482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянский собор Сурб Хач и турецкое землетрясение
11:03
26 Октября 2011

ЕРЕВАН, 26 окт - Новости-Армения. Вот уже вторые сутки мир следит за последствиями разрушительного землетрясения в Восточной Турции. По данным на утро вторника, число погибших достигло 366 человек, а общее число пострадавших оценивается в 1300 человек. При этом совершенно естественно, что сочувствие и внимание всего мира адресовано человеческой трагедии и страданиям.

Однако на этот час есть лишь отдельные весьма противоречивые сообщения из малоизвестных источников о судьбе выдающихся древних армянских памятников провинции Ван, включая его жемчужину – собор X века Сурб Хач, или Святого Креста, на острове Ахтамар на озере Ван. Ведь эта земля, которая в очередной раз была сотрясена стихией, известна миллионам армян по всему миру как Западная Армения – территория, с которой армяне были окончательно изгнаны в ходе геноцида 1915 года.

Турецкая Республика упорно отказывается признать геноцид армян в Османской империи – прямое убийство и смерть в ходе депортации более миллиона армян – и утверждает, что 300 тысяч армян погибли в результате восстания. Оборона Вана – единственной провинции империи, где армяне составляли большинство – стала одним из заметных эпизодов тех трагических событий. Геноцид не только превратился в важнейшую составляющую армянской идентичности. Он в значительной степени породил всемирную армянскую диаспору, которая стала бороться за признание геноцида. Около 20 государств, включая Россию,  и множество международных, региональных и общественных организаций признали геноцид армян, и каждый раз такая декларация вызывала рассерженную реакцию Анкары.

Но оставшиеся на этой земле памятники – будь то руины древней армянской столицы, города Ани , или фантастической красоты собор Святого Креста на озере Ван, или множество других, менее известных памятников – это не только мало доступные «стены плача» армянского народа, которые в разное время преднамеренно и непреднамеренно уничтожались. Они являются – или, по крайней мере, должны являться - объектами всемирного наследия, дорогими сердцу всех культурных людей, независимо от их национальной или религиозной принадлежности.

Турция понимает это. Весьма неохотно, обставив это множеством двусмысленных условий, она признала значение храма Сурб Хач, оплатив несколько лет назад его реставрацию из государственной казны. Случилось это после десятилетий, когда храм был объектом вандализма и пренебрежения. Его открыли снова – не как церковь, а как музей, не разрешив водрузить кресты на его купола. С позапрошлого года, правда, разрешили раз в год совершать там богослужения.

Я не хочу сказать, что судьба средневековых памятников должна быть важнее спасения человеческих жизней. Совсем нет! Но завтра или послезавтра, уверен, не только я, но и многие другие люди захотят узнать доподлинно, как эти великие храмы и крепостные стены пережили землетрясение – одно из многих в их тысячелетней истории. Забота о них была бы для Турции, кажется, наименее политизированной и наиболее благородной формой налаживания отношений не только с армянами, но и с миллионами других христиан и государствами, проявляющими свою озабоченность оценкой событий 1915 года.

По странному совпадению – или, как сказали бы некоторые, промыслительным образом – в тот самый день, когда в Восточной Турции/Западной Армении сотрясалась земля, в Москве Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и российских государственных и церковных официальных лиц, совершил освящение крестов другого собора Сурб Хач – нового кафедрального храма Армянской апостольской церкви в России. Этот храм повторяет архитектурные формы собора X века на озере Ван.

Строительство величественной церкви на Олимпийском проспекте – самой большой армянской церкви за пределами Армении - теперь считается завершенным, и остается окончить внутреннее убранство храма, который станет центром самой большой по территории Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви. А поскольку в России, по разным данным, живет от одного до двух миллионов армян, по численности паствы эта епархия - тоже одна из крупнейших в своей древней церкви.

В понедельник, в ходе переговоров президента России Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержом Саргсяном, главы государств вместе позвонили президенту Турции Абдулле Гюлю и выразили ему соболезнования. С учетом того, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений и граница, проходящая сегодня через зону землетрясения, закрыта с 1993 года, это не так мало. Особенно учитывая, что Турция отказалась принять помощь Армении в ликвидации последствий этого землетрясения.

Но, когда все погибшие будут оплаканы и похоронены, когда позаботятся обо всех раненых, мир захочет узнать правду о состоянии великих памятников многовекового армянского присутствия в Восточной Турции. Поступив по отношению к ним так или иначе, Турция или сделает шаг к залечиванию старых ран, или разбередит их еще больше. –0—

Андрей Золотов - мл., главный редактор Russia Profile.org, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян