484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 20 лет традиционные и электронные СМИ пойдут по пути объединения с соцсетями
19:15
24 Ноября 2011

Специфика работы традиционных и электронных СМИ в ближайшие годы переживет серьезную трансформацию и пойдет по пути их объединения с социальными сетями, поскольку уже сегодня создание и распространение информации перестало быть привилегией только масс-медиа.

Как считает директор радиостанции ArmRADIO, вице-президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян, участвовавший в Шестом Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) в Астане, Армения не сможет обойти этот процесс. По его прогнозам, выживут только те СМИ, которые уже сегодня понимают это, и вместо бессмысленной борьбы против социальных сетей пытаются сотрудничать с ними.

Шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, прошел 21-22 ноября в столице казахстана под девизом «20 лет независимости: СМИ и общество».

В нем принимали участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блоггеры, эксперты, аналитики.

Госрегулирование электронных СМИ

Сегодня мы являемся свидетелями бума соцсетей, однако, как считает завкафедрой практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, председатель редакционного Совета газеты «Иравунк» Айк Бабуханян, государство обязано регулировать деятельность разных социальных сетей.

По его мнению, сегодня госрегулирование Интернета, в частности соцсетей, в Армении проводится не на должном уровне и вся эта сфера находится в условиях вседозволенности.

 При этом, как отметил Бабуханян, недавние события в арабском мире показали, что социальные сети могут стать серьезным оружием против государства, «а если есть оружие, нужно найти создать систему защиты от этого оружия».

В свою очередь,  президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян  отмечает, что госрегулирование не должно касаться только определенных СМИ, и если сегодня государство регулирует деятельность печатных СМИ и ТВ, то это должно распространяться и на электронные масс-медиа.

«Все у нас довольно неплохо»

Как отметили армянские участники астанинского ФЕАМа, Армения по уровню либеральности  регламентации деятельности СМИ занимает несравнимо более высокие позиции, чем многие страны постсоветского пространства.

Так, по мнению Сагателяна, армянское медиа-поле и в законодательном плане, и в плане госрегулирования и активности Интернет-пользователей находится несравненно на более передовых позициях, чем многие страны бывшего Союза.

По словам эксперта, Армения выбрала наиболее верный путь развития СМИ, и хотя все страны бывшего Союза 20 лет назад начали свой путь с одной и той же стартовой точки, все-таки медиа-поле в этих странах развивалось по-разному.

В частности, есть страны, где закрыты целые Интернет-площадки, например, «Живой журнал», а цифровые медиа подвергаются жесточайшему госрегулированию, чего нет в Армении.

В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подчеркивает, что для правильной оценки достижений Армении в той или иной сфере необходимо делать соспоставимые сравнения.

«В силу некоторых обстоятельств, мы любим сравнивать нашу страну с Голландией, Бельгией, Люксембургом или Швейцарией, зачастую забывая, что Армения вышла из Советского Союза. Когда мы сравниваем Армению со странами, тоже вышедшими из СССР, то однозначно замечаем, что все у нас довольно неплохо», -  заявляет Искандарян.

Следующий ФЕАМ

Место проведения следующего Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) будет определено посредством голосования на интернет-портале "Сто сторон".

"Сто сторон" - общий проект СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, созданный РИА Новости. Ресурс аккумулирует новости и авторские материалы ведущих СМИ стран постсоветского пространства, в том числе партнеров РИА Новости в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции