482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Южной Осетии предстоит выбрать в президенты спасателя или учительницу
16:43
14 Ноября 2011

Первые после признания независимости Южной Осетии президентские выборы, прошедшие в закавказской республике в минувшее воскресенье, признаны состоявшимися, но не выявили победителя. Два фаворита президентской гонки: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева - получили почти одинаковое число голосов (25,44% и 25,37% соответственно). Они продолжат борьбу за президентское кресло во втором туре выборов, который назначен на 27 ноября.

Экзамен на демократию
Нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который является главой государства с 2001 года, назвал выборы экзаменом на политическую зрелость и демократию, который осетинский народ выдержал с честью. "Наш народ с честью сдал экзамен на политическую зрелость и приверженность демократическим принципам. Активность избирателей была высокой, что подтверждает: людям небезразличны судьба страны и их будущее. И я благодарен нашим гражданам за это", - сказал Кокойты РИА Новости.

На высший государственный пост в Южной Осетии претендовали 11 кандидатов. Изначально местный Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты, однако до финиша президентской гонки дошли не все. Сам Кокойты в нынешней избирательной кампании участия не принимал. В декабре истекает второй срок его президентских полномочий.

Главу государства выбирали около 50 тысяч граждан Южной Осетии. Согласно данным ЦИК, явка избирателей по стране была высокой и составила, по последним данным, 67,5%. Таким образом, выборы в Южной Осетии можно считать состоявшимися - определенный законодательством 50-процентный барьер явки преодолен.

По данным Российского фонда свободных выборов, значимых нарушений или фальсификаций в ходе президентских выборов в Южной Осетии международные наблюдатели не отметили. По окончании голосования российские наблюдатели лишь сообщили, что некоторым гражданам было отказано в избирательном праве по объективным основаниям - в частности, в связи с отсутствием документов или отсутствием регистрации. Миссия наблюдателей от общественных организаций РФ также пришла в понедельник к выводу, что выборы президента Южной Осетии были свободными и открытыми.

Участники второго тура и другие кандидаты
По итогам голосования ни одному кандидату не удалось получить необходимые для победы 50% плюс один голос. Это означает, что Южную Осетию ожидает второй тур президентских выборов.

Во второй тур вышли два кандидата, набравшие примерно одинаковый процент голосов: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Такие предварительные официальные итоги огласила в понедельник глава республиканского Центризбиркома Белла Плиева после подсчета 98,84% голосов избирателей.

По данным ЦИК, Бибилов лидирует в Джавском районе, а Джиоева там замыкает тройку лидеров. В Цхинвали побеждает Джиоева, за ней следует Бибилов. Та же ситуация в Знаурском районе. В Ленингорском и Цхинвальском районах успех на стороне Бибилова. На зарубежных участках в Москве и Сухуми Бибилов и Джиоева получили равное количество голосов и занимают два первых места.

"Ни один из кандидатов не избран президентом Южной Осетии. Больше всего голосов набрали Анатолий Бибилов - 25,44% и Алла Джиоева - 25,37%", - сказала Плиева.

По ее словам, третье место занимает директор Цхинвальского хлебозавода Вадим Цховребов, набравший 9,3%.

Далее идут лидер социал-демократов Дмитрий Тасоев (8,6%), вице-мэр Цхинвали Алан Котаев (8,3%), председатель госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов (7,2%), экс-депутат парламента Владимир Келехсаев (6,1%), главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев (3,2%). Остальные кандидаты получили порядка 1% голосов каждый.

Эти данные соответствуют результатам exit-polls, которые были обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно опросу избирателей, который проводили Институт социального маркетинга  Высшая школа экономики (Москва) в день голосования, ни один из кандидатов в президенты Южной Осетии не набрал необходимых для победы в первом туре выборов 50% голосов. По данным exit-polls глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов лидировал с 48,1% голосов, на втором месте шла экс-министр образования Алла Джиоева с 30,7%.

Социологический опрос на выходе из избирательных участков (exit-polls) был согласован с Центральной избирательной комиссией Южной Осетии.
Приблизительно каждый четвертый опрошенный на выходе из избирательных участков отказался отвечать на вопросы интервьюеров.

При проведении второго тура голосования 27 ноября выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель будет определен простым большинством.

Двоевластие невозможно
Интрига нынешних выборов в Южной Осетии состояла не только в том, кто одержит победу, но и в том, не возникнет ли двоевластия в республике. Ведь в случае победы в первом туре кого-либо из кандидатов новый президент вступил бы в должность уже 28 ноября. Между тем президент Кокойты осуществляет полномочия до начала декабря 2011 года.

Как заявил РИА Новости министр юстиции Тамази Догузов, произойти ничего подобного не могло бы, поскольку в законе "О выборах президента Республики Южная Осетия" четко прописано, что полномочия действующего президента Эдуарда Кокойты прекращаются с момента официального вступления в должность следующего избранного главы государства. Он отметил, что "никакой юридической коллизии нет". "Все отражено в законодательстве и будет реализовано в соответствии с ним. Двух президентов, какого-либо двоевластия в стране не будет", - подчеркнул Догузов.

Выбор с дальней перспективой
Параллельно с выборами президента в Южной Осетии прошел референдум по вопросу придания русскому языку статуса государственного. Согласно конституции Южной Осетии осетинский является государственным языком, а русский имеет статус официального.

За появление в Южной Осетии второго государственного языка, по данным ЦИК, проголосовали 83,99% участников референдума.

По мнению члена комитета Госдумы по промышленности Константина Ширшова, такое решение будет иметь большое геополитическое значение. "Я, как и другие наблюдатели, уверен на 100%, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии поддержали идею референдума о статусе русского языка. То, что он станет в республике государственным, имеет значение не только для этой страны. Это геополитический вопрос огромного значения", - сказал РИА Новости парламентарий, находящийся в республике в качестве наблюдателя на выборах президента.

По словам Ширшова, опыт Южной Осетии "обязательно будет востребован в других странах". "Думаю, подобный референдум пройдет очень скоро в Абхазии. Да и другие страны постсоветского пространства рано или поздно должны будут подумать над этим вопросом, особенно с учетом перспектив вступления новых государств в Таможенный Союз, в Единое экономическое пространство, а в будущем - и в формирующийся Евразийский союз", - сказал депутат.

Он также считает, что придет время, когда к этому придут, в частности, такие государства, как Украина и Казахстан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.