481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Страсти по мэру: Кто следующий?!
19:39
28 Октября 2011

ЕРЕВАН, 28 окт – Новости-Армения. Закрученная прессой интрига вокруг отставки мэра Еревана Карена Карапетяна, взбудоражившая накануне столичную общественность, получила свое неожиданное разрешение в пятницу.

Градоначальник, избегавший накануне каких-либо официальных комментариев по этому поводу, удовлетворил интерес общественности, дав интервью одному из местных телеканалов и разместив информацию о намерении уйти с поста мэра на своей страничке в Facebook.

Уход Карапетяна с  должности мэра был таким же неожиданным, как и его назначение. Генеральный директор газового гиганта Армении – компании «АрмРосгазпрома», Карен Карапетян был избран мэром Еревана 17 декабря прошлого года по предложению президента Армении Сержа Саргсяна.

Его избрание последовало после того, как прежний мэр Гагик Бегларян был отправлен в отставку из-за скандала с сотрудником протокольной службы президента Армении.
Однако зарекомендовавший себя как хороший менеджер и успешный хозяйственник Карапетян пробыл в должности главы столичной администрации чуть более десяти месяцев.

СЛУХИ И ИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Слухи о готовящейся отставке мэра появились после его недавнего вызова в резиденцию президента Сержа Саргсяна. Пресса сразу же заговорила о готовящемся уходе Карапетяна в связи с переходом на должность заместителя председателя правления ОАО «Газпром» с окладом в 100 тысяч долларов.

Сам Карапетян, подтвердив слухи о своей отставке, объяснил свое решение переходом на другую работу и личными причинами, однако не разъяснил, на какую именно работу и по каким причинам. При этом однако сказал, что не стремится заниматься политикой и не потеряет связи с Арменией.

«Мне никогда не хотелось заниматься политической деятельностью, меня нет в этом поле. Однако это не означает, что я не буду связан с Арменией или с сегодняшней действительностью, с командой, членом которой я являюсь», - сказал Карапетян.

ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ

Карапетян признал, что решение об отставке далось ему нелегко и было плохо воспринято его семьей. Он отметил также, что этот вопрос был обсужден с президентом Саргсяном. «Мы провели очень хорошую беседу, во всяком случае, для меня. Я очень уважаю президента, и он, реально, сыграл фантастически большую роль в моем назначении. Я постарался представить ему, что уход с должности не означает уход из команды», -  сказал он.
 
Таким образом, Карапетян опроверг слухи о том, что его отставка связана с какими-либо внутриполитическими разногласиями. Он подчеркнул, что доверие к нему со стороны президента и возглавляемой им Республиканской партии Армении было достаточно большим.

«Не было случая, когда решения, которые мы считали правильными для города, по каким-либо причинам ограничивались бы», - сказал мэр. 

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИКОВ

Армянская общественность расходится в оценках деятельности Карапетяна на должности мэра. На его страничке, пользующейся большой популярностью и имеющей более 20 тысяч активных читателей, оставлены многочисленные записи, в которых люди выражают сожаление в связи с его уходом с поста мэра.

По мнению политолога Армана Меликян, Ереван лишится в лице Карена Карапетяна хорошего менеджера и организатора.
 
«Меня очень огорчит отставка мэра, так как он являлся профессионалом, хорошо владеющим навыками руководителя и организатора. Кроме того, Карапетян заявил о себе, как о высокообразованном и патриотичном общественном деятеле», - сказал политолог.

Секретарь фракции оппозиционной партии «Наследие», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, что отставка мэра Еревана связана с проводимой им непопулярной муниципальной политикой.

Дело в том, что Карапетян вошел в историю Еревана как активный борец с уличной торговлей, что вызвало широкий общественный резонанс и бурную волну протеста, в особенности, среди социально необеспеченных слоев населения.

Кроме того, в соответствии с решением мэрии, в Ереване был осуществлен демонтаж ларьков розничной торговли, у которых закончился срок договора.

Насильственный демонтаж ларьков вызвал многочисленные протесты самих владельцев, правозащитников и политиков, а омбудсмен Армении осудил насилие в отношении граждан, назвав действия полиции неправомерными.

«Отставка мэра – результат внутрипартийных процессов. Я полагаю, что не все члены Республиканской партии Армении были согласны с муниципальной политикой, проводимой Карапетяном», - считает Алавердян.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?!

Наиболее вероятным кандидатом на пост мэра от правящей Республиканской партии Армении считается первый вице-мэр Тарон Маркарян - сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна и лидера РПА, скончавшегося в 2007 году.

Разговоры о его возможном назначении шли и после отставки Гагика Бегларяна, однако сейчас активизировались с большей силой. Между тем СМИ пишут и о возможном возвращении в кресло градоначальника и самого Бегларяна, который жаждет реванша.

Впрочем, политическая интрига впереди. Выборы нового мэра Еревана ожидается в течение ближайшего месяца.

Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы в Совете старейшин должны состояться не позже, чем через месяц после освобождения мэра от должности.

«Кандидатуры на пост столичного градоначальника выдвигаются фракциями Совета старейших, поэтому вопрос о возможных кандидатах еще не мог быть обсужден», - сказал агентству «Новости-Армения» начальник управления по информации и связям с общественностью столичной мэрии Артур Геворкян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире