478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+22
Погода в Ереване
Рус
Страны ОДКБ поняли необходимость военного планирования
15:21
21 Декабря 2011

Очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ 20 декабря в Москве показало, что потребность в коллективном зонтике безопасности, несмотря на противоречия между отдельными странами СНГ, ощущается членами организации все острее. Недаром впервые на такой встрече был принят конкретный документ военного планирования.

В заседании приняли участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана (впервые за последние годы), генеральный секретарь ОДКБ, а также руководители внешнеполитических и военных ведомств, секретари Советов безопасности государств-членов ОДКБ.

В последнее время  многие критиковали ОДКБ - достаточно жестко и во многом справедливо. Организация пока не смогла стать реальным инструментом обеспечения безопасности на постсоветcком пространстве.

Но более эффективной оборонной  организации на пространстве бывшего СССР просто не существует, так что страны-участницы вынуждены  искать в ее рамках новый, более эффективный алгоритм взаимодействия.

Уточнить правила игры

В последние годы могло сложиться впечатление, что проект ОДКБ был нужен прежде всего России. По крайне мере, так ситуацию пытались представить некоторые лидеры стран СНГ
При этом партнеры Москвы по организации были уверены, что Россия априори будет предоставлять им всю необходимую помощь в случае возникновения критических ситуаций.

Кроме того, страны-участницы ОДКБ имеют практические выгоды от членства в организации и в мирное время - к самым серьезным преференциям можно отнести возможность приобретать оружие и спецтехнику по внутрироссийским ценам (часть в кредит) и получение от спецслужб России оперативной информации (последнее критично важно сейчас для Таджикистана).

У Москвы вызывало непонимание затянувшееся нахождение на территории Киргизии базы ВВС США "Манас" (теперь она называется Центр транспортных перевозок) и возможность размещения американских и натовских баз в Таджикистане и Узбекистане.

Кстати, ситуацию вокруг задержания российского экипажа в Таджикистане вряд ли тоже можно считать действиями союзной страны, несмотря на все заявления таджикских властей об особых отношениях с Россией, в том числе и в рамках ОДКБ.

Вполне логично, что Россия на прошедшем саммите поставила эти вопросы перед своими союзниками по оборонной организации.
Страны ОДКБ согласились, что базы третьих стран могут размещаться на территории стран участниц обороной организации только с коллективного согласия. По словам президента России Дмитрия Медведева, "то решение, которое мы приняли в отношении иностранных военных баз - баз третьих государств, является очень важным для консолидации позиций внутри Организации Договора о коллективной безопасности".

Зигзаги Ташкента

Прошедшее заседание СКБ ОДКБ было отмечено участием в нем президента Узбекистана Ислама Каримова. Отношение Ташкента с оборонной организацией складывались и складываются  крайне непросто. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан именно в Ташкенте в 15 мая 1992 года. Однако в апреле 1999 года Узбекистан покинул ДКБ.


После андижанских событий Ташкент стал в августе 2006 года членом ОДКБ, но  в октябре 2008 года приостановил свое членство в организации. Причем Узбекистан не просто не участвовал в работе органов ОДКБ, но и блокировал многие инициативы этой организации: создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), размещение на юге   Киргизии антитеррористической базы оборонной организации.

И сейчас Ташкент ставит ОДКБ в сложное положение. Поскольку, ведя переговоры о возможности вывода американских баз из Афганистана в Узбекистан, надеется импортировать стабильность, но по факту импортирует активность исламистских организаций.

ОДКБ  (из которого  Узбекистан формально не вышел) и, прежде всего, Россия, может быть поставлен перед фактом необходимости защиты режима Каримова от возросшей активности фундаменталистов.

Весьма примечательно, что вопрос о статусе Узбекистана в оборонной организации поставила не Москва, а Минск. Так или иначе, Ташкенту придется в 2012 году определиться  со своим местом в ОДКБ. Двойственность его статуса уже не соответствуют новым стандартам оборонной организации.

Приоритеты  на 2012 год

Председательство в ОДКБ от Белоруссии перешло к Казахстану. Председателем Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в 2012 году стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахстану как председателю ОДКБ в 2012 году придется  решать целый ряд проблем. Среди них можно выделить, пожалуй, три основных.

На заседании СКБ было подписано решение об утверждении Положения о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации. Еще год назад в Устав ОДКБ были внесены изменения,  которые придали организации некоторые полицейские функции (эти изменения были внесены после трагических событий на Юге Киргизии летом 2010 года) - силы и средства могут быть применены (правда, с санкции СБ ООН)  для  локализации внутренних беспорядков. Именно Казахстану предстоит разработать в свое председательство порядок применения  КСОР ОДКБ для данных целей.

Вновь на первый план выходит тема наркотрафика из Афганистана. В связи с этим Россия все настойчивее предлагает вернуть российских пограничников (они могли бы действовать в рамках мандата ОДКБ) на таджико-афганскую границу.

По мнению представителей ФСКН России, такая мера дала бы быстрый положительный эффект, поскольку присутствие сил ОДКБ на этой границе в разы бы снизило объем наркотрафика из Афганистана. Кроме того, присутствие мощного контингента сил и средств оборонного союза на афгано-таджикской границе самым благоприятным образом сказалось бы на внутренней стабильности в самом Таджикистане.

И, конечно, вопрос Афганистана. Планы вывода натовской коалиции и резкая активизация талибов в Афганистане и Пакистане вызывают плохо скрываемую тревогу центральноазиатских  партнеров России по оборонной организации.

Впервые на встрече СКБ был принят конкретный документ военного планирования – План ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана.

Даже не военному эксперту понятно, что совместные меры военного планирования требуют качественно нового уровня взаимодействия членов оборонной организации. -0-

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице