481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Южной Осетии предстоит выбрать в президенты спасателя или учительницу
16:43
14 Ноября 2011

Первые после признания независимости Южной Осетии президентские выборы, прошедшие в закавказской республике в минувшее воскресенье, признаны состоявшимися, но не выявили победителя. Два фаворита президентской гонки: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева - получили почти одинаковое число голосов (25,44% и 25,37% соответственно). Они продолжат борьбу за президентское кресло во втором туре выборов, который назначен на 27 ноября.

Экзамен на демократию
Нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который является главой государства с 2001 года, назвал выборы экзаменом на политическую зрелость и демократию, который осетинский народ выдержал с честью. "Наш народ с честью сдал экзамен на политическую зрелость и приверженность демократическим принципам. Активность избирателей была высокой, что подтверждает: людям небезразличны судьба страны и их будущее. И я благодарен нашим гражданам за это", - сказал Кокойты РИА Новости.

На высший государственный пост в Южной Осетии претендовали 11 кандидатов. Изначально местный Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты, однако до финиша президентской гонки дошли не все. Сам Кокойты в нынешней избирательной кампании участия не принимал. В декабре истекает второй срок его президентских полномочий.

Главу государства выбирали около 50 тысяч граждан Южной Осетии. Согласно данным ЦИК, явка избирателей по стране была высокой и составила, по последним данным, 67,5%. Таким образом, выборы в Южной Осетии можно считать состоявшимися - определенный законодательством 50-процентный барьер явки преодолен.

По данным Российского фонда свободных выборов, значимых нарушений или фальсификаций в ходе президентских выборов в Южной Осетии международные наблюдатели не отметили. По окончании голосования российские наблюдатели лишь сообщили, что некоторым гражданам было отказано в избирательном праве по объективным основаниям - в частности, в связи с отсутствием документов или отсутствием регистрации. Миссия наблюдателей от общественных организаций РФ также пришла в понедельник к выводу, что выборы президента Южной Осетии были свободными и открытыми.

Участники второго тура и другие кандидаты
По итогам голосования ни одному кандидату не удалось получить необходимые для победы 50% плюс один голос. Это означает, что Южную Осетию ожидает второй тур президентских выборов.

Во второй тур вышли два кандидата, набравшие примерно одинаковый процент голосов: глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Такие предварительные официальные итоги огласила в понедельник глава республиканского Центризбиркома Белла Плиева после подсчета 98,84% голосов избирателей.

По данным ЦИК, Бибилов лидирует в Джавском районе, а Джиоева там замыкает тройку лидеров. В Цхинвали побеждает Джиоева, за ней следует Бибилов. Та же ситуация в Знаурском районе. В Ленингорском и Цхинвальском районах успех на стороне Бибилова. На зарубежных участках в Москве и Сухуми Бибилов и Джиоева получили равное количество голосов и занимают два первых места.

"Ни один из кандидатов не избран президентом Южной Осетии. Больше всего голосов набрали Анатолий Бибилов - 25,44% и Алла Джиоева - 25,37%", - сказала Плиева.

По ее словам, третье место занимает директор Цхинвальского хлебозавода Вадим Цховребов, набравший 9,3%.

Далее идут лидер социал-демократов Дмитрий Тасоев (8,6%), вице-мэр Цхинвали Алан Котаев (8,3%), председатель госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов (7,2%), экс-депутат парламента Владимир Келехсаев (6,1%), главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев (3,2%). Остальные кандидаты получили порядка 1% голосов каждый.

Эти данные соответствуют результатам exit-polls, которые были обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно опросу избирателей, который проводили Институт социального маркетинга  Высшая школа экономики (Москва) в день голосования, ни один из кандидатов в президенты Южной Осетии не набрал необходимых для победы в первом туре выборов 50% голосов. По данным exit-polls глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов лидировал с 48,1% голосов, на втором месте шла экс-министр образования Алла Джиоева с 30,7%.

Социологический опрос на выходе из избирательных участков (exit-polls) был согласован с Центральной избирательной комиссией Южной Осетии.
Приблизительно каждый четвертый опрошенный на выходе из избирательных участков отказался отвечать на вопросы интервьюеров.

При проведении второго тура голосования 27 ноября выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель будет определен простым большинством.

Двоевластие невозможно
Интрига нынешних выборов в Южной Осетии состояла не только в том, кто одержит победу, но и в том, не возникнет ли двоевластия в республике. Ведь в случае победы в первом туре кого-либо из кандидатов новый президент вступил бы в должность уже 28 ноября. Между тем президент Кокойты осуществляет полномочия до начала декабря 2011 года.

Как заявил РИА Новости министр юстиции Тамази Догузов, произойти ничего подобного не могло бы, поскольку в законе "О выборах президента Республики Южная Осетия" четко прописано, что полномочия действующего президента Эдуарда Кокойты прекращаются с момента официального вступления в должность следующего избранного главы государства. Он отметил, что "никакой юридической коллизии нет". "Все отражено в законодательстве и будет реализовано в соответствии с ним. Двух президентов, какого-либо двоевластия в стране не будет", - подчеркнул Догузов.

Выбор с дальней перспективой
Параллельно с выборами президента в Южной Осетии прошел референдум по вопросу придания русскому языку статуса государственного. Согласно конституции Южной Осетии осетинский является государственным языком, а русский имеет статус официального.

За появление в Южной Осетии второго государственного языка, по данным ЦИК, проголосовали 83,99% участников референдума.

По мнению члена комитета Госдумы по промышленности Константина Ширшова, такое решение будет иметь большое геополитическое значение. "Я, как и другие наблюдатели, уверен на 100%, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии поддержали идею референдума о статусе русского языка. То, что он станет в республике государственным, имеет значение не только для этой страны. Это геополитический вопрос огромного значения", - сказал РИА Новости парламентарий, находящийся в республике в качестве наблюдателя на выборах президента.

По словам Ширшова, опыт Южной Осетии "обязательно будет востребован в других странах". "Думаю, подобный референдум пройдет очень скоро в Абхазии. Да и другие страны постсоветского пространства рано или поздно должны будут подумать над этим вопросом, особенно с учетом перспектив вступления новых государств в Таможенный Союз, в Единое экономическое пространство, а в будущем - и в формирующийся Евразийский союз", - сказал депутат.

Он также считает, что придет время, когда к этому придут, в частности, такие государства, как Украина и Казахстан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения