480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Роль русского языка в медийном пространстве Армении
16:57
06 Октября 2011

РЕВАН, 6 окт –Новости-Армения. Говоря о роли и значении русского языка в медиапространстве постсоветских стран хотелось бы избежать изложения аксиоматических истин, хотя это очень трудно сделать, учитывая бесспорность и очевидность доводов, подтверждающих, в первую очередь, прагматическую предпочтительность использования русского языка.

Хотя, даже при всем желании, невозможно не упомянуть общее историческое прошлое, духовную близость, единое культурно-цивилизационное поле, сформировавшиеся прочные традиции совместного проживания.

Нельзя не заметить, что сегодня мы имеем новую общность людей на советском и постсоветском пространстве, которая носит надгосударственный, или, точнее, внегосударственный характер и которая сплочена культурными связями, общей исторической памятью, пропитана цивилизационными ценностями, направленными, в первую очередь, на взаимное обогащение.

Но это всего лишь констатация фактов, перечисление азбучных истин, очевидных абсолютно всем, даже людям, не желающим смириться с реальностью, строящим иллюзорный мир с искаженной действительностью, мир без «русского духа» на постсоветском пространстве.

Тем не менее поговорим о прагматической заинтересованности, или проще говоря, выгоде использования русского языка в медиасфере. По разным данным русским языком в мире владеют свыше 500 млн. человек, и это третий в мире по численности показатель после китайского и английского языков.

Это гигантский потенциал, уникальная возможность расширения сферы деятельности любого медиаресурса, вне зависимости от политической ориентированности, исповедуемых принципов, внешнеполитических приоритетов, и в конце- концов, отношения к самой России.

Люди, владеющие русским языком, но категорически отказывающиеся говорить на нем исходя из политических соображений, не столько смешны, сколько малопонятны, поскольку отказываются от огромного богатства, полученного ими без особых усилий.

Единое лингвистическое пространство предоставляло уникальные возможности владения как минимум двумя языками, один из которых — язык межнационального общения, официальный язык почти всех авторитетных международных организаций, язык науки, экономики, культуры.

Политика национально-языкового изоляционизма в XXI веке похожа на борьбу с ветряными мельницами, несуществующим противником, политика опасная, так как оперируя доводами минувших столетий, отбрасывает страну назад.

Армения столкнулась с такой, мягко говоря, недальновидной позицией, совсем недавно, когда «лингвопатриоты» подняли волну протеста против открытия в республике суперсовременной международной школы. Правда, на этот раз под раздачу попал английский язык, но сама тревожная тенденция отторжения всего нового, желание жить в замкнутом пространстве, резко контрастирует с реалиями современного мира.

Отрадно, что армянское общество активно сопротивляется попыткам разрушения общего языкового пространства. Если знание английского языка для своих детей родители считают скорее желательным, то владение русским — для них обязательно. Такое сопротивление не столько подсознательно, сколько осознанно и носит, скорее, практический, нежели эмоциональный характер.

Примечательно, что по данным проведенного в сентябре этого года Россотрудничеством соцопроса в странах СНГ, включая Армению, 94% родителей желают, чтобы их дети хорошо владели русским языком.

Такой образец коллективной мудрости народа должен стать примером для армянской медиасферы. Речь в первую очередь речь идет об интернет-ресурсах, где изоляционизм выглядит непонятно и не прагматично.

Интернет становится главным источником информации, и всемирная паутина будет расти неуклонно, оставляя далеко позади традиционную прессу и телевидение. Безграничные возможности развития сети, способность интернет-ресурсов быстро улавливать потребности аудитории и оперативно отвечать на спрос потребителей информации делают этот сегмент медиарынка чуть ли не ключевым в формировании общественного мнения как в самой стране, так и за ее пределами.
Сегодня, по самым разным данным, только в России насчитывается более 80 млн. интернет-пользователей, хотя эти цифры очень быстро меняются, стареют и теряют свою актуальность. Если говорить о пользователях Рунета и русскоязычного интернета в целом, то эти показатели возрастут в разы.

В таких условиях нацеленность на русскоговорящую аудиторию может стать несомненным конкурентным преимуществом, возможностью раздвинуть узкие рамки армянского медиарынка, выйти на новый уровень развития, в том числе с точки зрения возможностей продвижения бизнеса, налаживания деловых контактов, реализации совместных транснациональных проектов.

Причем, потенциальная география такого сотрудничества внушительна и не лимитирована никакими государственными границами. Многие сетевые ресурсы в Армении уже осознали все это и выстраивают стратегию своей деятельности с учетом конъюнктуры рынка и, образно выражаясь, коммерческой ценности русского языка для медиа-бизнеса.

Многоязычные форматы сайтов могут безгранично расширить читательскую аудиторию, и здесь русский язык занимает свое достойное место. На опыте агентства «Новости-Армения» отмечу, что использование хорошего русского языка повышает цитируемость сетевого издания, его узнаваемость, и, как следствие, обеспечиваем ресурсу заслуженный престиж и авторитет.

Немаловажной является и роль русскоязычных армянских медиаресурсов в деле формирования положительного образа страны в большой русскоговорящей среде. Эта роль становится особенно актуальной с учетом сложившихся геополитических реалий.

Разумеется, что каждое уважающее себя СМИ должно предоставлять своим читателям правдивую и качественную информацию, что может стать хорошим подспорьем в деле популяризации Армении, ее экономического потенциала, истории и культуры.

Русскоязычное медиапространство — это гигантское неосвоенное поле возможностей, подаренных нам самим ходом исторических процессов, сохранившейся, несмотря ни на что, билингвальной средой, центростремительной силой, объединяющей народы некогда единого государства.

Ведь и сегодня граждане СНГ называют друг друга «нашими». Это слово лучше всего отражает объединяющее нас общее информационно-языковое пространство, и это та ценность, которую ни в коем случае нельзя растерять.--0—

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу