481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 20 лет традиционные и электронные СМИ пойдут по пути объединения с соцсетями
19:15
24 Ноября 2011

Специфика работы традиционных и электронных СМИ в ближайшие годы переживет серьезную трансформацию и пойдет по пути их объединения с социальными сетями, поскольку уже сегодня создание и распространение информации перестало быть привилегией только масс-медиа.

Как считает директор радиостанции ArmRADIO, вице-президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян, участвовавший в Шестом Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) в Астане, Армения не сможет обойти этот процесс. По его прогнозам, выживут только те СМИ, которые уже сегодня понимают это, и вместо бессмысленной борьбы против социальных сетей пытаются сотрудничать с ними.

Шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, прошел 21-22 ноября в столице казахстана под девизом «20 лет независимости: СМИ и общество».

В нем принимали участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блоггеры, эксперты, аналитики.

Госрегулирование электронных СМИ

Сегодня мы являемся свидетелями бума соцсетей, однако, как считает завкафедрой практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, председатель редакционного Совета газеты «Иравунк» Айк Бабуханян, государство обязано регулировать деятельность разных социальных сетей.

По его мнению, сегодня госрегулирование Интернета, в частности соцсетей, в Армении проводится не на должном уровне и вся эта сфера находится в условиях вседозволенности.

 При этом, как отметил Бабуханян, недавние события в арабском мире показали, что социальные сети могут стать серьезным оружием против государства, «а если есть оружие, нужно найти создать систему защиты от этого оружия».

В свою очередь,  президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян  отмечает, что госрегулирование не должно касаться только определенных СМИ, и если сегодня государство регулирует деятельность печатных СМИ и ТВ, то это должно распространяться и на электронные масс-медиа.

«Все у нас довольно неплохо»

Как отметили армянские участники астанинского ФЕАМа, Армения по уровню либеральности  регламентации деятельности СМИ занимает несравнимо более высокие позиции, чем многие страны постсоветского пространства.

Так, по мнению Сагателяна, армянское медиа-поле и в законодательном плане, и в плане госрегулирования и активности Интернет-пользователей находится несравненно на более передовых позициях, чем многие страны бывшего Союза.

По словам эксперта, Армения выбрала наиболее верный путь развития СМИ, и хотя все страны бывшего Союза 20 лет назад начали свой путь с одной и той же стартовой точки, все-таки медиа-поле в этих странах развивалось по-разному.

В частности, есть страны, где закрыты целые Интернет-площадки, например, «Живой журнал», а цифровые медиа подвергаются жесточайшему госрегулированию, чего нет в Армении.

В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подчеркивает, что для правильной оценки достижений Армении в той или иной сфере необходимо делать соспоставимые сравнения.

«В силу некоторых обстоятельств, мы любим сравнивать нашу страну с Голландией, Бельгией, Люксембургом или Швейцарией, зачастую забывая, что Армения вышла из Советского Союза. Когда мы сравниваем Армению со странами, тоже вышедшими из СССР, то однозначно замечаем, что все у нас довольно неплохо», -  заявляет Искандарян.

Следующий ФЕАМ

Место проведения следующего Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) будет определено посредством голосования на интернет-портале "Сто сторон".

"Сто сторон" - общий проект СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, созданный РИА Новости. Ресурс аккумулирует новости и авторские материалы ведущих СМИ стран постсоветского пространства, в том числе партнеров РИА Новости в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist