Гейдара Алиева, начали забрасывать камнями армянских спортсменов, после чего боксеры якобы удалились из зала. Однако, Федерация бокса Армении категорически опровергла эту информацию. Следствием неудач армянских спортсменов в Азербайджане стало решение исполкома Федерации бокса о смене главного тренера сборной Армении Рафика Меграбяна и назначение на эту должность заслуженного тренера Карена Агамаляна.

6. Чемпионат Армении по футболу

Национальное первенство Армении по футболу в этом году преподнесло сюрприз: 13-кратный чемпион Армении, ереванский «Пюник» уступил первое место столичному клубу «Улис».
«Улис», победивший в решающем матче аутсайдера высшей лиги – столичный «Арарат», со четом 2:1, обеспечил себе золотые медали чемпионата Армении по футболу за два тура до окончания первенства. «Улис» набрал 52 очка и стал недосягаем для идущих вторым и третьим  «Пюника» и капанского «Гандзасара». Замкнул турнирную таблицу ереванский «Арарат».

7. Новый велотрек
 
15 сентября в Ереване состоялась официальная церемония открытия современного велотрека, строительство которого осуществляла в течение года итальянская фирма "Ренко". Трек, протяженностью 250 метров, полностью соответствует мировым стандартам, что позволяет проводить здесь соревнования высокого международного уровня. Зрительская трибуна может вместить 3200 человек. Открытие велотрека прошло в рамках ряда мероприятий, приуроченных к 20-й годовщине Независимости Армении.

8. Неудачный год для армянских тяжелоатлетов

Сборная Армении была представлена на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже десятью атлетами и смогла завоевать лишь одну малую бронзу. Это, несомненно, очень плохой результат для сборной, которая в недавнем прошлом становилась чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр.

Вместе с тем, как заявил глава Федерации тяжелой атлетики Армении Самвел Хачатрян, подводя итоги 2011 года, армянские тяжелоатлеты в разных первенствах завоевали 55 медалей, из которых 17 золотых, 13 серебряных и 25 бронзовых.  По его словам, в 2010 году наши тяжелоатлеты завоевали 70 медалей, однако нужно учитывать, что в год, предшествующий Олимпийским играм, у спортсменов всегда чувствуется некая напряженность.


Глава Федерации также подчеркнул, что в 2011 году армянские тяжелоатлеты одержали две беспрецедентные победы: впервые Гор Минасян стал чемпионом мира по тяжелой атлетике среди молодежи, и Армения также победила во время Всемирных студенческих игр.

9. Армянская «молодежка» - в элитном раунде отборочного цикла Евро-2013

Армянские футболисты обеспечили путевку во второй этап (элитный раунд) отборочного цикла чемпионата Европы по футболу после победы 26 октября с минимальным счетом над сборной Андорры.  В элитном раунде, который пройдет в Италии 23-28 мая 2012 года, юношеская сборная Армении по футболу (до 19 лет) поборется с итальянцами, испанцами и бельгийцами. В элитном раунде будут играть 25 команд, прошедших отборочный этап, и три сборные с наивысшим рейтингом. Эти команды образуют семь мини-групп по четыре участника в каждом. Семь победителей групп присоединятся к хозяевам в финальной стадии. 

10. Юный армянский шахматист – чемпион мира

Армянский шахматист Самвел Тер-Саакян в ноябре одержал победу на юношеском чемпионате мира, проходившем в бразильском городе Калдас-Новас. Армянский гроссмейстер в последнем, девятом, туре сыграл вничью с индийцем Дасом Дебашисом и набрал 8 очков, опередив самого Дебашиса и россиянина Владимира Федосеева. Как сообщает armchess.am, в той же возрастной группе Роберт Агасарян с 6 очками занял 14-ое место. В возрастной категории 16 лет Оганнес Габузян нанес поражение в последнем туре Кадрику (Босния и Герцеговина) и с 6,5 очками завершил выступление, заняв 4-ое месте. Карен Григорян с 6 очками оказался на 14-й позиции.

Соревнование проходило по швейцарской системе в девять туров. Всего в первенстве приняло участие более тысячи юных шахматистов из 72 стран мира. Шахматисты соревновались в шести  возрастных категориях – до 8, до 10, до 12, до 14, до 16 и до 18 лет. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении