487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Евразийский союз становится приоритетом интеграции
16:08
20 Октября 2011

Контуры Евразийского союза,  о котором говорилось на протяжении многих лет, стали очевиднее после заседаний  в Санкт-Петербурге высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств и Межгоссовета ЕврАзЭС 19 октября.

Долгий путь

Понимание необходимости  интеграции на постсоветском пространстве через создание экономической конфедерации было всегда. В 1993 году страны Содружества пытались создать Экономический союз, хотя, по правде сказать, безуспешно.

Проект Евразийского союза на базе государств СНГ был  предложен президентом  Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в марте 1994 года.

В декабре 2010 года президенты России, Белоруссии и  Казахстана согласовали принципы действия Единого экономического пространства.

Безусловно, важным событием стало подписание 18 октября нынешнего года соглашения о создании Зоны свободной торговли в Содружестве. Но в этом соглашении предусмотрено много изъятий из режима свободной торговли, чем оно и отличается от принципов функционирования Таможенного союза ЕврАзЭС - первого этапа Евразийского союза.

То есть сейчас можно говорить об уже действующей модели  разноскоростной экономической интеграции  в рамках Евразийского сообщества.

Кризис ускоряет объединение

Таможенный союз, в отличие от других экономических проектов на постсоветском пространстве, уже начал доказывать свою эффективность
.
По словам главы российского Минпромторга  Виктора Христенко, создание Таможенного союза и формирование ЕЭП существенным образом повлияло на рост товарооборота. «По этому году наши три страны уверенно выйдут за 100, может быть даже под 110 млрд. долларов взаимного товарооборота. Это серьезные цифры», - заявил он.

Кроме того, Виктор Христенко отметил, что единый рынок внутри трех стран является существенным стимулом в условиях начинающегося за пределами Таможенного союза кризиса.

Как показывает опыт первой волны мирового экономического кризиса, практически все страны постсоветского пространства столкнулись с общими проблемами - резким падением спроса на их экспорт, жесткими  протекционистскими мерами других государств, невозможностью привлечь кредитные средства.

Карим  Масимов, премьер-министр Казахстана, еще до встречи в Санкт-Петербурге предложил  партнерам по Таможенному союзу скоординировать действия по совместному противостоянию в случае мировой рецессии.

Ожидание второй волны кризиса объективно работает на центростремительные настроения на постсоветском пространстве.

Экономическая составляющая нового Союза действительно выглядит внушительно. Идет формирование общего рынка с  более чем 170 млн потребителей, единого транспортного и энергетического пространств. Предусматривается унификация тарифов внутри интеграционного объединения, что должно привести к резкому росту грузопотока. Создаются условия для движения финансов внутри интеграционного объединения, появляются определенные гарантии равных условий для хозяйствующих субъектов.

Таким образом, речь не только о свободном движение товаров (это уже достигнуто в ТС), но людей и капиталов на единой экономической территории.

В Санкт-Петербурге генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров заявил, что главы правительств Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу. Создается рабочая группа, которая будет регулярно докладывать на заседаниях Комиссии ТС о процессе присоединения Бишкека к этой организации.

Проблемы  первого этапа

Запуск такого масштабного проекта как Евразийский союз, безусловно, невозможен без тщательного анализа всех возможных спорных моментов и «подводных камней» еще на берегу. В противном случае нерешенные проблемы могут вернуться бумерангом и в дальнейшем потребовать значительно больших усилий для их разрешения.

Пожалуй, самым спорным при формировании Евразийского союза может стать вопрос общей валюты и создания единого эмиссионного центра.

Сейчас введение российского рубля как платежного средства Евразийского союза не нашло бы понимания ни в Минске, ни в Астане. Белоруссия за счет девальвации национальной валюты увеличивает свой экспорт - при относительно сильном российском рубле это было бы невозможно. Иностранные инвесторы  Казахстана также не заинтересованы в российском рубле в качестве платежного средства на территории республики - в этом случае им пришлось бы серьезно пересматривать свою финансовую политику.

По последним данным, Москва готова пойти на компромисс и перенести  обсуждение этой темы на более поздний срок.

Весьма непростым может стать вопрос о равнодоходных ценах на газ внутри    объединения.
«Нам не нужны никакие понижающие интеграционные коэффициенты, о которых премьер России сказал, — мы договорились о Едином экономическом пространстве», - уже заявил Лукашенко.

То есть Минск настаивает при создании нового Союза при одинаковых для России и Белоруссии ценах на газ. Примечательно, что Украина также рассматривает равнодоходные цены на газ как одно из основных условий при возможном присоединении к Таможенному союзу.

Кроме того, в рамках Евразийского союза Россия должна будет допустить транзит углеводородов из Казахстана в Белоруссию по внутренним российским тарифам.

Готовы ли страны-участницы  к введению норм Евразийского союза?

Участники проекта осознают, что с запуском сначала ЕЭП, а потом и    Евразийского союза союзные нормы станут приоритетными над внутригосударственными.

Готова ли система управления  России, Белоруссии и Казахстана  к этому?

Как показывает опыт Таможенного союза, несколько месяцев ФТС России не могла определиться, какими нормативными документами (Таможенного кодекса России или Таможенного кодекса ТС) ей руководствоваться.

Начало функционирования Евразийского союза в той или иной мере коснется практически всех  российских министерств и ведомств.

Весьма вероятно, что после президентских выборов в России 2012 года в обновленной структуре правительства появится ведомство, которое будет координировать усилия различных органов исполнительной власти в рамках нового Союза. По тому же пути придется пойти и партнерам.
По словам российского премьера Владимира Путина, принципы и нормы ЕЭП должны быть интегрированы в национальные законодательства трех стран.

До конца неясно, какова будет структура управления интеграционного объединения и какой объем полномочий готовы страны-участницы делегировать этому наднациональному органу.

Пока принято решение о создании в Минске с 1 января 2012 года Суда ЕврАзЭС, который будет регулировать споры хозяйствующих субъектов на всей территории ТС.

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС были  серьезно расширены полномочия Комиссии Таможенного союза. На ее основе и будет создаваться  новый наднациональный орган - Комиссия Единого экономического пространства. Первая ласточка и прообраз правительства Евразийского союза. -0-

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета Государственной Думы - для РИА Новости
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване