486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Страны ОДКБ поняли необходимость военного планирования
15:21
21 Декабря 2011

Очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ 20 декабря в Москве показало, что потребность в коллективном зонтике безопасности, несмотря на противоречия между отдельными странами СНГ, ощущается членами организации все острее. Недаром впервые на такой встрече был принят конкретный документ военного планирования.

В заседании приняли участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана (впервые за последние годы), генеральный секретарь ОДКБ, а также руководители внешнеполитических и военных ведомств, секретари Советов безопасности государств-членов ОДКБ.

В последнее время  многие критиковали ОДКБ - достаточно жестко и во многом справедливо. Организация пока не смогла стать реальным инструментом обеспечения безопасности на постсоветcком пространстве.

Но более эффективной оборонной  организации на пространстве бывшего СССР просто не существует, так что страны-участницы вынуждены  искать в ее рамках новый, более эффективный алгоритм взаимодействия.

Уточнить правила игры

В последние годы могло сложиться впечатление, что проект ОДКБ был нужен прежде всего России. По крайне мере, так ситуацию пытались представить некоторые лидеры стран СНГ
При этом партнеры Москвы по организации были уверены, что Россия априори будет предоставлять им всю необходимую помощь в случае возникновения критических ситуаций.

Кроме того, страны-участницы ОДКБ имеют практические выгоды от членства в организации и в мирное время - к самым серьезным преференциям можно отнести возможность приобретать оружие и спецтехнику по внутрироссийским ценам (часть в кредит) и получение от спецслужб России оперативной информации (последнее критично важно сейчас для Таджикистана).

У Москвы вызывало непонимание затянувшееся нахождение на территории Киргизии базы ВВС США "Манас" (теперь она называется Центр транспортных перевозок) и возможность размещения американских и натовских баз в Таджикистане и Узбекистане.

Кстати, ситуацию вокруг задержания российского экипажа в Таджикистане вряд ли тоже можно считать действиями союзной страны, несмотря на все заявления таджикских властей об особых отношениях с Россией, в том числе и в рамках ОДКБ.

Вполне логично, что Россия на прошедшем саммите поставила эти вопросы перед своими союзниками по оборонной организации.
Страны ОДКБ согласились, что базы третьих стран могут размещаться на территории стран участниц обороной организации только с коллективного согласия. По словам президента России Дмитрия Медведева, "то решение, которое мы приняли в отношении иностранных военных баз - баз третьих государств, является очень важным для консолидации позиций внутри Организации Договора о коллективной безопасности".

Зигзаги Ташкента

Прошедшее заседание СКБ ОДКБ было отмечено участием в нем президента Узбекистана Ислама Каримова. Отношение Ташкента с оборонной организацией складывались и складываются  крайне непросто. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан именно в Ташкенте в 15 мая 1992 года. Однако в апреле 1999 года Узбекистан покинул ДКБ.


После андижанских событий Ташкент стал в августе 2006 года членом ОДКБ, но  в октябре 2008 года приостановил свое членство в организации. Причем Узбекистан не просто не участвовал в работе органов ОДКБ, но и блокировал многие инициативы этой организации: создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), размещение на юге   Киргизии антитеррористической базы оборонной организации.

И сейчас Ташкент ставит ОДКБ в сложное положение. Поскольку, ведя переговоры о возможности вывода американских баз из Афганистана в Узбекистан, надеется импортировать стабильность, но по факту импортирует активность исламистских организаций.

ОДКБ  (из которого  Узбекистан формально не вышел) и, прежде всего, Россия, может быть поставлен перед фактом необходимости защиты режима Каримова от возросшей активности фундаменталистов.

Весьма примечательно, что вопрос о статусе Узбекистана в оборонной организации поставила не Москва, а Минск. Так или иначе, Ташкенту придется в 2012 году определиться  со своим местом в ОДКБ. Двойственность его статуса уже не соответствуют новым стандартам оборонной организации.

Приоритеты  на 2012 год

Председательство в ОДКБ от Белоруссии перешло к Казахстану. Председателем Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в 2012 году стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахстану как председателю ОДКБ в 2012 году придется  решать целый ряд проблем. Среди них можно выделить, пожалуй, три основных.

На заседании СКБ было подписано решение об утверждении Положения о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации. Еще год назад в Устав ОДКБ были внесены изменения,  которые придали организации некоторые полицейские функции (эти изменения были внесены после трагических событий на Юге Киргизии летом 2010 года) - силы и средства могут быть применены (правда, с санкции СБ ООН)  для  локализации внутренних беспорядков. Именно Казахстану предстоит разработать в свое председательство порядок применения  КСОР ОДКБ для данных целей.

Вновь на первый план выходит тема наркотрафика из Афганистана. В связи с этим Россия все настойчивее предлагает вернуть российских пограничников (они могли бы действовать в рамках мандата ОДКБ) на таджико-афганскую границу.

По мнению представителей ФСКН России, такая мера дала бы быстрый положительный эффект, поскольку присутствие сил ОДКБ на этой границе в разы бы снизило объем наркотрафика из Афганистана. Кроме того, присутствие мощного контингента сил и средств оборонного союза на афгано-таджикской границе самым благоприятным образом сказалось бы на внутренней стабильности в самом Таджикистане.

И, конечно, вопрос Афганистана. Планы вывода натовской коалиции и резкая активизация талибов в Афганистане и Пакистане вызывают плохо скрываемую тревогу центральноазиатских  партнеров России по оборонной организации.

Впервые на встрече СКБ был принят конкретный документ военного планирования – План ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана.

Даже не военному эксперту понятно, что совместные меры военного планирования требуют качественно нового уровня взаимодействия членов оборонной организации. -0-

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении