486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Южной Осетии предстоит выбрать в президенты спасателя или учительницу
16:43
14 Ноября 2011

Первые после признания независимости Южной Осетии президентские выборы, прошедшие в закавказской республике в минувшее воскресенье, признаны состоявшимися, но не выявили победителя. Два фаворита президентской гонки: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева - получили почти одинаковое число голосов (25,44% и 25,37% соответственно). Они продолжат борьбу за президентское кресло во втором туре выборов, который назначен на 27 ноября.

Экзамен на демократию
Нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который является главой государства с 2001 года, назвал выборы экзаменом на политическую зрелость и демократию, который осетинский народ выдержал с честью. "Наш народ с честью сдал экзамен на политическую зрелость и приверженность демократическим принципам. Активность избирателей была высокой, что подтверждает: людям небезразличны судьба страны и их будущее. И я благодарен нашим гражданам за это", - сказал Кокойты РИА Новости.

На высший государственный пост в Южной Осетии претендовали 11 кандидатов. Изначально местный Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты, однако до финиша президентской гонки дошли не все. Сам Кокойты в нынешней избирательной кампании участия не принимал. В декабре истекает второй срок его президентских полномочий.

Главу государства выбирали около 50 тысяч граждан Южной Осетии. Согласно данным ЦИК, явка избирателей по стране была высокой и составила, по последним данным, 67,5%. Таким образом, выборы в Южной Осетии можно считать состоявшимися - определенный законодательством 50-процентный барьер явки преодолен.

По данным Российского фонда свободных выборов, значимых нарушений или фальсификаций в ходе президентских выборов в Южной Осетии международные наблюдатели не отметили. По окончании голосования российские наблюдатели лишь сообщили, что некоторым гражданам было отказано в избирательном праве по объективным основаниям - в частности, в связи с отсутствием документов или отсутствием регистрации. Миссия наблюдателей от общественных организаций РФ также пришла в понедельник к выводу, что выборы президента Южной Осетии были свободными и открытыми.

Участники второго тура и другие кандидаты
По итогам голосования ни одному кандидату не удалось получить необходимые для победы 50% плюс один голос. Это означает, что Южную Осетию ожидает второй тур президентских выборов.

Во второй тур вышли два кандидата, набравшие примерно одинаковый процент голосов: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Такие предварительные официальные итоги огласила в понедельник глава республиканского Центризбиркома Белла Плиева после подсчета 98,84% голосов избирателей.

По данным ЦИК, Бибилов лидирует в Джавском районе, а Джиоева там замыкает тройку лидеров. В Цхинвали побеждает Джиоева, за ней следует Бибилов. Та же ситуация в Знаурском районе. В Ленингорском и Цхинвальском районах успех на стороне Бибилова. На зарубежных участках в Москве и Сухуми Бибилов и Джиоева получили равное количество голосов и занимают два первых места.

"Ни один из кандидатов не избран президентом Южной Осетии. Больше всего голосов набрали Анатолий Бибилов - 25,44% и Алла Джиоева - 25,37%", - сказала Плиева.

По ее словам, третье место занимает директор Цхинвальского хлебозавода Вадим Цховребов, набравший 9,3%.

Далее идут лидер социал-демократов Дмитрий Тасоев (8,6%), вице-мэр Цхинвали Алан Котаев (8,3%), председатель госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов (7,2%), экс-депутат парламента Владимир Келехсаев (6,1%), главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев (3,2%). Остальные кандидаты получили порядка 1% голосов каждый.

Эти данные соответствуют результатам exit-polls, которые были обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно опросу избирателей, который проводили Институт социального маркетинга  Высшая школа экономики (Москва) в день голосования, ни один из кандидатов в президенты Южной Осетии не набрал необходимых для победы в первом туре выборов 50% голосов. По данным exit-polls глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов лидировал с 48,1% голосов, на втором месте шла экс-министр образования Алла Джиоева с 30,7%.

Социологический опрос на выходе из избирательных участков (exit-polls) был согласован с Центральной избирательной комиссией Южной Осетии.
Приблизительно каждый четвертый опрошенный на выходе из избирательных участков отказался отвечать на вопросы интервьюеров.

При проведении второго тура голосования 27 ноября выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель будет определен простым большинством.

Двоевластие невозможно
Интрига нынешних выборов в Южной Осетии состояла не только в том, кто одержит победу, но и в том, не возникнет ли двоевластия в республике. Ведь в случае победы в первом туре кого-либо из кандидатов новый президент вступил бы в должность уже 28 ноября. Между тем президент Кокойты осуществляет полномочия до начала декабря 2011 года.

Как заявил РИА Новости министр юстиции Тамази Догузов, произойти ничего подобного не могло бы, поскольку в законе "О выборах президента Республики Южная Осетия" четко прописано, что полномочия действующего президента Эдуарда Кокойты прекращаются с момента официального вступления в должность следующего избранного главы государства. Он отметил, что "никакой юридической коллизии нет". "Все отражено в законодательстве и будет реализовано в соответствии с ним. Двух президентов, какого-либо двоевластия в стране не будет", - подчеркнул Догузов.

Выбор с дальней перспективой
Параллельно с выборами президента в Южной Осетии прошел референдум по вопросу придания русскому языку статуса государственного. Согласно конституции Южной Осетии осетинский является государственным языком, а русский имеет статус официального.

За появление в Южной Осетии второго государственного языка, по данным ЦИК, проголосовали 83,99% участников референдума.

По мнению члена комитета Госдумы по промышленности Константина Ширшова, такое решение будет иметь большое геополитическое значение. "Я, как и другие наблюдатели, уверен на 100%, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии поддержали идею референдума о статусе русского языка. То, что он станет в республике государственным, имеет значение не только для этой страны. Это геополитический вопрос огромного значения", - сказал РИА Новости парламентарий, находящийся в республике в качестве наблюдателя на выборах президента.

По словам Ширшова, опыт Южной Осетии "обязательно будет востребован в других странах". "Думаю, подобный референдум пройдет очень скоро в Абхазии. Да и другие страны постсоветского пространства рано или поздно должны будут подумать над этим вопросом, особенно с учетом перспектив вступления новых государств в Таможенный Союз, в Единое экономическое пространство, а в будущем - и в формирующийся Евразийский союз", - сказал депутат.

Он также считает, что придет время, когда к этому придут, в частности, такие государства, как Украина и Казахстан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении