486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Десятка наиболее значимых культурных событий 2011 года по версии агентства «Новости-Армения»
10:13
27 Декабря 2011

Агентство «Новости-Армения» представляет свою версию десяти наиболее значимых культурных событий 2011 года.

1. 100 концертов в преддверии 100-летия памяти жертв Геноцида армян

В конце ноября в Армении стартовала беспрецедентная по своему культурному масштабу и политическому значению программа 100 концертов классической музыки в преддверии 100-летия памяти жертв Геноцида армян, который будет отмечаться в апреле 2015 года. Концерты пройдут по всему миру в рамках программ, организуемых Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, в которых будут участвовать армянские и зарубежные исполнители. Значительная часть концертных программ будет в обязательном порядке состоять из произведений армянских композиторов.
Зарубежные концерты в рамках программы будут сопровождаться передвижными выставками, организованными Музеем-институтом Геноцида армян, и каждая выставка будет носить имя определенного гуманиста, оказавшего содействие армянским беженцам, спасшимся от Геноцида.

2. Новый корпус хранилища древних рукописей  «Матенадаран»

Важным шагом на пути к сохранению и восстановлению национальных культурных ценностей с полным правом можно назвать появление нового корпуса хранилища древних рукописей «Матенадаран», открытие которого состоялось 20 сентября. Новый корпус Матенадарана оснащен новейшей системой безопасности и обеспечивает необходимые температурные условия для хранения книг. Помимо большого книгохранилища, в новом корпусе будет располагаться реставрационный отдел с современным оборудованием. Создание корпуса стало возможным благодаря содействию армянских благотворителей. В Матенадаране в настоящее время хранится около 18 тыс. древних манускриптов. Фонд Института-хранилища постоянно пополняется, и только за последние 3-4 года он пополнился 1,5 тыс. рукописями.

3.Концерт «Героическая баллада» к 20-летию независимости Армении

Уникальный концерт-представление «Героическая баллада» стартовал вечером 21 сентября в Ереване на Площади Республики в честь 20-летия провозглашения независимости Армении.  В ходе исполнения «Героической баллады», которая длилась примерно полтора часа, армянскому зрителю были представлены наиболее ключевые эпизоды армянской истории в сопровождении лучших музыкальных произведений выдающихся отечественных композиторов в исполнении Государственного филармонического оркестра Армении, Государственного академического хора Армении, Духового оркестра почетного караула президента Армении. Состоялись также хореографические выступления Государственного ансамбля Армении «Дружба» и Государственного ансамбля песни и танца Армении имени Татула Алтуняна. В ходе праздничного концерта фасады правительственных зданий на Площади Республики превратились в гигантские экраны, где под звуки классической музыки инсталлировались эпизоды из истории Армении и 20-летнего периода независимости страны.


4. Международные программы по восстановлению средневекового моста 11 века в Гарни и сохранению армянского культурного наследия 


Меморандум о восстановлении средневекового моста в Гарни, датируемого 11 веком, был подписан министром культуры Армении Асмик Погосян и послом США Джоном Хефферном 3 ноября в Ереване. В рамках подписанного документа на восстановление гарнийского моста Фонд посла США по сохранению культурных ценностей выделил грант в размере около $110 тысяч. В контексте программы по сохранению и восстановлению армянского культурного наследия
8 ноября правительство Японии передало в дар Национальной картинной галерее Армении новейшее техническое оборудование по реставрации образцов живописи, графических работ и гравюр. 

5. Мероприятия к провозглашению Еревана Всемирной столицей книги в 2012 году

В этом году в Ереване, как и год назад, продолжаются мероприятия в связи с провозглашением города Всемирной столицей книги в 2012 году со стороны ЮНЕСКО. В череде этих мероприятий можно выделить многочисленные выставки армянского письменного наследия в 60-ти музеях страны, проведенные в рамках «Ночи в музее» 14 мая под девизом «Письменное наследие». Аналогичные выставки по этому поводу прошли также в странах Европе. При этом с 14 декабря по 10 апреля 2012 года в Венеции, где в 1512 году была издана первая армянская печатная книга «Урбатагирк», будет действовать выставка, где будут представлены более 200 уникальных рукописей из музеев и библиотек Армении и Европы. Здесь также будут экспонироваться собрания античных книг, образцы мозаики, хачкары, макеты памятников, ковры, географические карты.


6. Кинофестиваль «Золотой абрикос»

Восьмой ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», прошедший 10-17 июля, значительно расширил свою программу в этом году. В частности, на этот раз появилась новая конкурсная программа  короткометражных фильмов молодых армянских режиссеров «Косточка». Кроме того, в этом году «Золотой абрикос» посвятил специальную программу 20-летию независимости Армении, также была проведена внеконкурсная программа «Кино стран СНГ», посвященная 20-летию Содружества. И, конечно же, «Золотой абрикос» не был бы «золотым» без звезд первой величины, в числе которых была французская кинодива Фанни Ардан, венгерский режиссер Бела Тарр, патриарх иранского кинематографа Аббас Киорастами.
Примечательно, что после окончания фестиваля появились две его «дочки» - Gaudeamus, куда вошли картины двух последних лет фестиваля для студентов ереванских вузов, и  WebАбрикос – совместный проект фестиваля с интернет-телевидением webtv.am, который прошел с 15 ноября по 25 декабря.


7. Пятый ереванский международный музыкальный фестиваль

Одним из наиболее значимых событий в сфере культуры в Армении стал Пятый ереванский международный музыкальный фестиваль, который прошел в армянской столице с 9 сентября до 12 октября. Программа фестиваля, организованного Минкультом и Государственным филармоническим оркестром Армении, включала 10 симфонических и камерных концертов, где  выступили около 15 современных музыкантов мировой величины. Среди них, в частности, концертмейстер Берлинского филармонического оркестра, скрипач Дайшин Кашимото, профессор Лондонской королевской музыкальной школы, виолончелист Александр Чаушян, всемирно известный дирижер Клаудио Ванделли и Кристофер Уоррен-Грин.

8. Выставка «Дали и сюрреалисты»

Уникальная выставка художников-сюрреалистов под названием «Дали и сюрреалисты» впервые открылась в Национальной галерее Армении. На выставке было представлено около 160 работ из коллекции Пьера Аржиле - друга Сальвадора Дали. Большая часть представленных на выставке картин, созданных с 1934 по 1973 годы, вошли в золотой фонд гравюры 20 века. В их числе работы известнейших художников-сюрреалистов Сальвадора Дали, Ганса Беллмера, Леонора Фини и Джорджо де Кирико. На выставке были представлены также ксилографии основателя абстракционизма Василия Кандинского из коллекции директора галереи Аржиле Кристин Аржиле.

9. Двенадцатый международный музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы»

В этом году свое победное шествие по музыкальной действительности продолжил фестиваль «Ереванские перспективы». Фестиваль стартовал 3 июня выступлением всемирно известной британской вокальной группы «The King’s Singers». Кроме того, в рамках фестиваля выступили известный Гаагский квартет, легендарный симфонический оркестр «Гюльбенкян»,  всемирно известная пианистка Елена Башкирова и выдающийся скрипач Пинкас Цукерман, выступивший в сопровождении Государственного филармонического оркестра Армении.

10. Месячник национального кино «Киноосень»

Прошедший осенью этого года по инициативе Национального киноцентра Армении второй месячник национального кино «Киноосень» стал беспрецедентным по своим масштабам. Отечественные фильмы, снятые за последние 20 лет независимости Армении, сумели посмотреть не только жители столицы, но и население всех десяти областей Армении. Кроме того, губернаторы ряда армянских марзов выразили готовность открыть кинозалы, принимая во внимание тот факт, что из 15 действующих в советские времена кинозалов в областях республики на сегодняшний день не осталось ни одного.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении