486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 20 лет традиционные и электронные СМИ пойдут по пути объединения с соцсетями
19:15
24 Ноября 2011

Специфика работы традиционных и электронных СМИ в ближайшие годы переживет серьезную трансформацию и пойдет по пути их объединения с социальными сетями, поскольку уже сегодня создание и распространение информации перестало быть привилегией только масс-медиа.

Как считает директор радиостанции ArmRADIO, вице-президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян, участвовавший в Шестом Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) в Астане, Армения не сможет обойти этот процесс. По его прогнозам, выживут только те СМИ, которые уже сегодня понимают это, и вместо бессмысленной борьбы против социальных сетей пытаются сотрудничать с ними.

Шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, прошел 21-22 ноября в столице казахстана под девизом «20 лет независимости: СМИ и общество».

В нем принимали участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блоггеры, эксперты, аналитики.

Госрегулирование электронных СМИ

Сегодня мы являемся свидетелями бума соцсетей, однако, как считает завкафедрой практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, председатель редакционного Совета газеты «Иравунк» Айк Бабуханян, государство обязано регулировать деятельность разных социальных сетей.

По его мнению, сегодня госрегулирование Интернета, в частности соцсетей, в Армении проводится не на должном уровне и вся эта сфера находится в условиях вседозволенности.

 При этом, как отметил Бабуханян, недавние события в арабском мире показали, что социальные сети могут стать серьезным оружием против государства, «а если есть оружие, нужно найти создать систему защиты от этого оружия».

В свою очередь,  президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян  отмечает, что госрегулирование не должно касаться только определенных СМИ, и если сегодня государство регулирует деятельность печатных СМИ и ТВ, то это должно распространяться и на электронные масс-медиа.

«Все у нас довольно неплохо»

Как отметили армянские участники астанинского ФЕАМа, Армения по уровню либеральности  регламентации деятельности СМИ занимает несравнимо более высокие позиции, чем многие страны постсоветского пространства.

Так, по мнению Сагателяна, армянское медиа-поле и в законодательном плане, и в плане госрегулирования и активности Интернет-пользователей находится несравненно на более передовых позициях, чем многие страны бывшего Союза.

По словам эксперта, Армения выбрала наиболее верный путь развития СМИ, и хотя все страны бывшего Союза 20 лет назад начали свой путь с одной и той же стартовой точки, все-таки медиа-поле в этих странах развивалось по-разному.

В частности, есть страны, где закрыты целые Интернет-площадки, например, «Живой журнал», а цифровые медиа подвергаются жесточайшему госрегулированию, чего нет в Армении.

В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подчеркивает, что для правильной оценки достижений Армении в той или иной сфере необходимо делать соспоставимые сравнения.

«В силу некоторых обстоятельств, мы любим сравнивать нашу страну с Голландией, Бельгией, Люксембургом или Швейцарией, зачастую забывая, что Армения вышла из Советского Союза. Когда мы сравниваем Армению со странами, тоже вышедшими из СССР, то однозначно замечаем, что все у нас довольно неплохо», -  заявляет Искандарян.

Следующий ФЕАМ

Место проведения следующего Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) будет определено посредством голосования на интернет-портале "Сто сторон".

"Сто сторон" - общий проект СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, созданный РИА Новости. Ресурс аккумулирует новости и авторские материалы ведущих СМИ стран постсоветского пространства, в том числе партнеров РИА Новости в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении