480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Евразийский союз становится приоритетом интеграции
16:08
20 Октября 2011

Контуры Евразийского союза,  о котором говорилось на протяжении многих лет, стали очевиднее после заседаний  в Санкт-Петербурге высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств и Межгоссовета ЕврАзЭС 19 октября.

Долгий путь

Понимание необходимости  интеграции на постсоветском пространстве через создание экономической конфедерации было всегда. В 1993 году страны Содружества пытались создать Экономический союз, хотя, по правде сказать, безуспешно.

Проект Евразийского союза на базе государств СНГ был  предложен президентом  Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в марте 1994 года.

В декабре 2010 года президенты России, Белоруссии и  Казахстана согласовали принципы действия Единого экономического пространства.

Безусловно, важным событием стало подписание 18 октября нынешнего года соглашения о создании Зоны свободной торговли в Содружестве. Но в этом соглашении предусмотрено много изъятий из режима свободной торговли, чем оно и отличается от принципов функционирования Таможенного союза ЕврАзЭС - первого этапа Евразийского союза.

То есть сейчас можно говорить об уже действующей модели  разноскоростной экономической интеграции  в рамках Евразийского сообщества.

Кризис ускоряет объединение

Таможенный союз, в отличие от других экономических проектов на постсоветском пространстве, уже начал доказывать свою эффективность
.
По словам главы российского Минпромторга  Виктора Христенко, создание Таможенного союза и формирование ЕЭП существенным образом повлияло на рост товарооборота. «По этому году наши три страны уверенно выйдут за 100, может быть даже под 110 млрд. долларов взаимного товарооборота. Это серьезные цифры», - заявил он.

Кроме того, Виктор Христенко отметил, что единый рынок внутри трех стран является существенным стимулом в условиях начинающегося за пределами Таможенного союза кризиса.

Как показывает опыт первой волны мирового экономического кризиса, практически все страны постсоветского пространства столкнулись с общими проблемами - резким падением спроса на их экспорт, жесткими  протекционистскими мерами других государств, невозможностью привлечь кредитные средства.

Карим  Масимов, премьер-министр Казахстана, еще до встречи в Санкт-Петербурге предложил  партнерам по Таможенному союзу скоординировать действия по совместному противостоянию в случае мировой рецессии.

Ожидание второй волны кризиса объективно работает на центростремительные настроения на постсоветском пространстве.

Экономическая составляющая нового Союза действительно выглядит внушительно. Идет формирование общего рынка с  более чем 170 млн потребителей, единого транспортного и энергетического пространств. Предусматривается унификация тарифов внутри интеграционного объединения, что должно привести к резкому росту грузопотока. Создаются условия для движения финансов внутри интеграционного объединения, появляются определенные гарантии равных условий для хозяйствующих субъектов.

Таким образом, речь не только о свободном движение товаров (это уже достигнуто в ТС), но людей и капиталов на единой экономической территории.

В Санкт-Петербурге генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров заявил, что главы правительств Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу. Создается рабочая группа, которая будет регулярно докладывать на заседаниях Комиссии ТС о процессе присоединения Бишкека к этой организации.

Проблемы  первого этапа

Запуск такого масштабного проекта как Евразийский союз, безусловно, невозможен без тщательного анализа всех возможных спорных моментов и «подводных камней» еще на берегу. В противном случае нерешенные проблемы могут вернуться бумерангом и в дальнейшем потребовать значительно больших усилий для их разрешения.

Пожалуй, самым спорным при формировании Евразийского союза может стать вопрос общей валюты и создания единого эмиссионного центра.

Сейчас введение российского рубля как платежного средства Евразийского союза не нашло бы понимания ни в Минске, ни в Астане. Белоруссия за счет девальвации национальной валюты увеличивает свой экспорт - при относительно сильном российском рубле это было бы невозможно. Иностранные инвесторы  Казахстана также не заинтересованы в российском рубле в качестве платежного средства на территории республики - в этом случае им пришлось бы серьезно пересматривать свою финансовую политику.

По последним данным, Москва готова пойти на компромисс и перенести  обсуждение этой темы на более поздний срок.

Весьма непростым может стать вопрос о равнодоходных ценах на газ внутри    объединения.
«Нам не нужны никакие понижающие интеграционные коэффициенты, о которых премьер России сказал, — мы договорились о Едином экономическом пространстве», - уже заявил Лукашенко.

То есть Минск настаивает при создании нового Союза при одинаковых для России и Белоруссии ценах на газ. Примечательно, что Украина также рассматривает равнодоходные цены на газ как одно из основных условий при возможном присоединении к Таможенному союзу.

Кроме того, в рамках Евразийского союза Россия должна будет допустить транзит углеводородов из Казахстана в Белоруссию по внутренним российским тарифам.

Готовы ли страны-участницы  к введению норм Евразийского союза?

Участники проекта осознают, что с запуском сначала ЕЭП, а потом и    Евразийского союза союзные нормы станут приоритетными над внутригосударственными.

Готова ли система управления  России, Белоруссии и Казахстана  к этому?

Как показывает опыт Таможенного союза, несколько месяцев ФТС России не могла определиться, какими нормативными документами (Таможенного кодекса России или Таможенного кодекса ТС) ей руководствоваться.

Начало функционирования Евразийского союза в той или иной мере коснется практически всех  российских министерств и ведомств.

Весьма вероятно, что после президентских выборов в России 2012 года в обновленной структуре правительства появится ведомство, которое будет координировать усилия различных органов исполнительной власти в рамках нового Союза. По тому же пути придется пойти и партнерам.
По словам российского премьера Владимира Путина, принципы и нормы ЕЭП должны быть интегрированы в национальные законодательства трех стран.

До конца неясно, какова будет структура управления интеграционного объединения и какой объем полномочий готовы страны-участницы делегировать этому наднациональному органу.

Пока принято решение о создании в Минске с 1 января 2012 года Суда ЕврАзЭС, который будет регулировать споры хозяйствующих субъектов на всей территории ТС.

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС были  серьезно расширены полномочия Комиссии Таможенного союза. На ее основе и будет создаваться  новый наднациональный орган - Комиссия Единого экономического пространства. Первая ласточка и прообраз правительства Евразийского союза. -0-

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета Государственной Думы - для РИА Новости
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему