484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Путин объяснил, почему возвращается в Кремль
18:44
19 Октября 2011

В своем интервью руководителям трех основных российских телеканалов премьер-министр Владимир Путин фактически изложил основные постулаты своей политической идеологии. Он не только объяснил, почему намерен вернуться в Кремль, но и дал понять, что считал бы иной исход выборов опасным для страны. Чтобы избежать этих опасностей, избирателям предложено заключить новый контракт с властью, который можно было бы озаглавить так: «голоса в обмен на стабильность».

Подобраны и соответствующие примеры из истории: американский президент Франклин Делано Рузвельт (четыре президентских срока и его программа New Deal, что в переводе означает как раз «новое соглашение»), бывший канцлер Гельмут Коль (16 лет у власти в Германии), французский президент Шарль де Голль.

Как известно, мысли, высказанные в полемике, звучат наиболее убедительно. Свои предложения Путин изложил в виде отповеди своим оппонентам слева и справа.

Во-первых, он призвал электорат не расхолаживаться, заявив, что исход выборов вовсе не предрешен достигнутым им и президентом Медведевым соглашением о перемене мест. Во-вторых, Путин напомнил потенциальным сторонникам коммунистов и левых радикалов, что именно компартия (КПСС), доведя дело до карточек на все самое необходимое, в свое время «сформировала все условия для развала страны» (Советского Союза). А потому (и это уже послание всей радикальной оппозиции) поведение на выборах по формуле «хуже уже не будет» безответственно, ибо именно оно привело к потрясениям рубежа восьмидесятых и девяностых. В-третьих, от Путина досталось и оппонентам справа, либералам. Премьер иронически отнесся к негативным характеристикам собственной персоны со стороны Запада («Ястреб (…) - хорошая птичка», но «я, вообще, человек») и обещал укрепление «реальной прямой демократии», которая предположительно способна укрепить связь народа с властью даже в условиях бессменного сохранения «Единой России» в качестве «ведущей политической силы страны».

Следует отметить, что в основных своих положениях идеология Путина совпадает с идеологией Медведева. Есть, конечно, оттенки, особенности личного стиля, о которых Медведев две недели назад говорил в интервью все тем же трем главам телеканалов.

Если президент говорит о постепенных реформах (скажем, о замене для партий 7-процентного порога для попадания в Думу 5-процентным в 2016 году), то Путин говорит о стабилизации и укреплении уже имеющейся политической системы. Если Медведев говорит, что хотел бы видеть российский парламент представляющим всю палитру мнений в обществе, то Путин подчеркивает свое желание видеть «Единую Россию» победителем.

Опыт показывает, что никакого драматического противоречия тут нет – парламент вполне может быть и многоцветным, и управляемым. Другой вопрос – степень этой многоцветности.

Интервью Путина показывает – на выборах борьба пойдет всерьез, без поддавков. Победить должен главный цвет. И Медведеву, возглавив список «Единой России», в эту борьбу придется включаться по полной. Похоже, Медведев это прекрасно понимает, неслучайно в субботу на встрече со сторонниками он впервые так точно обозначил свой выбор «партии власти»: «Я – плоть от плоти «Единой России».

В своем интервью Путин постарался объяснить, что власть «Единой России» нужна не ради самой власти. В своем интервью он несколько раз подчеркивал, что именно победа «Единой России» позволит Медведеву в качестве нового премьера сформировать «устойчивое и дееспособное правительство» - и это вполне совпадает с пафосом субботнего выступления нынешнего президента перед своими сторонниками.

Оба лидера совпали и в двух других важных моментах. Во-первых, Путин подтвердил, что еще четыре года назад он и Медведев договорились «предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти», когда срок нынешнего президента будет подходить к концу. Во-вторых, президент и премьер едины в негативном отношении к «министерской чехарде», очень похоже ответив на обвинения в сохранении у власти непопулярных министров.

И здесь если и есть отличие, то лишь в нюансах: говоря о будущем, Медведев говорит о «большом правительстве», включающем представителей самых разных кругов, Путин – о «дееспособном» кабинете, создание которого станет возможно благодаря победе «Единой России». 

Единство в главном проявляется и во внешнеполитических взглядах двух лидеров. В своем интервью Путин выступил в этом вопросе по сути с центристских позиций, заявив, что будет и впредь защищать национальные интересы России без натягивания на страну «кафтана супердержавы».

"Мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны. А это означает, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами", - заявил Путин, отметив, что он и его соратники всегда защищали интересы России на международной арене «корректно». Думается, Медведев, на правление которого пришлись как грузинская война, так и прогресс в отношениях с НАТО на саммите в Лиссабоне и перезагрузка с Америкой, мог бы подписаться тут под каждым словом. 

Становящийся уже привычным формат общения российских лидеров с избирателями посредством интервью руководителям трех телеканалов на самом деле оказывается весьма эффективным для власти. При этом вопросы «зубров» российского телевидения в обоих интервью сводились к одному, главному – ну почему у нас все не может быть по-другому? Медведев и Путин терпеливо объясняют. Народ слушает. Запад вполголоса ворчит.

Хотя, может быть, этот вопрос – почему в России все не могло быть иначе? – стоило бы задать в том числе и ЕС с США. Ведь в отличие от стран Восточной Европы, Запад не предложил России реальной европейской перспективы, реальной, а не декларативной интеграции в западные институты.

Впрочем, вопросы себе самим стоит задать и российским избирателям. Это им решать, произойдет ли планируемое Владимиром Путиным «существенное обновление парламента в рамках фракции "Единая Россия", или это обновление будет идти как-то по-другому. Выбор у человека всегда есть – чтобы знать это, необязательно слушать или читать интервью политиков. –0--

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.