487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Путин объяснил, почему возвращается в Кремль
18:44
19 Октября 2011

В своем интервью руководителям трех основных российских телеканалов премьер-министр Владимир Путин фактически изложил основные постулаты своей политической идеологии. Он не только объяснил, почему намерен вернуться в Кремль, но и дал понять, что считал бы иной исход выборов опасным для страны. Чтобы избежать этих опасностей, избирателям предложено заключить новый контракт с властью, который можно было бы озаглавить так: «голоса в обмен на стабильность».

Подобраны и соответствующие примеры из истории: американский президент Франклин Делано Рузвельт (четыре президентских срока и его программа New Deal, что в переводе означает как раз «новое соглашение»), бывший канцлер Гельмут Коль (16 лет у власти в Германии), французский президент Шарль де Голль.

Как известно, мысли, высказанные в полемике, звучат наиболее убедительно. Свои предложения Путин изложил в виде отповеди своим оппонентам слева и справа.

Во-первых, он призвал электорат не расхолаживаться, заявив, что исход выборов вовсе не предрешен достигнутым им и президентом Медведевым соглашением о перемене мест. Во-вторых, Путин напомнил потенциальным сторонникам коммунистов и левых радикалов, что именно компартия (КПСС), доведя дело до карточек на все самое необходимое, в свое время «сформировала все условия для развала страны» (Советского Союза). А потому (и это уже послание всей радикальной оппозиции) поведение на выборах по формуле «хуже уже не будет» безответственно, ибо именно оно привело к потрясениям рубежа восьмидесятых и девяностых. В-третьих, от Путина досталось и оппонентам справа, либералам. Премьер иронически отнесся к негативным характеристикам собственной персоны со стороны Запада («Ястреб (…) - хорошая птичка», но «я, вообще, человек») и обещал укрепление «реальной прямой демократии», которая предположительно способна укрепить связь народа с властью даже в условиях бессменного сохранения «Единой России» в качестве «ведущей политической силы страны».

Следует отметить, что в основных своих положениях идеология Путина совпадает с идеологией Медведева. Есть, конечно, оттенки, особенности личного стиля, о которых Медведев две недели назад говорил в интервью все тем же трем главам телеканалов.

Если президент говорит о постепенных реформах (скажем, о замене для партий 7-процентного порога для попадания в Думу 5-процентным в 2016 году), то Путин говорит о стабилизации и укреплении уже имеющейся политической системы. Если Медведев говорит, что хотел бы видеть российский парламент представляющим всю палитру мнений в обществе, то Путин подчеркивает свое желание видеть «Единую Россию» победителем.

Опыт показывает, что никакого драматического противоречия тут нет – парламент вполне может быть и многоцветным, и управляемым. Другой вопрос – степень этой многоцветности.

Интервью Путина показывает – на выборах борьба пойдет всерьез, без поддавков. Победить должен главный цвет. И Медведеву, возглавив список «Единой России», в эту борьбу придется включаться по полной. Похоже, Медведев это прекрасно понимает, неслучайно в субботу на встрече со сторонниками он впервые так точно обозначил свой выбор «партии власти»: «Я – плоть от плоти «Единой России».

В своем интервью Путин постарался объяснить, что власть «Единой России» нужна не ради самой власти. В своем интервью он несколько раз подчеркивал, что именно победа «Единой России» позволит Медведеву в качестве нового премьера сформировать «устойчивое и дееспособное правительство» - и это вполне совпадает с пафосом субботнего выступления нынешнего президента перед своими сторонниками.

Оба лидера совпали и в двух других важных моментах. Во-первых, Путин подтвердил, что еще четыре года назад он и Медведев договорились «предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти», когда срок нынешнего президента будет подходить к концу. Во-вторых, президент и премьер едины в негативном отношении к «министерской чехарде», очень похоже ответив на обвинения в сохранении у власти непопулярных министров.

И здесь если и есть отличие, то лишь в нюансах: говоря о будущем, Медведев говорит о «большом правительстве», включающем представителей самых разных кругов, Путин – о «дееспособном» кабинете, создание которого станет возможно благодаря победе «Единой России». 

Единство в главном проявляется и во внешнеполитических взглядах двух лидеров. В своем интервью Путин выступил в этом вопросе по сути с центристских позиций, заявив, что будет и впредь защищать национальные интересы России без натягивания на страну «кафтана супердержавы».

"Мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны. А это означает, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами", - заявил Путин, отметив, что он и его соратники всегда защищали интересы России на международной арене «корректно». Думается, Медведев, на правление которого пришлись как грузинская война, так и прогресс в отношениях с НАТО на саммите в Лиссабоне и перезагрузка с Америкой, мог бы подписаться тут под каждым словом. 

Становящийся уже привычным формат общения российских лидеров с избирателями посредством интервью руководителям трех телеканалов на самом деле оказывается весьма эффективным для власти. При этом вопросы «зубров» российского телевидения в обоих интервью сводились к одному, главному – ну почему у нас все не может быть по-другому? Медведев и Путин терпеливо объясняют. Народ слушает. Запад вполголоса ворчит.

Хотя, может быть, этот вопрос – почему в России все не могло быть иначе? – стоило бы задать в том числе и ЕС с США. Ведь в отличие от стран Восточной Европы, Запад не предложил России реальной европейской перспективы, реальной, а не декларативной интеграции в западные институты.

Впрочем, вопросы себе самим стоит задать и российским избирателям. Это им решать, произойдет ли планируемое Владимиром Путиным «существенное обновление парламента в рамках фракции "Единая Россия", или это обновление будет идти как-то по-другому. Выбор у человека всегда есть – чтобы знать это, необязательно слушать или читать интервью политиков. –0--

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении