481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянское культурное наследие нуждается в сохранении и восстановлении
11:25
03 Ноября 2011

Количество армянских культурно-исторических памятников, нуждающихся в сохранении и реставрации как  на территории республики, так и за ее пределами, составляет внушительную цифру, считают независимые эксперты и представители Министерства культуры Армении.

«Только на территории Армении число таких памятников приближается к двумстам», - сказала журналистам министр культуры республики Асмик Погосян.

Она отметила, что Минкультуры разработало особый порядок о срочном восстановлении памятников в разных уголках Армении на основе полученных из этих регионов сигналов.

О состоянии армянских культурно-исторических памятников после землетрясений

Армения расположена в сейсмоопасной зоне, поэтому находящиеся на ее территории культурно-исторические памятники подвержены рискам разрушений от землетрясений.

Начальник северного отделения Национальной сейсмослужбы Армении Сергей Назаретян считает, что средневековые памятники, в частности, церкви способны выдержать землетрясения до семи баллов, а землетрясения в 8 баллов и выше могут стать причиной частичного или полного обрушения церквей.

По мнению Назаретяна, средневековые церкви в Армении намного устойчивее сооружений более позднего периода, чему способствовали некоторые архитектурные особенности средневековых строений, а также выбор места строительства храмов.

Он также отметил, что вследствие разрушительного гарнийского землетрясения 1679 года было разрушено около 15 церквей, а после землетрясения 1931 года был поврежден Татевский монастырь в Сюнике. Более тяжелыми оказались последствия трагического Спитакского землетрясения 1988 года, в результате которого из 8 тысяч культурно-исторических памятников в зоне бедствия были серьезно повреждены 5 тысяч, а еще 155 были полностью  разрушены.

Разрушение армянских памятников: кто виноват и что делать?

Количество армянских культурно-исторических памятников в мире практически не уступает их числу на территории самой Армении. В целом, армянские церкви пользуются уважением и бережным отношением тех государств, где они расположены.

Прямо противоположная ситуация с армянскими памятниками царит в Турции и Азербайджане, где культурное наследие армянского народа подвергалось и подвергается безжалостному уничтожению.

В связи с этим руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA)  Самвел Карапетян считает, что изучением состояния армянских культурно-исторических памятников нужно заниматься на государственном уровне при вмешательстве МИД Армении.

По его словам, эксперты его организации не могут по понятным причинам (между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения) углубленно заниматься исследованием состояния армянских памятников на территории Турции. При том что в этой стране, как считает Карапетян, уничтожение армянских культуно-исторических памятников происходит уже давно на государственном уровне.

Карапетян назвал несколько армянских храмов, взорванных по приказу властей, в том числе  церковь Святого Геворка на острове Лим, храм Нарекаванк, монастырь 10 века Илуванк («ровесник» отреставрированной под давлением международной общественности церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван). А в прошлом году было разрушено кладбище с армянскими хачкарами и на их месте была построена больница.

Вместе с тем министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что вопрос сохранения армянских культурно-исторических памятников находится в центре внимания различных международных структур и государств, которые по мере возможности готовы помочь Армении.

В частности, жемчужин армянской средневековой архитектуры - монастырские комплексы Санаин, Гегард, Ахпатаванк, церкви Первопрестольного Святого Эчмиадзина, развалины храма Звартноц вошли в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году ЮНЕСКО взял под свою охрану армянские хачкары. -0-  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.