485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Решения съезда «Единой россии» в зеркале мировых СМИ
11:57
26 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 26 сен - Новости-Армения. Рокировка в тандеме стала для мировой прессы «ожидаемой неожиданностью». Западные СМИ давно уже рассматривали вариант с возвращением Путина в Кремль как возможный, и в большинстве своем не скрывали своего негативного отношения к такому сценарию. Но объявление об этом возвращении на съезде «Единой России» в сентябре не ожидалось. Утомленные многочисленными ложными тревогами, не дождавшись объявления на июльской пресс-конференции Медведева, западные СМИ сходились на том, что окончательное решение будет принято в последний момент – перед самыми мартовскими выборами. И вот сюрприз – не по сути сенсации, но по времени ее объявления.

Определенной неожиданностью стало и предстоящее премьерство Дмитрия Медведева, и уж совсем стопроцентным сюрпризом стал отказ министра финансов Алексея Кудрина работать в будущем правительстве Медведева. По поводу последнего события высказываются интересные догадки и версии.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КРЕМЛЬ 

Известная своим критическим отношением к постельцинской России Washington Post в своем отклике на события в Москве отмечает, что обмен рабочими местами между Путиным и Медведевым «может поставить страну на авторитарный курс на годы вперед». По мнению корреспондентов газеты (http://www.washingtonpost.com/world/europe/dmitry-medvedev-asks-putin-to-run-for-president-of-russia/2011/09/24/gIQAXGwpsK_story.html), Путин счел Медведева недостаточно сильным лидером  для того, чтобы провести Россию через трудный период в ее истории.

«Путин возвращается на свой кремлевский трон» - с таким заголовком вышла испанская «Паис». Собкор газеты в Москве Родриго Фернандес отмечает (http://www.elpais.com/articulo/internacional/Putin/vuelve/trono/Kremlin/elpepiint/20110925elpepiint_3/Tes), что по сути дела в России уже избран новый президент: «мало кто сомневается в  том, что Путин выиграет выборы, назначенные на 4 марта 2011 года».

Является ли отсутствие предвыборной интриги нарушением демократии? Формально – нет. Рордригес отмечает: «Никто не может назвать Путина диктатором: он действительно популярен, наверняка получит реальное большинство голосов и может зачислить в свой актив доверие политической элиты». Тем не менее, указывает автор, печально то, что победит Путин «не столько благодаря своей популярности, сколько благодаря тому, что в этой стране на выборах в конце концов всегда добываются результаты, которые нужны власти».

И «Паис», и французская «Монд», и польская «Газета выборча» отмечают, что теоретически Путин может остаться президентом до 2024 года. New York Times отмечает http://www.nytimes.com/2011/09/25/world/europe/medvedev-says-putin-will-seek-russian-presidency-in-2012.html?ref=world
, что таким образом общее пребывание Путина в Кремле может составить 24 года, позволив ему побить 18-летний срок Леонида Ильича Брежнева и уступить лишь Сталину, правившему тридцать лет.

Вот что пишет собкор New York Times Элен Барри: «Ни один из двух лидеров не объяснил, почему решение стало достоянием общественности именно сейчас, но господин Путин сказал, что решение было принято несколько лет тому назад. Если это правда, то все президентство господина Медведева и напряженность, сопровождавшая его конец, были ничем иным, как театрально поставленной политической драмой, в которую втянулся почти весь окружающий мир».    

НЕДОВОЛЬСТВО ЛИБЕРАЛОВ

При этом западные журналисты отмечают, что «рокировка» не решает проблем страны, и вряд ли сможет погасить недовольство, нараставшее в последнее время и в низах, и в части политической элиты. New York Times отмечает, что с начала года «Единая Россия», по данным Фонда «Общественное мнение», потеряла до 9 процентов своей поддержки у населения.

Кроме того, ожидается, что уже к 2014 году стоимость импорта превысит доходы от экспорта нефти. Решить проблему мог бы рост внешних инвестиций, но обеспечить такой рост при действующей политической системе, с точки зрения New York Times, будет трудно.

New York Times цитирует российских экспертов, называющих решение Медведева «политическим самоубийством», и сомневающихся в том, что вся партия была заранее разработана и разыграна тандемом.

На недовольство либералов указывают и другие газеты – например, в блоге на странице британской The Financial Times финансовый аналитик Крис Уифер выражает сомнение в том, что Путину удастся создать «реформистский кабинет, выражающий интересы бизнеса» (http://www.inosmi.ru/russia/20110924/175102471.html). Почему же нет? «Большое количество либералов в окружении Путина сильно рассорились с лобби энергетических и других добывающих компаний,- отмечает автор (http://blogs.ft.com/beyond-brics/2011/09/24/russia-putin-heads-back-to-the-kremlin/#). – Эти компании предпочитают просто держаться за свой кусок экономического пирога, а не либерализировать экономику, чтобы дать место за столом кому-то другому».

ПОЧЕМУ УХОДИТ КУДРИН?

Впрочем, удивление, связанное с премьерством Медведева, меркнет перед недоумением, вызванным отказом министра финансов Алексея Кудрина работать под началом нового премьера. Французская «Монд» http://www.lemonde.fr/europe/article/2011/09/25/a-moscou-quelques-voix-critiquent-l-accord-poutine-medvedev_1577549_3214.html#ens_id=1562542, отмечая праволиберальные взгляды г-на Кудрина, затрудняется с ответом, почему он не хочет работать с премьером Медведевым, тоже придерживающегося праволиберальной линии с упором на власть закона и соблюдение правил.

«Поступок Кудрина напоминает шаг обиженного человека,- отмечает собкор «Газеты выборчей» Вацлав Радзивинович. http://wyborcza.pl/1,75477,10350560,Minister_Kudrin_nie_chce_premiera_Miedwiediewa.html

 – Остается предположить, что он сам хотел быть премьером при президенте Путине и уходит потому, что не получил ожидаемого поста. …Время для скандалов выбрано неудачно. Такие слабости в большой политике не прощают».   

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире