481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Армянское культурное наследие нуждается в сохранении и восстановлении
11:25
03 Ноября 2011

Количество армянских культурно-исторических памятников, нуждающихся в сохранении и реставрации как  на территории республики, так и за ее пределами, составляет внушительную цифру, считают независимые эксперты и представители Министерства культуры Армении.

«Только на территории Армении число таких памятников приближается к двумстам», - сказала журналистам министр культуры республики Асмик Погосян.

Она отметила, что Минкультуры разработало особый порядок о срочном восстановлении памятников в разных уголках Армении на основе полученных из этих регионов сигналов.

О состоянии армянских культурно-исторических памятников после землетрясений

Армения расположена в сейсмоопасной зоне, поэтому находящиеся на ее территории культурно-исторические памятники подвержены рискам разрушений от землетрясений.

Начальник северного отделения Национальной сейсмослужбы Армении Сергей Назаретян считает, что средневековые памятники, в частности, церкви способны выдержать землетрясения до семи баллов, а землетрясения в 8 баллов и выше могут стать причиной частичного или полного обрушения церквей.

По мнению Назаретяна, средневековые церкви в Армении намного устойчивее сооружений более позднего периода, чему способствовали некоторые архитектурные особенности средневековых строений, а также выбор места строительства храмов.

Он также отметил, что вследствие разрушительного гарнийского землетрясения 1679 года было разрушено около 15 церквей, а после землетрясения 1931 года был поврежден Татевский монастырь в Сюнике. Более тяжелыми оказались последствия трагического Спитакского землетрясения 1988 года, в результате которого из 8 тысяч культурно-исторических памятников в зоне бедствия были серьезно повреждены 5 тысяч, а еще 155 были полностью  разрушены.

Разрушение армянских памятников: кто виноват и что делать?

Количество армянских культурно-исторических памятников в мире практически не уступает их числу на территории самой Армении. В целом, армянские церкви пользуются уважением и бережным отношением тех государств, где они расположены.

Прямо противоположная ситуация с армянскими памятниками царит в Турции и Азербайджане, где культурное наследие армянского народа подвергалось и подвергается безжалостному уничтожению.

В связи с этим руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA)  Самвел Карапетян считает, что изучением состояния армянских культурно-исторических памятников нужно заниматься на государственном уровне при вмешательстве МИД Армении.

По его словам, эксперты его организации не могут по понятным причинам (между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения) углубленно заниматься исследованием состояния армянских памятников на территории Турции. При том что в этой стране, как считает Карапетян, уничтожение армянских культуно-исторических памятников происходит уже давно на государственном уровне.

Карапетян назвал несколько армянских храмов, взорванных по приказу властей, в том числе  церковь Святого Геворка на острове Лим, храм Нарекаванк, монастырь 10 века Илуванк («ровесник» отреставрированной под давлением международной общественности церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван). А в прошлом году было разрушено кладбище с армянскими хачкарами и на их месте была построена больница.

Вместе с тем министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что вопрос сохранения армянских культурно-исторических памятников находится в центре внимания различных международных структур и государств, которые по мере возможности готовы помочь Армении.

В частности, жемчужин армянской средневековой архитектуры - монастырские комплексы Санаин, Гегард, Ахпатаванк, церкви Первопрестольного Святого Эчмиадзина, развалины храма Звартноц вошли в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году ЮНЕСКО взял под свою охрану армянские хачкары. -0-  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist