485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Стив Возняк: гений Силиконовой долины стал «частично армянином»
21:00
11 Ноября 2011

«Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна» - это одна из многочисленных цитат соучредителя корпорации Apple, живой легенды Силиконовой долины Стива Возняка. В этой цитате весь Возняк – глубокий, остроумный, наивный и гениальный.

Его часто сравнивают с Питером Пэном – мальчиком, который не хотел вырасти, и так и не вырос. Это может подтвердить каждый житель Армении, которому за прошедшие два дня посчастливилось встретиться с ним, который увидел, как 61-летний пожилой мужчина с ребяческим задором гоняет на двухколесном сигвее (sigway) по Площади Республики Еревана.

Так что же привело одного из величайших компьютерных гениев конца 20-го века в Армения?

Первая встреча

Стив Возняк прибыл в Ереван в среду вечером для получения премии президента Армении «Всемирный авторитет в области информационных технологий». «Для меня это исключительная честь, так как подобного приема я не удостаивался никогда в жизни», - сказал Возняк.

И впрямь, казалось, весь Ереван устроил настоящие торжества в его честь. Два дня с раннего утра толпа людей собиралась у дверей фешенебельной гостиницы, где он остановился. Люди хотели увидеть воочию человека, когда-то изменившего ход человеческой истории.

Сам Возняк и не возражал: он с удовольствием раздавал автографы, подписываясь на ноутбуках Apple и iPhone-ах.

Приколист

Возняк, прослывший известным любителем всевозможных розыгрышей, в первый же день приезда разыграл персонал ереванской гостиницы Armenia-Marriott, в которой он проживал. Он спроектировал себе специальное устройство и поместил в свои чемоданы. «Это очень удобное и простое устройство: я нажимаю на кнопку, и она пищит. Таким образом, я легко нахожу свой чемодан», - рассказал он. А в тот вечер он решил пошутить, включив его в гостинице. Подумав, что пищит бомба, вся гостиница стояла на ушах.

Позже Возняк рассказал, что в студенческие годы вместе со своим коллегой и другом, основателем компании Apple Стивом Джобсом устраивал подобные розыгрыши, что вызывало настоящий переполох.

«Тогда я проектировал устройства, которые издавали страшные звуки, характерные для сигнала детонатора. Мы со Стивом помещали их в шкафчики своих однокурсников. Думаю, от того, что прослыв в школе неадекватным гением, у меня не было нормального социального общения.  Но было весело. Я думаю, любой человек должен хоть как-то снимать напряжение от повседневного негатива», - добавил он.

Люди, пытавшиеся изменить мир

Изменить мир – вот что было целью жизни Стива Джобса и Возняка. «Настанет время, когда компьютеры начнут понимать человеческие чувства и будут сами чувствовать, будут творить, думать. Это все будет, когда мы со Стивом начинали, никто не верил, что наступит время, когда компьютеры будут в каждом доме. Тогда я хотел, чтобы настало время, когда инженеры станут самыми главными людьми в мире. Так и случилось», - сказал Возняк на встрече с армянскими студентами.

Он отметил, что все зависит от простого человеческого желания. «Когда я учился в старшей школе, я хотел иметь собственный компьютер, а они тогда очень дорого стоили. Не имея возможности и средств на приобретение компьютера, я начал проектировать свой. Я видел свой компьютер другим, отличавшимся от существующих моделей, без этих бессмысленных рычагов, лампочек и кнопок. Я создал компьютер для личного пользования, я просто хотел играть и работать на нем, а потом встретился со Стивом, который сказал - «О, это можно продать». Так и продолжалось все время, я создавал для себя игрушки, а Стив продавал», -сказал Возняк.

Молодым армянским технарям Возняк посоветовал всегда следовать своей цели. «Сперва поймите, чего вы хотите, чего желает ваше сердце, и следуйте  его зову. Вы можете найти оплачиваемую работу, это нормально, но найдите время, хотя бы ночью, для осуществления своей мечты», - сказал он.

Возняк уверен, что не важно, сколько денег зарабатывает добившийся успеха человек, сколько у него яхт и поклонников, «намного важнее, что ты чувствуешь, удовлетворен ли ты своей работой».

Мы будем ждать тебя, Стив.....

За два дня Возняк успел в Армении встретиться с представителями ИТ-сектора, студентами, учеными, премьер-министром, членами правительства, Католикосом Всех Армян, посетить Мемориал памяти жертв Геноцида армян и, наконец, встретиться с главой государства.

Этот визит был спонтанным, и, естественно, за два дня ему не удалось увидеть Армению. «Хочу вернуться, посетить университеты, встретиться с замечательными людьми, живущими здесь», - сказал он.

«Увидев за последние два дня лица воодушевленных молодых армян, уже считаю себя одним из вас», - сказал Возняк, пообещав в будущем обязательно вернуться в Армению, потому как после этого визита он навеки останется «частично армянином». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда