483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Месячник «Киноосень 2011» может вернуть былую популярность кинотеатрам в Армении
13:07
28 Сентября 2011

Месячник национального кино «Киноосень» может сыграть роль катализатора для восстановления сети кинотеатров в Армении.

Проблема кинотеатров

Проблема культуры кинопросмотра  в Армении на сегодняшний день является одной из наиболее животрепещущих. В самом Ереване из действующих с советских времен 15 кинотеатров действует только один - кинотеатр «Москва», а  старейший столичный кинотеатр «Наири» несколько месяцев назад был продан новому владельцу и перестал функционировать по назначению.

Сейчас там действует филиал одного из местных банков. Однако недавно директор Киноцентра Геворк Геворкян сообщил о том, что киноцентр намерен юридически оформить с новым владельцем возможность символической платы за аренду кинозала, что позволит кинотеатру частично функционировать.

В областях дела обстоят намного хуже – абсолютно все кинотеатры приватизировались в 1990-ые и перестали функционировать по назначению. Когда-то достаточно развитая сеть кинозалов развалилась на глазах. Результат оказался налицо: ни в одной из десяти областей Армении не осталось кинотеатра.
Тем не менее, к чести армянских кинематографистов нужно сказать, что они продолжают снимать картины, которые с успехом демонстрируются на международных фестивалях. Это фильмы  «Граница» Арутюна Хачатряна, «Спутанные параллели» Ованнеса Галстяна, «От Арарата до Сиона» Эдгара Багдасаряна. Но вопрос кинопоказов у себя на родине по-прежнему остается злободневным.

Первые плоды «Киноосени»

Ожидания от таких мероприятий, как месячник национального кино «Киноосень» - большие. Месячник проходит в Армении уже второй год подряд.

В прошлом году он стартовал в в Ереване, и кинопросмотры прошли лишь в четырех областях Армении. В этом году открытие месячника состоялось 24 сентября в Горисе Сюникской области Армении, его закрытие приурочено к 28 октября.

Организаторы «Киноосени 2011» планируют осуществить кинопросмотры во всех десяти областях Армении. Армянские фильмы разных лет  – документальные, художественные, анимационные, покажут в учебных заведениях, театрах, воинских частях республики.

По словам директора Национального киноцентра Армении Геворка Геворкяна, он готов оказать содействие в организации постоянных кинопросмотров в Сюникской области.

«Если руководство области  выделит один кинозал для кинопросмотров, мы готовы круглый год обеспечивать его фильмами и можем направить сюда наших специалистов»,  - сказал Геворкян.

Со своей стороны губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян пообещал открыть кинотеатр до конца года.

Что касается жителей Гориса, то они с восторгом приняли открытие месячника в своем городе, громкими аплодисментами приветствуя появляющиеся в титрах имена выдающихся отечественных мастеров экрана: Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, Эдмонда Кеосаяна, Дмитрия Кесаянца, Роберта Саакянца.

Есть надежда

Армянские кинематографисты много раз поднимали проблему кинопросмотра и проката в республике. Не остались в стороне также организаторы международного кинофестиваля фестиваля в Ереване «Золотой абрикос».

На примере «Киноосени» можно ожидать конкретных перемен. Будет очень грустно, если неподражаемая палитра нашего национального юмора и мудрости, а также талант выдающихся отечественных мастеров кино не будут востребованы сегодняшним зрителем.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.