482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Стив Возняк: гений Силиконовой долины стал «частично армянином»
21:00
11 Ноября 2011

«Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна» - это одна из многочисленных цитат соучредителя корпорации Apple, живой легенды Силиконовой долины Стива Возняка. В этой цитате весь Возняк – глубокий, остроумный, наивный и гениальный.

Его часто сравнивают с Питером Пэном – мальчиком, который не хотел вырасти, и так и не вырос. Это может подтвердить каждый житель Армении, которому за прошедшие два дня посчастливилось встретиться с ним, который увидел, как 61-летний пожилой мужчина с ребяческим задором гоняет на двухколесном сигвее (sigway) по Площади Республики Еревана.

Так что же привело одного из величайших компьютерных гениев конца 20-го века в Армения?

Первая встреча

Стив Возняк прибыл в Ереван в среду вечером для получения премии президента Армении «Всемирный авторитет в области информационных технологий». «Для меня это исключительная честь, так как подобного приема я не удостаивался никогда в жизни», - сказал Возняк.

И впрямь, казалось, весь Ереван устроил настоящие торжества в его честь. Два дня с раннего утра толпа людей собиралась у дверей фешенебельной гостиницы, где он остановился. Люди хотели увидеть воочию человека, когда-то изменившего ход человеческой истории.

Сам Возняк и не возражал: он с удовольствием раздавал автографы, подписываясь на ноутбуках Apple и iPhone-ах.

Приколист

Возняк, прослывший известным любителем всевозможных розыгрышей, в первый же день приезда разыграл персонал ереванской гостиницы Armenia-Marriott, в которой он проживал. Он спроектировал себе специальное устройство и поместил в свои чемоданы. «Это очень удобное и простое устройство: я нажимаю на кнопку, и она пищит. Таким образом, я легко нахожу свой чемодан», - рассказал он. А в тот вечер он решил пошутить, включив его в гостинице. Подумав, что пищит бомба, вся гостиница стояла на ушах.

Позже Возняк рассказал, что в студенческие годы вместе со своим коллегой и другом, основателем компании Apple Стивом Джобсом устраивал подобные розыгрыши, что вызывало настоящий переполох.

«Тогда я проектировал устройства, которые издавали страшные звуки, характерные для сигнала детонатора. Мы со Стивом помещали их в шкафчики своих однокурсников. Думаю, от того, что прослыв в школе неадекватным гением, у меня не было нормального социального общения.  Но было весело. Я думаю, любой человек должен хоть как-то снимать напряжение от повседневного негатива», - добавил он.

Люди, пытавшиеся изменить мир

Изменить мир – вот что было целью жизни Стива Джобса и Возняка. «Настанет время, когда компьютеры начнут понимать человеческие чувства и будут сами чувствовать, будут творить, думать. Это все будет, когда мы со Стивом начинали, никто не верил, что наступит время, когда компьютеры будут в каждом доме. Тогда я хотел, чтобы настало время, когда инженеры станут самыми главными людьми в мире. Так и случилось», - сказал Возняк на встрече с армянскими студентами.

Он отметил, что все зависит от простого человеческого желания. «Когда я учился в старшей школе, я хотел иметь собственный компьютер, а они тогда очень дорого стоили. Не имея возможности и средств на приобретение компьютера, я начал проектировать свой. Я видел свой компьютер другим, отличавшимся от существующих моделей, без этих бессмысленных рычагов, лампочек и кнопок. Я создал компьютер для личного пользования, я просто хотел играть и работать на нем, а потом встретился со Стивом, который сказал - «О, это можно продать». Так и продолжалось все время, я создавал для себя игрушки, а Стив продавал», -сказал Возняк.

Молодым армянским технарям Возняк посоветовал всегда следовать своей цели. «Сперва поймите, чего вы хотите, чего желает ваше сердце, и следуйте  его зову. Вы можете найти оплачиваемую работу, это нормально, но найдите время, хотя бы ночью, для осуществления своей мечты», - сказал он.

Возняк уверен, что не важно, сколько денег зарабатывает добившийся успеха человек, сколько у него яхт и поклонников, «намного важнее, что ты чувствуешь, удовлетворен ли ты своей работой».

Мы будем ждать тебя, Стив.....

За два дня Возняк успел в Армении встретиться с представителями ИТ-сектора, студентами, учеными, премьер-министром, членами правительства, Католикосом Всех Армян, посетить Мемориал памяти жертв Геноцида армян и, наконец, встретиться с главой государства.

Этот визит был спонтанным, и, естественно, за два дня ему не удалось увидеть Армению. «Хочу вернуться, посетить университеты, встретиться с замечательными людьми, живущими здесь», - сказал он.

«Увидев за последние два дня лица воодушевленных молодых армян, уже считаю себя одним из вас», - сказал Возняк, пообещав в будущем обязательно вернуться в Армению, потому как после этого визита он навеки останется «частично армянином». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist