486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Месячник «Киноосень 2011» может вернуть былую популярность кинотеатрам в Армении
13:07
28 Сентября 2011

Месячник национального кино «Киноосень» может сыграть роль катализатора для восстановления сети кинотеатров в Армении.

Проблема кинотеатров

Проблема культуры кинопросмотра  в Армении на сегодняшний день является одной из наиболее животрепещущих. В самом Ереване из действующих с советских времен 15 кинотеатров действует только один - кинотеатр «Москва», а  старейший столичный кинотеатр «Наири» несколько месяцев назад был продан новому владельцу и перестал функционировать по назначению.

Сейчас там действует филиал одного из местных банков. Однако недавно директор Киноцентра Геворк Геворкян сообщил о том, что киноцентр намерен юридически оформить с новым владельцем возможность символической платы за аренду кинозала, что позволит кинотеатру частично функционировать.

В областях дела обстоят намного хуже – абсолютно все кинотеатры приватизировались в 1990-ые и перестали функционировать по назначению. Когда-то достаточно развитая сеть кинозалов развалилась на глазах. Результат оказался налицо: ни в одной из десяти областей Армении не осталось кинотеатра.
Тем не менее, к чести армянских кинематографистов нужно сказать, что они продолжают снимать картины, которые с успехом демонстрируются на международных фестивалях. Это фильмы  «Граница» Арутюна Хачатряна, «Спутанные параллели» Ованнеса Галстяна, «От Арарата до Сиона» Эдгара Багдасаряна. Но вопрос кинопоказов у себя на родине по-прежнему остается злободневным.

Первые плоды «Киноосени»

Ожидания от таких мероприятий, как месячник национального кино «Киноосень» - большие. Месячник проходит в Армении уже второй год подряд.

В прошлом году он стартовал в в Ереване, и кинопросмотры прошли лишь в четырех областях Армении. В этом году открытие месячника состоялось 24 сентября в Горисе Сюникской области Армении, его закрытие приурочено к 28 октября.

Организаторы «Киноосени 2011» планируют осуществить кинопросмотры во всех десяти областях Армении. Армянские фильмы разных лет  – документальные, художественные, анимационные, покажут в учебных заведениях, театрах, воинских частях республики.

По словам директора Национального киноцентра Армении Геворка Геворкяна, он готов оказать содействие в организации постоянных кинопросмотров в Сюникской области.

«Если руководство области  выделит один кинозал для кинопросмотров, мы готовы круглый год обеспечивать его фильмами и можем направить сюда наших специалистов»,  - сказал Геворкян.

Со своей стороны губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян пообещал открыть кинотеатр до конца года.

Что касается жителей Гориса, то они с восторгом приняли открытие месячника в своем городе, громкими аплодисментами приветствуя появляющиеся в титрах имена выдающихся отечественных мастеров экрана: Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, Эдмонда Кеосаяна, Дмитрия Кесаянца, Роберта Саакянца.

Есть надежда

Армянские кинематографисты много раз поднимали проблему кинопросмотра и проката в республике. Не остались в стороне также организаторы международного кинофестиваля фестиваля в Ереване «Золотой абрикос».

На примере «Киноосени» можно ожидать конкретных перемен. Будет очень грустно, если неподражаемая палитра нашего национального юмора и мудрости, а также талант выдающихся отечественных мастеров кино не будут востребованы сегодняшним зрителем.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.