481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
«Кремлевская рокировка» ужесточит внешнюю политику России на Западе и Востоке
11:48
26 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 26 сен - Новости-Армения. Рокировка правящего тандема Медведев-Путин была вполне ожидаемым сценарием, как в России, так и за рубежом. Главная внутриполитическая интрига разрешилась. Несмотря на то, что до президентских выборов остается еще почти полгода, ни у одного человека за рубежом, хоть мало-мальски знающего Россию, нет сомнений в их исходе - президентом страны станет Владимир Путин, премьер-министром, вероятнее всего – Дмитрий Медведев. И на Западе, и на Востоке эксперты, политики, журналисты, и наконец, простые граждане задаются вопросом – изменится ли внешняя политика России в ближайшие 6, а может быть, и 12 лет, каковы будут ее основные векторы?

Охлаждение отношений с Западом

Внешняя политика России президента Медведева, в сущности, мало чем  отличалась от политики его предшественника Владимира Путина. Главным ее достижением было, безусловно, потепление российско-американских отношений. Следствием  и апогеем  «перезагрузки» Медведева и Обамы стало подписание в 2010 году в Праге договора по СНВ.  Безусловно, в плюс обоим президентам было и беспрецедентное урегулирование российско-американского «шпионского скандала» - быстрый и выгодный России обмен «проваленными» агентами.

Новому президенту достанутся старые нерешенные вопросы. Это, прежде всего, система ПРО в Европе, реализацию которой, с приходом Путина, США безусловно будут форсировать. Россия  вынуждена будет принимать контрмеры, к примеру, размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. 

Не менее сложным будет выстраивание диалога с Великобританией, по-прежнему требующей от России выдачи убийц Александра Литвиненко, не забывшей закрытие офиса Британского культурного центра (British Council) в Москве, а также изгнание из российского бизнеса топ-менеджеров британской нефтяной компании  British Petroleum (BP).

Кроме этого, не следует забывать, что именно в Лондоне нашли убежище беглые российские бизнесмены  и политики во главе с Борисом Березовским, а также Ахмед Закаев и другие известные чеченские сепаратисты. Недавний визит британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву был скорее ознакомительным, чем результативным. До тех пор, пока Москва и Лондон не пойдут на реальные уступки друг другу, что крайне маловероятно, их отношения по-прежнему будут в состоянии застоя.

Гораздо проще Владимиру Путину будет иметь дело с другими странами Старого Света, прежде всего, с Германией Ангелы Меркель, Францией Николя Саркози и Италией Сильвио Берлускони.

Во первых, эти страны в большой степени зависимы от российских поставок нефти и газа, во–вторых у России с ними нет особо серьезных экономических разногласий, а в-третьих, у Путина сложились весьма теплые, даже дружеские отношения  с руководителями этих государств, как нынешними, так и бывшими.

Усиление экономического и политического присутствия в СНГ

Страны СНГ останутся одним из главных приоритетов внешней политики Кремля. И дело вовсе не в ностальгии  по Советскому Союзу, а в экономических интересах.
Сельскохозяйственная и, особенно, промышленная продукция, производимая на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в странах Закавказья и Средней Азии просто не дотягивает, как правило, до европейских и мировых стандартов, и основным рынком ее сбыта еще долго будет Россия. 

В Россию стремится и основной  поток трудовых мигрантов из этих стран. Регулирование и ограничение этого потока - одна из непростых задач будущего президента.

Весьма сложной для Путина будет и нормализация российско-украинских и российско-белорусских отношений, обострившихся исключительно на экономической основе. Но у России есть рычаги политического и экономического давления на соседей, и они, скорее всего, будут использованы в полной мере.
Несомненно и то, что Россия при президенте Путине будет одновременно усиливать свое военно-политическое присутствие в СНГ, особенно в странах Средней Азии, активно используя свои военно-политические институты, такие как ШОС и ОДКБ.

Старые и новые друзья в Азии, Африке и Латинской Америке

«Арабская весна» не просто застала врасплох российскую дипломатию, но и поставила вопрос о будущем российских энергетических и военных контрактов. Ливия тому яркий пример, на подходе – Сирия.

Владимиру Путину предстоит весьма нелегкая миссия – сохранить где можно старых друзей, а там, где их уже нет, выстраивать отношения с новыми людьми, с которыми прежде никогда не приходилось иметь дело. На Востоке очень многое завит от личных качеств политика, его харизмы, которой Путину не занимать.

Но все же, главным вектором азиатской политики России в ближайшие годы будет отнюдь не Ближний Восток, а Китай, Индия, Южная Корея, другие страны Тихоокеанского региона. Именно им нужны российские нефть и газ, а России - их качественные и дешевые товары.  Индия и Китай также являются крупнейшими импортерами российского оружия.

Вопреки недовольству Вашингтона, Москва будет стремиться развивать отношения со странами Латинской Америки. И дело не только в военных контрактах с Венесуэлой, и не только в личных симпатиях Путина и Чавеса. Интересы России во многом совпадают с интересами латиноамериканской интеграции.
 
Речь идет о формировании нового международного экономического порядка, который уменьшает экономическую зависимость от американского доллара и от транснациональных финансовых структур. За это выступает большинство латиноамериканских стран: Венесуэла, Бразилия, Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор. И России с ними по пути.

Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире