482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
«Кремлевская рокировка» ужесточит внешнюю политику России на Западе и Востоке
11:48
26 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 26 сен - Новости-Армения. Рокировка правящего тандема Медведев-Путин была вполне ожидаемым сценарием, как в России, так и за рубежом. Главная внутриполитическая интрига разрешилась. Несмотря на то, что до президентских выборов остается еще почти полгода, ни у одного человека за рубежом, хоть мало-мальски знающего Россию, нет сомнений в их исходе - президентом страны станет Владимир Путин, премьер-министром, вероятнее всего – Дмитрий Медведев. И на Западе, и на Востоке эксперты, политики, журналисты, и наконец, простые граждане задаются вопросом – изменится ли внешняя политика России в ближайшие 6, а может быть, и 12 лет, каковы будут ее основные векторы?

Охлаждение отношений с Западом

Внешняя политика России президента Медведева, в сущности, мало чем  отличалась от политики его предшественника Владимира Путина. Главным ее достижением было, безусловно, потепление российско-американских отношений. Следствием  и апогеем  «перезагрузки» Медведева и Обамы стало подписание в 2010 году в Праге договора по СНВ.  Безусловно, в плюс обоим президентам было и беспрецедентное урегулирование российско-американского «шпионского скандала» - быстрый и выгодный России обмен «проваленными» агентами.

Новому президенту достанутся старые нерешенные вопросы. Это, прежде всего, система ПРО в Европе, реализацию которой, с приходом Путина, США безусловно будут форсировать. Россия  вынуждена будет принимать контрмеры, к примеру, размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. 

Не менее сложным будет выстраивание диалога с Великобританией, по-прежнему требующей от России выдачи убийц Александра Литвиненко, не забывшей закрытие офиса Британского культурного центра (British Council) в Москве, а также изгнание из российского бизнеса топ-менеджеров британской нефтяной компании  British Petroleum (BP).

Кроме этого, не следует забывать, что именно в Лондоне нашли убежище беглые российские бизнесмены  и политики во главе с Борисом Березовским, а также Ахмед Закаев и другие известные чеченские сепаратисты. Недавний визит британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву был скорее ознакомительным, чем результативным. До тех пор, пока Москва и Лондон не пойдут на реальные уступки друг другу, что крайне маловероятно, их отношения по-прежнему будут в состоянии застоя.

Гораздо проще Владимиру Путину будет иметь дело с другими странами Старого Света, прежде всего, с Германией Ангелы Меркель, Францией Николя Саркози и Италией Сильвио Берлускони.

Во первых, эти страны в большой степени зависимы от российских поставок нефти и газа, во–вторых у России с ними нет особо серьезных экономических разногласий, а в-третьих, у Путина сложились весьма теплые, даже дружеские отношения  с руководителями этих государств, как нынешними, так и бывшими.

Усиление экономического и политического присутствия в СНГ

Страны СНГ останутся одним из главных приоритетов внешней политики Кремля. И дело вовсе не в ностальгии  по Советскому Союзу, а в экономических интересах.
Сельскохозяйственная и, особенно, промышленная продукция, производимая на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в странах Закавказья и Средней Азии просто не дотягивает, как правило, до европейских и мировых стандартов, и основным рынком ее сбыта еще долго будет Россия. 

В Россию стремится и основной  поток трудовых мигрантов из этих стран. Регулирование и ограничение этого потока - одна из непростых задач будущего президента.

Весьма сложной для Путина будет и нормализация российско-украинских и российско-белорусских отношений, обострившихся исключительно на экономической основе. Но у России есть рычаги политического и экономического давления на соседей, и они, скорее всего, будут использованы в полной мере.
Несомненно и то, что Россия при президенте Путине будет одновременно усиливать свое военно-политическое присутствие в СНГ, особенно в странах Средней Азии, активно используя свои военно-политические институты, такие как ШОС и ОДКБ.

Старые и новые друзья в Азии, Африке и Латинской Америке

«Арабская весна» не просто застала врасплох российскую дипломатию, но и поставила вопрос о будущем российских энергетических и военных контрактов. Ливия тому яркий пример, на подходе – Сирия.

Владимиру Путину предстоит весьма нелегкая миссия – сохранить где можно старых друзей, а там, где их уже нет, выстраивать отношения с новыми людьми, с которыми прежде никогда не приходилось иметь дело. На Востоке очень многое завит от личных качеств политика, его харизмы, которой Путину не занимать.

Но все же, главным вектором азиатской политики России в ближайшие годы будет отнюдь не Ближний Восток, а Китай, Индия, Южная Корея, другие страны Тихоокеанского региона. Именно им нужны российские нефть и газ, а России - их качественные и дешевые товары.  Индия и Китай также являются крупнейшими импортерами российского оружия.

Вопреки недовольству Вашингтона, Москва будет стремиться развивать отношения со странами Латинской Америки. И дело не только в военных контрактах с Венесуэлой, и не только в личных симпатиях Путина и Чавеса. Интересы России во многом совпадают с интересами латиноамериканской интеграции.
 
Речь идет о формировании нового международного экономического порядка, который уменьшает экономическую зависимость от американского доллара и от транснациональных финансовых структур. За это выступает большинство латиноамериканских стран: Венесуэла, Бразилия, Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор. И России с ними по пути.

Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян