486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Страсти по мэру: Кто следующий?!
19:39
28 Октября 2011

ЕРЕВАН, 28 окт – Новости-Армения. Закрученная прессой интрига вокруг отставки мэра Еревана Карена Карапетяна, взбудоражившая накануне столичную общественность, получила свое неожиданное разрешение в пятницу.

Градоначальник, избегавший накануне каких-либо официальных комментариев по этому поводу, удовлетворил интерес общественности, дав интервью одному из местных телеканалов и разместив информацию о намерении уйти с поста мэра на своей страничке в Facebook.

Уход Карапетяна с  должности мэра был таким же неожиданным, как и его назначение. Генеральный директор газового гиганта Армении – компании «АрмРосгазпрома», Карен Карапетян был избран мэром Еревана 17 декабря прошлого года по предложению президента Армении Сержа Саргсяна.

Его избрание последовало после того, как прежний мэр Гагик Бегларян был отправлен в отставку из-за скандала с сотрудником протокольной службы президента Армении.
Однако зарекомендовавший себя как хороший менеджер и успешный хозяйственник Карапетян пробыл в должности главы столичной администрации чуть более десяти месяцев.

СЛУХИ И ИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Слухи о готовящейся отставке мэра появились после его недавнего вызова в резиденцию президента Сержа Саргсяна. Пресса сразу же заговорила о готовящемся уходе Карапетяна в связи с переходом на должность заместителя председателя правления ОАО «Газпром» с окладом в 100 тысяч долларов.

Сам Карапетян, подтвердив слухи о своей отставке, объяснил свое решение переходом на другую работу и личными причинами, однако не разъяснил, на какую именно работу и по каким причинам. При этом однако сказал, что не стремится заниматься политикой и не потеряет связи с Арменией.

«Мне никогда не хотелось заниматься политической деятельностью, меня нет в этом поле. Однако это не означает, что я не буду связан с Арменией или с сегодняшней действительностью, с командой, членом которой я являюсь», - сказал Карапетян.

ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ

Карапетян признал, что решение об отставке далось ему нелегко и было плохо воспринято его семьей. Он отметил также, что этот вопрос был обсужден с президентом Саргсяном. «Мы провели очень хорошую беседу, во всяком случае, для меня. Я очень уважаю президента, и он, реально, сыграл фантастически большую роль в моем назначении. Я постарался представить ему, что уход с должности не означает уход из команды», -  сказал он.
 
Таким образом, Карапетян опроверг слухи о том, что его отставка связана с какими-либо внутриполитическими разногласиями. Он подчеркнул, что доверие к нему со стороны президента и возглавляемой им Республиканской партии Армении было достаточно большим.

«Не было случая, когда решения, которые мы считали правильными для города, по каким-либо причинам ограничивались бы», - сказал мэр. 

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИКОВ

Армянская общественность расходится в оценках деятельности Карапетяна на должности мэра. На его страничке, пользующейся большой популярностью и имеющей более 20 тысяч активных читателей, оставлены многочисленные записи, в которых люди выражают сожаление в связи с его уходом с поста мэра.

По мнению политолога Армана Меликян, Ереван лишится в лице Карена Карапетяна хорошего менеджера и организатора.
 
«Меня очень огорчит отставка мэра, так как он являлся профессионалом, хорошо владеющим навыками руководителя и организатора. Кроме того, Карапетян заявил о себе, как о высокообразованном и патриотичном общественном деятеле», - сказал политолог.

Секретарь фракции оппозиционной партии «Наследие», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, что отставка мэра Еревана связана с проводимой им непопулярной муниципальной политикой.

Дело в том, что Карапетян вошел в историю Еревана как активный борец с уличной торговлей, что вызвало широкий общественный резонанс и бурную волну протеста, в особенности, среди социально необеспеченных слоев населения.

Кроме того, в соответствии с решением мэрии, в Ереване был осуществлен демонтаж ларьков розничной торговли, у которых закончился срок договора.

Насильственный демонтаж ларьков вызвал многочисленные протесты самих владельцев, правозащитников и политиков, а омбудсмен Армении осудил насилие в отношении граждан, назвав действия полиции неправомерными.

«Отставка мэра – результат внутрипартийных процессов. Я полагаю, что не все члены Республиканской партии Армении были согласны с муниципальной политикой, проводимой Карапетяном», - считает Алавердян.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?!

Наиболее вероятным кандидатом на пост мэра от правящей Республиканской партии Армении считается первый вице-мэр Тарон Маркарян - сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна и лидера РПА, скончавшегося в 2007 году.

Разговоры о его возможном назначении шли и после отставки Гагика Бегларяна, однако сейчас активизировались с большей силой. Между тем СМИ пишут и о возможном возвращении в кресло градоначальника и самого Бегларяна, который жаждет реванша.

Впрочем, политическая интрига впереди. Выборы нового мэра Еревана ожидается в течение ближайшего месяца.

Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы в Совете старейшин должны состояться не позже, чем через месяц после освобождения мэра от должности.

«Кандидатуры на пост столичного градоначальника выдвигаются фракциями Совета старейших, поэтому вопрос о возможных кандидатах еще не мог быть обсужден», - сказал агентству «Новости-Армения» начальник управления по информации и связям с общественностью столичной мэрии Артур Геворкян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.