485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Тактика психологического устрашения Ирана ведет к новой войне
10:49
16 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 16 ноя- Новости-Армения. В последние месяцы против Ирана развернута широкомасштабная психологическая война. Солидные западные издания, одно за другим, выходят с устрашающими сообщениями либо о военных планах иранцев, либо об их успехах в разработке ядерного оружия, либо об их террористических замыслах. Насколько оправдана стратегия психологического устрашения Ирана и не увеличивает ли она вероятность новой войны на Ближнем и Среднем Востоке?

Америка под ударом?

В середине мая немецкая газета Die Welt сообщила о создании на территории Венесуэлы, в районе города Санта Ана ди Коро, иранской ракетной базы, на которой, как утверждалось, будут размещены ракеты средней дальности. В статье сообщалось, что иранские ракеты, способные нести ядерную боеголовку, с легкостью достигнут любой цели в Соединенных Штатах.
По сути, это была дезинформация, так как расстояние от наиболее близкого города Маракайбо в Венесуэле до города Майами составляет около 2 тыс. км. Это расстояние недостижимо для имеющихся у Исламской Республики Иран (ИРИ) ракет средней дальности «Шехаб-3», тем более с ядерным боезарядом на основе оружейного урана.

Если предположить, что Иран разработал-таки ядерный боезаряд (наиболее успешно там развивается урановая программа, минимальный срок получения ядерного боезаряда составляет два года) и завез в Венесуэлу ракеты средней дальности «Шехаб-3»,  все равно - ракетно-ядерный удар даже по ближайшему американскому штату невозможен.

Ситуация принципиально не изменится и при поставке в Венесуэлу  двухступенчатой твердотопливной ракеты «Саджиль». В этом случае в зоне поражения  окажется крайне ограниченное количество целей на американской территории.

В конце октября американская газета The Washington Times оповестила  международное сообщество о том, что в начале 1990-х годов две ядерные боеголовки вместе со средствами их доставки (ракетами средней дальности) были украдены в Казахстане и тайно переправлены в Иран. В это же время четыре 152-миллиметровых тактических ядерных боеприпаса попали в ИРИ с территории Украины.

Далее утверждалось, что у Ирана сейчас имеется две готовых к применению ядерных боеголовки, а также более тысячи баллистических ракет, которые нацелены на американские военные базы на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Европе.

Приведенная информация не соответствует действительности. Каких-либо достоверных фактов кражи в 1990-х годах советских ядерных боеприпасов зафиксировано (в том числе и американской стороной) не было.

В Казахстане размещались только межконтинентальные баллистические ракеты. Имеющиеся у ИРИ ракеты средней дальности, с учетом места их дислокации, не позволяют доставить боезаряд даже на территорию Израиля. Но даже в случае гипотетической кражи ядерного боеприпаса обеспечить его работоспособность без проведения соответствующих регламентов с обязательной заменой отдельных элементов технически невозможно даже в течение десяти лет. 
 
11 октября, в рамках той же стратегии психологической войны, прокуратура США выдвинула обвинения против двух выходцев из Ирана, связанных, как утверждается, с Корпусом стражей исламской революции. Они подозреваются в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и планировании террористических актов на территории посольств Саудовской Аравии и Израиля. Позже с обвинениями в адрес Ирана выступили Государственный секретарь Хиллари Клинтон и президент США Барак Обама.

В качестве элемента психологического давления можно рассматривать и ноябрьский (2011 года) доклад генерального директора МАГАТЭ о состоянии иранской ядерной программы. В приложении к этому докладу приведена конфиденциальная информация о проведении ИРИ военно-прикладных исследований в ядерной области. Деятельность Ирана в этой сфере до 2003 года (начало кризиса вокруг его ядерной программы) достаточно изучена. Так, в период 2002-2003 годов иранские специалисты реализовывали проект 111, который заключался в модернизации головной части ракеты «Шехаб-3» с целью размещения в ней боезаряда сферической формы. Эта информация не носит принципиально нового характера. Однако ее распространение в СМИ создало излишнюю напряженность и, по сути, заблокировало переговоры по урегулированию существующей проблемы. 

Достоверность же более поздних фактов, приведенных в указанном докладе, внушает серьезные сомнения - в частности, потому, что эти факты взяты из  ограниченного количества источников, и описанная деятельность иранцев не имела явной военной направленности (в основном, рассмотрены технологии двойного назначения).

Выявленные незадекларированные ядерные материалы не относились к оружейному классу, а их объем, по терминологии МАГАТЭ,  нельзя отнести к «значимому количеству» (для урана с обогащением свыше 20% составляет 25 кг).  Поэтому, по мнению большинства российских экспертов, серьезные основания для введения против Тегерана новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН  отсутствуют.

Израиль готов. Готов ли?

В начале ноября высшее руководство Израиля в лице президента Шимона Переса впервые заявило о готовности нанести военный удар по иранским ядерным объектам. Одновременно в стране были проведены масштабные учения по гражданской обороне, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак, по некоторым данным, начали консультации со своими коллегами по правительству в отношении силового решения иранской ядерной проблемы.

Можно ли это рассматривать как продолжение психологической войны против ИРИ? На первый взгляд, с этим можно согласиться, так как Иран в настоящее время не представляет для Израиля ни ядерной, ни ракетной угрозы.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) пока не имеет достаточного потенциала для уверенного поражения пятнадцати основных иранских ядерных объектов. Не закончено формирование четырехэшелонной структуры израильской системы противоракетной обороны (ПРО). Противоракеты ее верхнего (внеатмосферного) эшелона, наличие которого дает возможность второй попытки для перехвата баллистической ракеты (ее головной части), будут приняты на вооружение только в 2013 году. В стадии разработки находится и третий эшелон ПРО – «Праща Давида».

Все это существенно снижает эффективность национальной противоракетной обороны, даже с учетом ее возможного усиления за счет американских комплексов наземного (THAAD) и морского (на основе системы управления ракетным вооружением Aegis) базирования.  

Как могут развиваться события
Возникают два возможных сценария дальнейшего развития событий в отношении иранской ядерной программы.

Первый из них предполагает отказ России и Китая от введения против ИРИ новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН. В этих условиях США и их союзники увеличат давление на Тегеран путем расширения действующих односторонних санкций. Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, но по мере политизации деятельности агентства будет ограничивать его масштаб.

Такое развитие событий является наиболее вероятным. Оно не ведет к катастрофическим последствиям, но позволяет ИРИ все ближе подходить к «красной черте», за которой вопрос о создании ядерного оружия находится только в политической плоскости. 

Второй сценарий предполагает нанесение по иранским ядерным объектам ракетно-бомбового удара со стороны Израиля. И тут мы возвращаемся к причинам, по которым это может быть сделано. Принятие такого решения зависит не столько от реальности исходящей от ИРИ ядерной угрозы, сколько от внутриполитической ситуации в Государстве Израиль и текущей ситуации в прилегающем регионе, а ситуация эта, как мы знаем, чрезвычайно запутанная и взрывоопасная.

Учитывая то, как Тель-Авив принимает важные решения, удержать от такого шага Израиль не смогут даже его верные союзники американцы, которые, как и все международное сообщество, будут поставлены перед свершившимся фактом. И в дальнейшем все будет зависеть от позиции Вашингтона.

Если США поддержат Израиль, нанеся по Ирану обезоруживающий удар, то Ближний и Средний Восток погрузится в пучину региональной войны с непредсказуемыми последствиями. Если же Вашингтон после израильской акции воздержится от военных действий,  Иран в максимально короткие сроки создаст ядерное оружие, что подтолкнет к ядерному выбору Саудовскую Аравию и, возможно, Турцию.

Предсказать, когда именно Израиль может нанести удар по иранским объектам, крайне сложно, но возможность осуществления такого сценария представляется все более реальной.

Таким образом, стратегия психологического устрашения Ирана несет все больше  опасности. Никто не хочет новой войны в регионе, но ее вероятность постепенно увеличивается. Остановить процесс еще возможно, но необходимость этого должны осознать и в Тель-Авиве, и Тегеране.

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване