483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянское культурное наследие нуждается в сохранении и восстановлении
11:25
03 Ноября 2011

Количество армянских культурно-исторических памятников, нуждающихся в сохранении и реставрации как  на территории республики, так и за ее пределами, составляет внушительную цифру, считают независимые эксперты и представители Министерства культуры Армении.

«Только на территории Армении число таких памятников приближается к двумстам», - сказала журналистам министр культуры республики Асмик Погосян.

Она отметила, что Минкультуры разработало особый порядок о срочном восстановлении памятников в разных уголках Армении на основе полученных из этих регионов сигналов.

О состоянии армянских культурно-исторических памятников после землетрясений

Армения расположена в сейсмоопасной зоне, поэтому находящиеся на ее территории культурно-исторические памятники подвержены рискам разрушений от землетрясений.

Начальник северного отделения Национальной сейсмослужбы Армении Сергей Назаретян считает, что средневековые памятники, в частности, церкви способны выдержать землетрясения до семи баллов, а землетрясения в 8 баллов и выше могут стать причиной частичного или полного обрушения церквей.

По мнению Назаретяна, средневековые церкви в Армении намного устойчивее сооружений более позднего периода, чему способствовали некоторые архитектурные особенности средневековых строений, а также выбор места строительства храмов.

Он также отметил, что вследствие разрушительного гарнийского землетрясения 1679 года было разрушено около 15 церквей, а после землетрясения 1931 года был поврежден Татевский монастырь в Сюнике. Более тяжелыми оказались последствия трагического Спитакского землетрясения 1988 года, в результате которого из 8 тысяч культурно-исторических памятников в зоне бедствия были серьезно повреждены 5 тысяч, а еще 155 были полностью  разрушены.

Разрушение армянских памятников: кто виноват и что делать?

Количество армянских культурно-исторических памятников в мире практически не уступает их числу на территории самой Армении. В целом, армянские церкви пользуются уважением и бережным отношением тех государств, где они расположены.

Прямо противоположная ситуация с армянскими памятниками царит в Турции и Азербайджане, где культурное наследие армянского народа подвергалось и подвергается безжалостному уничтожению.

В связи с этим руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA)  Самвел Карапетян считает, что изучением состояния армянских культурно-исторических памятников нужно заниматься на государственном уровне при вмешательстве МИД Армении.

По его словам, эксперты его организации не могут по понятным причинам (между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения) углубленно заниматься исследованием состояния армянских памятников на территории Турции. При том что в этой стране, как считает Карапетян, уничтожение армянских культуно-исторических памятников происходит уже давно на государственном уровне.

Карапетян назвал несколько армянских храмов, взорванных по приказу властей, в том числе  церковь Святого Геворка на острове Лим, храм Нарекаванк, монастырь 10 века Илуванк («ровесник» отреставрированной под давлением международной общественности церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван). А в прошлом году было разрушено кладбище с армянскими хачкарами и на их месте была построена больница.

Вместе с тем министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что вопрос сохранения армянских культурно-исторических памятников находится в центре внимания различных международных структур и государств, которые по мере возможности готовы помочь Армении.

В частности, жемчужин армянской средневековой архитектуры - монастырские комплексы Санаин, Гегард, Ахпатаванк, церкви Первопрестольного Святого Эчмиадзина, развалины храма Звартноц вошли в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году ЮНЕСКО взял под свою охрану армянские хачкары. -0-  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване