481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
НАТО больше не будет бомбить Ливию, а просто там останется
14:37
31 Октября 2011

Война НАТО в Ливии закончится 31 октября 2011 года, и на севере Африки сегодня идут активные приготовления к ее завершению. Совет Безопасности ООН в четверг принял резолюцию о том, что воздушное пространство Ливии с ближайшего понедельника становится свободным для полетов не только самолетов НАТО, но и местной авиации. Таким образом, отменяются бесполетные для ливийцев зоны, введенные тем же Совбезом в середине марта этого года за два дня до войны. Альянс НАТО больше не будет бомбить Ливию. Проект резолюции, принятый единогласно, был предложен совместно Россией и Великобританией.

Решение об окончании операции принимал не Совбез ООН

Означает ли это, что война в Ливии закончена? И неужели там больше не будет солдат из стран НАТО? Неужели Совет Безопасности ООН оказался в состоянии принять решение об окончании войны, которую вроде бы не он начинал?

Напомним, что мартовская резолюция Совбеза за номером 1973 хотя и предусматривала применение силовых мер против режима Каддафи, однако напрямую о войне не говорила.

Россия до сих пор считает, что санкции на военные действия тот документ не давал, и что западные страны, начавшие эту войну при поддержке нескольких арабских монархий, особенно Катара, действовали в обход резолюции. Представитель России при ООН Виталий Чуркин вчера заявил, что из случившегося в Ливии «надо извлечь уроки». Правда, западные политики предлагают Москве не лукавить: ведь ту резолюцию она все же позволила принять, хотя и воздержалась при голосовании. Специалисты тогда не сомневались, что это автоматически приведет к войне.

Сегодня автор этих строк убедилась воочию, что и нынешнее решение об окончании активных военных действий НАТО в Ливии принималось отнюдь не в штаб-квартире Совбеза ООН в Нью-Йорке и отнюдь не Россией. Находясь в Дохе, -- а это столица небольшого, но в последнее время очень активного государства Катар, -- я наблюдала за тем, как на самом деле принимаются такого рода стратегические планы.

Дату 31 октября сначала согласовали «друзья Ливии»

Организаторы разрешили мне на правах политолога присутствовать на завершающемся сейчас в Дохе заседании Контактной группы по Ливии, которую еще называют «группой друзей Ливии». Созданная в Лондоне 29 марта, то есть спустя десять дней после начала войны, она сначала занималась свержением режима Муаммара Каддафи, а теперь, выполнив эту задачу, принялась за обустройство Ливии нового образца.

Встречи новых лидеров Ливии с высокопоставленными дипломатами и военными из союзных государств поочередно проходят в различных городах мира. Официальные представители от России в этих совещаниях сейчас не участвуют. На этот раз «друзья Ливии» собрались в Дохе в одном из лучших отелей города.

От ливийцев был глава Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалиль и несколько его заместителей и соратников, включая министра обороны Джаляля Дгейли. Еще одним руководителем военных сил повстанцев считается исламист Абдель-Хаким Бельхадж. За ведущие посты в новом правительстве уже идет острая борьба.

На открытие встречи пришел наследный принц эмирата Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. И еще в среду 26 октября, то есть за день до принятия Совбезом соответствующей резолюции, они в Дохе окончательно договорились о том, что заранее уже вообще-то между собой согласовали: альянс НАТО должен официально объявить о прекращении боевых действий в Ливии. Была предложена и дата – 31 октября, о чем мне сказал ведший это заседание глава Генерального штаба Катара, один из родственников эмира генерал Хамад бен Али аль-Атыйа.  

Новая военная коалиция в помощь ливийцам

И только после того, как победители отбросили последние сомнения, вопрос был вынесен на голосование Совбеза. Важные политические решения сегодня принимаются не в стенах ООН, как бы ни сопротивлялись этому Китай и Россия, и как бы ни хотелось им представить дело в другом свете.

Сегодня некоторые из дотошных аналитиков обращают внимание на то, что на этом же заседании в Дохе ливийский лидер Мустафа Абдель-Джалиль почему-то заявил, что хотел бы продолжения деятельности НАТО в Ливии «как минимум до конца года». Кто-то усмотрел в этом противоречие: мол, как же, вроде договорились завершить все до конца этого месяца, а кто-то рассчитывает на более длительные сроки?

Однако никакого противоречия нет: просто не совсем еще опытный в высокой политике бывший министр юстиции Ливии (Мустафа Абдель-Джалиль какое-то время сотрудничал с режимом Каддафи) сказал то, что думал, и даже более того, что имеет место быть. Потому что военные из стран НАТО даже после принятия этой резолюции, все-таки останутся в Ливии как минимум до конца года и даже больше. Только под другим названием и немного в другом составе.

Это будет уже не операция НАТО, а коалиция «друзей Ливии», которая, как объяснил мне начальник Генштаба Катара, «будет состоять из 13 государств, а то и больше». Возглавлять ее будет Катар. Наверняка будут участвовать Объединенные Арабские Эмираты. Франция, Великобритания, США и некоторые другие члены НАТО уже дали согласие на участие в ней. Так что в реальности военные из стран НАТО продолжат предметно заниматься Ливией, хотя в глазах общественного мнения это будет теперь менее очевидно.

Более того, как намекнули мне присутствовавшие на заседании военные, может сохраниться и патрулирование воздушного пространства Ливии самолетами стран-партнеров. Ливийцы будут также постепенно переходить на стандарты НАТО в военной подготовке.

Стоящие перед союзниками задачи уточняются по ходу развития событий. Но все участники заседания признали тот факт, что война в Ливии еще не закончена. Ливийцы много говорили о том, что у Каддафи еще есть сторонники, которые воюют. Что новые лидеры не могут самостоятельно организовать охрану своих сухопутных и морских границ, как не могут сами покончить с контрабандой оружия.

Таким образом, война еще какое-то время продолжится, а НАТО там останется надолго. Хотя главная цель альянса действительно достигнута: режим Муаммара Каддафи свергнут ливийской оппозицией и силами ее друзей из нескольких десятков западных и арабских стран. –0--

Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель «Московских новостей», для РИА Новости, из столицы Катара города Доха.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist