478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 20 лет традиционные и электронные СМИ пойдут по пути объединения с соцсетями
19:15
24 Ноября 2011

Специфика работы традиционных и электронных СМИ в ближайшие годы переживет серьезную трансформацию и пойдет по пути их объединения с социальными сетями, поскольку уже сегодня создание и распространение информации перестало быть привилегией только масс-медиа.

Как считает директор радиостанции ArmRADIO, вице-президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян, участвовавший в Шестом Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) в Астане, Армения не сможет обойти этот процесс. По его прогнозам, выживут только те СМИ, которые уже сегодня понимают это, и вместо бессмысленной борьбы против социальных сетей пытаются сотрудничать с ними.

Шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, прошел 21-22 ноября в столице казахстана под девизом «20 лет независимости: СМИ и общество».

В нем принимали участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блоггеры, эксперты, аналитики.

Госрегулирование электронных СМИ

Сегодня мы являемся свидетелями бума соцсетей, однако, как считает завкафедрой практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, председатель редакционного Совета газеты «Иравунк» Айк Бабуханян, государство обязано регулировать деятельность разных социальных сетей.

По его мнению, сегодня госрегулирование Интернета, в частности соцсетей, в Армении проводится не на должном уровне и вся эта сфера находится в условиях вседозволенности.

 При этом, как отметил Бабуханян, недавние события в арабском мире показали, что социальные сети могут стать серьезным оружием против государства, «а если есть оружие, нужно найти создать систему защиты от этого оружия».

В свою очередь,  президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян  отмечает, что госрегулирование не должно касаться только определенных СМИ, и если сегодня государство регулирует деятельность печатных СМИ и ТВ, то это должно распространяться и на электронные масс-медиа.

«Все у нас довольно неплохо»

Как отметили армянские участники астанинского ФЕАМа, Армения по уровню либеральности  регламентации деятельности СМИ занимает несравнимо более высокие позиции, чем многие страны постсоветского пространства.

Так, по мнению Сагателяна, армянское медиа-поле и в законодательном плане, и в плане госрегулирования и активности Интернет-пользователей находится несравненно на более передовых позициях, чем многие страны бывшего Союза.

По словам эксперта, Армения выбрала наиболее верный путь развития СМИ, и хотя все страны бывшего Союза 20 лет назад начали свой путь с одной и той же стартовой точки, все-таки медиа-поле в этих странах развивалось по-разному.

В частности, есть страны, где закрыты целые Интернет-площадки, например, «Живой журнал», а цифровые медиа подвергаются жесточайшему госрегулированию, чего нет в Армении.

В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подчеркивает, что для правильной оценки достижений Армении в той или иной сфере необходимо делать соспоставимые сравнения.

«В силу некоторых обстоятельств, мы любим сравнивать нашу страну с Голландией, Бельгией, Люксембургом или Швейцарией, зачастую забывая, что Армения вышла из Советского Союза. Когда мы сравниваем Армению со странами, тоже вышедшими из СССР, то однозначно замечаем, что все у нас довольно неплохо», -  заявляет Искандарян.

Следующий ФЕАМ

Место проведения следующего Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) будет определено посредством голосования на интернет-портале "Сто сторон".

"Сто сторон" - общий проект СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, созданный РИА Новости. Ресурс аккумулирует новости и авторские материалы ведущих СМИ стран постсоветского пространства, в том числе партнеров РИА Новости в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице