482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ирландия-Армения: украденная победа
20:40
12 Октября 2011

Последний матч, который сборная Армении по футболу проводила накануне в Дублине в рамках отборочного цикла Евро-2012, был омрачен грубейшими ошибками испанского арбитра Эдуардо Иттуральдо Гонсалеса, лишившего армянских футболистов возможности выхода в финальную стадию чемпионата Европы.

Еще задолго до матча, в котором армянские футболисты в упорной борьбе проиграли со счетом 2:1, любители футбола в Армении открыто говорили о том, что футбольная Европа испытывает чувство вины перед сборной Ирландии за скандальную игру 18 ноября 2009 года, во время которой французский нападающий Тьерри Анри подыграл мяч рукой после чего был забит решающий гол в ворота ирландцев, закрывший им путь на чемпионат мира 2010 года.

Армянские болельщики опасались, что это чувство может повлиять на судейство, и Гонсалес своим судейством невольно усугубил эти опасения, дав повод для самых разных слухов, порой переходящих в обвинения.

Сборная Армения в игре против ирландцев была настроена на победу, которая открыла бы новую страницу в футбольной истории страны и начало встречи внушало оптимизм, хотя арбитр подчас и не реагировал на чересчур грубую игру ирландцев. Однако на 26-й минуте Гонсалес допустил ошибку, ставшую роковой для армянской команды. Нападающий ирландцев Саймон Кокс, пытаясь прорваться к воротам голкипера сборной Армении Романа Березовского, подыграл мяч рукой, а вышедший на перехват за пределы штрафной вратарь армянской команды отбил спортивный снаряд грудью.

Реакция арбитра на это нарушение правил ирландцем была неожиданной – он показал Березовскому красную карточку и назначил опасный штрафной в сторону ворот армянской сборной.

Сам Кокс в интервью Би-Би-Си признался, что мяч коснулся его руки, и он не видел нарушения со стороны Березовского.

Положение сборной Армении, которой была нужна только победа, стала критическим. Вместо опытного Березовского в ворота встал 20-летний Арсен Петросян. Напряженность, искусственно созданная в игре Гонсалесом, передалась игрокам. На 43-й минуте защитник армян Валерий Алексанян, пытаясь выбить мяч, отправил его в створ собственных ворот. На 59-й минуте Ричард Данн удвоил счет. Но, даже играя в меньшинстве, армянские футболисты и не думали сдаваться. После нескольких острых атак полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян на 62-й минуте отквитал один гол, однако на большее не хватило времени.

О безобразном судействе говорят в Армении все - любители спорта, блоггеры, футбольные специалисты. «Чтобы кого-то обвинять в предвзятости, необходимо это доказать. Но арбитр отсудил игру слабо, плохо и неграмотно», - считает чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР в составе ереванского «Арарата», председатель Союза футбольных ветеранов Армении Сергей Погосян.

Сергей ПогосянПо его словам, судья часто не реагировал на серьезные нарушения правил, в частности, грубую игру против армянского нападающего Маркоса Пиззелли и полузащитника Генриха Мхитаряна, что влияло на игру сборной Армении. По мнению Погосяна, арбитр мог также назначить пенальти за снос Мхитаряна в штрафной, а его самой грубой ошибкой было удаление голкипера армянской сборной.

Но наиболее остро на действия арбитра отреагировало армянское интернет-сообщество. Возмущенные судейством болельщики открыли сообщества в Facebook.

К одному из сообществ - We hate Iturralde Gonzales присоединились свыше полутора тысяч пользователей, бурно обсуждающих судейство, с использованием, в основном, нецензурных выражений. Десятки карикатур, язвительных рисунков и фотожаб заполонили сеть. 

Тем не менее, футбольные специалисты уверены, что у армянской сборной прекрасное будущее.

Карен Гилоян«Я уверен, что тренер сборной Армении Вардан Минасян поставит перед своими подопечными задачу по выходу в финальную часть чемпионата мира 2014 года», - заявил популярный армянский спортивный комментатор Карен Гилоян.

В свою очередь, Сергей Погосян подчеркнул, что за предстоящие игры национальной сборной можно не беспокоиться. «Мы можем быть спокойны, наша команда находится в очень хорошей спортивной форме. Это боевая команда, играющая в очень качественный, коллективный футбол», - сказал Погосян, добавив, что армянским футболистам не надо падать духом и следует продолжать показывать свою игру.—0—

Гагик Багдасарян, обозреватель «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда