483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
НАТО больше не будет бомбить Ливию, а просто там останется
14:37
31 Октября 2011

Война НАТО в Ливии закончится 31 октября 2011 года, и на севере Африки сегодня идут активные приготовления к ее завершению. Совет Безопасности ООН в четверг принял резолюцию о том, что воздушное пространство Ливии с ближайшего понедельника становится свободным для полетов не только самолетов НАТО, но и местной авиации. Таким образом, отменяются бесполетные для ливийцев зоны, введенные тем же Совбезом в середине марта этого года за два дня до войны. Альянс НАТО больше не будет бомбить Ливию. Проект резолюции, принятый единогласно, был предложен совместно Россией и Великобританией.

Решение об окончании операции принимал не Совбез ООН

Означает ли это, что война в Ливии закончена? И неужели там больше не будет солдат из стран НАТО? Неужели Совет Безопасности ООН оказался в состоянии принять решение об окончании войны, которую вроде бы не он начинал?

Напомним, что мартовская резолюция Совбеза за номером 1973 хотя и предусматривала применение силовых мер против режима Каддафи, однако напрямую о войне не говорила.

Россия до сих пор считает, что санкции на военные действия тот документ не давал, и что западные страны, начавшие эту войну при поддержке нескольких арабских монархий, особенно Катара, действовали в обход резолюции. Представитель России при ООН Виталий Чуркин вчера заявил, что из случившегося в Ливии «надо извлечь уроки». Правда, западные политики предлагают Москве не лукавить: ведь ту резолюцию она все же позволила принять, хотя и воздержалась при голосовании. Специалисты тогда не сомневались, что это автоматически приведет к войне.

Сегодня автор этих строк убедилась воочию, что и нынешнее решение об окончании активных военных действий НАТО в Ливии принималось отнюдь не в штаб-квартире Совбеза ООН в Нью-Йорке и отнюдь не Россией. Находясь в Дохе, -- а это столица небольшого, но в последнее время очень активного государства Катар, -- я наблюдала за тем, как на самом деле принимаются такого рода стратегические планы.

Дату 31 октября сначала согласовали «друзья Ливии»

Организаторы разрешили мне на правах политолога присутствовать на завершающемся сейчас в Дохе заседании Контактной группы по Ливии, которую еще называют «группой друзей Ливии». Созданная в Лондоне 29 марта, то есть спустя десять дней после начала войны, она сначала занималась свержением режима Муаммара Каддафи, а теперь, выполнив эту задачу, принялась за обустройство Ливии нового образца.

Встречи новых лидеров Ливии с высокопоставленными дипломатами и военными из союзных государств поочередно проходят в различных городах мира. Официальные представители от России в этих совещаниях сейчас не участвуют. На этот раз «друзья Ливии» собрались в Дохе в одном из лучших отелей города.

От ливийцев был глава Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалиль и несколько его заместителей и соратников, включая министра обороны Джаляля Дгейли. Еще одним руководителем военных сил повстанцев считается исламист Абдель-Хаким Бельхадж. За ведущие посты в новом правительстве уже идет острая борьба.

На открытие встречи пришел наследный принц эмирата Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. И еще в среду 26 октября, то есть за день до принятия Совбезом соответствующей резолюции, они в Дохе окончательно договорились о том, что заранее уже вообще-то между собой согласовали: альянс НАТО должен официально объявить о прекращении боевых действий в Ливии. Была предложена и дата – 31 октября, о чем мне сказал ведший это заседание глава Генерального штаба Катара, один из родственников эмира генерал Хамад бен Али аль-Атыйа.  

Новая военная коалиция в помощь ливийцам

И только после того, как победители отбросили последние сомнения, вопрос был вынесен на голосование Совбеза. Важные политические решения сегодня принимаются не в стенах ООН, как бы ни сопротивлялись этому Китай и Россия, и как бы ни хотелось им представить дело в другом свете.

Сегодня некоторые из дотошных аналитиков обращают внимание на то, что на этом же заседании в Дохе ливийский лидер Мустафа Абдель-Джалиль почему-то заявил, что хотел бы продолжения деятельности НАТО в Ливии «как минимум до конца года». Кто-то усмотрел в этом противоречие: мол, как же, вроде договорились завершить все до конца этого месяца, а кто-то рассчитывает на более длительные сроки?

Однако никакого противоречия нет: просто не совсем еще опытный в высокой политике бывший министр юстиции Ливии (Мустафа Абдель-Джалиль какое-то время сотрудничал с режимом Каддафи) сказал то, что думал, и даже более того, что имеет место быть. Потому что военные из стран НАТО даже после принятия этой резолюции, все-таки останутся в Ливии как минимум до конца года и даже больше. Только под другим названием и немного в другом составе.

Это будет уже не операция НАТО, а коалиция «друзей Ливии», которая, как объяснил мне начальник Генштаба Катара, «будет состоять из 13 государств, а то и больше». Возглавлять ее будет Катар. Наверняка будут участвовать Объединенные Арабские Эмираты. Франция, Великобритания, США и некоторые другие члены НАТО уже дали согласие на участие в ней. Так что в реальности военные из стран НАТО продолжат предметно заниматься Ливией, хотя в глазах общественного мнения это будет теперь менее очевидно.

Более того, как намекнули мне присутствовавшие на заседании военные, может сохраниться и патрулирование воздушного пространства Ливии самолетами стран-партнеров. Ливийцы будут также постепенно переходить на стандарты НАТО в военной подготовке.

Стоящие перед союзниками задачи уточняются по ходу развития событий. Но все участники заседания признали тот факт, что война в Ливии еще не закончена. Ливийцы много говорили о том, что у Каддафи еще есть сторонники, которые воюют. Что новые лидеры не могут самостоятельно организовать охрану своих сухопутных и морских границ, как не могут сами покончить с контрабандой оружия.

Таким образом, война еще какое-то время продолжится, а НАТО там останется надолго. Хотя главная цель альянса действительно достигнута: режим Муаммара Каддафи свергнут ливийской оппозицией и силами ее друзей из нескольких десятков западных и арабских стран. –0--

Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель «Московских новостей», для РИА Новости, из столицы Катара города Доха.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване