480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
«Кремлевская рокировка» ужесточит внешнюю политику России на Западе и Востоке
11:48
26 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 26 сен - Новости-Армения. Рокировка правящего тандема Медведев-Путин была вполне ожидаемым сценарием, как в России, так и за рубежом. Главная внутриполитическая интрига разрешилась. Несмотря на то, что до президентских выборов остается еще почти полгода, ни у одного человека за рубежом, хоть мало-мальски знающего Россию, нет сомнений в их исходе - президентом страны станет Владимир Путин, премьер-министром, вероятнее всего – Дмитрий Медведев. И на Западе, и на Востоке эксперты, политики, журналисты, и наконец, простые граждане задаются вопросом – изменится ли внешняя политика России в ближайшие 6, а может быть, и 12 лет, каковы будут ее основные векторы?

Охлаждение отношений с Западом

Внешняя политика России президента Медведева, в сущности, мало чем  отличалась от политики его предшественника Владимира Путина. Главным ее достижением было, безусловно, потепление российско-американских отношений. Следствием  и апогеем  «перезагрузки» Медведева и Обамы стало подписание в 2010 году в Праге договора по СНВ.  Безусловно, в плюс обоим президентам было и беспрецедентное урегулирование российско-американского «шпионского скандала» - быстрый и выгодный России обмен «проваленными» агентами.

Новому президенту достанутся старые нерешенные вопросы. Это, прежде всего, система ПРО в Европе, реализацию которой, с приходом Путина, США безусловно будут форсировать. Россия  вынуждена будет принимать контрмеры, к примеру, размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. 

Не менее сложным будет выстраивание диалога с Великобританией, по-прежнему требующей от России выдачи убийц Александра Литвиненко, не забывшей закрытие офиса Британского культурного центра (British Council) в Москве, а также изгнание из российского бизнеса топ-менеджеров британской нефтяной компании  British Petroleum (BP).

Кроме этого, не следует забывать, что именно в Лондоне нашли убежище беглые российские бизнесмены  и политики во главе с Борисом Березовским, а также Ахмед Закаев и другие известные чеченские сепаратисты. Недавний визит британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву был скорее ознакомительным, чем результативным. До тех пор, пока Москва и Лондон не пойдут на реальные уступки друг другу, что крайне маловероятно, их отношения по-прежнему будут в состоянии застоя.

Гораздо проще Владимиру Путину будет иметь дело с другими странами Старого Света, прежде всего, с Германией Ангелы Меркель, Францией Николя Саркози и Италией Сильвио Берлускони.

Во первых, эти страны в большой степени зависимы от российских поставок нефти и газа, во–вторых у России с ними нет особо серьезных экономических разногласий, а в-третьих, у Путина сложились весьма теплые, даже дружеские отношения  с руководителями этих государств, как нынешними, так и бывшими.

Усиление экономического и политического присутствия в СНГ

Страны СНГ останутся одним из главных приоритетов внешней политики Кремля. И дело вовсе не в ностальгии  по Советскому Союзу, а в экономических интересах.
Сельскохозяйственная и, особенно, промышленная продукция, производимая на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в странах Закавказья и Средней Азии просто не дотягивает, как правило, до европейских и мировых стандартов, и основным рынком ее сбыта еще долго будет Россия. 

В Россию стремится и основной  поток трудовых мигрантов из этих стран. Регулирование и ограничение этого потока - одна из непростых задач будущего президента.

Весьма сложной для Путина будет и нормализация российско-украинских и российско-белорусских отношений, обострившихся исключительно на экономической основе. Но у России есть рычаги политического и экономического давления на соседей, и они, скорее всего, будут использованы в полной мере.
Несомненно и то, что Россия при президенте Путине будет одновременно усиливать свое военно-политическое присутствие в СНГ, особенно в странах Средней Азии, активно используя свои военно-политические институты, такие как ШОС и ОДКБ.

Старые и новые друзья в Азии, Африке и Латинской Америке

«Арабская весна» не просто застала врасплох российскую дипломатию, но и поставила вопрос о будущем российских энергетических и военных контрактов. Ливия тому яркий пример, на подходе – Сирия.

Владимиру Путину предстоит весьма нелегкая миссия – сохранить где можно старых друзей, а там, где их уже нет, выстраивать отношения с новыми людьми, с которыми прежде никогда не приходилось иметь дело. На Востоке очень многое завит от личных качеств политика, его харизмы, которой Путину не занимать.

Но все же, главным вектором азиатской политики России в ближайшие годы будет отнюдь не Ближний Восток, а Китай, Индия, Южная Корея, другие страны Тихоокеанского региона. Именно им нужны российские нефть и газ, а России - их качественные и дешевые товары.  Индия и Китай также являются крупнейшими импортерами российского оружия.

Вопреки недовольству Вашингтона, Москва будет стремиться развивать отношения со странами Латинской Америки. И дело не только в военных контрактах с Венесуэлой, и не только в личных симпатиях Путина и Чавеса. Интересы России во многом совпадают с интересами латиноамериканской интеграции.
 
Речь идет о формировании нового международного экономического порядка, который уменьшает экономическую зависимость от американского доллара и от транснациональных финансовых структур. За это выступает большинство латиноамериканских стран: Венесуэла, Бразилия, Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор. И России с ними по пути.

Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу