485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Башар Асад угрожает миру «еще одним Афганистаном»
17:52
02 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Воодушевленный поддержкой России и Китая, которые наложили вето на антисирийский проект резолюции СБ ООН,  президент Башар Асад, похоже, пошел в информационное контрнаступление на Запад. Именно так можно расценить его последнее интервью британскому изданию Sunday Telegraph.

Воинственная риторика                  

По словам сирийского лидера, иностранная интервенция против его страны всколыхнет весь регион. "Сирия является центром Ближнего Востока, и любое обострение в стране приведет к потрясениям во всем регионе. Вы желаете увидеть еще один Афганистан или десятки Афганистанов?", - восклицает Асад.

Обычно сдержанный, взвешивающий каждое слово, сирийский лидер на сей раз изменил риторику и напрямую, а не через министра иностранных дел, как это было ранее, обвинил западные страны в разжигании внутриполитического конфликта и финансировании из-за рубежа непримиримой оппозиции. 

"Эти антиправительственные демонстрации оплачены из-за рубежа, - подчеркнул Асад,- и я не буду тратить время на то, чтобы говорить об этих людях. Я их не знаю. Было бы лучше провести расследование и выяснить, действительно ли они представляют сирийский народ?".

Последние высказывания Башара Асада свидетельствую о том, что он доведен до отчаяния. Вместо скромного врача-офтальмолога, каким он вступил на сирийский трон в июле 2000 года, мы видим политика-ястреба, готового драться не на жизнь, а насмерть.  

Кнут и пряник от ЛАГ    

Столь жесткая реакция вполне объяснима. По большому счету, у Башара Асада почти не осталось "идейных" друзей в арабском мире. Его поддерживают, пожалуй, только ливанская шиитская группировка "Хизболла", а также оппозиционные Махмуду Аббасу палестинские движения  "ХАМАС" и "Исламский Джихад".

Тем не менее, арабские столицы, особенно правители богатых и благополучных стран Персидского залива, совсем не желают повторения "ливийского сценария" и предпочитают проводить в отношении Сирии политику кнута и пряника. 30 октября  в столице Катара Дохе состоялась встреча министров иностранных дел Лиги  арабских государств (ЛАГ), на которой главе сирийского МИДа Валиду Муаллему был предложен межарабский план урегулирования кризиса.
Подробности плана не разглашаются.  Официально было заявлено лишь, что ЛАГ призвала Асада прекратить использование силы против демонстрантов.

Ответ Муаллема братьям-арабам был не менее жестким, чем Западу. Он рекомендовал им «не оценивать обстановку в Сирии на основе репортажей арабских спутниковых телеканалов, искажающих реальную картину событий», а реагировать лишь на официальные данные о происходящих событиях.

По официальной версии Дамаска, силы безопасности воюют не с народом, а с террористами. Тем временем, базирующиеся за рубежом сирийские правозащитники почти ежедневно сообщают о десятках погибших в результате вооруженных столкновений армии  с манифестантами в различных городах и районах страны, а также о случая массового перехода военных на сторону оппозиционеров. По данным ООН, число жертв столкновений за последние семь месяцев в Сирии превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысяч погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысяче сотрудников правоохранительных органов.

Запад списал Асада со счетов, не найдя ему  подходящей альтернативы

Ситуация, в которой сирийский президент находится сегодня, не намного лучше той, в которой оказался свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи к началу натовской операции в Ливии. И хотя на головы Башара Асада и его военных не падают натовские бомбы и снаряды, в сущности, он оказался "ястребом", запертым в собственной клетке.
Политическое пространство для маневра у сирийского президента с каждым днем сужается. И США и Западная Европа в унисон предлагают сирийскому президенту добровольно уйти в отставку, провести демократические выборы, то есть, по существу, отдать власть оппозиции. Похожий сценарий, вероятно, кроется и в секретной  инициативе Лиги Арабских Государств.

Асад – не Каддафи, и вряд ли примет смерть на поле боя. Скорее всего, в случае добровольного ухода ему будут предложены гарантии личной безопасности в одной из арабских стран, или отъезд в Иран, проводником политики которого Сирия была на протяжении  многих десятилетий. Кто придет на смену Асаду – пока не ясно.

Запад хотел бы видеть на его месте своего человека – этнического сирийца, политолога из Сорбонны Бургана Гальюна, который возглавил сформированный в Турции в августе этого года Переходный национальный совет Сирии.
Однако этот человек может попасть в Сирию, только опираясь на натовские штыки, а Европа, равно как и США, к военной интервенции еще не готовы. Гораздо более вероятный сценарий для современной Сирии - военный переворот, руководимый группой оппозиционных офицеров высшего или среднего военного командования.

Именно таким способом пришли к власти все арабские военные диктаторы – Каддафи, Насер, Саддам, да и отец нынешнего сирийского президента – Хафез Асад. Это были 50-е – 70-е годы прошлого века. Но история повторяется. 

Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости

Мнения автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване