484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 20 лет традиционные и электронные СМИ пойдут по пути объединения с соцсетями
19:15
24 Ноября 2011

Специфика работы традиционных и электронных СМИ в ближайшие годы переживет серьезную трансформацию и пойдет по пути их объединения с социальными сетями, поскольку уже сегодня создание и распространение информации перестало быть привилегией только масс-медиа.

Как считает директор радиостанции ArmRADIO, вице-президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян, участвовавший в Шестом Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) в Астане, Армения не сможет обойти этот процесс. По его прогнозам, выживут только те СМИ, которые уже сегодня понимают это, и вместо бессмысленной борьбы против социальных сетей пытаются сотрудничать с ними.

Шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, прошел 21-22 ноября в столице казахстана под девизом «20 лет независимости: СМИ и общество».

В нем принимали участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блоггеры, эксперты, аналитики.

Госрегулирование электронных СМИ

Сегодня мы являемся свидетелями бума соцсетей, однако, как считает завкафедрой практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, председатель редакционного Совета газеты «Иравунк» Айк Бабуханян, государство обязано регулировать деятельность разных социальных сетей.

По его мнению, сегодня госрегулирование Интернета, в частности соцсетей, в Армении проводится не на должном уровне и вся эта сфера находится в условиях вседозволенности.

 При этом, как отметил Бабуханян, недавние события в арабском мире показали, что социальные сети могут стать серьезным оружием против государства, «а если есть оружие, нужно найти создать систему защиты от этого оружия».

В свою очередь,  президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян  отмечает, что госрегулирование не должно касаться только определенных СМИ, и если сегодня государство регулирует деятельность печатных СМИ и ТВ, то это должно распространяться и на электронные масс-медиа.

«Все у нас довольно неплохо»

Как отметили армянские участники астанинского ФЕАМа, Армения по уровню либеральности  регламентации деятельности СМИ занимает несравнимо более высокие позиции, чем многие страны постсоветского пространства.

Так, по мнению Сагателяна, армянское медиа-поле и в законодательном плане, и в плане госрегулирования и активности Интернет-пользователей находится несравненно на более передовых позициях, чем многие страны бывшего Союза.

По словам эксперта, Армения выбрала наиболее верный путь развития СМИ, и хотя все страны бывшего Союза 20 лет назад начали свой путь с одной и той же стартовой точки, все-таки медиа-поле в этих странах развивалось по-разному.

В частности, есть страны, где закрыты целые Интернет-площадки, например, «Живой журнал», а цифровые медиа подвергаются жесточайшему госрегулированию, чего нет в Армении.

В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подчеркивает, что для правильной оценки достижений Армении в той или иной сфере необходимо делать соспоставимые сравнения.

«В силу некоторых обстоятельств, мы любим сравнивать нашу страну с Голландией, Бельгией, Люксембургом или Швейцарией, зачастую забывая, что Армения вышла из Советского Союза. Когда мы сравниваем Армению со странами, тоже вышедшими из СССР, то однозначно замечаем, что все у нас довольно неплохо», -  заявляет Искандарян.

Следующий ФЕАМ

Место проведения следующего Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) будет определено посредством голосования на интернет-портале "Сто сторон".

"Сто сторон" - общий проект СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, созданный РИА Новости. Ресурс аккумулирует новости и авторские материалы ведущих СМИ стран постсоветского пространства, в том числе партнеров РИА Новости в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване