486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Стив Возняк: гений Силиконовой долины стал «частично армянином»
21:00
11 Ноября 2011

«Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна» - это одна из многочисленных цитат соучредителя корпорации Apple, живой легенды Силиконовой долины Стива Возняка. В этой цитате весь Возняк – глубокий, остроумный, наивный и гениальный.

Его часто сравнивают с Питером Пэном – мальчиком, который не хотел вырасти, и так и не вырос. Это может подтвердить каждый житель Армении, которому за прошедшие два дня посчастливилось встретиться с ним, который увидел, как 61-летний пожилой мужчина с ребяческим задором гоняет на двухколесном сигвее (sigway) по Площади Республики Еревана.

Так что же привело одного из величайших компьютерных гениев конца 20-го века в Армения?

Первая встреча

Стив Возняк прибыл в Ереван в среду вечером для получения премии президента Армении «Всемирный авторитет в области информационных технологий». «Для меня это исключительная честь, так как подобного приема я не удостаивался никогда в жизни», - сказал Возняк.

И впрямь, казалось, весь Ереван устроил настоящие торжества в его честь. Два дня с раннего утра толпа людей собиралась у дверей фешенебельной гостиницы, где он остановился. Люди хотели увидеть воочию человека, когда-то изменившего ход человеческой истории.

Сам Возняк и не возражал: он с удовольствием раздавал автографы, подписываясь на ноутбуках Apple и iPhone-ах.

Приколист

Возняк, прослывший известным любителем всевозможных розыгрышей, в первый же день приезда разыграл персонал ереванской гостиницы Armenia-Marriott, в которой он проживал. Он спроектировал себе специальное устройство и поместил в свои чемоданы. «Это очень удобное и простое устройство: я нажимаю на кнопку, и она пищит. Таким образом, я легко нахожу свой чемодан», - рассказал он. А в тот вечер он решил пошутить, включив его в гостинице. Подумав, что пищит бомба, вся гостиница стояла на ушах.

Позже Возняк рассказал, что в студенческие годы вместе со своим коллегой и другом, основателем компании Apple Стивом Джобсом устраивал подобные розыгрыши, что вызывало настоящий переполох.

«Тогда я проектировал устройства, которые издавали страшные звуки, характерные для сигнала детонатора. Мы со Стивом помещали их в шкафчики своих однокурсников. Думаю, от того, что прослыв в школе неадекватным гением, у меня не было нормального социального общения.  Но было весело. Я думаю, любой человек должен хоть как-то снимать напряжение от повседневного негатива», - добавил он.

Люди, пытавшиеся изменить мир

Изменить мир – вот что было целью жизни Стива Джобса и Возняка. «Настанет время, когда компьютеры начнут понимать человеческие чувства и будут сами чувствовать, будут творить, думать. Это все будет, когда мы со Стивом начинали, никто не верил, что наступит время, когда компьютеры будут в каждом доме. Тогда я хотел, чтобы настало время, когда инженеры станут самыми главными людьми в мире. Так и случилось», - сказал Возняк на встрече с армянскими студентами.

Он отметил, что все зависит от простого человеческого желания. «Когда я учился в старшей школе, я хотел иметь собственный компьютер, а они тогда очень дорого стоили. Не имея возможности и средств на приобретение компьютера, я начал проектировать свой. Я видел свой компьютер другим, отличавшимся от существующих моделей, без этих бессмысленных рычагов, лампочек и кнопок. Я создал компьютер для личного пользования, я просто хотел играть и работать на нем, а потом встретился со Стивом, который сказал - «О, это можно продать». Так и продолжалось все время, я создавал для себя игрушки, а Стив продавал», -сказал Возняк.

Молодым армянским технарям Возняк посоветовал всегда следовать своей цели. «Сперва поймите, чего вы хотите, чего желает ваше сердце, и следуйте  его зову. Вы можете найти оплачиваемую работу, это нормально, но найдите время, хотя бы ночью, для осуществления своей мечты», - сказал он.

Возняк уверен, что не важно, сколько денег зарабатывает добившийся успеха человек, сколько у него яхт и поклонников, «намного важнее, что ты чувствуешь, удовлетворен ли ты своей работой».

Мы будем ждать тебя, Стив.....

За два дня Возняк успел в Армении встретиться с представителями ИТ-сектора, студентами, учеными, премьер-министром, членами правительства, Католикосом Всех Армян, посетить Мемориал памяти жертв Геноцида армян и, наконец, встретиться с главой государства.

Этот визит был спонтанным, и, естественно, за два дня ему не удалось увидеть Армению. «Хочу вернуться, посетить университеты, встретиться с замечательными людьми, живущими здесь», - сказал он.

«Увидев за последние два дня лица воодушевленных молодых армян, уже считаю себя одним из вас», - сказал Возняк, пообещав в будущем обязательно вернуться в Армению, потому как после этого визита он навеки останется «частично армянином». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении