486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Тактика психологического устрашения Ирана ведет к новой войне
10:49
16 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 16 ноя- Новости-Армения. В последние месяцы против Ирана развернута широкомасштабная психологическая война. Солидные западные издания, одно за другим, выходят с устрашающими сообщениями либо о военных планах иранцев, либо об их успехах в разработке ядерного оружия, либо об их террористических замыслах. Насколько оправдана стратегия психологического устрашения Ирана и не увеличивает ли она вероятность новой войны на Ближнем и Среднем Востоке?

Америка под ударом?

В середине мая немецкая газета Die Welt сообщила о создании на территории Венесуэлы, в районе города Санта Ана ди Коро, иранской ракетной базы, на которой, как утверждалось, будут размещены ракеты средней дальности. В статье сообщалось, что иранские ракеты, способные нести ядерную боеголовку, с легкостью достигнут любой цели в Соединенных Штатах.
По сути, это была дезинформация, так как расстояние от наиболее близкого города Маракайбо в Венесуэле до города Майами составляет около 2 тыс. км. Это расстояние недостижимо для имеющихся у Исламской Республики Иран (ИРИ) ракет средней дальности «Шехаб-3», тем более с ядерным боезарядом на основе оружейного урана.

Если предположить, что Иран разработал-таки ядерный боезаряд (наиболее успешно там развивается урановая программа, минимальный срок получения ядерного боезаряда составляет два года) и завез в Венесуэлу ракеты средней дальности «Шехаб-3»,  все равно - ракетно-ядерный удар даже по ближайшему американскому штату невозможен.

Ситуация принципиально не изменится и при поставке в Венесуэлу  двухступенчатой твердотопливной ракеты «Саджиль». В этом случае в зоне поражения  окажется крайне ограниченное количество целей на американской территории.

В конце октября американская газета The Washington Times оповестила  международное сообщество о том, что в начале 1990-х годов две ядерные боеголовки вместе со средствами их доставки (ракетами средней дальности) были украдены в Казахстане и тайно переправлены в Иран. В это же время четыре 152-миллиметровых тактических ядерных боеприпаса попали в ИРИ с территории Украины.

Далее утверждалось, что у Ирана сейчас имеется две готовых к применению ядерных боеголовки, а также более тысячи баллистических ракет, которые нацелены на американские военные базы на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Европе.

Приведенная информация не соответствует действительности. Каких-либо достоверных фактов кражи в 1990-х годах советских ядерных боеприпасов зафиксировано (в том числе и американской стороной) не было.

В Казахстане размещались только межконтинентальные баллистические ракеты. Имеющиеся у ИРИ ракеты средней дальности, с учетом места их дислокации, не позволяют доставить боезаряд даже на территорию Израиля. Но даже в случае гипотетической кражи ядерного боеприпаса обеспечить его работоспособность без проведения соответствующих регламентов с обязательной заменой отдельных элементов технически невозможно даже в течение десяти лет. 
 
11 октября, в рамках той же стратегии психологической войны, прокуратура США выдвинула обвинения против двух выходцев из Ирана, связанных, как утверждается, с Корпусом стражей исламской революции. Они подозреваются в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и планировании террористических актов на территории посольств Саудовской Аравии и Израиля. Позже с обвинениями в адрес Ирана выступили Государственный секретарь Хиллари Клинтон и президент США Барак Обама.

В качестве элемента психологического давления можно рассматривать и ноябрьский (2011 года) доклад генерального директора МАГАТЭ о состоянии иранской ядерной программы. В приложении к этому докладу приведена конфиденциальная информация о проведении ИРИ военно-прикладных исследований в ядерной области. Деятельность Ирана в этой сфере до 2003 года (начало кризиса вокруг его ядерной программы) достаточно изучена. Так, в период 2002-2003 годов иранские специалисты реализовывали проект 111, который заключался в модернизации головной части ракеты «Шехаб-3» с целью размещения в ней боезаряда сферической формы. Эта информация не носит принципиально нового характера. Однако ее распространение в СМИ создало излишнюю напряженность и, по сути, заблокировало переговоры по урегулированию существующей проблемы. 

Достоверность же более поздних фактов, приведенных в указанном докладе, внушает серьезные сомнения - в частности, потому, что эти факты взяты из  ограниченного количества источников, и описанная деятельность иранцев не имела явной военной направленности (в основном, рассмотрены технологии двойного назначения).

Выявленные незадекларированные ядерные материалы не относились к оружейному классу, а их объем, по терминологии МАГАТЭ,  нельзя отнести к «значимому количеству» (для урана с обогащением свыше 20% составляет 25 кг).  Поэтому, по мнению большинства российских экспертов, серьезные основания для введения против Тегерана новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН  отсутствуют.

Израиль готов. Готов ли?

В начале ноября высшее руководство Израиля в лице президента Шимона Переса впервые заявило о готовности нанести военный удар по иранским ядерным объектам. Одновременно в стране были проведены масштабные учения по гражданской обороне, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак, по некоторым данным, начали консультации со своими коллегами по правительству в отношении силового решения иранской ядерной проблемы.

Можно ли это рассматривать как продолжение психологической войны против ИРИ? На первый взгляд, с этим можно согласиться, так как Иран в настоящее время не представляет для Израиля ни ядерной, ни ракетной угрозы.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) пока не имеет достаточного потенциала для уверенного поражения пятнадцати основных иранских ядерных объектов. Не закончено формирование четырехэшелонной структуры израильской системы противоракетной обороны (ПРО). Противоракеты ее верхнего (внеатмосферного) эшелона, наличие которого дает возможность второй попытки для перехвата баллистической ракеты (ее головной части), будут приняты на вооружение только в 2013 году. В стадии разработки находится и третий эшелон ПРО – «Праща Давида».

Все это существенно снижает эффективность национальной противоракетной обороны, даже с учетом ее возможного усиления за счет американских комплексов наземного (THAAD) и морского (на основе системы управления ракетным вооружением Aegis) базирования.  

Как могут развиваться события
Возникают два возможных сценария дальнейшего развития событий в отношении иранской ядерной программы.

Первый из них предполагает отказ России и Китая от введения против ИРИ новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН. В этих условиях США и их союзники увеличат давление на Тегеран путем расширения действующих односторонних санкций. Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, но по мере политизации деятельности агентства будет ограничивать его масштаб.

Такое развитие событий является наиболее вероятным. Оно не ведет к катастрофическим последствиям, но позволяет ИРИ все ближе подходить к «красной черте», за которой вопрос о создании ядерного оружия находится только в политической плоскости. 

Второй сценарий предполагает нанесение по иранским ядерным объектам ракетно-бомбового удара со стороны Израиля. И тут мы возвращаемся к причинам, по которым это может быть сделано. Принятие такого решения зависит не столько от реальности исходящей от ИРИ ядерной угрозы, сколько от внутриполитической ситуации в Государстве Израиль и текущей ситуации в прилегающем регионе, а ситуация эта, как мы знаем, чрезвычайно запутанная и взрывоопасная.

Учитывая то, как Тель-Авив принимает важные решения, удержать от такого шага Израиль не смогут даже его верные союзники американцы, которые, как и все международное сообщество, будут поставлены перед свершившимся фактом. И в дальнейшем все будет зависеть от позиции Вашингтона.

Если США поддержат Израиль, нанеся по Ирану обезоруживающий удар, то Ближний и Средний Восток погрузится в пучину региональной войны с непредсказуемыми последствиями. Если же Вашингтон после израильской акции воздержится от военных действий,  Иран в максимально короткие сроки создаст ядерное оружие, что подтолкнет к ядерному выбору Саудовскую Аравию и, возможно, Турцию.

Предсказать, когда именно Израиль может нанести удар по иранским объектам, крайне сложно, но возможность осуществления такого сценария представляется все более реальной.

Таким образом, стратегия психологического устрашения Ирана несет все больше  опасности. Никто не хочет новой войны в регионе, но ее вероятность постепенно увеличивается. Остановить процесс еще возможно, но необходимость этого должны осознать и в Тель-Авиве, и Тегеране.

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.