481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Сирийский конфликт развивается по ливийскому сценарию
17:16
14 Ноября 2011

Сегодня послы всех арабских стран, аккредитованных в Сирии, пакуют чемоданы, чтобы в ближайшее время покинуть сирийскую столицу Дамаск. Главы дипломатических миссий Саудовской Аравии и Катара уехали уже несколько месяцев назад, а вот остальные вынуждены будут последовать их примеру, поскольку так решила 12 ноября Лига арабских государств (ЛАГ). Это грозное предупреждение и предвестник больших перемен в Сирии.

Арабы исключили Асада из своих рядов

Арабские лидеры, предприняв несколько неудавшихся попыток посредничества между сирийскими властями и оппозицией, отвернулись от президента Башара Асада. Помимо пункта об отзыве послов, на чрезвычайном заседании в Каире руководители внешнеполитических ведомств 22-х входящих в ЛАГ стран проголосовали большинством голосов за приостановку членства Сирии в организации. Против этого выступили только сама Сирия, соседний с ней Ливан и находящийся на грани распада Йемен. Еще одно нестабильное государство у границ Сирии – Ирак – воздержался.

Как объяснил министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, решение вступит в силу со среды 16 ноября.

Но на этом арабские страны не остановятся. Они планируют еще разработать пакет санкций против Сирии, наподобие тех мер, что действуют в отношении нее со стороны США и стран Евросоюза.

Эти шаги арабов приветствовала Турция, еще ранее отказавшаяся от партнерских отношений с сирийским режимом. А вот Иран, союзником которого Сирия являлась на протяжении многих последних лет, воспринял это с большой настороженностью.  
 
Так совпало, что в эти же дни, начиная с 15 ноября, начнет действовать введенное европейцами нефтяное эмбарго против Сирии. Оно запрещает европейским компаниям покупать нефть и нефтепродукты из этой страны. Сирийцы производят не так уж много нефти, а на экспорт у них идет всего 100 тысяч баррелей в день. Но, учитывая, что один баррель стоит около 100 долларов, получается немалая сумма. Ее недостача – удар по сирийскому бюджету. Сирийцы планировали, что вместо Европы будут продавать излишки нефти россиянам и китайцам, но пока договориться об этом не удалось.

Только Россия заметила освобождение заключенных

Арабы решились на крайние меры в отношении Сирии не сразу, а после долгих споров и обсуждений. Лига арабских государств неоднократно выдвигала ультиматумы сирийскому правительству, а потом продлевала срок их действия и выдвигала новые инициативы. Суть их сводилась к тому, чтобы власти вывели армейские подразделения из восставших городов и обуздали свои спецслужбы.   

Одно из требований посредников – об освобождении политических заключенных – сирийские власти, кстати, начали выполнять. Так, 4 ноября из Дамаска пришли сообщения об освобождении 553 арестованных, была даже объявлена амнистия самым радикальным оппозиционерам из числа тех, кто взял в руки оружие.

На это обратил внимание МИД России, который на днях призвал Лигу арабских государств «использовать все имеющиеся возможности» для того, чтобы «перевести процесс урегулирования в Сирии в мирное политическое русло». Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем телефонном разговоре с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби убеждал своего арабского коллегу повременить с жесткими мерами и дать дополнительное время президенту Башару Асаду.

Однако арабы не вняли совету из Москвы. Не убедили их и сирийцы со своими заверениями о том, что они готовы провести оставшиеся обещанные реформы и, главное, вот-вот остановят конфликт. Правда, Лига арабских государств объявила, что восстановит членство Сирии сразу же, как только произойдут позитивные перемены. По словам сирийского представителя в организации Юсефа Ахмада, «принятое решение  тенденциозно, необъективно и нарушает правила работы ЛАГ».  

В Москву приезжают главные оппозиционеры

Сирия, где с середины марта продолжается кровавый конфликт, подошла, таким образом, к самому краю пропасти, глубину которой правящий режим скоро сможет испытать на себе в полной мере. За этой чертой – вероятность гражданской войны и развития событий по ливийскому сценарию.

Сирийскому руководству будет теперь невозможно устоять под объединенным натиском ведущих западных и арабских государств. А оппозиция, получив столь мощную поддержку, уже не сядет за стол переговоров с властями, на что до последнего момента уповала также и Россия в своем нежелании поддержать свержение режима в Сирии.

Российская позиция кардинально отличается от таковой у США, Франции, Великобритании и многих других стран, не скрывающих своей убежденности в том, что лучший выход из ситуации – отказ 46-летнего сирийского президента Башара Асада от власти.

В чем будет теперь заключаться миссия России – большой вопрос, потому что прежние заклинания о необходимости диалога между конфликтующими в Сирии сторонами стремительно теряют свою силу. Москва, конечно, может предпринять еще одну попытку и, скорее всего, так оно и будет. По крайней мере, под таким лозунгом российский МИД в начале этой недели собирается провести переговоры с важной делегацией сирийской оппозиции.

В понедельник вечером в Москву, как сообщили автору этих строк в российском внешнеполитическом ведомстве, приезжают руководители оппозиционного Национального совета Сирии. Он был создан 2 октября в турецком Стамбуле и объединяет ведущие силы оппозиции, в основном эмигрантов. В составе делегации - председатель организации Бурхан Гальюн, его заместитель по международным делам Радван Зияди и отвечающая за работу с прессой Басма Кадаман.

Вместе со своим координатором в Москве Махмудом аль-Хамзой они настояли на том, что должны обязательно встретиться с главой МИД Сергеем Лавровым. Наконец, хотя и с некоторым опозданием (делегация ожидалась еще в октябре), согласие российской стороны на такую встречу было получено. Переговоры состоятся во вторник утром.

Патриарх Кирилл прилетел в Дамаск к Асаду

Только вот вряд ли теперь удастся убедить оппозиционеров, так обрадованных и приободренных решением Лиги арабских государств, смягчить позицию. Цель оппозиции – свержение режима. Дошло до того, что многие оппозиционеры просят уже установить над Сирией зоны, запретные для полетов местной авиации.
Такие же «бесполетные зоны» были введены в Ливии в марте этого года по просьбе все той же Лиги арабских государств. Арабы тогда обратились в Совбез ООН, где была принята соответствующая резолюция. А через два дня началось военное иностранное вмешательство.

Об опасности такого сценария и возможности его избежать с сирийским президентом Башаром Асадом в воскресенье будет беседовать в Дамаске патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посещает сейчас Сирию, а затем Ливан. Можно только предположить, что беседа по душам будет непростой. Ведь Башару Асаду надо уже думать не только о реформах, но и о том, как избежать трагического финала этой запутанной истории. Наверное, судьбу Каддафи все-таки мало кому хочется повторить. Так что это будет разговор и о вечных ценностях тоже.    
  
Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель «Московских новостей» - для РИА Новости

Мнения автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist