484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Ирландия-Армения: украденная победа
20:40
12 Октября 2011

Последний матч, который сборная Армении по футболу проводила накануне в Дублине в рамках отборочного цикла Евро-2012, был омрачен грубейшими ошибками испанского арбитра Эдуардо Иттуральдо Гонсалеса, лишившего армянских футболистов возможности выхода в финальную стадию чемпионата Европы.

Еще задолго до матча, в котором армянские футболисты в упорной борьбе проиграли со счетом 2:1, любители футбола в Армении открыто говорили о том, что футбольная Европа испытывает чувство вины перед сборной Ирландии за скандальную игру 18 ноября 2009 года, во время которой французский нападающий Тьерри Анри подыграл мяч рукой после чего был забит решающий гол в ворота ирландцев, закрывший им путь на чемпионат мира 2010 года.

Армянские болельщики опасались, что это чувство может повлиять на судейство, и Гонсалес своим судейством невольно усугубил эти опасения, дав повод для самых разных слухов, порой переходящих в обвинения.

Сборная Армения в игре против ирландцев была настроена на победу, которая открыла бы новую страницу в футбольной истории страны и начало встречи внушало оптимизм, хотя арбитр подчас и не реагировал на чересчур грубую игру ирландцев. Однако на 26-й минуте Гонсалес допустил ошибку, ставшую роковой для армянской команды. Нападающий ирландцев Саймон Кокс, пытаясь прорваться к воротам голкипера сборной Армении Романа Березовского, подыграл мяч рукой, а вышедший на перехват за пределы штрафной вратарь армянской команды отбил спортивный снаряд грудью.

Реакция арбитра на это нарушение правил ирландцем была неожиданной – он показал Березовскому красную карточку и назначил опасный штрафной в сторону ворот армянской сборной.

Сам Кокс в интервью Би-Би-Си признался, что мяч коснулся его руки, и он не видел нарушения со стороны Березовского.

Положение сборной Армении, которой была нужна только победа, стала критическим. Вместо опытного Березовского в ворота встал 20-летний Арсен Петросян. Напряженность, искусственно созданная в игре Гонсалесом, передалась игрокам. На 43-й минуте защитник армян Валерий Алексанян, пытаясь выбить мяч, отправил его в створ собственных ворот. На 59-й минуте Ричард Данн удвоил счет. Но, даже играя в меньшинстве, армянские футболисты и не думали сдаваться. После нескольких острых атак полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян на 62-й минуте отквитал один гол, однако на большее не хватило времени.

О безобразном судействе говорят в Армении все - любители спорта, блоггеры, футбольные специалисты. «Чтобы кого-то обвинять в предвзятости, необходимо это доказать. Но арбитр отсудил игру слабо, плохо и неграмотно», - считает чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР в составе ереванского «Арарата», председатель Союза футбольных ветеранов Армении Сергей Погосян.

Сергей ПогосянПо его словам, судья часто не реагировал на серьезные нарушения правил, в частности, грубую игру против армянского нападающего Маркоса Пиззелли и полузащитника Генриха Мхитаряна, что влияло на игру сборной Армении. По мнению Погосяна, арбитр мог также назначить пенальти за снос Мхитаряна в штрафной, а его самой грубой ошибкой было удаление голкипера армянской сборной.

Но наиболее остро на действия арбитра отреагировало армянское интернет-сообщество. Возмущенные судейством болельщики открыли сообщества в Facebook.

К одному из сообществ - We hate Iturralde Gonzales присоединились свыше полутора тысяч пользователей, бурно обсуждающих судейство, с использованием, в основном, нецензурных выражений. Десятки карикатур, язвительных рисунков и фотожаб заполонили сеть. 

Тем не менее, футбольные специалисты уверены, что у армянской сборной прекрасное будущее.

Карен Гилоян«Я уверен, что тренер сборной Армении Вардан Минасян поставит перед своими подопечными задачу по выходу в финальную часть чемпионата мира 2014 года», - заявил популярный армянский спортивный комментатор Карен Гилоян.

В свою очередь, Сергей Погосян подчеркнул, что за предстоящие игры национальной сборной можно не беспокоиться. «Мы можем быть спокойны, наша команда находится в очень хорошей спортивной форме. Это боевая команда, играющая в очень качественный, коллективный футбол», - сказал Погосян, добавив, что армянским футболистам не надо падать духом и следует продолжать показывать свою игру.—0—

Гагик Багдасарян, обозреватель «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"