486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Страсти по мэру: Кто следующий?!
19:39
28 Октября 2011

ЕРЕВАН, 28 окт – Новости-Армения. Закрученная прессой интрига вокруг отставки мэра Еревана Карена Карапетяна, взбудоражившая накануне столичную общественность, получила свое неожиданное разрешение в пятницу.

Градоначальник, избегавший накануне каких-либо официальных комментариев по этому поводу, удовлетворил интерес общественности, дав интервью одному из местных телеканалов и разместив информацию о намерении уйти с поста мэра на своей страничке в Facebook.

Уход Карапетяна с  должности мэра был таким же неожиданным, как и его назначение. Генеральный директор газового гиганта Армении – компании «АрмРосгазпрома», Карен Карапетян был избран мэром Еревана 17 декабря прошлого года по предложению президента Армении Сержа Саргсяна.

Его избрание последовало после того, как прежний мэр Гагик Бегларян был отправлен в отставку из-за скандала с сотрудником протокольной службы президента Армении.
Однако зарекомендовавший себя как хороший менеджер и успешный хозяйственник Карапетян пробыл в должности главы столичной администрации чуть более десяти месяцев.

СЛУХИ И ИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Слухи о готовящейся отставке мэра появились после его недавнего вызова в резиденцию президента Сержа Саргсяна. Пресса сразу же заговорила о готовящемся уходе Карапетяна в связи с переходом на должность заместителя председателя правления ОАО «Газпром» с окладом в 100 тысяч долларов.

Сам Карапетян, подтвердив слухи о своей отставке, объяснил свое решение переходом на другую работу и личными причинами, однако не разъяснил, на какую именно работу и по каким причинам. При этом однако сказал, что не стремится заниматься политикой и не потеряет связи с Арменией.

«Мне никогда не хотелось заниматься политической деятельностью, меня нет в этом поле. Однако это не означает, что я не буду связан с Арменией или с сегодняшней действительностью, с командой, членом которой я являюсь», - сказал Карапетян.

ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ

Карапетян признал, что решение об отставке далось ему нелегко и было плохо воспринято его семьей. Он отметил также, что этот вопрос был обсужден с президентом Саргсяном. «Мы провели очень хорошую беседу, во всяком случае, для меня. Я очень уважаю президента, и он, реально, сыграл фантастически большую роль в моем назначении. Я постарался представить ему, что уход с должности не означает уход из команды», -  сказал он.
 
Таким образом, Карапетян опроверг слухи о том, что его отставка связана с какими-либо внутриполитическими разногласиями. Он подчеркнул, что доверие к нему со стороны президента и возглавляемой им Республиканской партии Армении было достаточно большим.

«Не было случая, когда решения, которые мы считали правильными для города, по каким-либо причинам ограничивались бы», - сказал мэр. 

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИКОВ

Армянская общественность расходится в оценках деятельности Карапетяна на должности мэра. На его страничке, пользующейся большой популярностью и имеющей более 20 тысяч активных читателей, оставлены многочисленные записи, в которых люди выражают сожаление в связи с его уходом с поста мэра.

По мнению политолога Армана Меликян, Ереван лишится в лице Карена Карапетяна хорошего менеджера и организатора.
 
«Меня очень огорчит отставка мэра, так как он являлся профессионалом, хорошо владеющим навыками руководителя и организатора. Кроме того, Карапетян заявил о себе, как о высокообразованном и патриотичном общественном деятеле», - сказал политолог.

Секретарь фракции оппозиционной партии «Наследие», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, что отставка мэра Еревана связана с проводимой им непопулярной муниципальной политикой.

Дело в том, что Карапетян вошел в историю Еревана как активный борец с уличной торговлей, что вызвало широкий общественный резонанс и бурную волну протеста, в особенности, среди социально необеспеченных слоев населения.

Кроме того, в соответствии с решением мэрии, в Ереване был осуществлен демонтаж ларьков розничной торговли, у которых закончился срок договора.

Насильственный демонтаж ларьков вызвал многочисленные протесты самих владельцев, правозащитников и политиков, а омбудсмен Армении осудил насилие в отношении граждан, назвав действия полиции неправомерными.

«Отставка мэра – результат внутрипартийных процессов. Я полагаю, что не все члены Республиканской партии Армении были согласны с муниципальной политикой, проводимой Карапетяном», - считает Алавердян.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?!

Наиболее вероятным кандидатом на пост мэра от правящей Республиканской партии Армении считается первый вице-мэр Тарон Маркарян - сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна и лидера РПА, скончавшегося в 2007 году.

Разговоры о его возможном назначении шли и после отставки Гагика Бегларяна, однако сейчас активизировались с большей силой. Между тем СМИ пишут и о возможном возвращении в кресло градоначальника и самого Бегларяна, который жаждет реванша.

Впрочем, политическая интрига впереди. Выборы нового мэра Еревана ожидается в течение ближайшего месяца.

Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы в Совете старейшин должны состояться не позже, чем через месяц после освобождения мэра от должности.

«Кандидатуры на пост столичного градоначальника выдвигаются фракциями Совета старейших, поэтому вопрос о возможных кандидатах еще не мог быть обсужден», - сказал агентству «Новости-Армения» начальник управления по информации и связям с общественностью столичной мэрии Артур Геворкян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении