484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Решения съезда «Единой россии» в зеркале мировых СМИ
11:57
26 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 26 сен - Новости-Армения. Рокировка в тандеме стала для мировой прессы «ожидаемой неожиданностью». Западные СМИ давно уже рассматривали вариант с возвращением Путина в Кремль как возможный, и в большинстве своем не скрывали своего негативного отношения к такому сценарию. Но объявление об этом возвращении на съезде «Единой России» в сентябре не ожидалось. Утомленные многочисленными ложными тревогами, не дождавшись объявления на июльской пресс-конференции Медведева, западные СМИ сходились на том, что окончательное решение будет принято в последний момент – перед самыми мартовскими выборами. И вот сюрприз – не по сути сенсации, но по времени ее объявления.

Определенной неожиданностью стало и предстоящее премьерство Дмитрия Медведева, и уж совсем стопроцентным сюрпризом стал отказ министра финансов Алексея Кудрина работать в будущем правительстве Медведева. По поводу последнего события высказываются интересные догадки и версии.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КРЕМЛЬ 

Известная своим критическим отношением к постельцинской России Washington Post в своем отклике на события в Москве отмечает, что обмен рабочими местами между Путиным и Медведевым «может поставить страну на авторитарный курс на годы вперед». По мнению корреспондентов газеты (http://www.washingtonpost.com/world/europe/dmitry-medvedev-asks-putin-to-run-for-president-of-russia/2011/09/24/gIQAXGwpsK_story.html), Путин счел Медведева недостаточно сильным лидером  для того, чтобы провести Россию через трудный период в ее истории.

«Путин возвращается на свой кремлевский трон» - с таким заголовком вышла испанская «Паис». Собкор газеты в Москве Родриго Фернандес отмечает (http://www.elpais.com/articulo/internacional/Putin/vuelve/trono/Kremlin/elpepiint/20110925elpepiint_3/Tes), что по сути дела в России уже избран новый президент: «мало кто сомневается в  том, что Путин выиграет выборы, назначенные на 4 марта 2011 года».

Является ли отсутствие предвыборной интриги нарушением демократии? Формально – нет. Рордригес отмечает: «Никто не может назвать Путина диктатором: он действительно популярен, наверняка получит реальное большинство голосов и может зачислить в свой актив доверие политической элиты». Тем не менее, указывает автор, печально то, что победит Путин «не столько благодаря своей популярности, сколько благодаря тому, что в этой стране на выборах в конце концов всегда добываются результаты, которые нужны власти».

И «Паис», и французская «Монд», и польская «Газета выборча» отмечают, что теоретически Путин может остаться президентом до 2024 года. New York Times отмечает http://www.nytimes.com/2011/09/25/world/europe/medvedev-says-putin-will-seek-russian-presidency-in-2012.html?ref=world
, что таким образом общее пребывание Путина в Кремле может составить 24 года, позволив ему побить 18-летний срок Леонида Ильича Брежнева и уступить лишь Сталину, правившему тридцать лет.

Вот что пишет собкор New York Times Элен Барри: «Ни один из двух лидеров не объяснил, почему решение стало достоянием общественности именно сейчас, но господин Путин сказал, что решение было принято несколько лет тому назад. Если это правда, то все президентство господина Медведева и напряженность, сопровождавшая его конец, были ничем иным, как театрально поставленной политической драмой, в которую втянулся почти весь окружающий мир».    

НЕДОВОЛЬСТВО ЛИБЕРАЛОВ

При этом западные журналисты отмечают, что «рокировка» не решает проблем страны, и вряд ли сможет погасить недовольство, нараставшее в последнее время и в низах, и в части политической элиты. New York Times отмечает, что с начала года «Единая Россия», по данным Фонда «Общественное мнение», потеряла до 9 процентов своей поддержки у населения.

Кроме того, ожидается, что уже к 2014 году стоимость импорта превысит доходы от экспорта нефти. Решить проблему мог бы рост внешних инвестиций, но обеспечить такой рост при действующей политической системе, с точки зрения New York Times, будет трудно.

New York Times цитирует российских экспертов, называющих решение Медведева «политическим самоубийством», и сомневающихся в том, что вся партия была заранее разработана и разыграна тандемом.

На недовольство либералов указывают и другие газеты – например, в блоге на странице британской The Financial Times финансовый аналитик Крис Уифер выражает сомнение в том, что Путину удастся создать «реформистский кабинет, выражающий интересы бизнеса» (http://www.inosmi.ru/russia/20110924/175102471.html). Почему же нет? «Большое количество либералов в окружении Путина сильно рассорились с лобби энергетических и других добывающих компаний,- отмечает автор (http://blogs.ft.com/beyond-brics/2011/09/24/russia-putin-heads-back-to-the-kremlin/#). – Эти компании предпочитают просто держаться за свой кусок экономического пирога, а не либерализировать экономику, чтобы дать место за столом кому-то другому».

ПОЧЕМУ УХОДИТ КУДРИН?

Впрочем, удивление, связанное с премьерством Медведева, меркнет перед недоумением, вызванным отказом министра финансов Алексея Кудрина работать под началом нового премьера. Французская «Монд» http://www.lemonde.fr/europe/article/2011/09/25/a-moscou-quelques-voix-critiquent-l-accord-poutine-medvedev_1577549_3214.html#ens_id=1562542, отмечая праволиберальные взгляды г-на Кудрина, затрудняется с ответом, почему он не хочет работать с премьером Медведевым, тоже придерживающегося праволиберальной линии с упором на власть закона и соблюдение правил.

«Поступок Кудрина напоминает шаг обиженного человека,- отмечает собкор «Газеты выборчей» Вацлав Радзивинович. http://wyborcza.pl/1,75477,10350560,Minister_Kudrin_nie_chce_premiera_Miedwiediewa.html

 – Остается предположить, что он сам хотел быть премьером при президенте Путине и уходит потому, что не получил ожидаемого поста. …Время для скандалов выбрано неудачно. Такие слабости в большой политике не прощают».   

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"