483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Ирландия-Армения: украденная победа
20:40
12 Октября 2011

Последний матч, который сборная Армении по футболу проводила накануне в Дублине в рамках отборочного цикла Евро-2012, был омрачен грубейшими ошибками испанского арбитра Эдуардо Иттуральдо Гонсалеса, лишившего армянских футболистов возможности выхода в финальную стадию чемпионата Европы.

Еще задолго до матча, в котором армянские футболисты в упорной борьбе проиграли со счетом 2:1, любители футбола в Армении открыто говорили о том, что футбольная Европа испытывает чувство вины перед сборной Ирландии за скандальную игру 18 ноября 2009 года, во время которой французский нападающий Тьерри Анри подыграл мяч рукой после чего был забит решающий гол в ворота ирландцев, закрывший им путь на чемпионат мира 2010 года.

Армянские болельщики опасались, что это чувство может повлиять на судейство, и Гонсалес своим судейством невольно усугубил эти опасения, дав повод для самых разных слухов, порой переходящих в обвинения.

Сборная Армения в игре против ирландцев была настроена на победу, которая открыла бы новую страницу в футбольной истории страны и начало встречи внушало оптимизм, хотя арбитр подчас и не реагировал на чересчур грубую игру ирландцев. Однако на 26-й минуте Гонсалес допустил ошибку, ставшую роковой для армянской команды. Нападающий ирландцев Саймон Кокс, пытаясь прорваться к воротам голкипера сборной Армении Романа Березовского, подыграл мяч рукой, а вышедший на перехват за пределы штрафной вратарь армянской команды отбил спортивный снаряд грудью.

Реакция арбитра на это нарушение правил ирландцем была неожиданной – он показал Березовскому красную карточку и назначил опасный штрафной в сторону ворот армянской сборной.

Сам Кокс в интервью Би-Би-Си признался, что мяч коснулся его руки, и он не видел нарушения со стороны Березовского.

Положение сборной Армении, которой была нужна только победа, стала критическим. Вместо опытного Березовского в ворота встал 20-летний Арсен Петросян. Напряженность, искусственно созданная в игре Гонсалесом, передалась игрокам. На 43-й минуте защитник армян Валерий Алексанян, пытаясь выбить мяч, отправил его в створ собственных ворот. На 59-й минуте Ричард Данн удвоил счет. Но, даже играя в меньшинстве, армянские футболисты и не думали сдаваться. После нескольких острых атак полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян на 62-й минуте отквитал один гол, однако на большее не хватило времени.

О безобразном судействе говорят в Армении все - любители спорта, блоггеры, футбольные специалисты. «Чтобы кого-то обвинять в предвзятости, необходимо это доказать. Но арбитр отсудил игру слабо, плохо и неграмотно», - считает чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР в составе ереванского «Арарата», председатель Союза футбольных ветеранов Армении Сергей Погосян.

Сергей ПогосянПо его словам, судья часто не реагировал на серьезные нарушения правил, в частности, грубую игру против армянского нападающего Маркоса Пиззелли и полузащитника Генриха Мхитаряна, что влияло на игру сборной Армении. По мнению Погосяна, арбитр мог также назначить пенальти за снос Мхитаряна в штрафной, а его самой грубой ошибкой было удаление голкипера армянской сборной.

Но наиболее остро на действия арбитра отреагировало армянское интернет-сообщество. Возмущенные судейством болельщики открыли сообщества в Facebook.

К одному из сообществ - We hate Iturralde Gonzales присоединились свыше полутора тысяч пользователей, бурно обсуждающих судейство, с использованием, в основном, нецензурных выражений. Десятки карикатур, язвительных рисунков и фотожаб заполонили сеть. 

Тем не менее, футбольные специалисты уверены, что у армянской сборной прекрасное будущее.

Карен Гилоян«Я уверен, что тренер сборной Армении Вардан Минасян поставит перед своими подопечными задачу по выходу в финальную часть чемпионата мира 2014 года», - заявил популярный армянский спортивный комментатор Карен Гилоян.

В свою очередь, Сергей Погосян подчеркнул, что за предстоящие игры национальной сборной можно не беспокоиться. «Мы можем быть спокойны, наша команда находится в очень хорошей спортивной форме. Это боевая команда, играющая в очень качественный, коллективный футбол», - сказал Погосян, добавив, что армянским футболистам не надо падать духом и следует продолжать показывать свою игру.—0—

Гагик Багдасарян, обозреватель «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.