481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Сирийский конфликт развивается по ливийскому сценарию
17:16
14 Ноября 2011

Сегодня послы всех арабских стран, аккредитованных в Сирии, пакуют чемоданы, чтобы в ближайшее время покинуть сирийскую столицу Дамаск. Главы дипломатических миссий Саудовской Аравии и Катара уехали уже несколько месяцев назад, а вот остальные вынуждены будут последовать их примеру, поскольку так решила 12 ноября Лига арабских государств (ЛАГ). Это грозное предупреждение и предвестник больших перемен в Сирии.

Арабы исключили Асада из своих рядов

Арабские лидеры, предприняв несколько неудавшихся попыток посредничества между сирийскими властями и оппозицией, отвернулись от президента Башара Асада. Помимо пункта об отзыве послов, на чрезвычайном заседании в Каире руководители внешнеполитических ведомств 22-х входящих в ЛАГ стран проголосовали большинством голосов за приостановку членства Сирии в организации. Против этого выступили только сама Сирия, соседний с ней Ливан и находящийся на грани распада Йемен. Еще одно нестабильное государство у границ Сирии – Ирак – воздержался.

Как объяснил министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, решение вступит в силу со среды 16 ноября.

Но на этом арабские страны не остановятся. Они планируют еще разработать пакет санкций против Сирии, наподобие тех мер, что действуют в отношении нее со стороны США и стран Евросоюза.

Эти шаги арабов приветствовала Турция, еще ранее отказавшаяся от партнерских отношений с сирийским режимом. А вот Иран, союзником которого Сирия являлась на протяжении многих последних лет, воспринял это с большой настороженностью.  
 
Так совпало, что в эти же дни, начиная с 15 ноября, начнет действовать введенное европейцами нефтяное эмбарго против Сирии. Оно запрещает европейским компаниям покупать нефть и нефтепродукты из этой страны. Сирийцы производят не так уж много нефти, а на экспорт у них идет всего 100 тысяч баррелей в день. Но, учитывая, что один баррель стоит около 100 долларов, получается немалая сумма. Ее недостача – удар по сирийскому бюджету. Сирийцы планировали, что вместо Европы будут продавать излишки нефти россиянам и китайцам, но пока договориться об этом не удалось.

Только Россия заметила освобождение заключенных

Арабы решились на крайние меры в отношении Сирии не сразу, а после долгих споров и обсуждений. Лига арабских государств неоднократно выдвигала ультиматумы сирийскому правительству, а потом продлевала срок их действия и выдвигала новые инициативы. Суть их сводилась к тому, чтобы власти вывели армейские подразделения из восставших городов и обуздали свои спецслужбы.   

Одно из требований посредников – об освобождении политических заключенных – сирийские власти, кстати, начали выполнять. Так, 4 ноября из Дамаска пришли сообщения об освобождении 553 арестованных, была даже объявлена амнистия самым радикальным оппозиционерам из числа тех, кто взял в руки оружие.

На это обратил внимание МИД России, который на днях призвал Лигу арабских государств «использовать все имеющиеся возможности» для того, чтобы «перевести процесс урегулирования в Сирии в мирное политическое русло». Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем телефонном разговоре с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби убеждал своего арабского коллегу повременить с жесткими мерами и дать дополнительное время президенту Башару Асаду.

Однако арабы не вняли совету из Москвы. Не убедили их и сирийцы со своими заверениями о том, что они готовы провести оставшиеся обещанные реформы и, главное, вот-вот остановят конфликт. Правда, Лига арабских государств объявила, что восстановит членство Сирии сразу же, как только произойдут позитивные перемены. По словам сирийского представителя в организации Юсефа Ахмада, «принятое решение  тенденциозно, необъективно и нарушает правила работы ЛАГ».  

В Москву приезжают главные оппозиционеры

Сирия, где с середины марта продолжается кровавый конфликт, подошла, таким образом, к самому краю пропасти, глубину которой правящий режим скоро сможет испытать на себе в полной мере. За этой чертой – вероятность гражданской войны и развития событий по ливийскому сценарию.

Сирийскому руководству будет теперь невозможно устоять под объединенным натиском ведущих западных и арабских государств. А оппозиция, получив столь мощную поддержку, уже не сядет за стол переговоров с властями, на что до последнего момента уповала также и Россия в своем нежелании поддержать свержение режима в Сирии.

Российская позиция кардинально отличается от таковой у США, Франции, Великобритании и многих других стран, не скрывающих своей убежденности в том, что лучший выход из ситуации – отказ 46-летнего сирийского президента Башара Асада от власти.

В чем будет теперь заключаться миссия России – большой вопрос, потому что прежние заклинания о необходимости диалога между конфликтующими в Сирии сторонами стремительно теряют свою силу. Москва, конечно, может предпринять еще одну попытку и, скорее всего, так оно и будет. По крайней мере, под таким лозунгом российский МИД в начале этой недели собирается провести переговоры с важной делегацией сирийской оппозиции.

В понедельник вечером в Москву, как сообщили автору этих строк в российском внешнеполитическом ведомстве, приезжают руководители оппозиционного Национального совета Сирии. Он был создан 2 октября в турецком Стамбуле и объединяет ведущие силы оппозиции, в основном эмигрантов. В составе делегации - председатель организации Бурхан Гальюн, его заместитель по международным делам Радван Зияди и отвечающая за работу с прессой Басма Кадаман.

Вместе со своим координатором в Москве Махмудом аль-Хамзой они настояли на том, что должны обязательно встретиться с главой МИД Сергеем Лавровым. Наконец, хотя и с некоторым опозданием (делегация ожидалась еще в октябре), согласие российской стороны на такую встречу было получено. Переговоры состоятся во вторник утром.

Патриарх Кирилл прилетел в Дамаск к Асаду

Только вот вряд ли теперь удастся убедить оппозиционеров, так обрадованных и приободренных решением Лиги арабских государств, смягчить позицию. Цель оппозиции – свержение режима. Дошло до того, что многие оппозиционеры просят уже установить над Сирией зоны, запретные для полетов местной авиации.
Такие же «бесполетные зоны» были введены в Ливии в марте этого года по просьбе все той же Лиги арабских государств. Арабы тогда обратились в Совбез ООН, где была принята соответствующая резолюция. А через два дня началось военное иностранное вмешательство.

Об опасности такого сценария и возможности его избежать с сирийским президентом Башаром Асадом в воскресенье будет беседовать в Дамаске патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посещает сейчас Сирию, а затем Ливан. Можно только предположить, что беседа по душам будет непростой. Ведь Башару Асаду надо уже думать не только о реформах, но и о том, как избежать трагического финала этой запутанной истории. Наверное, судьбу Каддафи все-таки мало кому хочется повторить. Так что это будет разговор и о вечных ценностях тоже.    
  
Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель «Московских новостей» - для РИА Новости

Мнения автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире