481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Южной Осетии предстоит выбрать в президенты спасателя или учительницу
16:43
14 Ноября 2011

Первые после признания независимости Южной Осетии президентские выборы, прошедшие в закавказской республике в минувшее воскресенье, признаны состоявшимися, но не выявили победителя. Два фаворита президентской гонки: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева - получили почти одинаковое число голосов (25,44% и 25,37% соответственно). Они продолжат борьбу за президентское кресло во втором туре выборов, который назначен на 27 ноября.

Экзамен на демократию
Нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который является главой государства с 2001 года, назвал выборы экзаменом на политическую зрелость и демократию, который осетинский народ выдержал с честью. "Наш народ с честью сдал экзамен на политическую зрелость и приверженность демократическим принципам. Активность избирателей была высокой, что подтверждает: людям небезразличны судьба страны и их будущее. И я благодарен нашим гражданам за это", - сказал Кокойты РИА Новости.

На высший государственный пост в Южной Осетии претендовали 11 кандидатов. Изначально местный Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты, однако до финиша президентской гонки дошли не все. Сам Кокойты в нынешней избирательной кампании участия не принимал. В декабре истекает второй срок его президентских полномочий.

Главу государства выбирали около 50 тысяч граждан Южной Осетии. Согласно данным ЦИК, явка избирателей по стране была высокой и составила, по последним данным, 67,5%. Таким образом, выборы в Южной Осетии можно считать состоявшимися - определенный законодательством 50-процентный барьер явки преодолен.

По данным Российского фонда свободных выборов, значимых нарушений или фальсификаций в ходе президентских выборов в Южной Осетии международные наблюдатели не отметили. По окончании голосования российские наблюдатели лишь сообщили, что некоторым гражданам было отказано в избирательном праве по объективным основаниям - в частности, в связи с отсутствием документов или отсутствием регистрации. Миссия наблюдателей от общественных организаций РФ также пришла в понедельник к выводу, что выборы президента Южной Осетии были свободными и открытыми.

Участники второго тура и другие кандидаты
По итогам голосования ни одному кандидату не удалось получить необходимые для победы 50% плюс один голос. Это означает, что Южную Осетию ожидает второй тур президентских выборов.

Во второй тур вышли два кандидата, набравшие примерно одинаковый процент голосов: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Такие предварительные официальные итоги огласила в понедельник глава республиканского Центризбиркома Белла Плиева после подсчета 98,84% голосов избирателей.

По данным ЦИК, Бибилов лидирует в Джавском районе, а Джиоева там замыкает тройку лидеров. В Цхинвали побеждает Джиоева, за ней следует Бибилов. Та же ситуация в Знаурском районе. В Ленингорском и Цхинвальском районах успех на стороне Бибилова. На зарубежных участках в Москве и Сухуми Бибилов и Джиоева получили равное количество голосов и занимают два первых места.

"Ни один из кандидатов не избран президентом Южной Осетии. Больше всего голосов набрали Анатолий Бибилов - 25,44% и Алла Джиоева - 25,37%", - сказала Плиева.

По ее словам, третье место занимает директор Цхинвальского хлебозавода Вадим Цховребов, набравший 9,3%.

Далее идут лидер социал-демократов Дмитрий Тасоев (8,6%), вице-мэр Цхинвали Алан Котаев (8,3%), председатель госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов (7,2%), экс-депутат парламента Владимир Келехсаев (6,1%), главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев (3,2%). Остальные кандидаты получили порядка 1% голосов каждый.

Эти данные соответствуют результатам exit-polls, которые были обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно опросу избирателей, который проводили Институт социального маркетинга  Высшая школа экономики (Москва) в день голосования, ни один из кандидатов в президенты Южной Осетии не набрал необходимых для победы в первом туре выборов 50% голосов. По данным exit-polls глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов лидировал с 48,1% голосов, на втором месте шла экс-министр образования Алла Джиоева с 30,7%.

Социологический опрос на выходе из избирательных участков (exit-polls) был согласован с Центральной избирательной комиссией Южной Осетии.
Приблизительно каждый четвертый опрошенный на выходе из избирательных участков отказался отвечать на вопросы интервьюеров.

При проведении второго тура голосования 27 ноября выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель будет определен простым большинством.

Двоевластие невозможно
Интрига нынешних выборов в Южной Осетии состояла не только в том, кто одержит победу, но и в том, не возникнет ли двоевластия в республике. Ведь в случае победы в первом туре кого-либо из кандидатов новый президент вступил бы в должность уже 28 ноября. Между тем президент Кокойты осуществляет полномочия до начала декабря 2011 года.

Как заявил РИА Новости министр юстиции Тамази Догузов, произойти ничего подобного не могло бы, поскольку в законе "О выборах президента Республики Южная Осетия" четко прописано, что полномочия действующего президента Эдуарда Кокойты прекращаются с момента официального вступления в должность следующего избранного главы государства. Он отметил, что "никакой юридической коллизии нет". "Все отражено в законодательстве и будет реализовано в соответствии с ним. Двух президентов, какого-либо двоевластия в стране не будет", - подчеркнул Догузов.

Выбор с дальней перспективой
Параллельно с выборами президента в Южной Осетии прошел референдум по вопросу придания русскому языку статуса государственного. Согласно конституции Южной Осетии осетинский является государственным языком, а русский имеет статус официального.

За появление в Южной Осетии второго государственного языка, по данным ЦИК, проголосовали 83,99% участников референдума.

По мнению члена комитета Госдумы по промышленности Константина Ширшова, такое решение будет иметь большое геополитическое значение. "Я, как и другие наблюдатели, уверен на 100%, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии поддержали идею референдума о статусе русского языка. То, что он станет в республике государственным, имеет значение не только для этой страны. Это геополитический вопрос огромного значения", - сказал РИА Новости парламентарий, находящийся в республике в качестве наблюдателя на выборах президента.

По словам Ширшова, опыт Южной Осетии "обязательно будет востребован в других странах". "Думаю, подобный референдум пройдет очень скоро в Абхазии. Да и другие страны постсоветского пространства рано или поздно должны будут подумать над этим вопросом, особенно с учетом перспектив вступления новых государств в Таможенный Союз, в Единое экономическое пространство, а в будущем - и в формирующийся Евразийский союз", - сказал депутат.

Он также считает, что придет время, когда к этому придут, в частности, такие государства, как Украина и Казахстан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist