486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Ирландия-Армения: украденная победа
20:40
12 Октября 2011

Последний матч, который сборная Армении по футболу проводила накануне в Дублине в рамках отборочного цикла Евро-2012, был омрачен грубейшими ошибками испанского арбитра Эдуардо Иттуральдо Гонсалеса, лишившего армянских футболистов возможности выхода в финальную стадию чемпионата Европы.

Еще задолго до матча, в котором армянские футболисты в упорной борьбе проиграли со счетом 2:1, любители футбола в Армении открыто говорили о том, что футбольная Европа испытывает чувство вины перед сборной Ирландии за скандальную игру 18 ноября 2009 года, во время которой французский нападающий Тьерри Анри подыграл мяч рукой после чего был забит решающий гол в ворота ирландцев, закрывший им путь на чемпионат мира 2010 года.

Армянские болельщики опасались, что это чувство может повлиять на судейство, и Гонсалес своим судейством невольно усугубил эти опасения, дав повод для самых разных слухов, порой переходящих в обвинения.

Сборная Армения в игре против ирландцев была настроена на победу, которая открыла бы новую страницу в футбольной истории страны и начало встречи внушало оптимизм, хотя арбитр подчас и не реагировал на чересчур грубую игру ирландцев. Однако на 26-й минуте Гонсалес допустил ошибку, ставшую роковой для армянской команды. Нападающий ирландцев Саймон Кокс, пытаясь прорваться к воротам голкипера сборной Армении Романа Березовского, подыграл мяч рукой, а вышедший на перехват за пределы штрафной вратарь армянской команды отбил спортивный снаряд грудью.

Реакция арбитра на это нарушение правил ирландцем была неожиданной – он показал Березовскому красную карточку и назначил опасный штрафной в сторону ворот армянской сборной.

Сам Кокс в интервью Би-Би-Си признался, что мяч коснулся его руки, и он не видел нарушения со стороны Березовского.

Положение сборной Армении, которой была нужна только победа, стала критическим. Вместо опытного Березовского в ворота встал 20-летний Арсен Петросян. Напряженность, искусственно созданная в игре Гонсалесом, передалась игрокам. На 43-й минуте защитник армян Валерий Алексанян, пытаясь выбить мяч, отправил его в створ собственных ворот. На 59-й минуте Ричард Данн удвоил счет. Но, даже играя в меньшинстве, армянские футболисты и не думали сдаваться. После нескольких острых атак полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян на 62-й минуте отквитал один гол, однако на большее не хватило времени.

О безобразном судействе говорят в Армении все - любители спорта, блоггеры, футбольные специалисты. «Чтобы кого-то обвинять в предвзятости, необходимо это доказать. Но арбитр отсудил игру слабо, плохо и неграмотно», - считает чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР в составе ереванского «Арарата», председатель Союза футбольных ветеранов Армении Сергей Погосян.

Сергей ПогосянПо его словам, судья часто не реагировал на серьезные нарушения правил, в частности, грубую игру против армянского нападающего Маркоса Пиззелли и полузащитника Генриха Мхитаряна, что влияло на игру сборной Армении. По мнению Погосяна, арбитр мог также назначить пенальти за снос Мхитаряна в штрафной, а его самой грубой ошибкой было удаление голкипера армянской сборной.

Но наиболее остро на действия арбитра отреагировало армянское интернет-сообщество. Возмущенные судейством болельщики открыли сообщества в Facebook.

К одному из сообществ - We hate Iturralde Gonzales присоединились свыше полутора тысяч пользователей, бурно обсуждающих судейство, с использованием, в основном, нецензурных выражений. Десятки карикатур, язвительных рисунков и фотожаб заполонили сеть. 

Тем не менее, футбольные специалисты уверены, что у армянской сборной прекрасное будущее.

Карен Гилоян«Я уверен, что тренер сборной Армении Вардан Минасян поставит перед своими подопечными задачу по выходу в финальную часть чемпионата мира 2014 года», - заявил популярный армянский спортивный комментатор Карен Гилоян.

В свою очередь, Сергей Погосян подчеркнул, что за предстоящие игры национальной сборной можно не беспокоиться. «Мы можем быть спокойны, наша команда находится в очень хорошей спортивной форме. Это боевая команда, играющая в очень качественный, коллективный футбол», - сказал Погосян, добавив, что армянским футболистам не надо падать духом и следует продолжать показывать свою игру.—0—

Гагик Багдасарян, обозреватель «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении