484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Страсти по мэру: Кто следующий?!
19:39
28 Октября 2011

ЕРЕВАН, 28 окт – Новости-Армения. Закрученная прессой интрига вокруг отставки мэра Еревана Карена Карапетяна, взбудоражившая накануне столичную общественность, получила свое неожиданное разрешение в пятницу.

Градоначальник, избегавший накануне каких-либо официальных комментариев по этому поводу, удовлетворил интерес общественности, дав интервью одному из местных телеканалов и разместив информацию о намерении уйти с поста мэра на своей страничке в Facebook.

Уход Карапетяна с  должности мэра был таким же неожиданным, как и его назначение. Генеральный директор газового гиганта Армении – компании «АрмРосгазпрома», Карен Карапетян был избран мэром Еревана 17 декабря прошлого года по предложению президента Армении Сержа Саргсяна.

Его избрание последовало после того, как прежний мэр Гагик Бегларян был отправлен в отставку из-за скандала с сотрудником протокольной службы президента Армении.
Однако зарекомендовавший себя как хороший менеджер и успешный хозяйственник Карапетян пробыл в должности главы столичной администрации чуть более десяти месяцев.

СЛУХИ И ИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Слухи о готовящейся отставке мэра появились после его недавнего вызова в резиденцию президента Сержа Саргсяна. Пресса сразу же заговорила о готовящемся уходе Карапетяна в связи с переходом на должность заместителя председателя правления ОАО «Газпром» с окладом в 100 тысяч долларов.

Сам Карапетян, подтвердив слухи о своей отставке, объяснил свое решение переходом на другую работу и личными причинами, однако не разъяснил, на какую именно работу и по каким причинам. При этом однако сказал, что не стремится заниматься политикой и не потеряет связи с Арменией.

«Мне никогда не хотелось заниматься политической деятельностью, меня нет в этом поле. Однако это не означает, что я не буду связан с Арменией или с сегодняшней действительностью, с командой, членом которой я являюсь», - сказал Карапетян.

ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ

Карапетян признал, что решение об отставке далось ему нелегко и было плохо воспринято его семьей. Он отметил также, что этот вопрос был обсужден с президентом Саргсяном. «Мы провели очень хорошую беседу, во всяком случае, для меня. Я очень уважаю президента, и он, реально, сыграл фантастически большую роль в моем назначении. Я постарался представить ему, что уход с должности не означает уход из команды», -  сказал он.
 
Таким образом, Карапетян опроверг слухи о том, что его отставка связана с какими-либо внутриполитическими разногласиями. Он подчеркнул, что доверие к нему со стороны президента и возглавляемой им Республиканской партии Армении было достаточно большим.

«Не было случая, когда решения, которые мы считали правильными для города, по каким-либо причинам ограничивались бы», - сказал мэр. 

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИКОВ

Армянская общественность расходится в оценках деятельности Карапетяна на должности мэра. На его страничке, пользующейся большой популярностью и имеющей более 20 тысяч активных читателей, оставлены многочисленные записи, в которых люди выражают сожаление в связи с его уходом с поста мэра.

По мнению политолога Армана Меликян, Ереван лишится в лице Карена Карапетяна хорошего менеджера и организатора.
 
«Меня очень огорчит отставка мэра, так как он являлся профессионалом, хорошо владеющим навыками руководителя и организатора. Кроме того, Карапетян заявил о себе, как о высокообразованном и патриотичном общественном деятеле», - сказал политолог.

Секретарь фракции оппозиционной партии «Наследие», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, что отставка мэра Еревана связана с проводимой им непопулярной муниципальной политикой.

Дело в том, что Карапетян вошел в историю Еревана как активный борец с уличной торговлей, что вызвало широкий общественный резонанс и бурную волну протеста, в особенности, среди социально необеспеченных слоев населения.

Кроме того, в соответствии с решением мэрии, в Ереване был осуществлен демонтаж ларьков розничной торговли, у которых закончился срок договора.

Насильственный демонтаж ларьков вызвал многочисленные протесты самих владельцев, правозащитников и политиков, а омбудсмен Армении осудил насилие в отношении граждан, назвав действия полиции неправомерными.

«Отставка мэра – результат внутрипартийных процессов. Я полагаю, что не все члены Республиканской партии Армении были согласны с муниципальной политикой, проводимой Карапетяном», - считает Алавердян.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?!

Наиболее вероятным кандидатом на пост мэра от правящей Республиканской партии Армении считается первый вице-мэр Тарон Маркарян - сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна и лидера РПА, скончавшегося в 2007 году.

Разговоры о его возможном назначении шли и после отставки Гагика Бегларяна, однако сейчас активизировались с большей силой. Между тем СМИ пишут и о возможном возвращении в кресло градоначальника и самого Бегларяна, который жаждет реванша.

Впрочем, политическая интрига впереди. Выборы нового мэра Еревана ожидается в течение ближайшего месяца.

Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы в Совете старейшин должны состояться не позже, чем через месяц после освобождения мэра от должности.

«Кандидатуры на пост столичного градоначальника выдвигаются фракциями Совета старейших, поэтому вопрос о возможных кандидатах еще не мог быть обсужден», - сказал агентству «Новости-Армения» начальник управления по информации и связям с общественностью столичной мэрии Артур Геворкян.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.