484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Месячник «Киноосень 2011» может вернуть былую популярность кинотеатрам в Армении
13:07
28 Сентября 2011

Месячник национального кино «Киноосень» может сыграть роль катализатора для восстановления сети кинотеатров в Армении.

Проблема кинотеатров

Проблема культуры кинопросмотра  в Армении на сегодняшний день является одной из наиболее животрепещущих. В самом Ереване из действующих с советских времен 15 кинотеатров действует только один - кинотеатр «Москва», а  старейший столичный кинотеатр «Наири» несколько месяцев назад был продан новому владельцу и перестал функционировать по назначению.

Сейчас там действует филиал одного из местных банков. Однако недавно директор Киноцентра Геворк Геворкян сообщил о том, что киноцентр намерен юридически оформить с новым владельцем возможность символической платы за аренду кинозала, что позволит кинотеатру частично функционировать.

В областях дела обстоят намного хуже – абсолютно все кинотеатры приватизировались в 1990-ые и перестали функционировать по назначению. Когда-то достаточно развитая сеть кинозалов развалилась на глазах. Результат оказался налицо: ни в одной из десяти областей Армении не осталось кинотеатра.
Тем не менее, к чести армянских кинематографистов нужно сказать, что они продолжают снимать картины, которые с успехом демонстрируются на международных фестивалях. Это фильмы  «Граница» Арутюна Хачатряна, «Спутанные параллели» Ованнеса Галстяна, «От Арарата до Сиона» Эдгара Багдасаряна. Но вопрос кинопоказов у себя на родине по-прежнему остается злободневным.

Первые плоды «Киноосени»

Ожидания от таких мероприятий, как месячник национального кино «Киноосень» - большие. Месячник проходит в Армении уже второй год подряд.

В прошлом году он стартовал в в Ереване, и кинопросмотры прошли лишь в четырех областях Армении. В этом году открытие месячника состоялось 24 сентября в Горисе Сюникской области Армении, его закрытие приурочено к 28 октября.

Организаторы «Киноосени 2011» планируют осуществить кинопросмотры во всех десяти областях Армении. Армянские фильмы разных лет  – документальные, художественные, анимационные, покажут в учебных заведениях, театрах, воинских частях республики.

По словам директора Национального киноцентра Армении Геворка Геворкяна, он готов оказать содействие в организации постоянных кинопросмотров в Сюникской области.

«Если руководство области  выделит один кинозал для кинопросмотров, мы готовы круглый год обеспечивать его фильмами и можем направить сюда наших специалистов»,  - сказал Геворкян.

Со своей стороны губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян пообещал открыть кинотеатр до конца года.

Что касается жителей Гориса, то они с восторгом приняли открытие месячника в своем городе, громкими аплодисментами приветствуя появляющиеся в титрах имена выдающихся отечественных мастеров экрана: Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, Эдмонда Кеосаяна, Дмитрия Кесаянца, Роберта Саакянца.

Есть надежда

Армянские кинематографисты много раз поднимали проблему кинопросмотра и проката в республике. Не остались в стороне также организаторы международного кинофестиваля фестиваля в Ереване «Золотой абрикос».

На примере «Киноосени» можно ожидать конкретных перемен. Будет очень грустно, если неподражаемая палитра нашего национального юмора и мудрости, а также талант выдающихся отечественных мастеров кино не будут востребованы сегодняшним зрителем.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"