482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянское культурное наследие нуждается в сохранении и восстановлении
11:25
03 Ноября 2011

Количество армянских культурно-исторических памятников, нуждающихся в сохранении и реставрации как  на территории республики, так и за ее пределами, составляет внушительную цифру, считают независимые эксперты и представители Министерства культуры Армении.

«Только на территории Армении число таких памятников приближается к двумстам», - сказала журналистам министр культуры республики Асмик Погосян.

Она отметила, что Минкультуры разработало особый порядок о срочном восстановлении памятников в разных уголках Армении на основе полученных из этих регионов сигналов.

О состоянии армянских культурно-исторических памятников после землетрясений

Армения расположена в сейсмоопасной зоне, поэтому находящиеся на ее территории культурно-исторические памятники подвержены рискам разрушений от землетрясений.

Начальник северного отделения Национальной сейсмослужбы Армении Сергей Назаретян считает, что средневековые памятники, в частности, церкви способны выдержать землетрясения до семи баллов, а землетрясения в 8 баллов и выше могут стать причиной частичного или полного обрушения церквей.

По мнению Назаретяна, средневековые церкви в Армении намного устойчивее сооружений более позднего периода, чему способствовали некоторые архитектурные особенности средневековых строений, а также выбор места строительства храмов.

Он также отметил, что вследствие разрушительного гарнийского землетрясения 1679 года было разрушено около 15 церквей, а после землетрясения 1931 года был поврежден Татевский монастырь в Сюнике. Более тяжелыми оказались последствия трагического Спитакского землетрясения 1988 года, в результате которого из 8 тысяч культурно-исторических памятников в зоне бедствия были серьезно повреждены 5 тысяч, а еще 155 были полностью  разрушены.

Разрушение армянских памятников: кто виноват и что делать?

Количество армянских культурно-исторических памятников в мире практически не уступает их числу на территории самой Армении. В целом, армянские церкви пользуются уважением и бережным отношением тех государств, где они расположены.

Прямо противоположная ситуация с армянскими памятниками царит в Турции и Азербайджане, где культурное наследие армянского народа подвергалось и подвергается безжалостному уничтожению.

В связи с этим руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA)  Самвел Карапетян считает, что изучением состояния армянских культурно-исторических памятников нужно заниматься на государственном уровне при вмешательстве МИД Армении.

По его словам, эксперты его организации не могут по понятным причинам (между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения) углубленно заниматься исследованием состояния армянских памятников на территории Турции. При том что в этой стране, как считает Карапетян, уничтожение армянских культуно-исторических памятников происходит уже давно на государственном уровне.

Карапетян назвал несколько армянских храмов, взорванных по приказу властей, в том числе  церковь Святого Геворка на острове Лим, храм Нарекаванк, монастырь 10 века Илуванк («ровесник» отреставрированной под давлением международной общественности церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван). А в прошлом году было разрушено кладбище с армянскими хачкарами и на их месте была построена больница.

Вместе с тем министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что вопрос сохранения армянских культурно-исторических памятников находится в центре внимания различных международных структур и государств, которые по мере возможности готовы помочь Армении.

В частности, жемчужин армянской средневековой архитектуры - монастырские комплексы Санаин, Гегард, Ахпатаванк, церкви Первопрестольного Святого Эчмиадзина, развалины храма Звартноц вошли в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году ЮНЕСКО взял под свою охрану армянские хачкары. -0-  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда