484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Путин объяснил, почему возвращается в Кремль
18:44
19 Октября 2011

В своем интервью руководителям трех основных российских телеканалов премьер-министр Владимир Путин фактически изложил основные постулаты своей политической идеологии. Он не только объяснил, почему намерен вернуться в Кремль, но и дал понять, что считал бы иной исход выборов опасным для страны. Чтобы избежать этих опасностей, избирателям предложено заключить новый контракт с властью, который можно было бы озаглавить так: «голоса в обмен на стабильность».

Подобраны и соответствующие примеры из истории: американский президент Франклин Делано Рузвельт (четыре президентских срока и его программа New Deal, что в переводе означает как раз «новое соглашение»), бывший канцлер Гельмут Коль (16 лет у власти в Германии), французский президент Шарль де Голль.

Как известно, мысли, высказанные в полемике, звучат наиболее убедительно. Свои предложения Путин изложил в виде отповеди своим оппонентам слева и справа.

Во-первых, он призвал электорат не расхолаживаться, заявив, что исход выборов вовсе не предрешен достигнутым им и президентом Медведевым соглашением о перемене мест. Во-вторых, Путин напомнил потенциальным сторонникам коммунистов и левых радикалов, что именно компартия (КПСС), доведя дело до карточек на все самое необходимое, в свое время «сформировала все условия для развала страны» (Советского Союза). А потому (и это уже послание всей радикальной оппозиции) поведение на выборах по формуле «хуже уже не будет» безответственно, ибо именно оно привело к потрясениям рубежа восьмидесятых и девяностых. В-третьих, от Путина досталось и оппонентам справа, либералам. Премьер иронически отнесся к негативным характеристикам собственной персоны со стороны Запада («Ястреб (…) - хорошая птичка», но «я, вообще, человек») и обещал укрепление «реальной прямой демократии», которая предположительно способна укрепить связь народа с властью даже в условиях бессменного сохранения «Единой России» в качестве «ведущей политической силы страны».

Следует отметить, что в основных своих положениях идеология Путина совпадает с идеологией Медведева. Есть, конечно, оттенки, особенности личного стиля, о которых Медведев две недели назад говорил в интервью все тем же трем главам телеканалов.

Если президент говорит о постепенных реформах (скажем, о замене для партий 7-процентного порога для попадания в Думу 5-процентным в 2016 году), то Путин говорит о стабилизации и укреплении уже имеющейся политической системы. Если Медведев говорит, что хотел бы видеть российский парламент представляющим всю палитру мнений в обществе, то Путин подчеркивает свое желание видеть «Единую Россию» победителем.

Опыт показывает, что никакого драматического противоречия тут нет – парламент вполне может быть и многоцветным, и управляемым. Другой вопрос – степень этой многоцветности.

Интервью Путина показывает – на выборах борьба пойдет всерьез, без поддавков. Победить должен главный цвет. И Медведеву, возглавив список «Единой России», в эту борьбу придется включаться по полной. Похоже, Медведев это прекрасно понимает, неслучайно в субботу на встрече со сторонниками он впервые так точно обозначил свой выбор «партии власти»: «Я – плоть от плоти «Единой России».

В своем интервью Путин постарался объяснить, что власть «Единой России» нужна не ради самой власти. В своем интервью он несколько раз подчеркивал, что именно победа «Единой России» позволит Медведеву в качестве нового премьера сформировать «устойчивое и дееспособное правительство» - и это вполне совпадает с пафосом субботнего выступления нынешнего президента перед своими сторонниками.

Оба лидера совпали и в двух других важных моментах. Во-первых, Путин подтвердил, что еще четыре года назад он и Медведев договорились «предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти», когда срок нынешнего президента будет подходить к концу. Во-вторых, президент и премьер едины в негативном отношении к «министерской чехарде», очень похоже ответив на обвинения в сохранении у власти непопулярных министров.

И здесь если и есть отличие, то лишь в нюансах: говоря о будущем, Медведев говорит о «большом правительстве», включающем представителей самых разных кругов, Путин – о «дееспособном» кабинете, создание которого станет возможно благодаря победе «Единой России». 

Единство в главном проявляется и во внешнеполитических взглядах двух лидеров. В своем интервью Путин выступил в этом вопросе по сути с центристских позиций, заявив, что будет и впредь защищать национальные интересы России без натягивания на страну «кафтана супердержавы».

"Мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны. А это означает, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами", - заявил Путин, отметив, что он и его соратники всегда защищали интересы России на международной арене «корректно». Думается, Медведев, на правление которого пришлись как грузинская война, так и прогресс в отношениях с НАТО на саммите в Лиссабоне и перезагрузка с Америкой, мог бы подписаться тут под каждым словом. 

Становящийся уже привычным формат общения российских лидеров с избирателями посредством интервью руководителям трех телеканалов на самом деле оказывается весьма эффективным для власти. При этом вопросы «зубров» российского телевидения в обоих интервью сводились к одному, главному – ну почему у нас все не может быть по-другому? Медведев и Путин терпеливо объясняют. Народ слушает. Запад вполголоса ворчит.

Хотя, может быть, этот вопрос – почему в России все не могло быть иначе? – стоило бы задать в том числе и ЕС с США. Ведь в отличие от стран Восточной Европы, Запад не предложил России реальной европейской перспективы, реальной, а не декларативной интеграции в западные институты.

Впрочем, вопросы себе самим стоит задать и российским избирателям. Это им решать, произойдет ли планируемое Владимиром Путиным «существенное обновление парламента в рамках фракции "Единая Россия", или это обновление будет идти как-то по-другому. Выбор у человека всегда есть – чтобы знать это, необязательно слушать или читать интервью политиков. –0--

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване