486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армянское культурное наследие нуждается в сохранении и восстановлении
11:25
03 Ноября 2011

Количество армянских культурно-исторических памятников, нуждающихся в сохранении и реставрации как  на территории республики, так и за ее пределами, составляет внушительную цифру, считают независимые эксперты и представители Министерства культуры Армении.

«Только на территории Армении число таких памятников приближается к двумстам», - сказала журналистам министр культуры республики Асмик Погосян.

Она отметила, что Минкультуры разработало особый порядок о срочном восстановлении памятников в разных уголках Армении на основе полученных из этих регионов сигналов.

О состоянии армянских культурно-исторических памятников после землетрясений

Армения расположена в сейсмоопасной зоне, поэтому находящиеся на ее территории культурно-исторические памятники подвержены рискам разрушений от землетрясений.

Начальник северного отделения Национальной сейсмослужбы Армении Сергей Назаретян считает, что средневековые памятники, в частности, церкви способны выдержать землетрясения до семи баллов, а землетрясения в 8 баллов и выше могут стать причиной частичного или полного обрушения церквей.

По мнению Назаретяна, средневековые церкви в Армении намного устойчивее сооружений более позднего периода, чему способствовали некоторые архитектурные особенности средневековых строений, а также выбор места строительства храмов.

Он также отметил, что вследствие разрушительного гарнийского землетрясения 1679 года было разрушено около 15 церквей, а после землетрясения 1931 года был поврежден Татевский монастырь в Сюнике. Более тяжелыми оказались последствия трагического Спитакского землетрясения 1988 года, в результате которого из 8 тысяч культурно-исторических памятников в зоне бедствия были серьезно повреждены 5 тысяч, а еще 155 были полностью  разрушены.

Разрушение армянских памятников: кто виноват и что делать?

Количество армянских культурно-исторических памятников в мире практически не уступает их числу на территории самой Армении. В целом, армянские церкви пользуются уважением и бережным отношением тех государств, где они расположены.

Прямо противоположная ситуация с армянскими памятниками царит в Турции и Азербайджане, где культурное наследие армянского народа подвергалось и подвергается безжалостному уничтожению.

В связи с этим руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA)  Самвел Карапетян считает, что изучением состояния армянских культурно-исторических памятников нужно заниматься на государственном уровне при вмешательстве МИД Армении.

По его словам, эксперты его организации не могут по понятным причинам (между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения) углубленно заниматься исследованием состояния армянских памятников на территории Турции. При том что в этой стране, как считает Карапетян, уничтожение армянских культуно-исторических памятников происходит уже давно на государственном уровне.

Карапетян назвал несколько армянских храмов, взорванных по приказу властей, в том числе  церковь Святого Геворка на острове Лим, храм Нарекаванк, монастырь 10 века Илуванк («ровесник» отреставрированной под давлением международной общественности церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван). А в прошлом году было разрушено кладбище с армянскими хачкарами и на их месте была построена больница.

Вместе с тем министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что вопрос сохранения армянских культурно-исторических памятников находится в центре внимания различных международных структур и государств, которые по мере возможности готовы помочь Армении.

В частности, жемчужин армянской средневековой архитектуры - монастырские комплексы Санаин, Гегард, Ахпатаванк, церкви Первопрестольного Святого Эчмиадзина, развалины храма Звартноц вошли в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году ЮНЕСКО взял под свою охрану армянские хачкары. -0-  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении