478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
НАТО больше не будет бомбить Ливию, а просто там останется
14:37
31 Октября 2011

Война НАТО в Ливии закончится 31 октября 2011 года, и на севере Африки сегодня идут активные приготовления к ее завершению. Совет Безопасности ООН в четверг принял резолюцию о том, что воздушное пространство Ливии с ближайшего понедельника становится свободным для полетов не только самолетов НАТО, но и местной авиации. Таким образом, отменяются бесполетные для ливийцев зоны, введенные тем же Совбезом в середине марта этого года за два дня до войны. Альянс НАТО больше не будет бомбить Ливию. Проект резолюции, принятый единогласно, был предложен совместно Россией и Великобританией.

Решение об окончании операции принимал не Совбез ООН

Означает ли это, что война в Ливии закончена? И неужели там больше не будет солдат из стран НАТО? Неужели Совет Безопасности ООН оказался в состоянии принять решение об окончании войны, которую вроде бы не он начинал?

Напомним, что мартовская резолюция Совбеза за номером 1973 хотя и предусматривала применение силовых мер против режима Каддафи, однако напрямую о войне не говорила.

Россия до сих пор считает, что санкции на военные действия тот документ не давал, и что западные страны, начавшие эту войну при поддержке нескольких арабских монархий, особенно Катара, действовали в обход резолюции. Представитель России при ООН Виталий Чуркин вчера заявил, что из случившегося в Ливии «надо извлечь уроки». Правда, западные политики предлагают Москве не лукавить: ведь ту резолюцию она все же позволила принять, хотя и воздержалась при голосовании. Специалисты тогда не сомневались, что это автоматически приведет к войне.

Сегодня автор этих строк убедилась воочию, что и нынешнее решение об окончании активных военных действий НАТО в Ливии принималось отнюдь не в штаб-квартире Совбеза ООН в Нью-Йорке и отнюдь не Россией. Находясь в Дохе, -- а это столица небольшого, но в последнее время очень активного государства Катар, -- я наблюдала за тем, как на самом деле принимаются такого рода стратегические планы.

Дату 31 октября сначала согласовали «друзья Ливии»

Организаторы разрешили мне на правах политолога присутствовать на завершающемся сейчас в Дохе заседании Контактной группы по Ливии, которую еще называют «группой друзей Ливии». Созданная в Лондоне 29 марта, то есть спустя десять дней после начала войны, она сначала занималась свержением режима Муаммара Каддафи, а теперь, выполнив эту задачу, принялась за обустройство Ливии нового образца.

Встречи новых лидеров Ливии с высокопоставленными дипломатами и военными из союзных государств поочередно проходят в различных городах мира. Официальные представители от России в этих совещаниях сейчас не участвуют. На этот раз «друзья Ливии» собрались в Дохе в одном из лучших отелей города.

От ливийцев был глава Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалиль и несколько его заместителей и соратников, включая министра обороны Джаляля Дгейли. Еще одним руководителем военных сил повстанцев считается исламист Абдель-Хаким Бельхадж. За ведущие посты в новом правительстве уже идет острая борьба.

На открытие встречи пришел наследный принц эмирата Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. И еще в среду 26 октября, то есть за день до принятия Совбезом соответствующей резолюции, они в Дохе окончательно договорились о том, что заранее уже вообще-то между собой согласовали: альянс НАТО должен официально объявить о прекращении боевых действий в Ливии. Была предложена и дата – 31 октября, о чем мне сказал ведший это заседание глава Генерального штаба Катара, один из родственников эмира генерал Хамад бен Али аль-Атыйа.  

Новая военная коалиция в помощь ливийцам

И только после того, как победители отбросили последние сомнения, вопрос был вынесен на голосование Совбеза. Важные политические решения сегодня принимаются не в стенах ООН, как бы ни сопротивлялись этому Китай и Россия, и как бы ни хотелось им представить дело в другом свете.

Сегодня некоторые из дотошных аналитиков обращают внимание на то, что на этом же заседании в Дохе ливийский лидер Мустафа Абдель-Джалиль почему-то заявил, что хотел бы продолжения деятельности НАТО в Ливии «как минимум до конца года». Кто-то усмотрел в этом противоречие: мол, как же, вроде договорились завершить все до конца этого месяца, а кто-то рассчитывает на более длительные сроки?

Однако никакого противоречия нет: просто не совсем еще опытный в высокой политике бывший министр юстиции Ливии (Мустафа Абдель-Джалиль какое-то время сотрудничал с режимом Каддафи) сказал то, что думал, и даже более того, что имеет место быть. Потому что военные из стран НАТО даже после принятия этой резолюции, все-таки останутся в Ливии как минимум до конца года и даже больше. Только под другим названием и немного в другом составе.

Это будет уже не операция НАТО, а коалиция «друзей Ливии», которая, как объяснил мне начальник Генштаба Катара, «будет состоять из 13 государств, а то и больше». Возглавлять ее будет Катар. Наверняка будут участвовать Объединенные Арабские Эмираты. Франция, Великобритания, США и некоторые другие члены НАТО уже дали согласие на участие в ней. Так что в реальности военные из стран НАТО продолжат предметно заниматься Ливией, хотя в глазах общественного мнения это будет теперь менее очевидно.

Более того, как намекнули мне присутствовавшие на заседании военные, может сохраниться и патрулирование воздушного пространства Ливии самолетами стран-партнеров. Ливийцы будут также постепенно переходить на стандарты НАТО в военной подготовке.

Стоящие перед союзниками задачи уточняются по ходу развития событий. Но все участники заседания признали тот факт, что война в Ливии еще не закончена. Ливийцы много говорили о том, что у Каддафи еще есть сторонники, которые воюют. Что новые лидеры не могут самостоятельно организовать охрану своих сухопутных и морских границ, как не могут сами покончить с контрабандой оружия.

Таким образом, война еще какое-то время продолжится, а НАТО там останется надолго. Хотя главная цель альянса действительно достигнута: режим Муаммара Каддафи свергнут ливийской оппозицией и силами ее друзей из нескольких десятков западных и арабских стран. –0--

Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель «Московских новостей», для РИА Новости, из столицы Катара города Доха.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности