478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
НАТО больше не будет бомбить Ливию, а просто там останется
14:37
31 Октября 2011

Война НАТО в Ливии закончится 31 октября 2011 года, и на севере Африки сегодня идут активные приготовления к ее завершению. Совет Безопасности ООН в четверг принял резолюцию о том, что воздушное пространство Ливии с ближайшего понедельника становится свободным для полетов не только самолетов НАТО, но и местной авиации. Таким образом, отменяются бесполетные для ливийцев зоны, введенные тем же Совбезом в середине марта этого года за два дня до войны. Альянс НАТО больше не будет бомбить Ливию. Проект резолюции, принятый единогласно, был предложен совместно Россией и Великобританией.

Решение об окончании операции принимал не Совбез ООН

Означает ли это, что война в Ливии закончена? И неужели там больше не будет солдат из стран НАТО? Неужели Совет Безопасности ООН оказался в состоянии принять решение об окончании войны, которую вроде бы не он начинал?

Напомним, что мартовская резолюция Совбеза за номером 1973 хотя и предусматривала применение силовых мер против режима Каддафи, однако напрямую о войне не говорила.

Россия до сих пор считает, что санкции на военные действия тот документ не давал, и что западные страны, начавшие эту войну при поддержке нескольких арабских монархий, особенно Катара, действовали в обход резолюции. Представитель России при ООН Виталий Чуркин вчера заявил, что из случившегося в Ливии «надо извлечь уроки». Правда, западные политики предлагают Москве не лукавить: ведь ту резолюцию она все же позволила принять, хотя и воздержалась при голосовании. Специалисты тогда не сомневались, что это автоматически приведет к войне.

Сегодня автор этих строк убедилась воочию, что и нынешнее решение об окончании активных военных действий НАТО в Ливии принималось отнюдь не в штаб-квартире Совбеза ООН в Нью-Йорке и отнюдь не Россией. Находясь в Дохе, -- а это столица небольшого, но в последнее время очень активного государства Катар, -- я наблюдала за тем, как на самом деле принимаются такого рода стратегические планы.

Дату 31 октября сначала согласовали «друзья Ливии»

Организаторы разрешили мне на правах политолога присутствовать на завершающемся сейчас в Дохе заседании Контактной группы по Ливии, которую еще называют «группой друзей Ливии». Созданная в Лондоне 29 марта, то есть спустя десять дней после начала войны, она сначала занималась свержением режима Муаммара Каддафи, а теперь, выполнив эту задачу, принялась за обустройство Ливии нового образца.

Встречи новых лидеров Ливии с высокопоставленными дипломатами и военными из союзных государств поочередно проходят в различных городах мира. Официальные представители от России в этих совещаниях сейчас не участвуют. На этот раз «друзья Ливии» собрались в Дохе в одном из лучших отелей города.

От ливийцев был глава Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалиль и несколько его заместителей и соратников, включая министра обороны Джаляля Дгейли. Еще одним руководителем военных сил повстанцев считается исламист Абдель-Хаким Бельхадж. За ведущие посты в новом правительстве уже идет острая борьба.

На открытие встречи пришел наследный принц эмирата Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. И еще в среду 26 октября, то есть за день до принятия Совбезом соответствующей резолюции, они в Дохе окончательно договорились о том, что заранее уже вообще-то между собой согласовали: альянс НАТО должен официально объявить о прекращении боевых действий в Ливии. Была предложена и дата – 31 октября, о чем мне сказал ведший это заседание глава Генерального штаба Катара, один из родственников эмира генерал Хамад бен Али аль-Атыйа.  

Новая военная коалиция в помощь ливийцам

И только после того, как победители отбросили последние сомнения, вопрос был вынесен на голосование Совбеза. Важные политические решения сегодня принимаются не в стенах ООН, как бы ни сопротивлялись этому Китай и Россия, и как бы ни хотелось им представить дело в другом свете.

Сегодня некоторые из дотошных аналитиков обращают внимание на то, что на этом же заседании в Дохе ливийский лидер Мустафа Абдель-Джалиль почему-то заявил, что хотел бы продолжения деятельности НАТО в Ливии «как минимум до конца года». Кто-то усмотрел в этом противоречие: мол, как же, вроде договорились завершить все до конца этого месяца, а кто-то рассчитывает на более длительные сроки?

Однако никакого противоречия нет: просто не совсем еще опытный в высокой политике бывший министр юстиции Ливии (Мустафа Абдель-Джалиль какое-то время сотрудничал с режимом Каддафи) сказал то, что думал, и даже более того, что имеет место быть. Потому что военные из стран НАТО даже после принятия этой резолюции, все-таки останутся в Ливии как минимум до конца года и даже больше. Только под другим названием и немного в другом составе.

Это будет уже не операция НАТО, а коалиция «друзей Ливии», которая, как объяснил мне начальник Генштаба Катара, «будет состоять из 13 государств, а то и больше». Возглавлять ее будет Катар. Наверняка будут участвовать Объединенные Арабские Эмираты. Франция, Великобритания, США и некоторые другие члены НАТО уже дали согласие на участие в ней. Так что в реальности военные из стран НАТО продолжат предметно заниматься Ливией, хотя в глазах общественного мнения это будет теперь менее очевидно.

Более того, как намекнули мне присутствовавшие на заседании военные, может сохраниться и патрулирование воздушного пространства Ливии самолетами стран-партнеров. Ливийцы будут также постепенно переходить на стандарты НАТО в военной подготовке.

Стоящие перед союзниками задачи уточняются по ходу развития событий. Но все участники заседания признали тот факт, что война в Ливии еще не закончена. Ливийцы много говорили о том, что у Каддафи еще есть сторонники, которые воюют. Что новые лидеры не могут самостоятельно организовать охрану своих сухопутных и морских границ, как не могут сами покончить с контрабандой оружия.

Таким образом, война еще какое-то время продолжится, а НАТО там останется надолго. Хотя главная цель альянса действительно достигнута: режим Муаммара Каддафи свергнут ливийской оппозицией и силами ее друзей из нескольких десятков западных и арабских стран. –0--

Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель «Московских новостей», для РИА Новости, из столицы Катара города Доха.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения